Опьяняющая практичность – необычная концепция винного магазина abc fine wine #038; spirits shop

Секреты винных этикеток и новая винотека SimpleWine в Петербурге

В середине июня на Большом пр. П. С., 45 открылась пятая и самая большая винотека SimpleWine в Санкт-Петербурге. На площади 175 кв. м. собрана внушительная коллекция вин из разных уголков мира от самых демократичных позиций до коллекционных и современных биодинамических вин. Винотека на Большом проспекте стала 35-ой винотекой сети в России.

Открытие винотеки прошло в формате дискуссии на тему винного дизайна. Эксперт по вину Виктория Мустяца и дизайнеры-графики Митя Харшак и Юрий Гулитов обсудили процесс создания и метод прочтения винной этикетки – на что следует обратить внимание при выборе вина, какую информацию закладывают производители в этикетку и о чем нам говорят мельчайшие детали – от концептуальных иллюстраций до оттенка стекла и веса самой бутылки.

ВИКТОРИЯ МУСТЯЦА, сомелье, винный эксперт компании SimpleWine, директор школы вина «Энотрия»

Терруар – гарантия качества

Недавно коллеги спросили меня: «Как я выбираю вино?». И я, не задумываясь ответила, что точно не потому, что нарисовано на этикетке и тому насколько она яркая.

Определенные симпатии к оформлению, конечно, есть, но они точно не играют решающую роль при выборе.

А как же тогда? Самое главное на этикетке – слова. И их нужно уметь читать, но все же именно в информации на этикетке скрыта самая большая ценность.

Начнем с того, что я предпочитаю вина классических регионов. Это страны Западной Европы: Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия… Здесь действует правило защиты вина по регионам происхождения. Длинная фраза, за которой скрывается очень простой и понятный для потребителя критерий. Если на этикетке написано «Сансер» (Sanserre) это значит, что 100% вино из той самой деревушки в центре Франции. Это абсолютно точно Совиньон Блан, а значит оно белое, сухое и легкое. Это закреплено законодательно и за долгие годы существования этой системы вошло в обыденную жизнь и стало нормой культуры потребления. Иными словами, если мы покупаем настоящую Пармскую ветчину, то абсолютно точно знаем, где она была изготовлена и какая она на вкус. Так и здесь: за этикеткой скрывается вино определенного вкуса и никаким другим оно быть не может. Священная корова для всех виноделов классического региона – терруар – совокупность климатических и географических факторов. Та самая деревня, тот самый сорт винограда…

Для классических виноделов принадлежность к месту настолько важна, что они будут стараться даже отображать его в этикетках. Случись им иметь на горизонте замок еще лучше! Chateau Grand-Puy-Lacoste, Бордо – прекрасный пример. Один из замков, коих множество во Франции, но, если на конкурсе сомелье покажут лишь его очертания, специалист сразу же должен называть имя производителя.

Некоторым повезло еще больше, и они могут похвастаться еще и историей семьи. Так вино Castello di Ama принадлежит известному аристократическому роду из Тосканы и на его этикетке красуется фамильный герб, который сложно с чем-либо перепутать.

Терруар – фактор очень значимый и монетизируемый. Если на бутылке написано не просто Бургундия, а Бургундия Nuits Saint Georges Premier Cru, то это вино априори будет стоить дороже, да и вкус его заметно отличается от базовых вин этого же региона.

Исключения из правил

Даже в границах самих классических регионов существуют исключения из правил. К примеру, в известной всем Бургундии есть район Лангедок-Руссильон, где в небольших локациях делают хорошее вино. Продать его дорого с привязкой к региону невозможно, регион не тот… Тогда производитель называют такое вино авторским, размещает на бутылке яркую и запоминающуюся картинку и, если вино достойно внимания, то публика его запоминает и покупает.

В рамках самих классических виноделен тоже бывают такие примеры. Производитель создает экспериментальное вино, но боится дать ему классическую этикетку. Это риск, ведь если оно не пойдет, то будет испорчена общая репутация. Тогда создают упаковку, слегка напоминающую основную, но все же имеющую другие внешние признаки.

Лайфхаки – без слов к выбору

Этикетку нужно уметь читать, но помимо самой информации нужно обращать внимания и на невербальные знаки. Возьмем белое вино. Оно может быть разлито в почти прозрачные, зеленоватые или коричневые бутылки. Самим цветом стекле производитель намекает на то, что ждет нас внутри. Зеленоватая гамма в холодных тонах означает, что вино будет достаточно легким и кислотным. Чем больше коричневых оттенков в стекле, да к тому же, если сама бутылка при этом плотная, толстая и тяжелая, тем более заряженным и мясистым будет вино, ведь его наверняка дополнительно выдерживали в бочке.

Даже форма самих бутылок говорит о многом. 90% всей тары, в которую разлито вино – это бутылки родом из Бордо или Бургундии. Первая с ярко выраженными высокими плечиками, вторая с покатыми плечиками и более широким основанием.

Изначально вина из Бордо содержат много танинов и других фенолов, благодаря которым скапливается осадок. Если вино уже выдержано, то оно остановится в районе плечиков и осадок не попадет в бокал. Вино же из Бургундии намного легче и нет задачи строить ему преграды.

Что касается популярного предмета споров на кухне о то, что хорошее вино может быть закупорено только пробкой из пробкового дуба, то это не более, чем миф. Даже Австрия – страна с высокоразвитым виноделием – подавляющее количество премиальных вин теперь выпускает с винтовой пробкой. Опытами доказано, что вкус та или иная пробка не портит. Даже под винтовой или стеклянной пробкой существует достаточное количество кислорода для микрооксидации, а значит разлитый продукт продолжает жить и насыщаться. Вот только сомелье иногда приходится нелегко, когда ты отчаянно пытаешься нащупать штопором пробку, а она оказывается из стекла…

По таким тонкостям вы, конечно, не определите качество любого вина, но в рамках линейки от одного производителя потихоньку научитесь следить за стилисткой и понимать, что именно вам нужно.

МИТЯ ХАРШАК, дизайнер, учредитель и главный редактор журнала «Проектор», руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Однажды мне попалась фраза о том, что принадлежность человека к европейской цивилизации отличают по пристрастию к трем продуктам брожения: хлебу, вину и сыру.

Любовь к вину действительно штука цивилизационная и тем интереснее, когда виноделие становится частью культуры. Могу сказать, что для меня оформление вина играет большую роль при выборе. Если винодел вложился в бутылку, постарался сделать ее красивой, уделил внимание полиграфическому производству, то это уже некая гарантия того, что внутри меня ждет неплохое вино.

Существует множество примеров сочетания виноделия и изобразительного искусства, когда они не только соединяются, но и обогащают друг друга. И вот два наиболее интересных, на мой взгляд, кейса.

Войти в историю

История винного хозяйства Chateau Mouton-Rothschild началась в 1824 году и скоро оно отметит свое 200-летие, но удивительно это вино не только своим вкусом. Начиная с 1945 года и по сей день сей день семья Ротшильдов стала приглашать для оформления каждой этикетки одного из величайших художников своего времени. И сегодня рассматривая винные этикетки мы можем в прямом смысле слова изучать историю изобразительного искусства. Жак Кокто, Сальвадор Дали, Генри Мур, Хуан Миро, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Френсис Бэкон – лишь немногие из списка более, чем 60 имен. И все эти имена высшей пробы в истории мирового искусства. Надо сказать, что все это были не готовые работы. Художников специально приглашают создавать полотна для Chateau Mouton-Rothschild. Полная свобода творчества и лишь одно условие. В сюжете обязательно должны присутствовать три элемента: вино, баран (перевод с франц. Mouton) и виноградная лоза. Вскоре факт сотрудничества с винодельней стал признанием заслуг именно в истории искусства. Попадание на этикетку могло быть сравнимо с выставкой в одном из ведущих музеев мира.

Кстати, такая галерея действительно существует в реальности. В 1962 году в присутствии министра культуры Франции при хозяйстве Chateau Mouton-Rothschild был открыт музей «Искусства и виноделия». Экспонаты из коллекции часто оказываются на гастролях в разных странах мира.

Существует легенда, что однажды глава Эрмитажа Михаил Пиотровский во время встречи с баронессой Филиппиной де Ротшильд пообещал ей, что в главном музее Петербурга состоится выставка знаменитых этикеток, но для наибольшего интереса публики хотелось бы увидеть среди них работы и русских современных художников. В 2002 году полотно Ильи Кабакова «Окно» оказывается на винной этикетке, а тремя годами позже в Двадцатиколонном зале Нового Эрмитажа открывается выставка «Шато Мутон Ротшильд. Искусство и этикетка».

Имена художников, украсивших винтажи последних лет не менее известны в мировом искусстве: Уильям Кентридж, Аниш Капур, Джефф Кунс, Дэвид Хокни. На мой взгляд, это удивительная история про то, как виноделие становится частью искусства и продвигает его одновременно.

Этикетка для галериста

Еще один интересный пример – история винного дома Sine Qua Non (в переводе с латинского «нечто необходимое»). В 1994 году австриец Манфред Кранкль и его жена Элейн, живущие в Калифорнии, открыли собственную винодельню. И очень скоро их вино стало пользоваться огромной популярностью среди коллекционеров всего мира.

Сначала они сделали пробных четыре бочки, а сейчас это четыре огромных виноградника.

Интересно, что Sine Qua Non существует вопреки всем законам рынка. Каждому нового вину Манфред дает новое имя и новую этикетку.

Читайте также:  Квартира highpoint в историческом здании ? стильно, престижно, комфортно, лондон, великобритания

В год выпускается не более 3500 ящиков, а потому это одно из самых редких вин. Оно практически не попадет на аукционы, а большая часть урожая сразу же попадает в руки членов клуба Sine Qua Non.

Манфред – самоучка. Он никогда не учился на винодела или художника, что не мешает создавать его настоящие произведения искусства. Все этикетки оформлены им в технике ксилографии (гравюра на дереве) и тем интереснее, что вырезает он их на досках от старых винных ящиков. Едва ли можно найти более неподходящий материал для гравюры, но именно благодаря ему передается особая экспрессия.

Кстати, это тот редкий случай, когда ценители охотятся не только за полными бутылками вина, но и за пустыми. Винная этикетка может быть сама законченным жанром графического искусства и дизайна и предметом для коллекционирования.

ЮРИЙ ГУЛИТОВ, графический дизайнер, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, креативный директор рекламного агентства «MS Advertising», победитель профессиональных конкурсов, участник международных и российских выставок, в прошлом — арт-директор газеты «Коммерсантъ».

Доверительная связь

Я выбираю вино только по этикетке. У меня есть достаточно большой опыт работы с виноделами и такого рода проектами и за годы сотрудничества я пришел к довольно простому выводу: не всякий винодел готов пригласить дизайнера и сделать интересный проект. Во-первых, это довольно затратно. Бывает, что производитель готов потратить деньги: выбирает дорогую печать с фольгой и тиснением, делает яркую этикетку, печать на стекле. Все это очень наворочено и дорого, но совершенно неинтересно. И по моим наблюдениям в таких бутылках может быть сомнительное вино.

И из этого следует второй вывод – не бывает плохих вин в хороших этикетках.

Безусловно, информация, указанная на бутылке очень важна, но мы должны не только уметь читать ее, а еще и зрительно получить некий эмоциональный посыл, который будет связан с вином.

Когда дизайнер получает заказ на создание этикетки само вино еще не готово, оно только закладывается, а потому ты не можешь попробовать его и понять, каким должно быть его оформление. Все, что у тебя есть – это вдохновенные рассказы винодела о своем будущем детище. И вот начинается параллельная работа: художник создает свое видение, а мастер вино. Оба этих процесса абсолютно творческие и в какой-то момент они сойдутся в одной точке. Дизайнер сопереживает вместе с заказчиком. Он должен создать визуальный посыл, который через этикетку наладит с покупателем доверительную связь. Иными словами – через этикетку покупатель доверяет продукту. И, безусловно, важно то, как она выглядит.

Читайте также:

Всем известно выражение “секс продает”, однако некоторые виноделы оказались смелее других. Совсем недавно Bodegas Monje на Тенерифе запустили серию мероприятий «Вино и секс» с дегустациями…

Вино – больше, чем просто напиток. Оно должно развлекать, и эта коллекции творческих и юмористических винных этикеток доказывает это. Некоторые из них являются лишь концептами,…

Новозеландский винзавод Brancott Estate совместно с технологическим стартапом BlueChilli из Сиднея запускает “Winexplorer Innovation Challenge”, конкурс, который, как они надеются, поможет сделать следующий большой прорыв…

Импортер алкоголя Joia запускает сеть фирменных винных магазинов

В Петербурге открылся первый фирменный магазин крупного импортера вина Joia fine wines & spirits, поставляющего напитки в более 2 тыс. ресторанов Петербурга. Всего основатели планируют запустить 20 сетевых точек, инвестировав в развитие проекта в общей сложности до 65 млн рублей.

Петербургская компания Joia fine wines & spirits, специализирующаяся на импорте вина, запускает сеть винных магазинов Joia wine store, первый из которых открылся на улице Большая Зеленина. В помещении площадью 115 м2 представлены более 400 различных вин от 50 брендов, в числе которых Schloss Johannisberg, Poggio Antico, Finca Valpiedra и многие другие. Всего у проекта Joia более 50 партнеров – производителей вин и крепкого алкоголя в странах Европы, Чили, Аргентины, ЮАР. Инвестиции в магазин составили около 5 млн рублей, в открытие следующих точек владельцы рассчитывают вкладывать по 3 млн рублей. Уже в 2018 году под брендом Joia начнут работу еще три-пять розничных торговых точек, всего компания увеличит сеть до 20 магазинов.

Порядок для магазина. Как в Петербурге проходит обсуждение запрета на продажу алкоголя

Винный ликбез

По словам Дениса Барабанова, генерального директора проекта Joia, владельцы компании решили открыть розничную точку по продаже вина еще 3 года назад и долгое время занималась исследованием потребления вин в Петербурге.

“Как оказалось, большинству петербуржцев сложно выбрать вино, мы бы хотели помочь им разобраться со сложной классификацией напитков, на это в магазине и сделан акцент. О регионах производства можно прочитать прямо на стенах магазина”, – рассказывает Денис Барабанов. Еще одной причиной выбора формата стала высокая конкуренция на рынке вина Петербурга, которая, с точки зрения директора Joia, в последние годы стремительно растет и вынуждает игроков предлагать новые концепты винных магазинов, чтобы привлечь покупателя. Вместе с тем Барабанов отмечает и регулярное увеличение объема продаж компании Joia, так, в 2016 году количество реализованного вина выросло на 34% по сравнению с 2015 годом. Ежемесячно компания продает до 210 тыс. литров вина, по большей части поставляя продукцию в рестораны и бары Петербурга, сейчас общее число партнеров Joia превышает 2 тыс., среди крупнейших – сеть “Марчеллис”, Biblioteka, “Шаляпин” и ресторанный холдинг Ginza Project, который не так давно стал сооснователем крупного винного гипермаркета “Винный склад”, так же, как и Joia, открывшегося в Петроградском районе. Годовой оборот проекта равен 1 млрд рублей.

Импортеры наступают

Компания Joia – подразделение импортера и дистрибьютора алкогольных напитков “Неско” (ЗАО “НЕСКО Санкт-Петербург”), зарегистрированного в 1995 году в Петербурге, который работает с годовой выручкой в размере 5 млрд рублей. “Неско” – представитель многих брендов, в числе которых финская водка Koskenkorva, испанский бренди и портвейны Osborne, финские ликеры Minttu, Lapponia и пр.

Один из крупных производителей игристых вин, петербургская ГК “Вилаш” инвестирует в развитие 0,5 млрд рублей

Помимо Joia, сразу несколько импортеров и производителей вин запустили свои собственные розничные торговые точки в 2017 году. Так, компания Simple ранее заявляла о намерении открыть две новые винотеки SimpleWine в Петербурге, а импортер вин компания “Ладога” планировала увеличить сеть баров “Монополь”. Виноторговые компании Real Authentic Wine и “Марин Экспресс”, объединив силы с Ginza Project, открыли гипермаркет “Винный склад”, который начал работу в декабре.

С точки зрения Артема Цхакая, совладельца Real Authentic Wine, конкуренция в сегменте винной розницы действительно выросла: “Вино перестает быть закрытым, люксовым продуктом – потребитель хочет пить качественное вино в ресторанах, барах и дома, но в связи с экономической ситуацией покупатель несомненно ищет соотношение “цена-качество”: желание купить хорошее вино за хорошие деньги сейчас во главе угла. В то же время нельзя сказать, что наблюдается существенный рост спроса на вино – скорее он видоизменяется”.

“За первые 9 месяцев 2017 года потребление тихих вин (натуральных) на петербуржца составило 4,4 л, для сравнения: тот же показатель в общероссийском масштабе равен 2,4 л без общепита. То есть Петербург – один из самых успешных регионов в этом плане, поэтому не удивительно, что импортеры и производители инвестируют в фирменную торговлю именно в нашем регионе”, – комментирует Максим Черниговский, генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка. Есть и другая тенденция – за 9 месяцев 2017 года объем импорта тихих вин увеличился на 45,1%, в то время как производство отечественных вин уменьшилось на 14% за тот же период. “Конкуренция среди компаний-импортеров вина растет, поэтому они стараются привлечь к себе внимание, в том числе за счет развития своей фирменной розницы, для них это выгодные маркетинговые проекты”, – рассказывает эксперт.

5 самых престижных винных конкурсов

22 августа, 2012

В мире вина постоянно идет незримая борьба за покупательскую аудиторию, звания, титулы, награды… И если самому напитку в бутылке абсолютно нет дела до фанфар, то его производителю лишнее количество похвалы – как бальзам на душу. Отметки о выигранных конкурсах являются не только рекламой, но и показателем качества. Чтобы знать, какие конкурсы и дегустации отличаются неподкупностью и авторитетом, назовем их поименно.

Decanter World Wine Awards

Конкурс проводится британским печатным журналом Decanter. Ежегодно на дегустации винного соревнования записываются участники из разных уголков мира. Так, в этом году было зарегистрировано 14 119 представителей из 47 стран. Decanter World Wine Awards по праву считается крупнейшим винным форумом. Конкурс был основан в 2004 году. Его структура очень интересна. 200 судей разбивают вина по регионам, выбирают лучших. Награждают. Затем пропускают эти вина в категории по сортам винограда. Вот здесь уже и разыгрываются самые престижные награды. Что примечательно, Decanter World Wine Awards после конкурса не оставляет своих победителей. Весь следующий после соревнования год вина-чемпионы участвуют в организованных журналом Decanter мероприятиях. Призеров Decanter World Wine Awards в магазинах можно узнать по специальным наклейкам с логотипом конкурса.

International Wine & Spirit Competition

В 1969 году химиком-технологом Антуаном Масселем был основан клуб энологов. Цель организации состояла в контроле качества не только вина, но и других спиртных напитков. В 1978 году название было изменено на современное. Коммерческие исследования переросли в огромный конкурс, о наградах которого мечтают крупные и мелкие производители алкоголя.

Читайте также:  В Instagram вернули старые правила

International Wine & Spirit Competition проводит не только слепые дегустации, но и подробные химические исследования напитков. По мнению основателей конкурса, именно так можно определить действительно качественный продукт. С каждым годом средства технического контроля совершенствуются. Например, вина подробно проверяются на наличие метанола, сорбита и других «загрязнителей» с помощью газовой хроматографии.

Масштабы International Wine & Spirit Competition действительно впечатляют – 80 стран-участников, 250 экспертов, суперсовремнная аппаратура для химических анализов… И все это только ради одного – стремления к качеству.

China Wine Awards

Для производителей вина это не просто конкурс, а шанс осесть на самом перспективном ранке сбыта. China Wine Awards является единственным в мир конкурсом, который полностью ориентирован на интересы потребителей своей страны. CWA привлекателен и тем, что открыт для дистрибьюторов. Многочисленный судейский коллектив состоит из журналистов, винных критиков, сомелье, рестораторов. Вина, получившие награды конкурса, обязательно поступят в продажу по всем провинциям Китая. О таких прибылях мечтают многие виноделы. К слову, в 2012 году Украину на China Wine Awards представит Артемовский завод шампанских вин. Список стран-участниц включает все возможные винные страны, начиная с Франции и заканчивая ЮАР. Параллельно проводится конкурс China Spirits Awords для любителей более крепкого алкоголя.

Concours Mondial de Bruxelles

Первый алкогольный «чемпионат мира» прошел в 1994 году. Тогда всего лишь за два месяца на дегустации в Брюгге удалось собрать 869 брендов из 29 стран. Затем конкурс быстро набрал обороты, привлекая тем, что с 2006 года стал проводиться в выездном формате. Так, Concours Mondial уже принимали Лиссабон, Валенсия, Сицилия, Бордо, Люксембург, Гимарайнш. В 2013 году чемпионат расположится очень близко от нас – в Братиславе.

Конкурс заслужил репутацию самого профессионального. К оценке его экспертов прислушиваются производители вина и крепкого алкоголя с четырех континентов. Количество привезенных экземпляров напитков превышает 6000.

American Fine Wine Competition

Было бы несправедливо обойти вниманием США, где количество фестивалей, дегустаций и конкурсов конкурирует с аналогичными европейскими мероприятиями. American Fine Wine Competition представляет более 600 американских вин, проводит невероятно интересные встречи и семинары, организовывает дегустации по всей стране… С 2007 года Южная Флорида привлекает виноделов, журналистов и потребителей не только из Штатов, но и всего мира.

American Fine Wine Competition ведет активную благотворительную деятельность. С года своего существования конкурс собрал более 430 000 долларов, которые были пожертвованы на нужды местных благотворительных организаций, небольших виноделен и магазинов вина.

Что такое Fine wines? На этот вопрос можно ответить только для себя

Недавно меня попросили провести дегустацию под названием Fine Wine Experience. После первого вина один из гостей спросил — а что, собственно, такое fine wine? После этого вопроса я вспомнила анекдот про таксистов Буэнос-Айреса, которые на вопрос «Как дела?» отвечают: «Отлично. Или тебе честно рассказать?» Пока я прикидывала, отделаться ли общими фразами или ответить честно, соображения стали высказывать другие гости.

Кто-то сказал, что fine wine — просто эвфемизм для словосочетания «дорогое вино». Кто-то предположил, что признак fine wine — дворец на этикетке, сопровожденный словами chateau или apellation. Кто-то добавил к списку требований высокие баллы от Паркера. Кто-то сказал, что Паркер не царь и не бог и на свете хватает других критиков, понимающих в своем деле не меньше. Забывая сплевывать вино, гости распалялись все больше, и я уж было понадеялась, что мне удастся применить технику аргентинских водил и смолчать. Но, увы, не удалось.

Увы — потому что точного ответа у меня тоже нет. С тем, чтобы приравнять fine wine просто к дорогому вину, я не могу согласиться — хотя, увы, почти всегда fine wines недешевы. На бутылку вина, например, в Великобритании в среднем тратится около £5. Если из этой суммы вычесть налог, расходы на транспорт, разлив, упаковку и маржу импортера и продавца, то выходит, что 80% от цены бутылки конечный потребитель платит совсем не за вино. Если за fine wine считать то вино, где вы покупаете в основном вино, а не просто оплачиваете неизбежные промежуточные расходы, то говорить придется о винах начиная примерно с £13 за бутылку. Но все ли вина дороже этой цены прекрасны?

У меня нет даже уверенности в том, какой перевод выражения fine wine наиболее адекватен для русского языка. Часто встречающийся вариант «коллекционное вино» не то — далеко не все, что по праву продается в магазинах в разделе fine wine, стоит коллекционировать и закладывать в погреба для внуков. Вариант «марочное вино» лучше, но тоже не совсем то. По российской классификации признаком марочного вина является соблюдение технологических стандартов и обязательная выдержка вина как минимум в 1,5 года перед разливом в бутылки. Выдержка и стандарты — это, конечно, хорошо, но ни то ни другое никак не гарантирует, что вино будет действительно fine. Или тем, что я под этим лично для себя понимаю — возвращаясь к «ответить честно».

По уровню качества вина для меня делятся на три категории. Первая — когда с вином все в порядке технически, оно не больно, без дефектов в производстве и применения химических фокусов (добавления сахара, сиропа, спирта, ароматизатора и бог знает чего еще). Этим вином не отравишься; но это все из серии «выпил и забыл». Вторая категория — вино, существующее по принципу Энгельса о реализме как изображении типичных характеров в типичных обстоятельствах. Пробуя качественный совиньон блан из Мальборо, вы вправе ждать типичных характеристик сорта и того, что он может показать в климате Новой Зеландии. А если вы открываете бутылку аргентинского мальбека, примерно понимаете, чего ждать от мальбека и от аргентинских красных вин, и получаете нечто совершенно другое, — это примерно как обнаружить шпроты в банке с надписью «икра». Даже если шпроты удались, на этикетке была другая надпись — и потому не отвечающее требованиям своего типа вино качественным считать нельзя. На другой уровень качества выходят вина, показывающие все нужные характеристики типа — и сверх того имеющие индивидуальность, вызывающие эмоциональную реакцию после первого глотка (не бутылки). На этом уровне в вине начинаются «бантики»; как в фигурном катании, это произвольный танец с роскошью спиралей и циркулей после обязательной короткой программы. Если вы пьете такое вино, то не думаете о шаблонном бароло. Вы думаете именно об этом конкретном вине, и, ища заветную бутылку в следующий раз, вы хотите именно ее. В вина этого уровня можно влюбляться, как в людей, и умиляться даже их несовершенствам — как умиляться слабостям и морщинкам любимых. Они, любимые, и не должны быть идеальными — и это хорошо, это fine, как и с настоящим fine wine.

В 1960-х годах англичанин Аллан Сишель — совладелец Chateau Palmer, имевший еще в юности привычку пить кларет за завтраком, «чтобы узнать, что вино имеет мне сказать», — написал для издательства Penguin путеводитель про вино (толковый и хорошо читающийся и сейчас). Говоря про оценку качества вин, Сишель называл вино одним из способов Природы показать человеку, что такое совершенство. «Оно, и ничто меньшее — мерка, по которой могут быть измерены качества великих вин. И так как совершенство нельзя определить, прелесть вина должна оцениваться сообразно личному пониманию совершенства», — писал Сишель.

Значит ли «невозможность определить совершенство» то, что вино нельзя научиться оценивать? Нет, конечно, — тут мы снова возвращаемся к градации качества вин. Споры про оттенки совершенства могут вестись на тему вин третьего уровня качества, откатавших всю обязательную программу — ее совершенно реально научиться оценивать любому человеку.

Недавно одна милая девушка спросила меня, что надо делать, чтобы разбираться в вине. По-моему, сначала стоит отказаться от мысли сделать какую-то одну вещь и потом сразу начать во всем разбираться. История с вином — это примерно как с психоанализом, это годы работы без гарантии результата и срока его достижения. Во-вторых и в-главных, надо пробовать больше вин. Начинать с простых, пробовать все, что вы можете найти, решать, что нравится, а что нет, записывать названия понравившихся вин, а затем пробовать что-то другое из этого же региона/сорта.

Важно дегустировать вина и быть честным с самим собой. Если вам вино искренне не понравилось, не надо внутренне накидывать ему баллы вне зависимости от того, во сколько эта бутылка обошлась, как она престижна и как высоко ее оценили в каком-то глянцевом журнале. Не надо бояться менять мнение. Возвращаясь к вину, которое вы пробовали месяцы назад (и оно вам понравилось), можно понять, что вы передумали, — и это нормально. Вкус развивается; то, что нравилось раньше, перестает казаться интересным, и это не значит, что что-то не так с вами или с вином. В-третьих, конечно, стоит почитать про вина. Лучше и полнее энциклопедии The Oxford Companion to Wine по-прежнему ничего нет: этот талмуд отвечает практически на все вопросы. Если все описанное делать регулярно и достаточно продолжительно, то рано или поздно вина перестанут делиться просто на красные и белые. В том, что раньше казалось темным лесом, можно будет ориентироваться и делать свои зарубки. В какой-то момент вы можете поймать себя на мысли, что многие вина пить стало просто неинтересно. Зато интересно стало искать новые, те, что запоминаются и заставляют подбирать слова, чтобы их описать. Слова все равно будут приблизительными, и это нормально — ведь совершенство нельзя определить.

Читайте также:  Недостатки внешности – тонкие губы

ABC Fine Wine and Spirits Reviews

Updated Jan 28, 2020

Your trust is our top concern, so companies can’t alter or remove reviews.

” Benefits are very good considering this is essentially a family owned business ” (in 8 reviews)

” ABC has good benefits and cares about the health of their team members ” (in 8 reviews)

” Tons of turnover and relatively low pay for the amount of responsibility given ” (in 12 reviews)

” Upper management aren’t always there because they’re the best people for the job ” (in 7 reviews)

“Great People, Great Company”

I worked at ABC Fine Wine and Spirits full-time

career advancement, great people and always something new to work on

retail hours (weekends and holidays)

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share via Email
  • Copy Link
  • Link Copied!

ABC Fine Wine and Spirits Response

October 22, 2019 – VP, Team Member Services

Thank you for your service and feedback!

“good people bad pay”

I have been working at ABC Fine Wine and Spirits full-time for more than 3 years

lots of really nice people. good hours.

not good pay. upper management is kinds lacking

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share via Email
  • Copy Link
  • Link Copied!

“Nice work environment.”

I worked at ABC Fine Wine and Spirits full-time

401k match and Medical benefits. Friendly co-workers and management. Good starting point for a career in retail.

Bonus not paid at stores that hit 100% due to hurricane Maria. Bonus formula Is not available to employees.

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share via Email
  • Copy Link
  • Link Copied!

“A wonderful company to work for.”

I worked at ABC Fine Wine and Spirits part-time for more than a year

It offers a lot of benefits, the customers are a pleasure, and the work environment between employees is comfortable.

I cant think of any because I had a wonderful experience working there.

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share via Email
  • Copy Link
  • Link Copied!

“Physical but low stress”

I have been working at ABC Fine Wine and Spirits full-time

Customer Service, Training, Learn about wine and spirits, low stress even when busy, always something to do

Really wished they paid a little more

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share via Email
  • Copy Link
  • Link Copied!

“Excellent place”

I worked at ABC Fine Wine and Spirits full-time for more than 5 years

Work benefit Great education Company keeps improving

I have nothing to say about this

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share via Email
  • Copy Link
  • Link Copied!

ABC Fine Wine and Spirits Response

September 16, 2019 – VP, Team Member Services

Thank you for your feedback and service!

“Chaos”

I worked at ABC Fine Wine and Spirits full-time for more than 3 years

Great customers, great team members.

Horrible management team and false advertising with job potential

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share via Email
  • Copy Link
  • Link Copied!

ABC Fine Wine and Spirits Response

September 16, 2019 – VP, Team Member Services

Thank you for your comments and years of service. We are the first to admit we are not a perfect company and are trying to continuously improve. We appreciate your candor and will stay the course of trying to help our team members in every way we can. Thank you!

“College job not a career”

I worked at ABC Fine Wine and Spirits full-time for more than a year

Good exercise, will defiantly get you in shape. If you’re a male then you will get promoted faster.

Terrible hours, and feels like a revolving door of employees because they do not pay well. Especially women. They favor men at this company.

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share via Email
  • Copy Link
  • Link Copied!

ABC Fine Wine and Spirits Response

September 9, 2019 – VP, Team Member Services

Thank you for the response and I assure you we are looking for ways to increase our wages. We have increased our wages each of the past 3 years, and will continue to do so in the future. As for you comment about male/female. We value all our team members and actually have a fairly even 50/50 split of our store Leaders being male and female. And we are very proud of this! Regardless, thank you for your feedback and time at ABC!

Что подарить на Новый год винному энтузиасту

Все классные винные идеи – в одной статье. Не благодарите!

Если вы не хотите последнюю неделю года провести в пробках и очередях – самое время позаботиться о новогодних подарках. А чтобы не пришлось долго ломать голову, что дарить, мы собрали для вас лучшие идеи подарков для винных энтузиастов в одном материале.


Многим кажется, что нет никакой разницы из чего пить вино, а десятки видов бокалов вина – это происки врагов (зачеркнуто) маркетологов. Это, конечно, не так. От формы бокала и глубины чаши зависит то, как раскрываются вкус и аромат вина. Красные вина отличаются более насыщенной ароматикой, поэтому их пьют из бокалов с большой чашей, чтобы сложные и мощные ароматы при взаимодействии с кислородом раскрывались во всей красе, а деликатные белые вина, напротив, сервируют в бокалах с меньшей чашей, чтобы сконцентрировать тонкие ароматы.

В 70-е годы влияние формы бокала на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию сегодня специальные бокалы есть для всех популярных сортов винограда: от пино нуара и мерло до кьянти и зинфанделя.
– Если вы боитесь ошибиться с выбором бокалов в подарок, просто между делом спросите у друга какое вино он чаще всего пьет и купите бокалы, созданные специально для этого сорта, – советуют эксперты проекта L-Wine.

Кроме бокалов хорошим подарком для любителей вина станут и другие винные аксессуары: нож сомелье с рукояткой из розового дерева или рога буйвола, вакуумная пробка для вина (идеально для тех, кто живет один, и не готов выпить всю бутылку за вечер), копилка для пробок в виде картины на стену с забавным слоганом «Мое сердце за мерло!».

Билеты на дегустацию или эногастрономический ужин


Сегодня хорошим тоном считается дарить не вещи, а эмоции. Нет, конечно, кольцо от Tiffany&Co по-прежнему остается классным подарком, но не потому что его можно оставить в наследство, а потому что это WOW. Так что если практичные подарки вроде набора винной посуды вам кажутся слишком скучными, подарите близким билеты на дегустацию или эногастрономический ужин.

Выпить кавы и послушать фламенко на дегустации Raventos i Blanc с представителем винодельни, прославившей Испанию на весь мир, попробовать бордосские вина старых винтажей Chateau Smith Haut Lafitte, которые невозможно найти в Москве, или насладиться «немецким пино нуаром» шпетбургундером в сочетании с фуа-гра и трюфелем в компании одного из лучших энологов Германии – любое из этих событий совершенно точно подарит незабываемые эмоции и запомнится надолго!

Узнать о ближайших интересных ужинах и дегустациях с участием виноделов и бренд-амбассадоров ведущих производителей мира можно у нас на сайте в разделе События.

Любительский курс школы сомелье


Объединить приятное с полезным (эмоции со знаниями) можно, подарив другу любительский винный курс или отдельную лекцию-дегустацию. Например, в Школе сомелье WineState есть отличный экспресс-курс для новичков «Вино за три дня», где неофита быстро научат вращать, нюхать и отличать французский сира от австралийского шираза. Найти и выбрать курс по своим интересам можно на сайте http://winestate.ru/

Бутылка хорошего вина (а лучше три)


Так и слышим вопрос из зала «А что значит хорошее?». Рассказываем. Как минимум, это вино из известного винодельческого региона от производителя с безупречной репутацией, защищенное по месту происхождения. Максимум определяется вашим бюджетом. На этом месте мы могли бы просто отправить вас в раздел вино на нашем сайте, потому что эксперты проекта L-Wine уже выбрали для него лучшие образцы, но мы не настолько циничны, чтобы заставить вас плутать в ассортименте из тысячи позиций без всякого ориентира.

Итак, вариант №1 – подарить хорошее необычное вино. Это может быть, например, вино из автохтонного сорта винограда, редкого для российского рынка. К таким можно отнести итальянские вина Wilhelm Walch, которые делают из лагрейна и скьява – уникальных сортов региона Альто Адидже, чилийский паис или испанский бобаль. Готовы поспорить, что о некоторых из этих сортов ваши друзья и не слышали! А они есть, и в очень интересном исполнении.

Ссылка на основную публикацию