Разливное пиво может пропасть

Сколько хранится разливное пиво?!

Разливное или драфтовое пиво очень популярно среди любителей пенного напитка. Зачастую один и тот же сорт отличается более насыщенным, «живым» и теплым вкусом, в том случае, если пиво разлили в кеги, а не в бутылки или банки. Именно это делает его столь привлекательным для настоящих ценителей подобного продукта.

Однако все те особенности разливного пива, благодаря которым оно получает описанные выше преимущества, обуславливают и особый порядок хранения готового напитка. В нем гораздо раньше активизируются нежелательные процессы, которые в итоге приводят к порче пива. Поэтому любителям данной разновидности пенного напитка очень важно знать о том, сколько хранится разливное пиво без потери качества и как понять, не миновал ли отведенный пиву срок жизни.

Способ хранения разливного пива

Разливное пиво хранится только в специально предназначенной для этого таре, которая называется кег. По сути, кег — это абсолютно герметичная бочка из стали или других металлических сплавов, кроме того, существуют одноразовые ПЭТ кеги. Причем очень часто в кегах разливное пиво проходит последнюю стадию приготовления – дображивание, в этом случае в них же она насыщается естественным углекислым газом.

Поскольку разлитое в кеги пиво не контактирует с окружающей средой, то срок его хранения в закрытой таре может быть довольно большим – до полугода, а иногда и гораздо больше. Но сразу после открытия кега, нарушается его герметичность и с этого момента пиво должно быть разлито в течение нескольких дней. В противном случае, напиток приобретет кислинку, кроме того, в нем может появиться белковый осадок, что также является признаком порчи напитка. О том, можно ли пить кислое пиво читайте в ЭТОЙ статье.

Справедливости ради нужно отметить, что более точный ответ на вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, зависит от его сорта и особенностей производства. Так, некоторые разновидности даже в открытом кеге могут сохранять первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 месяцев, тогда как многие нефильтрованные сорта в своем большинстве не способны храниться более восьми дней.

Хранение после покупки

А сколько хранится разливное пиво после того, как оно покинуло кег? Строго говоря, такой напиток предназначен для мгновенного употребления, что называется, не отходя от кассы. Поэтому лучше всего употреблять разливное пиво в барах и ресторанах, где оно гарантированно свежее. Однако в магазинах разливного пива напиток переливают в прозрачную (в редких случаях затемненную) пластиковую тару, чтобы иметь возможность насладиться вкусом любимого напитка дома, за просмотром футбольного матча или любимого фильма.

В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго. В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток. Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов. Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение. Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике. Рекомендуется хранить разлитое в бутылки ПЭТ пиво не более суток перед употреблением.

Опять же, из каждого правила существуют исключения, так и в этом случае — если говорить о крепких высокоплотных сортах пива. Такое пиво может храниться в течение достаточно длительного периода времени, ведь алкоголь, который в нем содержится, практически сводит к нулю жизнедеятельность дрожжей. Более того, спустя какое-то время правильного хранения, напиток может заиграть новыми тонами вкуса и аромата.

Чтобы за свои деньги получить качественный товар, при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца или бармена о том, сколько хранится данный сорт разливного пива, как давно был открыт кег и т.д. Следует также обратить внимание на присутствие неестественного осадка, при его наличии от покупки лучше отказаться. Дополнительный признак – горьковато-кислый привкус напитка, который обязательно появляется со временем, даст вам точное понимание о том свежее это пиво или нет. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу. Если же на данную просьбу последует отказ – попросите налить выбранный напиток в самую мелкую тару, как правило это пластиковая бутылка объемом 0,5 литра, тут же попробуйте пиво и в том случае, если вкус и аромат вас устроят – приобретайте нужное количество.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о ХРАНЕНИИ ПИВА! О своем опыте общения с разливным напитком пишите в комментариях !

Больше материалов по теме:

7 Комментариев к странице “ Сколько хранится разливное пиво?! ”

«Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу»…
если Вы находитесь не в баре, а в магазине разливного пива, то это не удастся, т.к. распитие спиртных напитков запрещено в общественных местах, пусть даже и в малых количествах

Лично мне это удается практически каждый раз, когда я того пожелаю. Более того, в Красноярске существуют магазины, уровень сервиса которых подразумевает наличие небольших дегустационных стаканов…

по вашему общественные места это что ?
частная собственность не является общественным местом

это кто же вам сказал то? при оформлении ИП регистрируется род деятельности. и данное заведение не будет иметь статуса общественного места только в том случае если оформлено как то по леваку каким нибудь ремонтом обуви ))))) общественным местом является любое место где может появиться два и более человека. т.е. любое место почти можно считать общественным.. но специально для этого есть поправка что распивать можно в специализированных местах.. вот если в такой «разливушке» будет стоять столик, значит это и есть то самое специально отведенное место.

Точного определения Общественного места в законодательстве Вы не найдете. Однако, признаки общественного места можно выделить, исходя из описания некоторых правонарушений в КОАПе, а также из других правовых норм (например, той же ст.16 Закона об обороте алкоголя).
К общественному месту можно отнести любое место (в том числе и частную собственность), доступ к которому не ограничен для неопределенного круга лиц.
Например, площади торговых центров являются частной собственностью, как правило. И при этом, такие ТЦ считаются общественными местами.

Подскажите можно ли после розлива пива в пэт тару продать его в продуктовый магазин для реализации , указывая дату розлива в тару и срок годности.

Думаю, что ничего этому не мешает. Во многих супермаркетах разливное пиво до момента продажи хранится в холодильниках, упакованное в ПЭТ тару. Более того, я лично знаком с некоторыми пивоварнями, которые реализуют свое пиво в магазины таким образом. Главное, чтобы сроки хранения не были нарушены!

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Крафтовое пиво может исчезнуть, а обычное – подорожать

Редакция сайта 360°

В разгар следующего летнего сезона пиво, сидр и пуаре (грушевый сидр) могут пропасть с прилавков минимаркетов и точек, где их предлагают на розлив. Такая перспектива возникает из-за проекта, который готовит Минфин. Чиновники предлагают запретить индивидуальным предпринимателям розничную торговлю напитком, так как они, якобы, скрывают реальные объемы продаж. Телеканал «360» опросил розничных продавцов, экспертов рынка и специалистов в области налогообложения, чтобы узнать: для чего нужна инициатива, и как будут выкручиваться торговцы.

Правила продажи пива 2016

Лицензия для продажи пива не требуется, нужно заключение санитарных и пожарных служб, Роспотребнадзора, открытое ИП и кассовый аппарат. Также необходим журнал, в который записывается каждая реализованная единица товара. Все продавцы пива отчитываются через ЕГАИС — государственную информационную систему. Они имеют там личный номер, и как только поставщик отгружает партию, она списывается с его склада и начинает числиться за продавцом. Минфин как раз обвиняет ИП в заключении фиктивных договоров и в указании меньших партий продукции, чем были реализованы. А это, соответственно, уклонение от налогов.

Что будет с пивным бизнесом

Продажи слабоалкогольной продукции — пива и сидра — хотят отдать юридическим лицам, как ранее продажу крепкого алкоголя. Так как штраф для них куда больше, чем для предпринимателей: 10−15 тысяч против 150−200 тысяч рублей. В Минфине предполагают, что именно более крупные штрафы должны решить проблему уклонистов, хотя подделывать документы могут и ИП, и организации.

Однако эксперты пивного рынка уверяют, что подобная мера лишь ущемляет малый бизнес.

«Это очередной барьер и проблема для малого бизнеса. Чтобы стать юридическим лицом, нужно проходить длительную процедуру и собирать множество документов. Но это еще полбеды, нужно менять всю структуры бизнеса, нанимать бухгалтера, то есть налоги несравнимо больше. Я считаю, что для многих индивидуальных предпринимателей жизнь в „шкуре“ ЗАО, например, будет разорительна, слишком большие издержки», — считает Олег Старухин, вице-президент ассоциации любителей пива.

Разница в налогах для ИП и ООО

Что касается налогов, то и для ИП, и для ООО они одинаковы. Поэтому жалобы на то, что закон «убьет малый бизнес» несколько преувеличены.

«Юридические лица с оборотом меньше 60 миллионов, например ООО, могут перейти на упрощенное налогообложение, которым пользуются и индивидуальные предприниматели — 6% с доходов либо 15% с чистой прибыли с вычетом расходов», — рассказывает Елена Пилевина, старший преподаватель кафедры учета, статистики и аудита МГИМО.

Читайте также:  Септик Танк - характеристики, принцип работы и установка

В «высокий» летний сезон один пивной магазин получает чистых доходов около 300 тысяч, налогов уплачивается 45 тысяч и с ИП, и с ООО. Хотя в последнем случае, возможно, увеличатся затраты на бухгалтера. Другое дело, что 89 тысяч владельцев магазинов пива на розлив и сотни тысяч собственников минимаркетов, у которых продажа пива составляет 20−30% дохода, получат лишние проблемы только из-за того, что Минфин хочет увеличить размер наказания рублем. Процедура смены ИП на ООО занимает около месяца и стоит 30 тысяч рублей.

Кто пострадает

Несмотря на то, что и сумма налогов не сильно отличается, и процедура перерегистрации не такая долгая и сложная, опыт прошлых лет показывает, что, скорее всего, торговые точки будут закрываться.

«В 2013 году, когда запретили продавать пиво в палатках, закрылись 50 тысяч торговых точек. Общие объемы производства пива в стране за последние восемь лет упали на 40%. Это потеря и налогов в казну, и рабочих мест», — приводит статистику Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Если точки продаж действительно начнут закрываться, это ударит по частным, например, крафтовым пивоварням, так как они не могут зайти в крупные сети, а также по крупным производствам, которые через минимаркеты сбывают около 37% своей продукции.

Когда запрет вступит в силу

Окончательное решение по вопросу ИП в данный момент еще не принято, однако если запрет одобрят, то он вступит в силу с самый горячий сезон для продавцов — 1 июля 2017 года. Уже одно время запрета может обеспечить дополнительные убытки. Эксперты считают, что само пиво не подорожает, ведь его стоимость в розничных сетях не поднимется. И чтобы быть конкурентно способными, частным продавцам придется держать ценовую планку.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как проверить пиво на свежесть, качество и подлинность в домашних условиях

Наличие большого количества крафтовых пивоварен и небольших лавок по продаже пива делает острым и актуальным вопрос: как проверить качество пива? Как убедиться в том, что пиво свежее? Как не напороться на прокисшее пиво, на пиво низкого качества?

Спросите у продавца

Когда вы стоите в лавке по продаже разливного пива, самым простым способом узнать, насколько пиво свежее – это будет просто спросить у продавца. В подавляющем большинстве случаев за прилавком стоит продавец, а не владелец, зарплата и доход которого не зависит от количества проданного, поэтому ему по большей части нет смысла врать. Даже в том случае, если вы впервые находитесь в этом магазине, вам ответят достаточно честно.

Если отвечают «на отвали», односложно, например: «Да, свежее», «Конечно свежее», то поинтересуйтесь, когда именно привезли кегу с пивом. Свежее пиво – это пиво в кеге, которую привезли сегодня, вчера или в крайнем случае позавчера. Если вы на выходные пришли в пивную лавку, а вам предлагают пиво, привезенное в начале недели, то в этом случае от такой покупки стоит отказаться.

Визуально

Если вы стесняетесь спросить у продавца, то в этом случае можете попросить налить небольшое количество пива в стакан, на пробу, и постараться визуально оценить качество и свежесть пива.

Несмотря на то, что многие интернет-издания рекомендуют смотреть на цвет – этот способ практически бессмысленный. Дело в том, что пиво имеет огромную палитру возможных цветов, и по цвету определиться качество просто невозможно. Аналогично предлагают оценивать мутность пива: нефильтрованное свежее пиво будет достаточно мутным, несмотря на то, что оно будет максимально свежим.

Для того, чтобы оценить и проверить качество пива на глаз, надо смотреть на два фактора – это наличие или отсутствие осадка, а также газообразование. Осадок ни в каком виде недопустим. Наличие осадка говорит о том, что пиво либо плохо отфильтровано (если оно фильтрованное), либо что брожение окончено (в случае, если пива нефильтрованное). Газообразование в разливном пиве должно быть достаточно активным, если брожение окончено – то газообразование прекращено, и пиво уже начало окисляться.

И, безусловно, стоит оценивать пену. Пена должна быть густая, плотная, не должна оседать в течение 2-3 минут, должна быть достаточно плотной для того, чтобы держаться 5 минут и более. Хорошая пена, если на нее подуть, должна немного изгибаться и деформироваться; плохая пена от прокисшего пива будет разлетаться маленькими пенными хлопьями.

Запах

Прокисшее пиво зачастую пахнет чем-то кислым. Стоит отметить, что не всегда прокисшее пиво должно пахнуть плохо, но наличие такого запаха – это четкий сигнал о том, что пиво пропало. Пиво не должно иметь неспецифических запахов, и люые посторонние запахи прямо говорят о наличие какого-то брака.

  • Яблочный запах говорит о том, что пиво просто не готово, и ему надо просто дать добродить. Естественно, это правило не распространяется на яблочный сидр;
  • Травяной запах говорит о том, что имели место быть нарушения в хранении и приготовлении солода;
  • Запах хлеба говорит о том, что была использована некачественная вода при приготовлении пива;
  • Запах карамели прямо говорит о нарушении температурных пауз при брожении пива.
  • Запах дрожжей говорит о том, что качество пива слишком низкое, потому что оно слишком молодое;
  • Запах вареных овощей говорит о нарушении герметичности оборудования и недостатке мероприятий по дезинфекции оборудования.

Конечно, когда пиво попало уже в ваш рот, проверять качество напитка несколько запоздало. Но все равно органолептическим способом можно дать окончательную оценку качеству пива. Кислое пиво, или пиво, которое горчит (хотя не должно) – это окончательный знак о том, что пиво перед вам прокисло. Качественное пиво хорошего качества имеет приятное хмелевое послевкусие, с еле заметной горчинкой, притом этот полный и гармоничный хмелевой вкус моментально пропадает. Если же горечь остается и после полуминуты-минуты после употребления – это говорит о том, что пиво или скисло, или уже начинает скисать.

5 самых распространенных дефектов пива и как от них избавиться

Умение подходить к оценке качества своего пива критически и выявлять различные нежелательные вкусы и ароматы является бесценным навыком для пивовара на пути приготовления напитка наивысшего качества.

Давайте рассмотрим базовые и некоторые из наиболее распространенных дефектов пива, которые его портят.

Немного о дефектах

Неприятные вкусовые ощущения воспринимаются как недостатки вкуса, аромата и, скажем так, осязательных ощущений при попадании на рецепторы языка. Как правило, это вызвано каким-то аспектом процесса пивоварения, брожения или разлива в тару.
Их нельзя путать с ошибками непопадания в параметры определённого стиля пива.

Настоятельно советуем вести заметки в процессе варки пива. Это позволит вам выявить причины вкусо-ароматических дефектов быстро и точно, нежели вы будете надеяться на “авось” и просто гадать, в чем же причина.

Если вы знаете, что причина неадекватного вкуса кроется либо в небрежностях при затирании, либо в неправильной температуре брожения, при этом ваш журнал покажет, что вы все сделали правильно, то путем несложных логических умозаключений вы сможете определить настоящую причину, которая ставит вкус вашего пива под угрозу, и быстро устранить ее, внося изменения в технологический процесс.

Далее мы поговорим с вами о том, что неприятные запахи могут быть вызваны многими переменными, поэтому часто требуется чуть ли не детективное расследование, чтобы выявить факторы, которые сделают ваше пиво максимально качественным. Некоторые дефекты будут ослабевать в процессе созревания пива, в то время как другие станут необратимыми. Но не стоит отчаиваться, даже если вы испортите напиток: опыт сын ошибок трудных, как говорил Пушкин, поэтому в следующий раз вы наверняка сделаете все как надо.

5 общих недостатков пива

1. Скунс

Запахи в крафтовом напитке, похожие на защитные выделения скунса, или на запах резины могут быть признаком «засвеченного» пива. Этот дефект не является критическим, но в то же время он не желателен. Вкус и запах «скунса» возникает когда изогумулонные горькие соединения в хмеле вступают в контакт и реагируют с определенными длинами волн света. Проще говоря, неприятный вкус появляется при относительно быстром действии прямых солнечных лучей или при продолжительном воздействии рассеянного дневного или искусственного света. Этот аромат также может быть вызван использованием хмеля Cluster в конце кипячения сусла. Этот дефект – результат фотохимического воздействия ультрафиолета на сульфогидрильные группы экстрактивных веществ с образованием этилмеркантана. Чтобы от него избавиться, лучше всего использовать непрозрачные или затемненные бутылки. В некоторых случаях для достижения реакции требуется всего несколько секунд, поэтому за этим процессом надо четко следить.

2. Растворитель (ацетон, жидкость для снятия лака)

Наличие такого дефекта говорит о том, что в напитке содержится большое количество сивушных спиртов. В некоторых случаях, этот недостаток может даже вызвать жжение во рту. Это может быть вызвано брожением при повышенных температурах, бактериальной болезнью дрожжей. Иногда такой эффект может встречаться на ранних стадиях созревания пива.

Чтобы наверняка убедиться, что вы точно поставили своему пиву нужный диагноз, сначала просто подождите некоторое время. Пусть пиво настоится, ведь иногда оно нуждается в более длительных периодах созревания, чтобы сивушные ароматы исчезли. Если запах не исчезнет, пересмотрите свои заметки и попробуйте подойти к решению проблемы с другой стороны, например, использовать более низкие температуры брожения, более жизнеспособные дрожжевые клетки или даже разные дрожжевые штаммы.

3. Свежее зеленое яблоко

На первый взгляд вкус или аромат зеленого яблока может показаться очень даже притягательным, но это весьма коварное заблуждение. На самом деле, сильный яблочный аромат не является особенностью пива, который можно охарактеризовать как “фруктовая изюминка”. Это говорит лишь об одном: в пиве переизбыток ацетальдегида, который представляет собой соединение, образующееся во время брожения перед тем, как образуется спирт, а затем уменьшается в зависимости от условий и возраста пива.

Ацетальдегид – это ключевой признак молодого (также известного как «зеленого») пива, поэтому часто проблема устраняется путем более длительной выдержки. Краусинг, традиционная немецкая техника, также может помочь очистить напиток от нежелательного органического соединения. Если созревание или краусинг не сработали, в ходе следующей варки убедитесь, что вы используете достаточное количество здоровых дрожжей, что сусло адекватно аэрировано, а пиво находилось на дрожжах достаточное время.

4. Вяжущий вкус

Вяжущий вкус обычно идентифицируется как резкое чувство горечи в области неба, которое может сопровождаться каким-то зернистым, похожим на шелуху ощущением. Этот дефект может быть неверно истолкован как “хмельная горечь”, хотя с приобретением опыта вы без труда сможете понять, что есть что. Как правило, терпкость вызвана танинами, полученными из пивоваренных ингредиентов, особенно зерна. Поэтому контролируйте количество экстракта танина, и вы можете уменьшить шансы на терпкость.

Чтобы предотвратить терпкость при следующем приготовлении, необходимо уделить внимание определенным ингредиентам. Терпкость зачастую появляется в самом сусле, поэтому убедитесь, что помол солода не слишком мелкий и держите pH затора ниже 6. Высокое количество жжёного солода, шишкового хмеля и некоторых специй также может увеличить уровень терпкости.

Читайте также:  Плёночный тёплый пол

5. Мокрый картон

Пиво, которое было окислено, может проявить вкус и аромат, напоминающий картон, влажную бумагу или казаться просто старым.
В то время, как окисление иногда может принимать форму сладких и хересных качеств, добавляя глубину и даже некоторую элитность к некоторым стилям, таким как ячменное вино или старый эль, это редко желаемая черта в пиве. К сожалению, когда происходит окисление, это невозможно исправить, однако можно избежать этого дефекта в следующий раз.

Ключом к предотвращению окисления пива является строгое исключение каких-либо контактов сусла на любой стадии брожения с кислородом. Фактически, в большинстве случаев вам следует избегать аэрации сусла после внесения дрожжей. Кислород изначально имеет важное значение для дрожжей: он способствует их росту и подготовке к брожению. Как только дрожжи начинают работать, потребление ими кислорода уменьшается, поэтому важно избегать аэрации. Для этого убедитесь, что сусло не разбрызгивается или не перемешивается после брожения, особенно при перемещении ёмкости. Следите за тем, чтобы в гидрозатворе была жидкость.
Убедитесь, что ферментеры, бочонки и бутылки герметичны. И, если возможно, подайте в них углекислый газ перед тем, как влить в них пиво.

Дункан Брайант – веб-координатор Американской Ассоциации Домашних Пивоваров.

Источник: https://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/5-common-homebrew-flavors-fix/

Суть, достоинства и недостатки настойного и отварочного методов затирания.

Преимущества использования Брайт Танка в домашнем пивоварении.

«Время Икс» настало. Вы практически все лето заботились, лелеяли и часами наблюдали за своим домашним хмелем.

На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве

«Нет подвига, нечего лезть», — резюмирует итоги пивного эксперимента предприниматель Антон Белых. Он наступил на все грабли, какие только возможно, — ошибся с выбором места, ассортимента и оборудования, нанял сотрудников, которые устраивали оргии на рабочем месте, выпивали и воровали. Наконец, попытался изобрести новый торговый формат, который оказался никому не нужен.

Крафтовое затишье

По словам Елены Пономаревой, директора по развитию консалтинговой компании Step by Step, российский рынок пива переживает спад. Причины кроются в старении населения (пожилые люди пьют меньше пива, предпочитая более крепкий алкоголь), снижении доходов россиян из-за экономического кризиса и ужесточения государственного регулирования алкогольной продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев 2017 года в России было выпущено 577 млн декалитров пива, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Падение производства за 2010–2016 годы оценивается в 26%. Единственный растущий сегмент — разливное и крафтовое пиво, которое выпускают небольшие пивоварни. По итогам девяти месяцев 2017 года доля разливного пива увеличилась на 2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,8% от объема всего рынка, следует из предоставленных РБК данных исследовательской компании Nielsen.

«В последние три года наблюдался бум крафтовых баров и магазинов по всей России, да, кстати, и в Европе тоже. Однако в настоящий момент наступило затишье», — считает Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую».

Выпускник социологического факультета МГУ Антон Белых работал обозревателем рубрики «Недвижимость» сначала в «Бизнес-журнале», а затем в газете «Коммерсантъ». В 2012 году Белых, которому тогда исполнилось 26 лет, решил уйти из журналистики: «Каждый день пишешь про чужие миллионы, захотелось подержать их в руках». Белых переквалифицировался в консультанта по недвижимости и вместе с бывшим коллегой, а на тот момент предпринимателем Николаем Дицманом и миноритарными партнерами открыл консалтинговую компанию DNA Realty, специализирующуюся на сдаче в аренду и продаже коммерческой недвижимости.

Любовь к крафтовому пиву у Белых возникла благодаря напитку, сваренному московской пивоварней Panzer Brewery: «Я попробовал это пиво и понял, что все, что пил до этого, никуда не годится». Белых принялся изучать вопрос: дотошно собирал информацию о небольших пивоварнях и сортах пива, тестировал напитки в барах и магазинах.

Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений. «Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться», — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс. докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс. руб. Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.

Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово». Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной. Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.

Начали с 16 сортов разливного пива, снеков и сидра. Оборудование для розлива они взяли в аренду у поставщика — компании «Хмельная пинта». Поставщик выдвинул условие — покупать пиво нужно только у него. В этом Белых видит ошибку: «Мы зря сэкономили. Нужно было свои краны купить, чтобы не зависеть от одного поставщика. Тогда мы могли бы играть ассортиментом, подстраиваться под желания клиентов». Кроме того, предприниматели не могли поставить в точке продаж холодильник с бутылочным крафтовым пивом, которое набирало популярность.

Чтобы выжать из помещения максимум, партнеры придумали продавать там же кофе на вынос и в зернах, а также молочные продукты. Так родилось название «Биркофф» (от сочетания англ. beer и coffee). Логика была следующей: человек утром идет мимо магазина на работу, ему нужен кофе, а вечером он зайдет за пивом и заодно купит детям фермерского молока. Судил Белых по себе и, как оказалось, прогадал.

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы»

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.

В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.

Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали. «Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы», — сетует Белых. Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет. Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе. Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты. По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает. «Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом», — объясняет предприниматель.

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.

Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес. Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб. за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил. Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс. руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2–1 млн руб. выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом. Это только усугубило ситуацию.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке

Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую»

Расположение

Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Читайте также:  Как проверить ротор болгарки

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.

«Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.

В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.

Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие. Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб. за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб. за литр. По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители.

Поначалу была надежда на успех. В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами. Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.

Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление. Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию. «Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.

Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию. «Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают», — говорит Белых.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих.

В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости. «На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.

Взгляд со стороны

«Начинают закрываться бары, пивоварни, магазины»

Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen

«Рынок стремительно меняется в последние пять лет. Появилось много пивоварен, новых сортов пива. В рознице стали появляться бары с простым интерьером, в которых практически отсутствует еда, но зато большой выбор необычного пива. Низкая стоимость открытия такого бара или магазина, высокие цены на пиво при отсутствии затрат на кухню дают возможность зарабатывать. Но чем больше таких предложений, тем сложнее выжить. Нужны нестандартные, необычные решения. Да и кризис никто не отменял. Денег все меньше у покупателей, поэтому они стали ограничивать потребление дорогого алкоголя. Поэтому и начинают закрываться бары, пивоварни, магазины».

«Просто так не хайпанешь»

Андрей Фиалкин, основатель сети баров-магазинов «Пивотека 465» (12 магазинов, из них девять — франчайзинговые)

«Не нужно питать иллюзий — рынок перенасыщен, стоит десять раз подумать, прежде чем открыть пивной бар или магазин. А если уж открыл — будь готов все контролировать сам. Ажиотаж прошел, неудивительно, что за 2017 год много баров успело закрыться. На мой взгляд, количество пивоварен все равно будет расти, как и количество точек продаж. Просто будут отсеиваться те люди, у которых плохо получается. С каждым днем конкуренция становится все жестче и жестче. Это приведет к тому, что останутся самые сильные сети и производители, которые не допускают промахов».​

Условия и сроки хранения пива

Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:

1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.

Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

Сколько можно хранить пиво

Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.

Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

Особенности хранения живого пива

Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.

Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.

Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.

Ссылка на основную публикацию