Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый
Кофе считается традиционным турецким напитком. Многие даже считают его лицом страны. Магазины Турции заполнены разнообразными сортами этого продукта, используемого для приготовления «бодрящего эликсира».
Из всего многообразия видов наибольшую популярность завоевал кофе в зернах.
Растет ли кофе в Турции
Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.
Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.
Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:
Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.
По поводу этого события существуют разные версии:
- Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
- Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.
В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.
Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.
Какие есть виды кофе в Турции
Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.
Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.
Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:
- Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
- Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
- В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.
Турецкий кофе: популярные марки
Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.
марка
описание
Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей).
Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей.
Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей).
100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей).
Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей.
100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей).
Турецкий кофе в зернах: какой лучше
Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.
При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».
Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.
Какой молотый кофе самый хороший в Турции
Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.
К продаваемым маркам относятся:
- Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
- Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
- Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).
«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.
5 интересных фактов о турецком кофе
- Турецкий кофе на самом деле не турецкий: он впервые был обнаружен в Эфиопии, а затем распространился в Египте и Йемене еще в 15 веке. Из Йемена кофе привезли в Стамбул в 1555 году, а после турки османы привезли его в Европу. Кстати в районе Тахтакале в Стамбуле была открыта первая в мировой истории кофейня. И опять таки, этот факт о том, что шустрее турок могут быть только турки.
- По стакану воды, который подают к кофе возможно понять голоден гость или нет. Если воду пьют перед кофе, это означает, что гость голоден и хозяин подает еду. Помимо этого, во время османского периода, стакан воды использовали, чтобы понять, не отравлен ли кофе султана. Налив немного воды в кофе – если он пузырился, значит, был отправлен.
- Турецкий кофе невозможно представить без пены. Кофе готовится медленно, чтобы создать достаточное количество пены. Этот метод приготовления был создан в Османский период.
- Турецкий кофе подаётся с гущей. Она в основном используется для гадания. Когда кофе выпивается, чашку накрывают блюдцем. Затем нужно загадать желание и перевернуть чашку. После этого узор, который остается на блюдце – интерпретируют. В Турции даже есть приложения для смартфонов, в котором реальная гадалка может трактовать ваш рисунок.
- С кофе связана традицию, так называемая «солёный кофе для жениха». Когда жених приходит просить у отца невесты её руки, ему подают солёный кофе. Раньше, когда были организованные браки, если девушка не хотела выходить замуж, она добавляла в кофе очень много соли. Теперь организованных браков меньше, и традиции изменились, теперь всем женихам необходимо пить соленый кофе.
Заключение
Помимо чая, одним из главных напитков турок по праву считается кофе. Для турок кофе – это больше чем напиток, это символ дружбы и единения, инструмент гадания и возможность уютно встретиться и поболтать.
А вы пробовали турецкий кофе? Гадали на кофейной гуще?
Кофе по-турецки: 8 лучших лучших кофеен Стамбула
О турецком кофе, пожалуй, не слышали только обитатели племен и отдаленных аулов. Это настоящая кофейная классика, потому, оказавшись в Турции, каждый почитатель кофе просто обязан опробовать местный. Здесь существует целая культура приготовления и потребления этого напитка, а также с ним связано много обычаев и традиций (самая известная для нас – гадание на кофейной гуще).
Турецкий кофе (или кофе по-восточному) – кофейный напиток из отборной Арабики, а его зерна, на самом деле, родом вовсе не из Турции, а из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. Они тщательно сортируются, обжариваются, запекаются и перемалываются в тончайший порошок – кофе средней плотности, с мягкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и восточных пряностей.
Попробовать знаменитый напиток можно в любом заведении, так как принцип приготовления сохранён во всех кофейнях, а самых вкусных производителей не так и много. Самый известный производитель – Mehmet Efendi, чьи продукты можно найти в любом местном супермаркете или во флагманском магазине в районе Эминёню, где кофе мелют каждый день. Кофе Nuri Toplar (находится тоже в Эминёню и был открыт в 1890 г.) – еще один отличный выбор, этот магазин рекомендуют местные жители.
Если Вы хотите попробовать не только традиционно приготовленный кофейный напиток, а что-то необычное (или наоборот – привычное вашему организму ), обратите внимание на эти заведения.
Brew Lab
В Brew Lab готовят потрясающие кофейные коктейли и авторские десерты, приготовленные чемпионом баристой Özkan Yetiktir. Это ещё и одно из немногих мест города, в котором предлагает популярный в Азии матча кофе.
Адрес: Kuloğlu, Yeni Çarşı Cd. 5/B, 34425 Beyoğlu/İstanbul
Müz Botanic
Müz Botanic – потрясающее место с «ароматом кофе и кислорода». Это одновременно и кофейня, и ботанический сад. Здесь не только вкусный кофе, но и эксклюзивный интерьер, украшенный экзотическими растениями и ювелирными украшениями в форме кактуса или оленя. P.S. Украшения можно приобрести.
Адрес: Firuzağa, Hayriye Cd. 18/A, 34425 Beyoğlu/İstanbul
Funk cafe Karakoy
Funk cafe Karakoy – место для приятного перерыва за чашечкой кофеина после прогулки в том самом районе с цветными зонтами.
Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Yuva Sk. no:4, 34425 Beyoğlu/İstanbul
Velvet Cafe Balat
Velvet Cafe Balat – очень милый и Инстаграмный уголок Стамбула. Винтажные стулья, красочные десерты и напитки, которые подаются в хэнд-мэйд посуде. Кафе расположены и в переполненном туристами районе Галата и в районе Балат – новый молодежный район, который пока ещё не заполнен толпами туристов. За стильные кафе и смотровые площадки на одном из холмов Стамбула местные жители называет его «Стамбульским Монмартром».
Адрес: Balat, Çimen Sk. No:8, 34087 Fatih/İstanbul
Galata Konak Cafe
Galata Konak Cafe – это не только красивые виды на популярную башню Галата, но и самый вкусный в Стамбуле десерт трилече с панорамным видом на Золотой Рог;
Адрес: Bereketzade, Hacı Ali Sk. No:2, 34425 Beyoğlu/İstanbul
Walter’s coffee roastery
Walter’s coffee roastery – кафе в стиле химической лаборатории – атмосферно, стильно, необычно. Вам будет интересно наблюдать за процессом приготовления и обжарки кофе, а сотрудники кафе предложат «похимичить» с напитками. Эта кофейня – Мекка для поклонников сериала «Во все тяжкие»: персонал заведения разрешает одевать посетителям жёлтые комбинезоны и маски для того, чтобы сделать здесь крутые фото;
Адрес: Caferağa, Bademaltı Sk. No:21, 34710 Kadıköy/İstanbul
Hotel Arcadia Blue
Hotel Arcadia Blue – лучший кофе на террасе отеля с панорамным видом на 2 главные достопримечательности города – Голубую мечеть и Собор Святой Софии.
Адрес: No:, İmran Öktem Cd., 34440 Fatih/İstanbul
Simit Cafe
Simit Cafe – сеть кафе по всему Стамбулу. Кроме знаменитого турецкого кофе, здесь представлены все виды кофе для европейских туристов, а также потрясающая свежая выпечка и свежевыжатые соки (фавориты – апельсиновый и гранатовый, также можно попросить сделать микс из этих фруктов). Лучшее кафе этой сети расположено рядом с Голубой мечетью и площадью Ипподром. Визитная карточка кафе – элементы show kitchen – турецкая женщина на глазах посетителей раскатывает тесто для приготовления популярных лепёшек – гюзлеме. Ну а если вы проголодаетесь, то здесь можно выбрать традиционные турецкие блюда и присесть на втором этаже для наблюдения за жизнью делового города.
Ну и конечно, о гадании! Прогуливаясь в хипстерском районе Moda (азиатская часть Стамбула), Вы не сможете не заметить многочисленные кафе с надписью «Kahve ve Tarot» – это значит, что кроме кофе вам предложат погадать на картах Таро или на кофейной гуще. Обратите внимание, что многие сотрудники таких кафе разговаривают только на турецком, поэтому перед тем, как сделать заказ уточните этот момент.
На заметку: турецкий кофе можно попробовать и бесплатно. Если вы отправитесь в любой магазин со сладостями, или зайдёте в магазин ковров, кожаный центр и т.д., то гостеприимные хозяева (увидев интерес и потенциал будущей покупки товара) с удовольствием угостят вас самым популярным напитком.
Рецепт кофе по-турецки
Если вы захотите привезти кофе домой, и заварить его дома – делимся рецептом и пропорциями приготовления напитка.
Кофе по-турецки готовят в турке, которая выглядит как небольшая емкость с длинной ручкой и в традиционном варианте сделана из меди. Турка должна быть с толстым дном и сужающимися к вверху стенками. На одну порцию турецкого кофе нужно смешать один стакан воды (объем воды = объему кружке для кофе) и две чайные ложки кофе с верхом. Так как сахар нельзя добавить после того, как кофе готов, его необходимо добавить в турку (две чайных ложки сахара для сладкого кофе, одна чайная ложка для среднего кофе и без сахара для тех, кто любит горький кофе). Когда кофе начинает кипеть, следует подождать пока образуется пенка и снять с огня до того момента, как кофе вытечет из турки. Это гарантирует, что кофе получится с большим количеством пенки, ведь это важнейшая составляющая традиционного турецкого кофе. После приготовления, кофе должен некоторое время постоять, чтобы кофейная гуща осела на дно.
Во всех регионах Турции кофе подается со стаканом воды (и чем-нибудь сладким, например, лукумом или шоколадом), что также является частью особой сервировки турецкого напитка.
Особый способ приготовления турецкого кофе, техника варения и богатая культура позволили добавить турецкий кофе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Также эта традиция была признана символом гостеприимства и дружбы, что подразумевает местные встречи в кофейнях для общения за чашкой кофе или предложение выпить кофе при приеме гостей. Важность напитка в социальном плане также была важным фактором для включения кофе в список, т.к. он подается во время праздников и официальных церемоний и содержит меньше кофеина, по сравнению с другими сортами кофе.
Как я искала в Турции настоящий кофе по-турецки
Личный опыт
Побывать в Турции и не продегустировать кофе по-турецки? Это все равно, что не попробовать тайский массаж в Таиланде или пиццу в Италии. Корреспондент tea.ru Елена Кошечкова не мыслит свой день без кофе. Один день в Аланье она выделила на поход по турецким кофейням и поиски напитка, приготовленного по национальному рецепту. Читаем, что из этого получилась.
В Турции я бывала неоднократно и особенно люблю кофейные прогулки по Стамбулу. Но в этот раз, приехав отдохнуть с семьей на анталийское побережье, столкнулась с неожиданной проблемой – здесь почти невозможно найти настоящий кофе по-турецки.
Казалось бы, это не так сложно, приготовить True Turkish Coffee. Напиток варится в джезве из смолотых до состояния муки зерен до состояния появления пенки. Когда-то, в эпоху отсутствия современных технологий, «туркиш кофе» готовился исключительно на костре или на специальных поддонах с песком, которые (опять же) грелись от огня. Но сегодня будет ошибкой полагать, что в любой турецкой кофейне вам будут варить таким же способом. Особенно в курортных районах. Куда бы мы ни зашли, чуда не произошло – в Аланье кофе по-турецки уже давно готовят на обычной плите (газовой или даже электрической).
Как вы уже поняли, найти местечко с «тру кофе» в Аланье с наскоку, в режиме туриста мне не удалось. Впрочем, остальные детали старинной технологии турки стараются соблюдать и вкус получается отменный. В одном из кафе со мной поделились базовыми правилами, которые помогут приготовить напиток в домашних условиях:
Во-первых, напиток всегда варится в джезве, и это главное, что делает его именно «кофе по-турецки». Чаще всего можно увидеть классическую медную джезву, какие продаются на любом турецком базаре. Именно такая форма сосуда позволяет напитку равномерно нагреваться и не «сбегать» раньше времени через край.
Во-вторых, кофе по-турецки – единственный в мире вид кофейного напитка, который готовится без фильтрации жидкости: гуща просто опускается на дно чашки. Для приготовления берется сырье ОЧЕНЬ мелкого помола. Такого, что при последнем глотке в жидкости обязательно будет осадок, почти неотделимый от самого напитка (так что турки всегда оставляют его в чашке).
В-третьих кофе по-турецки неизменно подается с холодной водой. И позор тому месту, где про воду забудут, ведь она является важной составляющей ритуала, сложившегося за много веков до нашего рождения. Согласно старому турецкому поверью, если гость пьет сначала кофе, это означает, что он сыт, а если воду, значит, голоден. Однако настоящая причина начать с воды, заключается в том, чтобы смыть вкус недавно употребленной пищи и полностью ощутить вкус кофе. Именно поэтому, если ты недавно поел, то воду, которую подают с кофе, следует пить перед первым глотком кофе, а не позже.
Сами турки полагают, что каждому случаю, настроению и даже характеру соответствует свой вкус кофе: решительным людям и серьезным разговорам подходит напиток вовсе без сахара, но чем легче беседа и мягче темперамент, тем более сладкий кофе предпочитает заказчик.
В-четвертых, вне зависимости от того, с сахаром ваш напиток или нет, кофе по-турецки должен подаваться со сладостями. В идеале это кусочки лукума (чем хозяин щедрее, тем кусочков больше), но тут возможны вариации. Так, например, в популярной сетевой кофейне Yemen Kahvecisi поднос украшает чашечка с шоколадными конфетами в виде камешков. Эта традиция также уходит корнями к старому турецкому поверью: если гость съел лукум, значит кофе ему понравился, если же нет – напиток радости не принес.
Пройдясь по нескольким кафе в Аланье я поняла, что мы и «сами с усами», можем готовить «почти настоящий» турецкий кофе. И прикупила еще одну турку в дополнение к той, которая уже давно путешествует с нашей семьей! Ну а качественный молотый кофе я закажу дома.
Кстати, а вы знаете, где в Аланье готовят настоящий кофе по-турецки, соблюдая все традиции? Расскажите, как его найти?
Интересные факты о турецком кофе.
Родиной кофе считается Эфиопия, но кофе приготовленный по-турецки один из самых популярных рецептов в мире. В этой статье вы узнаете интересные факты о турецком кофе.
В Турцию кофе был завезен из Йемена в XVI веке. Губернатор Йемена Оздемир Паш угостил султана божественным напитком, который его сильно впечатлил и в скором времени во дворце появилась новая должность “главный кофевар”.
Кофе стал распространяться. Сначала его подавали в особняках знати, но вскоре стали открываться общественные кофейни. Первая появилась в Стамбуле в 1564 году и это была первая публичная кофейня в мире. За чашкой кофе отдыхали, развлекались, вели философские и политические беседы. Долгое время посещать кофейни было позволено только мужчинам. Однако женщины с удовольствием пили кофе дома или в хамаме. Есть такое мнение, что в Османской империи существовал закон, согласно которому женщина могла подать на развод с мужем, если он был не в состоянии покрыть ее расходы на две-три чашечки кофе в день.
2. Казнь за употребление кофе.
В период правления султана Мурада IV (1623-1640) вышел запрет на распитие кофе, алкогольных напитков и курения для всех жителей Османской империи. Это было связано с тем, что собравшись отдохнуть и выпить любимый напиток, нередко обсуждалась и критиковалась правящая власть. Нарушителей ждала виселица, а бывало, что иных даже сажали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Тем не менее число нелегальных кофеен продолжало расти и приемники Мурада решились на отмену этого запрета.
3. Первые кофейный магазин, и первая турка.
Что примечательно, первый в мире специализированный магазин кофе «Кива Хан» был открыт именно в Константинополе.В наши дни кофе безусловно является национальным напитком Турции. Именно турки придумали свой особенный способ его приготовления, они же изобрели джезву (турку).
4. Турецкий кофе не фильтруется. Кофейная пенка.
Турецкий кофе не требует фильтрования, потому что кофейные бобы имеют очень мелкий помол. Кофейный остаток быстро оседает на дно чашки . К тому же пена – главный индикатор качества. Свежеобжаренный кофе может должен быть с пенкой, которая указывает на свежесть кофейных бобов. Пена также позволяет кофе оставаться горячим и вкусным.
Жених в Турции пьет кофе с солью, это – существенная часть обязательных церемоний. А в конфетно-букетном периоде, если девушка подавала кофе юноше слишком соленым, это был сигнал, что мальчик девочке не нравится. А мальчик, выпивая очень соленый кофейный напиток, показывал девочке, что она желанна ему, несмотря ни на что.
6. И напоследок, рецепт вкусного турецкого кофе с чесноком и медом под названием “Рецепт старого мавра”
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Причем, зубчик чеснока, от которого будете отрезать лепесток, выбирайте среднего размера – примерно 2 сантиметра в длину.
Заливаем содержимое турки горячей водой, почти кипятком.
Весь процесс приготовления соответствует приготовлению кофе в турке по-турецки.
После того, как ваш готовый кофе перелит вместе с гущей в вашу кофейную чашечку, желательно посыпать кофе сверху сахарной пудрой или лучше всего просто набрать 1/3 чайной ложки меда и поместить ее в чашку.
Только стоит помнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит размешивать турецкий кофе, просто дождитесь, пока мед сам отстанет от ложечки и растает на дне чашки. Если мед хороший (это когда пчел кормят не сахаром, как обычно это бывает, а просто не до конца вычищают улей и оставляют им на питание немного их же собственного меда), то он растает достаточно быстро и кофе не успеет остыть.Так же мед можно есть вприкуску с кофе. Почему лучше мед? Да потому, что именно мед в сочетании с отдавшим свои вкусовые качества чесноком придаст напитку насыщенности и особенный привкус, который отличает этот кофе от многих подобных ему, в том числе и от кофе по-турецки. При подаче на стол кофе можно украсить долькой лимона. Приятного аппетита
Ингредиенты, необходимые для приготовления турецкого кофе
Турция: кофе по правилам
Утро европейцев начинается с чашки американо или глотка эспрессо. Но в стране, подарившей Европе благородный напиток, настоящим до сих пор считается только кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке
Все больше умственной работы, все меньше сна, все чаще стрессы, все реже отдых… Хочешь попасть в ритм большого города, используй допинг. Кофе прекрасно справляется с этой ролью. Но в Стамбуле — 14-миллионном мегаполисе между Европой и Азией — жители не спешат переходить на экономящий время «машинный» кофе, современный европейский вариант старого восточного напитка. Верность традициям не позволяет, а также представления о жизни. Ведь в отличие от эспрессо и американо кофе по-турецки пьется не для того, чтобы догнать быстро бегущее время, а для того, чтобы остановить его.
Кофейный характер
Обычная стамбульская картина: расположившись в пластиковых креслах у кахвехане (кафе) и разглядывая прохожих, местные мужчины уважительного возраста неспешно попивают кофе. Его, налитый в маленькую чашечку с восточным узором, принято заказывать всего раз — выпивать две порции подряд считается неприличным.
Кофе по-турецки употребляют либо после еды, либо отдельно от всего — ничто не должно мешать наслаждению послевкусием. В том числе и вода, которую приносят с чашкой. По ошибке туристы оставляют ее напоследок, чтобы. избавиться от горьковатого послевкусия. Если бы на их месте так поступил турок, его действия сочли бы оскорбительными, ведь только невкусный кофе хочется поскорее запить водой. Турки пьют ее вначале: она нейтрализует вкус съеденной ранее еды, и теперь ничто не мешает погрузиться в насыщенный и богатый вкус кофе.
Для приготовления турецкого кофе понадобится жаровня с песком, ручная мельница для кофе (из латуни или меди), кофе арабика в зернах, родниковая вода, джезва, сахар.
Жаровню с песком ставят на раскаленные угли (за неимением их — на обычную плиту). Сегодня продаются наборы для приготовления кофе на песке, в которые входят жаровня и кварцевый песок. В домашних условиях вместо жаровни можно использовать глубокую чугунную сковороду.
Зерна измельчают в мельнице в пыль (чем мельче, тем насыщеннее напиток). Электрическую кофемолку использовать нежелательно: зерна в ней нагреваются и теряют в аромате. В джезву заливается холодная вода по количеству порций (объем традиционной чашки — 60 миллилитров) — до самого узкого места горлышка. Если налить меньше, то в процессе приготовления улетучится больше ароматических веществ, если перелить — пенке не хватит места для подъема.
В воду засыпается молотый кофе из расчета 6–7 граммов (чайная ложка) на 50–60 миллилитров воды. Затем добавляют сахар: для orta — одну чайную ложку, для şekerli — две. Содержимое перемешивают.
В разогретый песок ставят наполненную турку. Благодаря песку турка нагревается равномерно и напиток получается насыщенным и ароматным.
Когда смесь в первый раз нагревается, на поверхности образуется толстая светло-коричневая пена — köpük (кёпюк). Она удерживает имеющиеся в кофе масла. Важно, чтобы кофе не успел закипеть: прежде чем образовавшийся густой слой начнет подниматься, его нужно собрать ложкой и разложить по чашкам. После этого кофе, не размешивая, варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза, но не давая кипеть: каждый раз, как только пенка поднимется, джезву надо вынуть из песка на 3–4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Хорошо сваренный кофе однороден, в нем не попадается отдельных частиц. Приготовленный напиток разливают по чашкам.
Разумеется, отсутствие песка не повод отказываться от кофе по-турецки. Его можно приготовить упрощенным способом — на обычной плите. Варить надо на маленьком огне — чем медленнее огонь, тем равномернее прогрев и насыщеннее напиток.
Джем Тюрк, 40-летний житель Стамбула, относится к кофе, как и большинство турок, с особым уважением. Последние пять лет он управлял Divers Cafe — небольшим рестораном на оживленной улице Истикляль, где кофе заказывали чаще других напитков и блюд. «Кофе мы пьем утром и днем, реже вечером. Утром — когда есть время его заварить. Днем — после вкусной еды. А вечером мы заказываем кофе после «ракы-вечеринки», когда хотим завершить дружеские посиделки. И если чай в Турции пьется, как и готовится, просто, без церемоний, то кофе — напиток особенный: в том, как его заказывают, варят и подают, целый ритуал».
Ни одна деловая встреча не обходится здесь без кофе. Более того, в турецких офисах чаще, чем европейские кофемашины, встречаются джезвы. Правда, в угоду времени, электрические. В зависимости от того, что выберет собеседник, определяется, насколько серьезный намечается разговор. Легкая беседа сопровождается водой или чаем, а вот кофе предшествует важным переговорам.
Джем Тюрк говорит, что, прежде чем браться за джезву, нужно спросить, какой из трех видов кофе человек предпочитает: сладкий (orta), очень сладкий (sekerli) или без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе пьют люди с сильным характером. Большинство турок употребляют чистый sade.
В народе ходит занятная история, связанная с кофе и Ататюрком — первым президентом Турецкой Республики. После победы в войне за независимость Кемаль приехал в Измир, где первым делом посетил местную кофейню. Человек, готовивший кофе, представлял себе новоиспеченного национального героя большим и сильным. Но перед ним предстал худенький человек с негрубым голосом. Когда Ататюрк заказал сладкий кофе, разочарованный бармен не выдержал и заявил: «Даже кофе он не может выпить без сахара!»
Борьба империй
Кофе, родиной которого считается эфиопская область Каффа, попал в Турцию через Аравийский полуостров в XVI веке после захвата Йемена османами. Согласно легенде, османский губернатор Йемена Оздемир-паша приехал в Стамбул засвидетельствовать свое почтение султану Сулейману I с подарком — мешочком удивительных зерен мокко, названных в честь портового города его страны. Горький бодрящий напиток так понравился местным жителям, что в городе стали открываться первые заведения, ставшие прототипами современных кафе. В залах, украшенных коврами и подушками, посетители неторопливо дегустировали кофе и вели непринужденные светские беседы.
Этот напиток покорил все слои населения тогдашнего Стамбула: его пили бедные и богатые, паши и их подданные. Зажиточные турки нанимали специального человека, который варил для них напиток «черный, как дьявол, и горячий, как огонь». А самый крепкий, способный прогнать сон, готовили перед утренней молитвой у мечетей.
Для Европы до середины XVII столетия кофе оставался горькой заморской «похлебкой», напитком таким же враждебным, как и сама Османская империя, которая целеустремленно осуществляла план по захвату континента. После поражения в Венской битве 1683 года османы оставили попытки поработить Европу. Унося ноги, они забыли на вражеских полях 500 мешков кофе.
Украинский дипломат Юрий Франц Кульчицкий получил этот трофей в подарок за оказание помощи защитникам Вены при ее осаде. В 1686 году он основал первую кофейню в императорской столице и назвал ее «Двор под синей бутылкой» (Hof zur Blauen Flasche). Задобрить консервативную публику Юрий смог, добавив в непривычный напиток молоко и сахар. Так появился венский кофе.
Название кофе | Отзыв |
Kurukahveci Mehmet Efendi | Шоколадный вкус, немного с горечью, при варке образуется пенка, готовить лучше всего умеренном огне. Покупайте 100 граммовые упаковки, так оно не выветрится и сохранит свой вкус и аромат. Лучший кофе, который пробовала в Турции, не зря он занимает лидирующие позиции по производству уже много лет. Стоит в районе 5 лир за 100 грамм, в больших 500 граммовых банках в METRO сегодня продается за 34 лиры |
Abdullah efendi türk kahvesi | Прекрасный кофе, дешевле Мехмет эфенди примерно на 30-40%. Нравится в нем легкая кислинка. Прекрасно раскрывается аромат при варке в турке. Лучше готовить без сахара, чтобы распробовать весь вкус. |
Так какое же кофе лучше всего привезти из Турции?
Наш совет: везите классический молотый кофе и упаковочку османского, не прогадаете.
Где можно дешево купить кофе в Турции?
Средняя цена на молотый кофе колеблется в диапазоне от 2,5 до 5,5 лир за 100 грамм кофе. Приобрести его можно в турецких магазинах, например, BIM, A101, Migros, но дешевле всего мы покупали в турецком METRO, а на базаре как сторгуетесь, все зависит от Вас)