Выбираем оборудование для кафе: что полезно знать

Оборудование для ресторанов, кафе и баров: нюансы выбора

Если вы планируете открыть собственное кафе или маленький ресторанчик, перед вами неминуемо встает вопрос: какое оборудование может потребоваться и где его приобрести? При этом следует знать, чем отличается, например, оборудование для небольшой кофейни от оборудования для ресторана высшей категории и какие требования к нему предъявляются.

Категории оборудования для заведений общепита разных типов

Эффективность функционирования любого заведения общественного питания, особенно того, которое относится к высокой категории обслуживания, зависит не только от квалификации и таланта работающих в нем поваров, но и от качества оборудования, его комплектации и грамотного использования. Одно дело приготовить вкусное блюдо в домашних условиях и совсем другое — приготовить это же блюдо в гораздо большем объеме и как можно быстрее, чтобы не заставлять клиентов ждать. Именно для этого в ресторанах и кафе используется специальное оборудование, помогающее не только увеличить скорость всех технологических процессов, но и повысить вкусовые качества производимых блюд.

Оборудование для кухни в заведениях общепита делится на несколько групп в зависимости от сферы применения.

Холодильное оборудование

Как правило, оно имеется в любом заведении общественного питания: от небольших закусочных до ресторанов экстра-класса. Отсутствие холодильников является нарушением санитарных норм и влечет за собой административную ответственность. Основные требования, которые предъявляются к холодильным установкам, — поддержка постоянного температурного режима и полная герметичность. В заведениях общепита обычно размещают специальные промышленные холодильники, оборудованные более мощными компрессорами, которые способны долго сохранять температуру в случае временного отключения электроэнергии. В большинстве кафе и ресторанов независимо от их специализации могут понадобиться:

  1. Шкафы холодильные и морозильные. Стоимость одной холодильной камеры зависит от объема, например, холодильник объемом 2,9 м 3 обойдется в сумму примерно от 45 000 рублей, а с объемом 11,75 м 3 — примерно от 78 000 рублей.
  2. Морозильные витрины и лари, используемые для хранения замороженных полуфабрикатов. Средняя цена на ларь со стеклянной крышкой от 25 000 до 39 000 рублей, с пластиковой крышкой — от 16 000 до 31 000 рублей.
  3. Ледогенераторы. Эти аппараты предназначены для производства кубикового или гранулированного льда. Стоимость ледогенератора напрямую зависит от его назначения и производительности. Так, генератор для кубикового льда со средней производительностью 20 кг в сутки обойдется примерно в 48 000 рублей. Средняя цена генератора гранулированного льда той же производительности — около 56 000 рублей.
  4. Шкафы шоковой заморозки. Необходимы при больших объемах реализуемой продукции. Цена шкафа зависит от производительности. Например, небольшой шкаф с производительностью 5 кг за 240 минут стоит около 155 000 рублей.
  5. Охлаждаемые столы. Используются в небольших кафе, где сложно разместить одновременно разделочные столы и холодильное оборудование. Цена такого стола колеблется в диапазоне примерно от 40 000 до 60 000 рублей в зависимости от его площади и модели.

Количество единиц холодильного оборудования зависит от размера ресторана или кафе. В небольшой кондитерской, например, достаточно одного холодильного шкафа для хранения продуктов, а в крупном ресторане могут понадобиться морозильные лари и шкафы шоковой заморозки.

Тепловое оборудование

Используется во всех заведениях общественного питания, где производится приготовление горячих блюд, включая выпечку.

  1. Жарочные поверхности и жарочные шкафы. Цена жарочного шкафа зависит от количества секций и противней и варьируется примерно от 25 000 до 100 000 рублей.
  2. Электро- или газовые плиты. Профессиональные плиты могут быть как электрическими, так и газовыми, при этом последний вариант экономически более выгоден. Цены на плиты зависят от множества факторов, начиная от производителя и заканчивая мощностью и количеством нагревающихся поверхностей.
  1. Пищевые котлы. Используются на больших предприятиях общественного питания для приготовления первых блюд или горячих напитков. Цены на котлы зависят от объема и технических возможностей. Например, стационарный котел без миксера на 250 литров стоит порядка 140 000 рублей, а опрокидываемый с миксером такого же объема — уже около 465 000 рублей.
  2. Тепловой стол. В кафе и ресторанах среднего ценового сегмента готовые блюда могут сохраняться в течение нескольких часов до подачи их клиенту. Для подержания нужней температуры используются тепловые столы. Цена на них начинается примерно от 50 000 рублей.
  3. Пароконвектомат — универсальный агрегат, который позволяет одновременно выполнять несколько операций: от бланширования до жарки или запекания. При этом запахи разных блюд не смешиваются, поскольку пароконвектомат состоит из нескольких секций. Цена на него зависит от вместимости и мощности. Самая недорогая модель мощностью 3,2 кВт и вместимостью пять уровней стоит примерно 80 000 рублей.

Технологическое оборудование

Этот вид включает в себя все технологические приспособления, упрощающие и ускоряющие процесс приготовления пищи: блендеры, мясорубки, миксеры, овощерезки, мясорыхлители, хлеборезки, сыротерки и многое другое.

Все подобное оборудование для кухни кафе и столовых должно обязательно отвечать высоким гигиеническим стандартам и изготавливаться из неокисляющихся материалов. Также оно должно легко мыться и чиститься, особенно это касается приборов для обработки рыбы и мяса. В больших заведениях обычно имеется несколько приборов каждого вида, а для маленьких кафе достаточно одного-двух.

Цены на технологическое оборудование зависят от его вида, например, на электромясорубку производительностью 200 кг в час цена составит около 37 000 рублей, а на хлеборезки — примерно от 55 000 до 400 000 рублей.

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Обычно такое профессиональное оборудование устанавливается в пекарнях, кондитерских или ресторанах, готовящих собственную выпечку. Также его используют некоторые гипермаркеты. Количество необходимого оборудования зависит от направленности заведения, но в любом случае потребуются основные агрегаты:

  1. Тестомес. Для производства теста в больших объемах обязательно требуется тестомесильный агрегат, обладающий высокой производительностью и способный замешивать различные виды теста. Самой универсальной является взбивальная машина, умеющая не только производить тесто, но и готовить кремы, начинки, смеси. Важнейшие характеристики, от которых зависит цена на тестомес, — скорость вращения месильного органа, производительность. Небольшой агрегат с производительностью 20 кг в день в среднем стоит около 50 000 рублей.
  2. Просеиватель муки. Используется для разрыхления и просеивания муки, поскольку ее длительное хранение в мешках приводит к слеживанию и ухудшению качества мучных изделий. Цена на агрегат в зависимости от характеристик составляет примерно от 25 000 до 100 000 рублей.
  3. Тестораскаточная машина. Чтобы придать основе мучных изделий идеальную ровность, применяют тестораскаточные машины. Они бывают двух видов: настольные и напольные. Настольные подходят для небольших пекарен или кондитерских, напольные устанавливают там, где предполагается большой объем производимых хлебобулочных изделий. Средняя цена настольных машин — примерно от 45 000 до 270 000 рублей, напольных — примерно от 300 000 до 540 000 рублей.

Посудомоечное оборудование

Как правило, в кафе и ресторанах используется многоразовая посуда в большом количестве. Для ее качественного мытья необходимо иметь посудомоечные машины, поскольку при большом объеме работы невозможно достичь необходимого стерилизующего эффекта способом ручной мойки. Промышленные посудомоечные машины способны обработать до 700 единиц посуды в час. Цена на посудомоечные агрегаты зависит от производительности. Начинаясь примерно от 56 000 рублей, она может доходить до полутора миллионов.

Барное оборудование

Оно отличается особой спецификой, поскольку барное обслуживание не предполагает подачи горячих блюд. В список общего барного оборудования могут входить холодильники, витрины, фризеры. Специальное барное оборудование и цены на него мы рассмотрим чуть ниже.

Весовое оборудование

На предприятиях общественного питания обычно используется два вида весов: складские и порционные. Порционные весы используются для определения и контроля веса отдельного блюда, а также для взвешивания товаров малых габаритов. Средняя цена на порционные весы составляет около 12 000 рублей.

Складские весы служат для завешивания тяжелых товаров — мешков, коробок, туш при приеме их от поставщиков. Предел взвешивания оборудования может достигать 500 кг, а цена варьироваться примерно от 10 000 до 80 000 рублей.

Нейтральное оборудование

Это немеханическое оборудование, которое служит для того, чтобы сделать работу персонала кафе и ресторана максимально удобной. К нему относят столы, вытяжные шкафы, стеллажи, транспортеры, тележки для сбора посуды, полки, рукосушители, моечные ванны. В разных заведениях общественного питания ассортимент нейтрального оборудования может быть разным, многое зависит от стремления руководства облегчить труд работников. Минимальный набор нейтрального оборудования включает в себя стол, вытяжку, стеллажи и полки. Цены на них могут быть самыми разными в зависимости от производителя, размера и функциональности. Например, средняя стоимость стеллажа со сплошными полками составляет примерно 8000 рублей.

Требования к оборудованию для ресторанов, баров и кафе

Требования к профессиональному оборудованию для ресторанов и кафе коренным образом отличаются от требований, предъявляемых к бытовому кухонному оборудованию.

Во-первых, это прочность и долговечность. Нагрузка на профессиональную кухонную технику очень высока, она должна быть максимально надежной и способной в течение долгого времени работать без остановок.

Во-вторых, функциональность и производительность. В больших заведениях общепита нередко требуется приготовление большого количества различных блюд. Производительность техники должна соответствовать потребностям кафе или ресторана.

В-третьих, устойчивость к воздействию среды. Приготовление пищи обычно производится в помещении с повышенной температурой и влажностью, поэтому недопустимо использование материалов, подверженных ржавчине или появлению плесени.

Наряду с вышеперечисленными, требования к оборудованию могут зависеть от размера заведения, особенностей его концепции и кухни, специализации и даже времени работы.

Как подобрать профессиональное оборудование для кухни

При выборе оборудования необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Размер заведения и количество посадочных мест для клиентов. От этого напрямую зависит уровень загрузки оборудования и объем шкафов. Если оборудования будет недостаточно, то персонал не будет справляться с потоком заказов и время на ожидание блюда существенно повысится. При избытке техники оборудование будет простаивать, что может снизить рентабельность предприятия.
  2. Площадь кухонного помещения. От размера площади напрямую зависит количество кухонного оборудования для кафе и ресторана. Слишком загруженная различными агрегатами кухня может быть неудобной для работы персонала.
  3. Формат заведения, планируемый ассортимент блюд. Например, если планируется открытие кофейни, то невозможно будет обойтись без кофемашины, печи для приготовления выпечки.

Кухонное оборудование для ресторанов, помимо общих для всех типов заведений агрегатов, таких как холодильник, печь, посудомоечная машина, включает еще и специфическое, помогающее в приготовлении блюд высокой кухни. Свою специфику имеет и профессиональное оборудование для кафе или бара. Минимальный комплект необходимого оборудования и его примерная стоимость для различных заведений общепита приведены в таблице.

Таблица. Минимальный комплект оборудования для ресторана, кафе и бара

Наименование оборудования

Ресторан

Пекарня-кондитерская

Бар

Минимальная стоимость*, руб.

Оборудование для ресторана и кафе: выбираем и покупаем

Сегодня на рынке представлен большой спектр ресторанного оборудования самого разного назначения и различных ценовых категорий.

Очень важно подбирать оборудование, оптимальное по специфике для конкретного типа заведения.

Выгодные акции на покупку оборудования для кафе и ресторанов позволят существенно сократить расходы.

Покупка оборудования, бывшего в употреблении – неплохой способ сэкономить при ограниченном бюджете.

Чтобы профессиональное оборудование прослужило дольше, не забывайте про плановое сервисное обслуживание.

Боитесь ошибиться в выборе оборудования? Обратите внимание на готовые комплекты под конкретные цели.

Решили открыть ресторан, кафе или бар? Уделите особое внимание приобретению хорошего профессионального оборудования, ведь именно от его качества и функциональности будет зависеть успех самого предприятия. Какие требования предъявляются к оборудованию для кафе и ресторанов и какое оборудование нужно приобрести, мы расскажем в этой статье.

На успешность бизнеса влияют самые разные моменты, а в ресторанном бизнесе определяющий фактор – это, безусловно, вкусные и разнообразные блюда, ради которых посетитель будет раз за разом возвращаться к вам. Создание кулинарных шедевров, а также скорость их приготовления зависят не только от таланта повара, но во многом и от характеристик оборудования, которое используется на кухне. Именно поэтому так важно правильно его выбрать.

Требования к профессиональному оборудованию для ресторанов и кафе

Профессиональное оборудование для кухни имеет существенные отличия от бытового, которое мы используем у себя дома. В первую очередь, это масштабность и частота использования: даже большая семья не готовит так часто и в таком количестве, как это делают в ресторане или кафе. Как следствие, профессиональное оборудование должно быть более прочным, долговечным в использовании и функциональным, иметь высокую производительность.

Еще один немаловажный фактор – условия, в которых используется техника. Как правило, приготовление пищи происходит при повышенной температуре и влажности, а значит, оборудование должно быть выполнено из качественных материалов, способных выдержать такие нагрузки. Более того, материалы должны быть разрешены соответствующим приказом Минздравмедпрома РФ для контакта с пищевыми продуктами.

Наконец, третий момент – любое оборудование должно соответствовать нормам технического оснащения предприятий общественного питания, эксплуатационной документации и требования СанПин 42-123-5777-91.

Какое оборудование необходимо для заведений общепита?

При подборе оборудования для вашего заведения учтите следующие моменты:

  • Размер заведения, количество посадочных мест в зале. От этого будет зависеть объем шкафов и уровень максимальной нагрузки оборудования, а также его производительность. Если оборудования окажется недостаточно, то персонал не будет справляться с потоком заказов. Избыток же техники (когда оборудование простаивает без дела) приведет к снижению рентабельности предприятия.
  • Площадь помещения кухни. Это немаловажный фактор, который влияет на эффективность работы персонала. В зависимости от площади выбирается комплектация оборудования.
  • Формат ресторана или кафе, содержание меню. Так, например, если вы планируете открывать пекарню или кондитерскую, то не обойтись без специализированных и больших печей; если это кофейня, то понадобятся хорошие аппараты для приготовления разного вида кофе и кофейных коктейлей. Кухни разных народов мира потребуют наличия узконаправленной техники.
Читайте также:  Пока природа зимой отдыхает: как восполнить недостаток солнечного света на участке

Для большинства видов ресторанов и кафе понадобятся:

Холодильное оборудование

Холодильное оборудование должно присутствовать в любом заведении общественного питания. Это требования санитарных норм и насущная необходимость: любые продукты следует где-то хранить, чтобы сохранить их свежесть, а некоторые блюда требуют охлаждения перед подачей.

Главные требования к холодильным установкам – возможность поддерживать постоянный температурный режим и герметичность, поэтому у них должен быть мощный компрессор. Стоит обратить внимание и на вместимость.

Для кондитерских необходимо приобрести еще и специальные холодильные установки для демонстрации блюд, которые выглядят привлекательно и оснащены подсветкой.

Тепловое оборудование

Тепловое оборудование потребуется для заведений, где планируется приготовление горячих блюд и выпечки. Любые плиты, независимо от направленности заведения, изготавливаются из нержавеющей стали, а жарочные поверхности – из прочного чугуна или также из нержавеющей стали нужной толщины. При этом у нагревающейся поверхности обязательно должно быть специальное защитное покрытие, которое можно чистить с помощью абразивных средств. Плиты выгодно использовать и газовые, и электрические одновременно.

К тепловому оборудованию также относятся пароконвектоматы, жарочные шкафы и конвекционные печи. Последние используются для выпечки и приготовления кондитерских изделий, имеют съемные решетки и подсветку. Жарочные шкафы пригодятся, например, в ресторане русской или китайской кухни. Они могут состоять из нескольких секций, между которыми обязательно должен быть теплоизоляционный материал. В каждой секции можно готовить отдельное блюдо – мясо или рыбу, овощи, выпечку. Пароконвектоматы – сердце профессиональной кухни. Один пароконвектомат может заменить несколько видов оборудования. В них можно готовить более двух блюд одновременно без смешения запахов и совмещать различные режимы работы.

Технологическое оборудование

Это еще один вид оборудования, без которого не обойтись практически ни в одном заведении. К нему относится вся техника, ускоряющая и упрощающая процесс приготовления – миксеры, блендеры, тестомесы, мясорубки, мясорыхлители, овощерезки и др. Если это приборы для разделывания и измельчения, то важно обратить внимание на качество лезвий.

Вся подобная техника должна иметь высокий уровень гигиеничности и изготавливаться из материала, который не поддается окислению. Технологичное оборудование должно легко чиститься и мыться, при этом агрегаты для работы с мясом и рыбой – особенно тщательно. Если заведение большое, то рекомендуется регулярно проводить технический осмотр промышленных мясорубок.

Нередко одно технологичное оборудование имеет несколько насадок, которые расширяют возможности.

Хлебопекарное и кондитерское

В кондитерских и пекарнях, помимо печей, также пригодятся: тестомесители, просеиватели муки, тестораскаточные машины, хлеборезки, миксеры, сбивальные машины и другие приспособления для создания кулинарных шедевров. Многое будет зависеть от того, какую именно продукцию вы будете производить и продавать. Это может быть мучные изделия или конфеты, мармелад, шоколад и прочее. Чаще всего в кафе и ресторанах изготавливают мучные сладости, но и здесь есть разница – будете ли вы печь булочки, пирожные, вафли или печенье. Для каждого изделия есть своя техника. Объем оборудования будет зависеть от направленности: для пекарни, например, понадобятся печи большой емкости.

Посудомоечное оборудование

Если в вашем заведении планируется использовать многоразовую столовую или чайную посуду в большом количестве, то без посудомоечной машины не обойтись. Такие машины не просто моют до 700 тарелок в час, но и создают стерилизующий эффект.

Барное

Барное оборудование бывает самым разнообразным, к нему относятся кофемашины, кофемолки, соковыжималки, блендеры, миксеры для коктейлей, ледоизмельчители. Для развития бизнеса необходимы и холодильные витрины, где можно представить охлажденные напитки. Барное оборудование имеет гораздо меньшие размеры, чем техника для кухни, а во время его работы нужно следить, чтобы приборы не перегревались. Один из важных факторов безопасности барного оборудования – его правильное подключение.

Нейтральное

Нейтральное оборудование – это немеханическое оборудование, к которому относится достаточно большая группа товаров: все, что делает работу персонала более эффективной и удобной. К нейтральному оборудованию относятся столы, моечные, вытяжные зонты, стеллажи, стенды, транспортеры и многое другое. Этот набор менее важен, чем базовый, однако без таких приспособлений не обойтись, поэтому и нейтральное оборудование должно быть высокого качества и соответствовать всем необходимым требованиям.

Общая стоимость и текущие расходы на содержание

Профессиональное оборудование не может стоить дешево. Оно имеет другую производительность и мощность и должно отвечать стандартам качества и санитарным нормам. Экономить на нем точно не стоит: приобретая один раз хорошую технику, вы делаете вложение в свой бизнес, и только хорошее оборудование окупится и принесет доходы. Технику не очень хорошего качества придется постоянно ремонтировать или менять, поскольку она может не выдержать большой нагрузки.

Какова же стоимость оборудования и примерные расходы на ее приобретение? Опять же, все зависит от направленности и размеров вашего заведения. Если это будет небольшая пиццерия, то вам понадобятся как минимум: холодильный шкаф (от 40 000 рублей), печь для пиццы (около 75 000 рублей), охлаждаемый стол для пиццы (от 54 000 рублей), слайсер и/или овощерезка (от 40 000 рублей), а также сыротерка (от 14 000 рублей), тестомес (от 45 000 рублей). Пригодятся стеллаж (от 5000 рублей), мойка (от 3000 рублей), линия раздачи и кассовый бокс (от 14500 рублей). Таким образом, потребуется сумма минимум в 300 000 рублей, чтобы закупить необходимое оборудование. Соответственно, для большого ресторана сумма будет выше.

Кроме того, стоит учитывать и последующие расходы на обслуживание и содержание оборудования, которые будут зависеть от качества самой техники. Если вы приобретаете оборудование у надежной компании, предоставляющей все необходимые гарантии, то тем самым вы значительно сократите расходы на содержание и сервисное обслуживание.

Где купить оборудование для кафе и ресторана?

Выбор надежного поставщика оборудования – это гарантия успеха вашего бизнеса. Компания «КЛЕН» предоставляет полный комплекс услуг по открытию ресторанов, пиццерий и кафе «под ключ», имеет собственное производство мебели и широкий ассортимент техники для всех видов заведений общественного питания. Здесь вы можете найти оборудования для любых целей и концепций и только самого высокого качества. Узнать больше можно на сайте компании www.klenmarket.ru.

Без тех­но­ло­гич­но­го обо­ру­до­ва­ния не мо­жет ра­бо­тать ни од­но за­ве­де­ние рес­то­ран­но­го биз­не­са. Пра­виль­ный вы­бор тех­ни­ки по­вы­сит воз­мож­нос­ти ва­ше­го биз­не­са и сде­ла­ет его бо­лее успеш­ным. А по­куп­ка все­го объ­ема не­об­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния у од­но­го на­деж­но­го по­став­щи­ка зна­чи­тель­но об­лег­чит про­цесс как при­о­бре­те­ния, так и по­сле­ду­ю­ще­го сер­вис­но­го об­слу­жи­ва­ния.

Какое оборудование необходимо приобрести для открытия своего кафе или ресторана

Какое оборудование необходимо приобрести для открытия своего кафе или ресторана

На оборудовании экономить не стоит, но это не значит, что нужно выбирать только самое дорогое. В то же время лучше не рассматривать б/у оборудование для систем кондиционирования, отопления и вентиляции. Особенно не стоит так рисковать при открытии своего первого заведения, когда вы еще не знаете, как и что должно работать и насколько это будет вам выгодно.

И запомните: любое дорогое ресторанное оборудование должно быть рентабельным и покупать его стоит только после составления всех расчетов.

Общие требования к оборудованию общепита. Что нужно учитывать?

Подсчитайте количество посадочных мест. Так вы определите максимальную нагрузку кухонного оборудования и вместительность шкафов. От этого также зависит выбор мебели для зала.

Закрепите за помещением кухни определенную площадь. Она напрямую влияет на комплектацию кухонного оборудования. Например, в небольшие помещения вы просто технически не сможете поставить все необходимое, придется чем-то жертвовать или подбирать менее габаритные холодильники, печи и т. д.

Рассчитайте производительность, чтобы установить баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления. Так вы поймете, стоит ли доплачивать за более функциональные и мощные модели.

Составьте меню и определитесь с количеством позиций. Для некоторых блюд вам потребуется специальное оборудование: мангалы, грили, тестомесы, диспенсеры и т. д.

Оборудование для открытия кафе разных форматов

Рассмотрим, как это будет влиять, на примерах самых популярных форматов.

Здесь на первом плане — качество и визуальное оформление блюд. Скорость обслуживания важна в меньшей степени, хотя, несомненно, актуальна. Выбор кухни (японская, итальянская, мексиканская и т. п.) полностью формирует список кухонного оборудования.

Фастфуд

Основной ориентир — завтраки и обеды. Задача — быстро и сытно накормить гостя. Оборудование для фастфуда: различные грили (например, роликовые для хот-догов, контактные прижимные, шашлычные) и мармиты для картофеля фри, фритюрницы. И конечно, простые кофемашины.

Кофейня

Основной продукт — кофе, кроме того, большой выбор напитков и продажа дополнительных товаров: выпечка, закуски, мороженое и фреши. В этом случае возможно минимальное количество позиций по кухне. Здесь нужна дорогая и профессиональная кофемашина, а иногда даже и не одна, в зависимости от количества посадочных мест и трафика. Именно кофейное оборудование и будет основной затратой при открытии заведения.

Пекарня

Схожа по задачам с фастфудом, но есть принципиальное различие: вам нужно готовить с запасом, а не по факту заказа, и все изделия будут вашего производства. Полуфабрикаты — только начинка, поэтому хранить нужно не так много, как в кафе, но больше, чем в кофейне. Специальное оборудование для пекарен: подовые печи, тестоделители, расстоечные шкафы и т. д.

Это лишь часть популярных форматов. На самом деле их намного больше, и, скорее всего, вам понадобится еще оборудование для вашего основного продукта. Например, гриль для мяса и курицы в формате бургерной или йогуртницы и блендеры, если вы открываете фреш-бар или кондитерскую.

Какое бывает оборудование для ресторана

Условно его можно разделить на оборудование для:

Это сделано скорее для удобства разделения на категории при подборе нужного оборудования в каталогах и прайсах на сайтах. В действительности они все соприкасаются, одно и то же устройство может быть задействовано как на кухне, так и в баре или на складе.

Профессиональное оборудование для кухни

Рабочий день повара зачастую длится дольше, чем открыто само заведение. Примерно столько же работает и вся кухонная техника, поэтому все должно быть максимально оптимизировано и надежно.

Оборудование тепловой обработки

Для большинства заведений с кухней это основная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда слишком затратно и нецелесообразно, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.

Самостоятельную. Узконаправленные устройства для приготовления отдельных блюд или их составляющих, полуфабрикатов.

Многофункциональную. Такая техника рассчитана на разные последовательные действия.

Часто также используют технику с несколькими рабочими зонами, например плиту с разными конфорками. Но сегодня все больше рестораторов переходят на пароконвектоматы, которые могут заменить не только плиту.

Пароконвектоматы

Пароконвектомат совмещает несколько режимов приготовления: конвекцию, парообработку и их комбинации. С помощью такого многофункционального устройства вы сможете готовить продукты различными способами: от обжаривания до запекания.

Пароконвектоматы очень популярны, потому что заменяют несколько видов кухонного оборудования: плиту, духовой шкаф, фритюрницу и даже электросковороду.

Еще их большое преимущество в том, что они экономят не только деньги на закупку разной техники, но и рабочую площадь кухни. Есть даже модели, который значительно уменьшают общий расход электроэнергии, так как работают на газу.

Кухонные плиты

Далеко не всем заведениям будет достаточно только пароконвектомата, особенно это касается ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест и высокой оборачиваемостью. В таких заведениях часто используют специальные плиты со встроенными весами.

Многие устанавливают плиты сразу двух видов: электрическую и газовую, если, конечно, в помещение заведен газ. Если с газом сложности, то придется ставить баллон, поскольку некоторые блюда готовят только на открытом огне. Другие же блюда требуют точного соблюдения технологии приготовления, и в электрической печи это сделать в разы легче, ведь в ней можно регулировать температуру до градуса.

При выборе также обращайте внимание на такие моменты:

Есть ли в плите функция выключения при отсутствии посуды на конфорке — это помогает ощутимо экономить на коммунальных расходах.

Наличие мгновенного разогрева. У индукционных плит это обязательная функция, как раз в этом и состоит их большой плюс, потому что обычные электроплиты разогреваются довольно долго.

Способ и тип монтажа. Существуют напольные варианты кухонных плит и более компактные, настольные. Здесь цены тоже отличаются, и за экономию места всегда приходится доплачивать. Не забывайте, что правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.

Жарочные шкафы

Жарочный шкаф — устройство, которое осуществляет тепловую обработку продуктов в соответствии с заданной программой. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, овощи на пару и даже выпечку. Без таких шкафов уже трудно представить современную кухню в кафе.

По принципу работы жарочные шкафы напоминают духовки. Но если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу жар распределяется более равномерно, он поступает со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует правильное приготовление.

В кафе обычно используют многосекционные шкафы, внешне они похожи на стопку микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе. Некоторые модели, помимо обработки продуктов температурой, умеют еще и обрабатывать паром, проветривать камеру и изменять температуру в процессе приготовления.

Читайте также:  Как сделать дизайн кухни более уютным и неповторимым

Дополнительное оборудование для ресторанов и кафе

Кроме основного оборудования кухню нужно укомплектовать и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций. Например, таким.

Кипятильник-термос. Предназначен для того, чтобы быстро вскипятить большой объем воды и какое-то время поддерживать температуру на одном уровне.

Печь для пиццы. Подойдет для выпечки не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, которым нужна высокая температура для правильного приготовления.

Блинный аппарат и вафельница. Незаменимые вещи для кофеен и кафе, где в меню есть завтраки.

Овощерезка. Нужна для приготовления салатов и украшений, нарезки картофеля фри и овощей.

Фритюрница. Понадобится, если у вас в меню есть блюда, которые обжариваются в масле.

Рисоварки. Обязательный атрибут кафе с азиатской кухней, где в меню включены суши или рис.

Макароноварки. Для кафе с итальянской кухней, где в меню есть паста.

Слайсер. Для нарезки сыра, ветчины или колбас.

Мармиты. Незаменимое оборудование, если вам нужно поддерживать блюда горячими и в свежеприготовленном состоянии.

А также мелкие бытовые приборы: электромясорубки, миксеры и т. п.

Специальное оборудование для кафе

В дополнение к стандартным приборам вам, скорее всего, понадобятся и узкоспециальные ­(например, шашлычницы, чебуречницы, аппараты для хот-догов), назначение которых понятно уже из названий.

Специальное оборудование для приготовления конкретных блюд в кофейне: кофемолки, молочные миксеры, блендеры, профессиональные кофемашины.

А для бара еще добавятся льдогенераторы, сокоохладители, соковыжималки, диспенсеры и т. д.

Вспомогательное и складское оборудование для кафе и ресторанов

Холодильное. Холодильники большого объема с регулятором температуры и морозильные камеры для мгновенного замораживания продуктов.

Посудомоечное. Есть далеко не в каждом заведении, но, если у вас действительно много посуды (или, наоборот, мало, и ее нужно быстро мыть для замены), а также большое количество посадочных мест, без такой техники не обойтись.

Механическое. Оборудование для хранения и работы: столы, шкафы и другая мебель.

Список оборудования для открытия кафе

Чтобы помочь начинающим рестораторам, мы составили краткий перечень оборудования для открытия кафе среднего сегмента. Цены усреднены, это позволит рассчитать реальную итоговую стоимость.

Базовое кухонное оборудование. Приблизительная стоимость: 150 000 руб.

Печь индукционная для пиццы диаметром до 34 см: 26 000 руб.

Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт: 9 000 руб.

Жарочная поверхность (гриль контактный): 12 000 руб.

Стол охлаждаемый: 50 000 руб.

Витрина кондитерская объемом 350 л: 55 000 руб.

Плюс комплект дополнительного оборудования: холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубка, слайсер, овощерезка, соковыжималка, простая кофемашина, миксер, льдогенератор и стаканомоечная машина.

Обойдется все это приблизительно в 600 000 рублей. Безусловно, цены будут значительно отличаться в зависимости от производителя, мы привели, можно сказать, бюджетный вариант.

Идем дальше, добавляем моечные ванны (одно- и двухсекционные), производственные столы и столы для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель — еще 130 000 рублей.

Также нужно купить посуду для поваров (примерно 30 000 рублей) и еще учесть 15 000 рублей отдельно на ножи (кстати, довольно затратное расходное оборудование).

Добавляем кухонный инвентарь, предметы сервировки и одежду для поваров — 60 000 рублей.

Посуда и столовые приборы в зал — это еще примерно 70 000 рублей.

Всего затраты составят около 1 000 000 рублей.

Конечно, это очень приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кухни и самого кафе, а также от ваших индивидуальных предпочтений.

Не забывайте, что еще нужно купить мебель для зала, оборудовать вентиляцию и кондиционирование, если их недостаточно в арендуемом помещении.

Требования к кухонному оборудованию

Кухня в кафе — сложная структура, где все должно быть расположено максимально удобно и эргономично, ничего лишнего, только самое необходимое. Чтобы немного помочь вам, мы расставили приоритеты требований к кухонной технике.

Функции каждого конкретного оборудования. К примеру, для небольшого кафе или бара понадобится барная стойка с кофемолкой, миксер, встроенный холодильник, соковыжималка, блендер, льдогенератор и комбайн.

Условия эксплуатации техники. Как правило, на кухне большая влажность и повышенная температура. Поэтому качество материалов и сборка оборудования очень влияют на эксплуатацию.

Проверенный производитель. Покупать оборудование желательно только у производителей или официальных дилеров, которые занимаются продажей одного-двух брендов.

Еще один совет: промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле.

Оборудование б/у и новое

Если вы все же решили брать часть оборудования б/у, не забывайте о его износе и последующей модернизации. После выхода на окупаемость ваши доходы увеличатся и вам будет гораздо легче позволить себе новое оборудование.

К тому же существует еще вариант аренды и даже бесплатного получения оборудования — при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов или подключением франшизы.

Например, можно арендовать брендированные холодильники от производителей напитков или кофемашины от ведущих торговых марок кофе при условии закупки определенного объема их сырья в месяц.

Но здесь нужно быть очень внимательным и досконально изучить условия такой аренды. Иногда выгоднее купить новое оборудование у фирмы-производителя, чем «условно бесплатно» работать с постоянно ломающимися приборами и при этом еще покупать продукты по завышенной цене.

И напоследок

Размер затрат на оборудование для открытия ресторана или кафе напрямую зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Чем сложнее оборудование, тем дороже его ремонт и обслуживание, к тому же вам придется обучать персонал пользоваться техникой. Поэтому не всегда простое — хуже. Подбирайте все устройства под конкретные задачи, не старайтесь хвататься сразу за все, лучше докупить что-то позже.

Как выбрать «правильное» оборудование для кухни ресторана

Выбор подходящего оборудования для кухни ресторана – пожалуй, один из тех вопросов, на которые нет однозначного ответа, и даже конкретные рекомендации не смогут составить идеальную формулу для каждого. Научиться подбирать «правильное» оборудование можно только с опытом, считает Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ», и делится с читателями сайта Restoranoved.ruсобственными лайфхаками.

В хорошем ресторане должно быть хорошее оборудование

Вряд ли можно почувствовать разницу, пожарив котлету или сварив суп на разных плитах, или различить вкусовые достоинства салата, который хранился в холодильниках разных марок. Выбор такого оборудования даст о себе знать только тогда,когда оно начнёт выходитьиз строя. Совсем иначе обстоят дела с оборудованием, влияющим на рецептуру блюда, технологический процесс и конечный результат.

Выбор оборудования, как правило, складывается из таких факторов, как его стоимость, надежность, функциональность, современные модификации, профессионализм и лояльность поставщика, наличие на складах, сроки поставки, возможности технического обслуживания.Даже в одном ресторане в разных ситуациях решающими могут оказаться разные факторы.

Но всё же существует золотое правило–покупать нужнотолько «лучшее» оборудование, и у каждого шеф-повара со временем формируется список своего «лучшего» оборудования, инвентаря, гигиенических протирочных материалов. К примеру, у меня никогда не возникнет вопросов с выборомконвектомата – это «Рациональ», а для поддержания чистоты и порядка на кухне – протирочные материалы и диспенсерное оборудованиеTork.

Оборудованиевлияет на безопасность, скорость и качество работы поваров

Правильное оборудование решает важные задачи на кухне, хотя на первый взгляд это не всегда очевидно. Приведу несколько примеров.

Привычная на производстве плита имеет чугунные или металлические поверхности, которые нагреваются до рабочего состояния за 20-30 минут, при этом идёт большой расход электроэнергии, ненужная теплоотдача,которая создаетрискиполучениясерьёзного ожога при неосторожном касании рукой. Напротив, нагрев индукционной плиты начинается мгновенно, как только на поверхность ставится кастрюля, после приготовления конфорки остаются холодными, в режиме ожидания она не излучает тепло.Разумеется, втораяплита стоит в 4-5 раз дороже, но и ее преимущества очевидны – экономия, безопасность и комфортные условия работы поваров.

Другой пример –бумажные полотенца и профессиональные протирочные материалы, которые повара используют по 70-80 раз за смену для вытирания рук, очистки рабочих поверхностей, прихватывания горячей посуды, процеживания морсов и бульонов и др.Одноразовым нетканым материаломTork повышенной прочности намного удобнее и безопаснее прихватывать горячу посуду, чем традиционным вафельным полотенцем, которое при частом вытирании рук быстро намокает и создает риск обжечься. Вместо 12 слоев марли, которые согласно нормативам нужно использовать для процеживания морсов и бульонов, удобен в использовании безворсовый материал Tork – один слой материала позволяет быстрее и качественнее очищать морсы и бульоны от лишних частиц.Для хранения свежих овощей и зелени лоток с продуктом обычно накрывают смоченной бумажной салфеткой, которая очень быстро высыхает и требует своевременной замены, а безворсовый материалTorkнапротив долго держит влагу внутри, испаряя её постепенно и сохраняя зелень и овощи свежими дольше. Такие тонкости можно определить только экспериментальным путем. Сегодня на рынке представлено множество современных материалов и оборудования, которые способны значительно облегчить работу поваров, нужно только не бояться пробовать и искать подходящие решения.

Оборудование для кухни должен выбирать шеф-повар

Чем больше компания, тем сложнее в ней бываетвыбрать оборудование, потому что в процесс невольно вовлекаются другие службы и подразделения: юристы, технологи, служба безопасности, операционные директора, без которых оборудование купить невозможно. Но они никогда в жизни не увидят это оборудование и не будут им пользоваться, поэтому выбирать его должен только шеф-повар ресторана, опираясь на свой опыт изнание потребностей кухни и поваров.

Где покупать хорошее оборудование, как выбрать надежного и удобного поставщика, эти вопросы решаются только опытным путём. С годами складываются крепкие партнёрские отношения между ресторанами и поставщиками оборудования, большое значение играет человеческий фактор, ведь доверие к конкретной личности всегда выше, чем к названию компании.

Закон экономии

Экономить при покупке оборудования можно и нужно, но в каждом отдельном случае по-своему.Можно купить у надежного производителя за 50 000 рублей один профессиональный блендер, который прослужит два-три года, а можно каждые три месяца покупать более дешевый аналог за 3 500 рублей. Экономия кажется очевидной, но при этом остается открытым вопрос, готовы ли вы менять прибор 3-4 раза в год?

Совсем другое дело – аппараты созданные «творить чудеса». Без их помощи мы не сможем приготовить нежнейшее мороженое из куска льда, сварить продукт при идеально точной температуре, томить мясо в течение 24 часов или печь в печи, где на двух уровнях разная температура.На каких машинах лучше не экономить.

Во многих случаях результаты экономии становятся видны в долгосрочной перспективе. Полистоваяподача расходных материалов в диспенсерах Torkпредотвращает их чрезмерный расход и позволяет осуществлять предварительный расчёт на закупку гигиенической продукции. Закон экономии в данном случае – это не снижение стоимости и качества закупочных материалов и оборудования, а их рациональное использование.

Как выбрать профессиональное кухонное оборудование для кафе и ресторанов?

Пожалуй, все мы любим ходить в уютные кафе и рестораны, наслаждаться хорошей кухней и атмосферой. Но часто ли кто-то задумывается, что находится «за кулисами» — на кухне кафе, в кладовой, за барной стойкой — из чего создается все это волшебство сочетания вкусной свежей еды, ароматных напитков и красивой посуды? Не последнюю (а может быть, и главную) роль в организации работы точки общественного питания играет оборудование: плиты, холодильники, вытяжки и прочие «скучные» вещи, без которых, однако, не сваришь ни каши, ни кофе.

В этой статье мы расскажем о видах оборудования для кафе, точек фастфуда и заведений высокой кухни и о том, как начинающему ресторатору не ошибиться в выборе этих важных составляющих будущего бизнеса.

Оборудование для ресторанов и кафе: требования и критерии выбора

Начать, пожалуй, стоит с определения специфики профессионального кухонного оборудования и его отличий от бытового.

Во-первых, вся техника для кухни в ресторане гораздо больше по размеру, чем обычная: ведь дома, согласитесь, довольно редко приходится жарить десять стейков одновременно или хранить два десятка килограммов форели в холодильнике. Производительность профессионального оборудования гораздо выше, чем бытового: это касается и тепловых устройств, и холодильных, а также моечных систем и систем хранения. Естественно, вместимость и производительный потенциал техники напрямую зависит от масштаба и концепции заведения: если у вас небольшое кафе-бургерная, то не стоит покупать, например, макароноварку на 20 порций, а вот если у вас суши-ресторан, то не обойтись без больших вместительных холодильных шкафов и пароконвекторов.

Во-вторых, кухня даже в крупном заведении не всегда занимает большую площадь, и встает вопрос о том, как разместить оборудование так, чтобы все поместилось и в то же время не создавало неудобств для параллельной работы нескольких поваров. Производители техники стараются помочь владельцам кафе и чаще всего предлагают удобные эргономичные решения, которые легко комбинировать и, при необходимости, заменять частично. Если еще в конце XX века в столовых использовались громоздкие плиты на 10 конфорок с духовыми шкафами, то сейчас варочные поверхности и духовки стали компактнее и мобильнее. Еще один плюс современных систем для ресторанной кухни — многофункциональность: когда на одном столе соседствует, например, гриль, варочная и разделочная поверхности.

В-третьих, такое сложное и, будем честны, дорогостоящее оборудование должно быть долговечным. Конечно, хочется, чтобы и домашний холодильник прослужил много лет, но его заменить все же легче, чем морозильную подставку в ресторане. Поэтому очень важно выбрать надежного производителя профессиональной кухонной техники, причем желательно — предоставляющего гарантию на свою продукцию и имеющего сервисные центры для ее ремонта.

Читайте также:  Стеклопакеты с энергосберегающим стеклом

В-четвертых, поскольку, как известно, на кухне должна царить идеальная чистота (то же касается и барной зоны), все системы приготовления и хранения должны быть изготовлены из легкоочищаемых и удобных для санобработки материалов, а сами устройства должны располагаться так, чтобы был доступ к ним со всех сторон.

И в-пятых, оборудование должно быть безопасным для эксплуатации самими работниками кафе, и, желательно, энергосберегающим, ведь лишние затраты на электроэнергию не лучшим образом скажутся на бюджете ресторана.

Когда с общими требованиями к оборудованию все становится ясно, приходит черед детального выбора техники: от холодильной до барной.

Первым в мире рестораном историки считают заведение, открытое в Китае ни много ни мало в XIII веке. В Европе же ресторан появился в 1533 году в Париже и назывался «Тур д’Артан». Он отличался от местных таверен и кабаков не только качеством кухни, но и тем, что обслуживанию там уделялось особое внимание: столы были покрыты белыми скатертями, а официанты вежливо разговаривали с посетителями.

Какое оборудование необходимо купить и сколько оно будет стоить

Видов техники, приспособлений и различных систем для кухни в кафе или ресторане — великое множество. Мы разделили их на основные группы и изучили среднюю стоимость разных позиций. Ведь каждому ресторатору-новичку хочется закупить все необходимое сразу, не потратив на приобретение оборудования 90% общего бюджета.

Тепловое оборудование

Эта категория включает в себя самое необходимое для любого заведения, связанного с приготовлением еды: варочные поверхности, духовки, жарочные шкафы, грили, фритюрницы и т.д. Выбирать то, что понадобится для вашего заведения, следует исходя из его направленности: если плита и жарочная поверхность должны присутствовать практически в любом заведении, то, к примеру, блинница нужна лишь для кафе русской кухни, пончиковый аппарат — для кофейни или пончиковой, а коптильня — для мясного ресторана.

Для небольшого кафе (на 30–50 человек), специализирующегося на европейской кухне, будет достаточно приобрести:

  • одно- или двухсекционный жарочный шкаф (средняя цена — 30 000 рублей);
  • небольшую жарочную поверхность, с грилем или без (25 000–35 000 рублей);
  • плиту — электрическую (от 20 000 рублей), газовую (около 100 000) или индукционную (от 55 000 за профессиональную двухконфорочную плитку);
  • если предполагается кафе самообслуживания или готовой еды, то не обойтись без тепловой витрины (за нее нужно будет заплатить в среднем 25 000–35 000 рублей).

Холодильное оборудование

Холодильники и морозильники — это второй тип оборудования, без которого работа точки общепита просто немыслима: хранить продукты, полуфабрикаты, охлаждать напитки и готовые блюда нужно всегда. В мясном или суши-ресторане не обойтись без морозильного ларя, в ресторане с большим баром — без льдогенератора.

Мы приведем список холодильной техники, нужной для кафе на все тех же 30–50 человек:

  • шкаф универсальный — холодильно-морозильный (около 50 000–65 000 рублей). Для более крупного ресторана нужно будет несколько таких шкафов;
  • шкаф шоковой заморозки для быстрого охлаждения продуктов с сохранением их гастрономических качеств (от 200 000 рублей). Это новинка на рынке профессионального оборудования для кафе и ресторанов, причем довольно дорогостоящая, может показаться излишеством, но, поверьте, ваши клиенты и сотрудники будут благодарными вам, если вы установите шкаф шоковой заморозки на кухне вашего заведения;
  • барная витрина (обойдется в среднем в 25 000–30 000 рублей);
  • охлаждаемый стол для приготовления пиццы, салатов и т.д. (в среднем — 50 000 рублей).

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Если повар в вашем заведении будет самостоятельно заниматься изготовлением десертов и выпечкой хлеба, если вы планируете открывать пиццерию или пирожковую — обязательно нужно будет обзавестись оборудованием для вымешивания теста и, собственно, для выпекания готовых изделий.

Минимальный базовый список техники:

  • тестомес (50 000–60 000 рублей);
  • миксер профессиональный (от 45 000 рублей);
  • печь конвекционная (55 000–65 000 рублей) или пекарская (около 45 000 рублей);
  • хлеборезка (около 65 000 рублей — предназначенная только для разрезания хлеба и багетов, около 300 000 — многофункциональная полуавтоматическая).

Весовая техника

Любой повар скажет, что кухня просто не может существовать без весов: чем серьезнее заведение, тем больше приборов понадобится и тем точнее они должны быть. Так, в ресторане молекулярной кухни одними из самых «жизненно важных» предметов будут весы, отмеряющие массу с точностью до 0,1 грамма. В принципе в «базовый» набор входит два вида весового оборудования:

  • складские весы — для взвешивания продуктов на смену, для проверки товара, пришедшего от поставщиков и т.д. (обойдутся в сумму около 10 000 рублей);
  • порционные весы (в среднем — 6000 рублей).

Технологическое оборудование

Этот вид оборудования включает в себя множество приспособлений для различных целей: это и куттеры, полезные на кухне любого ресторана, и мясорубки, и гомогенизаторы, и сыротерки, и машинки для формирования пасты (особенно нужные в итальянских ресторанах), и пилы для мяса, незаменимые для заведений с грилем.

Примерный перечень технологического кухонного оборудования для кафе европейской кухни:

  • овощерезка (в среднем будет стоить 60 000 рублей);
  • блендер (от 10 000 рублей);
  • мясорубка (около 30 000 рублей);
  • для замены одним приспособлением миксера, блендера, овощерезки и мясорубки можно приобрести куттер, который будет стоить около 60 000–70 000рублей. Это сэкономит и бюджетные средства, и место на кухне;
  • барный миксер для смешивания коктейлей и напитков (примерно 15 000 за агрегат с двумя стаканами).

Посудомоечная техника

Даже если в вашем заведении будет трудиться специально нанятый работник-посудомойщик, стаканомоечная и посудомоечная машина — это не роскошь, а необходимость: она позволяет быстро перемыть сразу большой объем посуды и обеспечивает очень высокое качество очистки даже сильнозагрязненных поверхностей (например, сковород). В среднем посудомоечная машина с фронтальной загрузкой будет стоить около 90 000 рублей.

Барное оборудование

О профессиональном оборудовании для баров мы уже упоминали: это коктейльные миксеры, льдогенераторы, барные витрины и т.д. Также, даже если в заведении совсем небольшой бар, следует подумать о том, чтобы обзавестись следующими видами техники:

  • кофемашина (около 45 000 рублей);
  • соковыжималка (можно уложиться в 6000–8000 рублей);
  • СВЧ-печь для разогревания «быстрых» блюд (11 000 рублей в среднем);
  • льдодробитель (от 3000 рублей).

Нейтральное оборудование

Очень часто в череде всех приобретений рестораторы забывают о дополнительном, но оттого не менее нужном оборудовании, предназначенном для хранения и размещения посуды, рабочего текстиля, а также для оборудования санитарных зон.

Мы составили список самого необходимого нейтрального оборудования для кафе (как уже говорилось, на 30–50 гостей):

  • вытяжная зона для кухни (от 10 000 рублей);
  • предмоечный стол с мойкой (около 100 000 рублей);
  • тележка сервировочная (7000 рублей);
  • шкаф-раздевалка для персонала (примерно 5000 рублей);
  • стол разделочный (от 3000 рублей). Об этом, как ни странно, многие вспоминают лишь в самом конце процесса оборудования кухни;
  • дозаторы для мыла (от 500 рублей) и рукосушители (от 3000 в среднем);
  • мусорные баки (от 10 000 рублей) — еще одна из главнейших деталей кухни, про которую важно вспомнить вовремя.

Итак, в нашей статье мы привели наиболее полный список необходимого оборудования для запуска небольшого ресторана или кафе и указали средние цены на технику. Это поможет составить предварительную смету расходов. Мы рекомендуем тщательно выбирать профессиональное оборудование, рассчитанное на большие нагрузки, у надежных поставщиков. Конечно, можно сэкономить на покупке, однако помните, что сломавшийся холодильник может привести к порче запаса дорогостоящих продуктов, а не вовремя вышедший из строя льдогенератор парализует работу бара.

Где можно купить оборудование для кафе и ресторана?

Сделав нехитрые подсчеты, легко убедиться, что оборудование даже небольшого ресторанчика или стрит-кафе выльется в круглую сумму, что после хлопот по оформлению аренды или покупки помещения вряд ли порадует ресторатора-новичка. Поэтому стоит задуматься либо о том, чтобы найти компанию, в которой можно купить все оборудование сразу (обычно так выходит существенно дешевле), либо заказать решение под ключ — в таком случае в среднем можно сэкономить примерно 15–20% от предполагаемых затрат.

Рекомендуем обратить внимание на одну из организаций, которая занимается оснащением профессиональным кухонным оборудованием баров, кафе, столовых и ресторанов, — компанию «КЛЕН». Эта фирма работает в сфере HoReCa уже 25 лет и является одним из признанных экспертов по реализации небольших и крупномасштабных проектов: их в портфолио «КЛЕНа» более 800. Нужно ли вам комплексное решение под ключ — от бизнес-плана до запуска ресторана — или приобретение каких-либо отдельных предметов техники и оборудования для профессиональных кухонь — вам всегда окажут нужную услугу. Менеджеры компании находят индивидуальный подход к каждому клиенту и стараются учесть все пожелания заказчика. Оборудование может быть приобретено в кредит или предоставлено в лизинг.

10 советов как покупать оборудование для ресторана

Приобретение технологического оборудования для ресторана связано с серьёзными финансовыми вложениями, поэтому необходимо учесть все нюансы, чтобы затраты точно окупились, а прибыль не заставила себя ждать. Несколько советов будут полезны предпринимателям, которые планируют оснастить кухни своих заведений современной техникой.

  1. Всегда покупайте только профессиональное оборудование для ресторана. Промышленные печи и пароконвектоматы удобнее чистить, они долговечнее, чем бытовая техника для дома, и легче выдерживают значительные нагрузки. Кроме того, все проверяющие органы предъявляют к оснащению коммерческой кухни установленные законодательством требования.
  2. Оснащайте ресторан исключительно новым оборудованием. Низкая цена – огромное искушение, однако если вы согласитесь купить бывшую в употреблении технику для ресторана, то, скорее всего, пожалеете впоследствии. Аппараты б/у ненадёжны, то и дело выходят из строя, ремонт стоит недёшево, изношенные детали требуют покупки новых, запчасти обходятся дорого. С новой техникой не возникнет подобных проблем, она поступает на коммерческую кухню в идеальном состоянии, к тому же на неё распространяется заводская гарантия.
  3. Сопоставляйте цену с качеством. Стоимость не должна быть определяющим фактором при выборе нового ресторанного оборудования. Различие материалов и технологий у разных производителей отражается на эксплуатационных характеристиках техники. В конечном итоге производительность, надёжность и долговечность важнее, чем первоначальные траты на покупку печей и холодильников. Постарайтесь сделать оптимальный выбор для вашего ресторана, оснастить его оборудованием, которое без ущерба для бюджета удовлетворит насущные потребности предприятия.
  4. Не тратьте лишнего. Для любых ваших нововведений, требующих денежных вливаний, установите лимит и никогда не выходите за пределы бюджета. Если вы начнёте тратить больше, чем можете себе позволить, это лишь повредит вашему успеху в то время, когда вам надо развиваться.
  5. Проводите аналитическую работу. Тщательным образом изучите оборудование, которое планируете купить, убедитесь в том, что его возможности соответствуют требованиям вашего бизнеса. Обращайте внимание на устройства, способные выполнять множество различных функций. Вы имеете шанс неплохо сэкономить, если приобретёте для кухни универсальные приборы, например, пароконвектоматы, которые готовят несколько совершенно разных блюд одновременно.
  6. Внимательно изучите технические характеристики. Выясните, какой требуется источник питания, каковы потребляемая мощность и способ подключения техники. Затем сравните эту информацию с тем, что вы имеете в помещении кухни. Довольно нелепо чувствует себя предприниматель, который заказал для ресторана газовую плиту, а затем обнаружил, что здание вовсе не снабжается газом.
  7. Сделайте замеры, чтобы оценить доступное пространство. В первую очередь необходимо точно знать параметры дверного проёма. Если выяснилось, что оборудование не проходит в двери, поищите другую модель. Холодильные шкафы, охлаждаемые столы, льдогенераторы нуждаются в дополнительном пространстве

5-10 см от стены сзади и по бокам для обеспечения нормальной вентиляции. Предварительно разработанный план кухни, вычерченный в масштабе, помогает чётко представить и высчитать, какая именно техника войдёт в помещение и как её там расположить.

  • Подумайте об окружающей среде. Устройства с логотипом Energy Star немного дороже, чем аналогичные модели, не отмеченные значком международного стандарта энергоэффективности, однако разница впоследствии окупается благодаря экономии на электроэнергии.
  • Обратите внимание на гарантию. Важная информация, которая поможет вам сделать выбор, когда вы колеблетесь между двумя брендами, – условия гарантии, на что она распространяется и как долго действует. Предложения могут различаться настолько, что вы с лёгкостью примете решение. Не забудьте после того, как вы сделаете покупку, проследить за правильностью заполнения гарантийного талона, чтобы в случае необходимости воспользоваться гарантией.
  • Внимательно осмотрите оборудование при получении. После того как покупка оплачена и доставлена, не спешите расписываться в её получении. Проверьте технику, убедитесь, нет ли на ней каких-нибудь механических повреждений, вмятин, сколов. Ваша подпись в документах, подтверждающих доставку оборудования, означает также, что товар прибыл в исправном состоянии либо что вы согласны принять его с имеющимися дефектами. При пересылке с участием транспортной компании предварительно убедитесь, что груз будет застрахован.
  • Постарайтесь укомплектовать вашу кухню наилучшим образом, чтобы повара и официанты почувствовали вашу заинтересованность и заботу. Когда персонал обеспечен всем необходимым, заведение работает эффективно, и дела идут в гору.

    Ссылка на основную публикацию