Настоящий кофе – только в Турции

Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

Кофе считается традиционным турецким напитком. Многие даже считают его лицом страны. Магазины Турции заполнены разнообразными сортами этого продукта, используемого для приготовления «бодрящего эликсира».

Из всего многообразия видов наибольшую популярность завоевал кофе в зернах.

Растет ли кофе в Турции

Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.

Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.

Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:

Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.

По поводу этого события существуют разные версии:

  1. Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
  2. Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.

В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.

Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.

Какие есть виды кофе в Турции

Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.

Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.

Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:

  1. Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
  2. Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
  3. В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.

Турецкий кофе: популярные марки

Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.

марка

описание

Kurukahveci Mehmet EfendiПредприятие начало работать в 19 столетии. Сейчас на заводах используются новейшие разработки и технологии. Также учитывается многолетний опыт производства. Mehmet Efendi выпускает продукцию из зерен тонкого помола, из которой получается крепкий ароматный кофе.

Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей).Hisar Kahve 1928Корпорация, основанная в первой половине 20 столетия, выпускает кофейную продукцию на современном оборудовании. Использование в производстве последних технологических разработок в сочетании с накопленным за век работы компании опытом помогает выпускать высококачественные товары.

Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей.Cezbeli KahveПредприятие основано в Стамбуле. Производит растворимый кофе. Для изготовления используются отборные зерна сорта «Арабика».

Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей).Kahve Dünya Türk KahvesiПроизводитель, работающий на турецком «кофейном» рынке с 2004 года. Поставляет молотый и растворимый кофе в магазины страны, а также экспортирует товар в зарубежные государства (Кувейт, Саудовскую Аравию, Румынию).

100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей).Ülker Cafe GrownКомпания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:

Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей.Nurettin Kocatepe Türk KahvesiПредприятие Kocatepe начало работу в 1948 году. На предприятии производится зерновой кофе. Сырье характеризуется высокой степенью обжарки. Однако это не влияет на вкус готового напитка, который остается мягким, без малейших признаков горечи.

100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей).

Турецкий кофе в зернах: какой лучше

Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.

При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».

Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.

Какой молотый кофе самый хороший в Турции

Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.

К продаваемым маркам относятся:

  • Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
  • Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
  • Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).

«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.

5 интересных фактов о турецком кофе

  • Турецкий кофе на самом деле не турецкий: он впервые был обнаружен в Эфиопии, а затем распространился в Египте и Йемене еще в 15 веке. Из Йемена кофе привезли в Стамбул в 1555 году, а после турки османы привезли его в Европу. Кстати в районе Тахтакале в Стамбуле была открыта первая в мировой истории кофейня. И опять таки, этот факт о том, что шустрее турок могут быть только турки.
  • По стакану воды, который подают к кофе возможно понять голоден гость или нет. Если воду пьют перед кофе, это означает, что гость голоден и хозяин подает еду. Помимо этого, во время османского периода, стакан воды использовали, чтобы понять, не отравлен ли кофе султана. Налив немного воды в кофе – если он пузырился, значит, был отправлен.
  • Турецкий кофе невозможно представить без пены. Кофе готовится медленно, чтобы создать достаточное количество пены. Этот метод приготовления был создан в Османский период.
  • Турецкий кофе подаётся с гущей. Она в основном используется для гадания. Когда кофе выпивается, чашку накрывают блюдцем. Затем нужно загадать желание и перевернуть чашку. После этого узор, который остается на блюдце – интерпретируют. В Турции даже есть приложения для смартфонов, в котором реальная гадалка может трактовать ваш рисунок.
  • С кофе связана традицию, так называемая «солёный кофе для жениха». Когда жених приходит просить у отца невесты её руки, ему подают солёный кофе. Раньше, когда были организованные браки, если девушка не хотела выходить замуж, она добавляла в кофе очень много соли. Теперь организованных браков меньше, и традиции изменились, теперь всем женихам необходимо пить соленый кофе.

Заключение

Помимо чая, одним из главных напитков турок по праву считается кофе. Для турок кофе – это больше чем напиток, это символ дружбы и единения, инструмент гадания и возможность уютно встретиться и поболтать.

А вы пробовали турецкий кофе? Гадали на кофейной гуще?

Кофе по-турецки: 8 лучших лучших кофеен Стамбула

О турецком кофе, пожалуй, не слышали только обитатели племен и отдаленных аулов. Это настоящая кофейная классика, потому, оказавшись в Турции, каждый почитатель кофе просто обязан опробовать местный. Здесь существует целая культура приготовления и потребления этого напитка, а также с ним связано много обычаев и традиций (самая известная для нас – гадание на кофейной гуще).

Турецкий кофе (или кофе по-восточному) – кофейный напиток из отборной Арабики, а его зерна, на самом деле, родом вовсе не из Турции, а из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. Они тщательно сортируются, обжариваются, запекаются и перемалываются в тончайший порошок – кофе средней плотности, с мягкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и восточных пряностей.

Попробовать знаменитый напиток можно в любом заведении, так как принцип приготовления сохранён во всех кофейнях, а самых вкусных производителей не так и много. Самый известный производитель – Mehmet Efendi, чьи продукты можно найти в любом местном супермаркете или во флагманском магазине в районе Эминёню, где кофе мелют каждый день. Кофе Nuri Toplar (находится тоже в Эминёню и был открыт в 1890 г.) – еще один отличный выбор, этот магазин рекомендуют местные жители.

Если Вы хотите попробовать не только традиционно приготовленный кофейный напиток, а что-то необычное (или наоборот – привычное вашему организму ), обратите внимание на эти заведения.

Brew Lab

В Brew Lab готовят потрясающие кофейные коктейли и авторские десерты, приготовленные чемпионом баристой Özkan Yetiktir. Это ещё и одно из немногих мест города, в котором предлагает популярный в Азии матча кофе.

Адрес: Kuloğlu, Yeni Çarşı Cd. 5/B, 34425 Beyoğlu/İstanbul

Müz Botanic

Müz Botanic – потрясающее место с «ароматом кофе и кислорода». Это одновременно и кофейня, и ботанический сад. Здесь не только вкусный кофе, но и эксклюзивный интерьер, украшенный экзотическими растениями и ювелирными украшениями в форме кактуса или оленя. P.S. Украшения можно приобрести.

Адрес: Firuzağa, Hayriye Cd. 18/A, 34425 Beyoğlu/İstanbul

Funk cafe Karakoy

Funk cafe Karakoy – место для приятного перерыва за чашечкой кофеина после прогулки в том самом районе с цветными зонтами.

Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Yuva Sk. no:4, 34425 Beyoğlu/İstanbul

Velvet Cafe Balat

Velvet Cafe Balat – очень милый и Инстаграмный уголок Стамбула. Винтажные стулья, красочные десерты и напитки, которые подаются в хэнд-мэйд посуде. Кафе расположены и в переполненном туристами районе Галата и в районе Балат – новый молодежный район, который пока ещё не заполнен толпами туристов. За стильные кафе и смотровые площадки на одном из холмов Стамбула местные жители называет его «Стамбульским Монмартром».

Читайте также:  Элегантная итальянская резиденция: живописный ландшафт и природные материалы

Адрес: Balat, Çimen Sk. No:8, 34087 Fatih/İstanbul

Galata Konak Cafe

Galata Konak Cafe – это не только красивые виды на популярную башню Галата, но и самый вкусный в Стамбуле десерт трилече с панорамным видом на Золотой Рог;

Адрес: Bereketzade, Hacı Ali Sk. No:2, 34425 Beyoğlu/İstanbul

Walter’s coffee roastery

Walter’s coffee roastery – кафе в стиле химической лаборатории – атмосферно, стильно, необычно. Вам будет интересно наблюдать за процессом приготовления и обжарки кофе, а сотрудники кафе предложат «похимичить» с напитками. Эта кофейня – Мекка для поклонников сериала «Во все тяжкие»: персонал заведения разрешает одевать посетителям жёлтые комбинезоны и маски для того, чтобы сделать здесь крутые фото;

Адрес: Caferağa, Bademaltı Sk. No:21, 34710 Kadıköy/İstanbul

Hotel Arcadia Blue

Hotel Arcadia Blue – лучший кофе на террасе отеля с панорамным видом на 2 главные достопримечательности города – Голубую мечеть и Собор Святой Софии.

Адрес: No:, İmran Öktem Cd., 34440 Fatih/İstanbul

Simit Cafe

Simit Cafe – сеть кафе по всему Стамбулу. Кроме знаменитого турецкого кофе, здесь представлены все виды кофе для европейских туристов, а также потрясающая свежая выпечка и свежевыжатые соки (фавориты – апельсиновый и гранатовый, также можно попросить сделать микс из этих фруктов). Лучшее кафе этой сети расположено рядом с Голубой мечетью и площадью Ипподром. Визитная карточка кафе – элементы show kitchen – турецкая женщина на глазах посетителей раскатывает тесто для приготовления популярных лепёшек – гюзлеме. Ну а если вы проголодаетесь, то здесь можно выбрать традиционные турецкие блюда и присесть на втором этаже для наблюдения за жизнью делового города.

Ну и конечно, о гадании! Прогуливаясь в хипстерском районе Moda (азиатская часть Стамбула), Вы не сможете не заметить многочисленные кафе с надписью «Kahve ve Tarot» – это значит, что кроме кофе вам предложат погадать на картах Таро или на кофейной гуще. Обратите внимание, что многие сотрудники таких кафе разговаривают только на турецком, поэтому перед тем, как сделать заказ уточните этот момент.

На заметку: турецкий кофе можно попробовать и бесплатно. Если вы отправитесь в любой магазин со сладостями, или зайдёте в магазин ковров, кожаный центр и т.д., то гостеприимные хозяева (увидев интерес и потенциал будущей покупки товара) с удовольствием угостят вас самым популярным напитком.

Рецепт кофе по-турецки

Если вы захотите привезти кофе домой, и заварить его дома – делимся рецептом и пропорциями приготовления напитка.

Кофе по-турецки готовят в турке, которая выглядит как небольшая емкость с длинной ручкой и в традиционном варианте сделана из меди. Турка должна быть с толстым дном и сужающимися к вверху стенками. На одну порцию турецкого кофе нужно смешать один стакан воды (объем воды = объему кружке для кофе) и две чайные ложки кофе с верхом. Так как сахар нельзя добавить после того, как кофе готов, его необходимо добавить в турку (две чайных ложки сахара для сладкого кофе, одна чайная ложка для среднего кофе и без сахара для тех, кто любит горький кофе). Когда кофе начинает кипеть, следует подождать пока образуется пенка и снять с огня до того момента, как кофе вытечет из турки. Это гарантирует, что кофе получится с большим количеством пенки, ведь это важнейшая составляющая традиционного турецкого кофе. После приготовления, кофе должен некоторое время постоять, чтобы кофейная гуща осела на дно.

Во всех регионах Турции кофе подается со стаканом воды (и чем-нибудь сладким, например, лукумом или шоколадом), что также является частью особой сервировки турецкого напитка.

Особый способ приготовления турецкого кофе, техника варения и богатая культура позволили добавить турецкий кофе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Также эта традиция была признана символом гостеприимства и дружбы, что подразумевает местные встречи в кофейнях для общения за чашкой кофе или предложение выпить кофе при приеме гостей. Важность напитка в социальном плане также была важным фактором для включения кофе в список, т.к. он подается во время праздников и официальных церемоний и содержит меньше кофеина, по сравнению с другими сортами кофе.

Как я искала в Турции настоящий кофе по-турецки

Личный опыт

Побывать в Турции и не продегустировать кофе по-турецки? Это все равно, что не попробовать тайский массаж в Таиланде или пиццу в Италии. Корреспондент tea.ru Елена Кошечкова не мыслит свой день без кофе. Один день в Аланье она выделила на поход по турецким кофейням и поиски напитка, приготовленного по национальному рецепту. Читаем, что из этого получилась.

В Турции я бывала неоднократно и особенно люблю кофейные прогулки по Стамбулу. Но в этот раз, приехав отдохнуть с семьей на анталийское побережье, столкнулась с неожиданной проблемой – здесь почти невозможно найти настоящий кофе по-турецки.

Казалось бы, это не так сложно, приготовить True Turkish Coffee. Напиток варится в джезве из смолотых до состояния муки зерен до состояния появления пенки. Когда-то, в эпоху отсутствия современных технологий, «туркиш кофе» готовился исключительно на костре или на специальных поддонах с песком, которые (опять же) грелись от огня. Но сегодня будет ошибкой полагать, что в любой турецкой кофейне вам будут варить таким же способом. Особенно в курортных районах. Куда бы мы ни зашли, чуда не произошло – в Аланье кофе по-турецки уже давно готовят на обычной плите (газовой или даже электрической).

Как вы уже поняли, найти местечко с «тру кофе» в Аланье с наскоку, в режиме туриста мне не удалось. Впрочем, остальные детали старинной технологии турки стараются соблюдать и вкус получается отменный. В одном из кафе со мной поделились базовыми правилами, которые помогут приготовить напиток в домашних условиях:

Во-первых, напиток всегда варится в джезве, и это главное, что делает его именно «кофе по-турецки». Чаще всего можно увидеть классическую медную джезву, какие продаются на любом турецком базаре. Именно такая форма сосуда позволяет напитку равномерно нагреваться и не «сбегать» раньше времени через край.

Во-вторых, кофе по-турецки – единственный в мире вид кофейного напитка, который готовится без фильтрации жидкости: гуща просто опускается на дно чашки. Для приготовления берется сырье ОЧЕНЬ мелкого помола. Такого, что при последнем глотке в жидкости обязательно будет осадок, почти неотделимый от самого напитка (так что турки всегда оставляют его в чашке).

В-третьих кофе по-турецки неизменно подается с холодной водой. И позор тому месту, где про воду забудут, ведь она является важной составляющей ритуала, сложившегося за много веков до нашего рождения. Согласно старому турецкому поверью, если гость пьет сначала кофе, это означает, что он сыт, а если воду, значит, голоден. Однако настоящая причина начать с воды, заключается в том, чтобы смыть вкус недавно употребленной пищи и полностью ощутить вкус кофе. Именно поэтому, если ты недавно поел, то воду, которую подают с кофе, следует пить перед первым глотком кофе, а не позже.

Сами турки полагают, что каждому случаю, настроению и даже характеру соответствует свой вкус кофе: решительным людям и серьезным разговорам подходит напиток вовсе без сахара, но чем легче беседа и мягче темперамент, тем более сладкий кофе предпочитает заказчик.

В-четвертых, вне зависимости от того, с сахаром ваш напиток или нет, кофе по-турецки должен подаваться со сладостями. В идеале это кусочки лукума (чем хозяин щедрее, тем кусочков больше), но тут возможны вариации. Так, например, в популярной сетевой кофейне Yemen Kahvecisi поднос украшает чашечка с шоколадными конфетами в виде камешков. Эта традиция также уходит корнями к старому турецкому поверью: если гость съел лукум, значит кофе ему понравился, если же нет – напиток радости не принес.

Пройдясь по нескольким кафе в Аланье я поняла, что мы и «сами с усами», можем готовить «почти настоящий» турецкий кофе. И прикупила еще одну турку в дополнение к той, которая уже давно путешествует с нашей семьей! Ну а качественный молотый кофе я закажу дома.

Кстати, а вы знаете, где в Аланье готовят настоящий кофе по-турецки, соблюдая все традиции? Расскажите, как его найти?

Интересные факты о турецком кофе.

Родиной кофе считается Эфиопия, но кофе приготовленный по-турецки один из самых популярных рецептов в мире. В этой статье вы узнаете интересные факты о турецком кофе.

В Турцию кофе был завезен из Йемена в XVI веке. Губернатор Йемена Оздемир Паш угостил султана божественным напитком, который его сильно впечатлил и в скором времени во дворце появилась новая должность “главный кофевар”.
Кофе стал распространяться. Сначала его подавали в особняках знати, но вскоре стали открываться общественные кофейни. Первая появилась в Стамбуле в 1564 году и это была первая публичная кофейня в мире. За чашкой кофе отдыхали, развлекались, вели философские и политические беседы. Долгое время посещать кофейни было позволено только мужчинам. Однако женщины с удовольствием пили кофе дома или в хамаме. Есть такое мнение, что в Османской империи существовал закон, согласно которому женщина могла подать на развод с мужем, если он был не в состоянии покрыть ее расходы на две-три чашечки кофе в день.

2. Казнь за употребление кофе.

В период правления султана Мурада IV (1623-1640) вышел запрет на распитие кофе, алкогольных напитков и курения для всех жителей Османской империи. Это было связано с тем, что собравшись отдохнуть и выпить любимый напиток, нередко обсуждалась и критиковалась правящая власть. Нарушителей ждала виселица, а бывало, что иных даже сажали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Тем не менее число нелегальных кофеен продолжало расти и приемники Мурада решились на отмену этого запрета.

Читайте также:  Дизайн спальни онлайн. берем дело в свои руки!

3. Первые кофейный магазин, и первая турка.

Что примечательно, первый в мире специализированный магазин кофе «Кива Хан» был открыт именно в Константинополе.В наши дни кофе безусловно является национальным напитком Турции. Именно турки придумали свой особенный способ его приготовления, они же изобрели джезву (турку).

4. Турецкий кофе не фильтруется. Кофейная пенка.

Турецкий кофе не требует фильтрования, потому что кофейные бобы имеют очень мелкий помол. Кофейный остаток быстро оседает на дно чашки . К тому же пена – главный индикатор качества. Свежеобжаренный кофе может должен быть с пенкой, которая указывает на свежесть кофейных бобов. Пена также позволяет кофе оставаться горячим и вкусным.

Жених в Турции пьет кофе с солью, это – существенная часть обязательных церемоний. А в конфетно-букетном периоде, если девушка подавала кофе юноше слишком соленым, это был сигнал, что мальчик девочке не нравится. А мальчик, выпивая очень соленый кофейный напиток, показывал девочке, что она желанна ему, несмотря ни на что.

6. И напоследок, рецепт вкусного турецкого кофе с чесноком и медом под названием “Рецепт старого мавра”

В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Причем, зубчик чеснока, от которого будете отрезать лепесток, выбирайте среднего размера – примерно 2 сантиметра в длину.

Заливаем содержимое турки горячей водой, почти кипятком.

Весь процесс приготовления соответствует приготовлению кофе в турке по-турецки.

После того, как ваш готовый кофе перелит вместе с гущей в вашу кофейную чашечку, желательно посыпать кофе сверху сахарной пудрой или лучше всего просто набрать 1/3 чайной ложки меда и поместить ее в чашку.

Только стоит помнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит размешивать турецкий кофе, просто дождитесь, пока мед сам отстанет от ложечки и растает на дне чашки. Если мед хороший (это когда пчел кормят не сахаром, как обычно это бывает, а просто не до конца вычищают улей и оставляют им на питание немного их же собственного меда), то он растает достаточно быстро и кофе не успеет остыть.Так же мед можно есть вприкуску с кофе. Почему лучше мед? Да потому, что именно мед в сочетании с отдавшим свои вкусовые качества чесноком придаст напитку насыщенности и особенный привкус, который отличает этот кофе от многих подобных ему, в том числе и от кофе по-турецки. При подаче на стол кофе можно украсить долькой лимона. Приятного аппетита

Ингредиенты, необходимые для приготовления турецкого кофе

Турция: кофе по правилам

Утро европейцев начинается с чашки американо или глотка эспрессо. Но в стране, подарившей Европе благородный напиток, настоящим до сих пор считается только кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке

Все больше умственной работы, все меньше сна, все чаще стрессы, все реже отдых… Хочешь попасть в ритм большого города, используй допинг. Кофе прекрасно справляется с этой ролью. Но в Стамбуле — 14-миллионном мегаполисе между Европой и Азией — жители не спешат переходить на экономящий время «машинный» кофе, современный европейский вариант старого восточного напитка. Верность традициям не позволяет, а также представления о жизни. Ведь в отличие от эспрессо и американо кофе по-турецки пьется не для того, чтобы догнать быстро бегущее время, а для того, чтобы остановить его.

Кофейный характер

Обычная стамбульская картина: расположившись в пластиковых креслах у кахвехане (кафе) и разглядывая прохожих, местные мужчины уважительного возраста неспешно попивают кофе. Его, налитый в маленькую чашечку с восточным узором, принято заказывать всего раз — выпивать две порции подряд считается неприличным.

Кофе по-турецки употребляют либо после еды, либо отдельно от всего — ничто не должно мешать наслаждению послевкусием. В том числе и вода, которую приносят с чашкой. По ошибке туристы оставляют ее напоследок, чтобы. избавиться от горьковатого послевкусия. Если бы на их месте так поступил турок, его действия сочли бы оскорбительными, ведь только невкусный кофе хочется поскорее запить водой. Турки пьют ее вначале: она нейтрализует вкус съеденной ранее еды, и теперь ничто не мешает погрузиться в насыщенный и богатый вкус кофе.

Для приготовления турецкого кофе понадобится жаровня с песком, ручная мельница для кофе (из латуни или меди), кофе арабика в зернах, родниковая вода, джезва, сахар.

Жаровню с песком ставят на раскаленные угли (за неимением их — на обычную плиту). Сегодня продаются наборы для приготовления кофе на песке, в которые входят жаровня и кварцевый песок. В домашних условиях вместо жаровни можно использовать глубокую чугунную сковороду.

Зерна измельчают в мельнице в пыль (чем мельче, тем насыщеннее напиток). Электрическую кофемолку использовать нежелательно: зерна в ней нагреваются и теряют в аромате. В джезву заливается холодная вода по количеству порций (объем традиционной чашки — 60 миллилитров) — до самого узкого места горлышка. Если налить меньше, то в процессе приготовления улетучится больше ароматических веществ, если перелить — пенке не хватит места для подъема.

В воду засыпается молотый кофе из расчета 6–7 граммов (чайная ложка) на 50–60 миллилитров воды. Затем добавляют сахар: для orta — одну чайную ложку, для şekerli — две. Содержимое перемешивают.

В разогретый песок ставят наполненную турку. Благодаря песку турка нагревается равномерно и напиток получается насыщенным и ароматным.

Когда смесь в первый раз нагревается, на поверхности образуется толстая светло-коричневая пена — köpük (кёпюк). Она удерживает имеющиеся в кофе масла. Важно, чтобы кофе не успел закипеть: прежде чем образовавшийся густой слой начнет подниматься, его нужно собрать ложкой и разложить по чашкам. После этого кофе, не размешивая, варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза, но не давая кипеть: каждый раз, как только пенка поднимется, джезву надо вынуть из песка на 3–4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Хорошо сваренный кофе однороден, в нем не попадается отдельных частиц. Приготовленный напиток разливают по чашкам.

Разумеется, отсутствие песка не повод отказываться от кофе по-турецки. Его можно приготовить упрощенным способом — на обычной плите. Варить надо на маленьком огне — чем медленнее огонь, тем равномернее прогрев и насыщеннее напиток.

Джем Тюрк, 40-летний житель Стамбула, относится к кофе, как и большинство турок, с особым уважением. Последние пять лет он управлял Divers Cafe — небольшим рестораном на оживленной улице Истикляль, где кофе заказывали чаще других напитков и блюд. «Кофе мы пьем утром и днем, реже вечером. Утром — когда есть время его заварить. Днем — после вкусной еды. А вечером мы заказываем кофе после «ракы-вечеринки», когда хотим завершить дружеские посиделки. И если чай в Турции пьется, как и готовится, просто, без церемоний, то кофе — напиток особенный: в том, как его заказывают, варят и подают, целый ритуал».

Ни одна деловая встреча не обходится здесь без кофе. Более того, в турецких офисах чаще, чем европейские кофемашины, встречаются джезвы. Правда, в угоду времени, электрические. В зависимости от того, что выберет собеседник, определяется, насколько серьезный намечается разговор. Легкая беседа сопровождается водой или чаем, а вот кофе предшествует важным переговорам.

Джем Тюрк говорит, что, прежде чем браться за джезву, нужно спросить, какой из трех видов кофе человек предпочитает: сладкий (orta), очень сладкий (sekerli) или без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе пьют люди с сильным характером. Большинство турок употребляют чистый sade.

В народе ходит занятная история, связанная с кофе и Ататюрком — первым президентом Турецкой Республики. После победы в войне за независимость Кемаль приехал в Измир, где первым делом посетил местную кофейню. Человек, готовивший кофе, представлял себе новоиспеченного национального героя большим и сильным. Но перед ним предстал худенький человек с негрубым голосом. Когда Ататюрк заказал сладкий кофе, разочарованный бармен не выдержал и заявил: «Даже кофе он не может выпить без сахара!»

Борьба империй

Кофе, родиной которого считается эфиопская область Каффа, попал в Турцию через Аравийский полуостров в XVI веке после захвата Йемена османами. Согласно легенде, османский губернатор Йемена Оздемир-паша приехал в Стамбул засвидетельствовать свое почтение султану Сулейману I с подарком — мешочком удивительных зерен мокко, названных в честь портового города его страны. Горький бодрящий напиток так понравился местным жителям, что в городе стали открываться первые заведения, ставшие прототипами современных кафе. В залах, украшенных коврами и подушками, посетители неторопливо дегустировали кофе и вели непринужденные светские беседы.

Этот напиток покорил все слои населения тогдашнего Стамбула: его пили бедные и богатые, паши и их подданные. Зажиточные турки нанимали специального человека, который варил для них напиток «черный, как дьявол, и горячий, как огонь». А самый крепкий, способный прогнать сон, готовили перед утренней молитвой у мечетей.

Для Европы до середины XVII столетия кофе оставался горькой заморской «похлебкой», напитком таким же враждебным, как и сама Османская империя, которая целеустремленно осуществляла план по захвату континента. После поражения в Венской битве 1683 года османы оставили попытки поработить Европу. Унося ноги, они забыли на вражеских полях 500 мешков кофе.

Украинский дипломат Юрий Франц Кульчицкий получил этот трофей в подарок за оказание помощи защитникам Вены при ее осаде. В 1686 году он основал первую кофейню в императорской столице и назвал ее «Двор под синей бутылкой» (Hof zur Blauen Flasche). Задобрить консервативную публику Юрий смог, добавив в непривычный напиток молоко и сахар. Так появился венский кофе.

Кофе — напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было и в XIX веке (о чем свидетельствует гравюра), так в традиционных семьях принято и сейчас. Фото: HULTON/GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Язык и ритуал

Европейцы так и не научились пить правильный, по мнению турок, кофе. А им сегодня приходится противостоять экспансии европейского напитка-скорострела, в который по иронии судьбы трансформировался предмет национальной турецкой гордости. Особенности кофейного ритуала передаются из поколения в поколение. В традиционной семье напиток должна варить младшая дочь. В отсутствие таковой это право предоставляется любой другой представительнице прекрасного пола. В зависимости от количества гостей женщина выбирает подходящую джезву: маленькую, среднюю или большую. Ведь кофе, сваренный, например, для двоих в большой посуде, потеряет в аромате и вкусе.

Джезва должна быть медной — такая медленнее остывает, а значит, кофе получится более насыщенным. Раньше напиток варили, помещая турку в поддон с раскаленным на углях песком. С появлением газовых и электрических плит ритуал был упрощен, но не забыт — во многих кофейнях и семьях традиционного уклада продолжают делать кофе в песке.

«После того как жидкость трижды доведена до кипения, разливаем ее маленькими порциями в каждую из чашек, пока содержимое турки не закончится, — учит Джем Тюрк. — Если в чашке не окажется фирменной пенки, некоторые гости могут обидеться или пошутить: мол, ты принес плохой кофе, а значит, ты меня не любишь. Угощают кофе по старшинству, начиная с самого пожилого гостя».

Часто кофейная церемония в Турции сопровождается гаданием на гуще. Это и важный элемент кофейной культуры, и способ поддержания беседы. «Когда мы встречаемся с друзьями и гадаем друг другу, — рассказывает Тюрк, — мы, конечно, говорим не о том, что видим в чашке, а намекаем на то, о чем давно хотели сказать. Например, о чувствах, о работе, о проблемах. Это популярный способ сказать человеку то, что боишься сказать прямо».

Звезда и полумесяц

Согласно легенде, традиционный спутник кофе круассан своим рождением также обязан Турции. В честь победы Австрии венский пекарь Питер Вендлер испек булку, напоминающую полумесяц — символ Османской империи. Мягкий рогалик пришелся по вкусу жителям Вены: как обычным, так и монархам. Эрцгерцогиня Мария Антуанетта, став королевой Франции и скучая по австрийской выпечке, приказала придворным версальским поварам освоить рецептуру любимого ею с детства рогалика. Булочку назвали круассаном, что на французском означает «полумесяц». С тех пор по иронии судьбы многие европейцы начинают каждое утро с чашки кофе и круассана — с напитка, унаследованного от Турции, и с выпечки, которая символизирует насмешку над былой мощью Османской империи.

К гаданию можно относиться серьезно, а можно шутя, но ритуал турки соблюдают. Чашку с оставшейся в ней гущей накрывают блюдечком, крутят трижды и переворачивают вверх дном. Сверху женщины кладут кольцо, а мужчины — монету . Турки считают, что металл охлаждает осадок быстрее. Подняв чашку, они внимательно рассматривают образовавшуюся на донышке картинку.

За 20–30 лир (320–480 рублей) расшифровать узоры на кофейной гуще поможет специально обученный человек — фалджи. Это может быть бармен или человек, сидящий за столиком в углу и читающий книжку. О его существовании говорят рекламные постеры на стенах заведения, а также меню, где среди блюд и напитков указана услуга — фал («гадание»). Фалджи встречается в девяти кафе из десяти. Некоторые заведения зазывают посетителей бесплатным гаданием при покупке чашки кофе по-турецки. Правда, стоить такая будет все 20 лир вместо пяти за обычную чашку кофе. А где выпить обычную, даже гадать не надо.

Кофе в современной Турции, как и три века назад, повсюду и во всем. Даже государственный язык тому свидетельство. В честь любимого всеми напитка назван коричневый цвет: kahverengi с турецкого буквально означает «кофейный окрас». Завтрак (kahvalti) дословно переводится как «до кофе». Да и само слово «кофе» происходит от турецкого kahve — усовершенствованной версии арабского qahwah (сокращение от qahwat al-bun, что буквально означает «вино из бобов»).

Не секрет, что в Турции не выращивают кофейных кустов. Но это не мешает туркам учить весь мир, как пить правильный кофе. И редкий турист с Запада, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии забыть на время о существовании кофемашины и о самом времени, сесть в кахвехане и предаться турецкому наслаждению, рожденному из меди, песка и огня.

Сосуд, в котором красота

Африканские кочевники варили кофе в медных котелках. Возить с собой большие емкости было неудобно, поэтому кастрюли уменьшили и сузили. Вместе с кофе на Аравийский полуостров попала и далла — металлический кувшин с длинным изогнутым носом и одной ручкой, используемый бедуинами. В султанском дворце в Стамбуле эту емкость усовершенствовали, сузив ее горло, чтобы драгоценная жидкость не проливалась на раскаленные угли. Так появилась джезва — сосуд конической формы с зауженным горлом и длинной ручкой. В русском, украинском и белорусском языках ее синонимом стало слово «турка», что неудивительно.

Какой кофе в Турции?

Какие есть виды кофе в Турции?

Турция, восточная страна, богатая на традиции, одной из самых вкусных и приятных является ритуал приготовления и распития кофе.

Несмотря на то, что кофе в Турции не выращивают, он по праву считается национальным турецким напитком.

Для приготовления используется кофе тонкого помола, чтобы вкус и аромат максимально раскрылись. Чтобы сварить кофе в турке или джезве нужно выбрать размер, у турков в зависимости от количества человек есть разные по размеру турки. Ведь приготовленный кофе для двоих в турке предназначенной для четверых вкус и аромат будут не достаточно раскрыты, и некоторые гурманы отказываются от такого кофе, уж поверьте мне на слово.

Так что определившись с туркой, отмерив нужное количество кофе и залив водой, ставим на медленный огонь. Постепенно нагреваясь начинает появляться пенка, приближаясь к готовности она растет вверх, будьте внимательны, не пропустите этот момент, снимите с огня, сделайте несколько круговых движений туркой, немного остудив напиток и снова поставьте на огонь. Так нужно сделать 3 раза. Затем чайной ложкой снимите пенку и распределите ее по маленьким кофейным чашечкам, после чего уже можно окончательно разлить напиток. По вкусу в кофе добавляются сахар и специи в самом начале приготовления.

Турки говорят, что “кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, и сладким как любовь”

В Турции можно встретить следующие виды кофе:

  • Растворимый (наподобие наших Нескафе) Растворимый кофе, так же как и в России, представлен большой линейкой начиная от дозированных пакетиков до гранулированного в больших банках. Скажу прямо, что это на любителя некрепких сладких напитков.
  • Молотый – в Турции продается в пакетах и банках как правило мелкого помола предназначенного для турки. Наиболее популярным является Kurukahveci Mehmet Efendi.
  • Зерновой – арабика, робуста, с вкусовыми добавками и ароматизаторами, с кофеином и без, черный и зеленый можно найти в специализированных магазинах, где вам перед покупкой предложат продегустировать, ведь турки такой гостеприимный народ.
  • Османский – кофе с молоком и пряностями. Вкуснейший напиток с ароматом востока. Отдаленно напоминающий индийский чай – масала.

Какой молотый кофе можно купить?

  • Kurukahveci Mehmet Efendi.
  • Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi
  • Abdullah efendi Türk Kahvesi

Это самые популярные на сегодняшний день в Турции марки, которые Вы сможете найти абсолютно в любом магазине или на рынке.

Какой из растворимых лучше?

Как по мне, так они все на один вкус, пробовала разные варианты из представленных, но после настоящего турецкого кофе, они кажутся лишь бледным подобием настоящего восточного напитка.

Османский кофе – что это и как его готовить?

Османский кофе продают уже в виде готовой смеси молотого кофе, сухого молока, сахара и специй. В комплекте идет мерная ложка для точного дозирования, ведь от этого зависит насыщенность и вкус. Готовится также в турке на медленном огне, совет основанный на собственной опыте – хорошо перемешайте с водой, чтобы он растворился, иначе придется пить с комочками. А это то еще, сомнительное удовольствие.

Какой молотый кофе самый хороший?

Конечно единого ответа на этот вопрос нет, ведь сколько людей столько и мнений. Все зависит от того какой Вы предпочитаете – с кислинкой или с горчинкой, с ароматическими добавками или без. Из классического кофе с легкой горечью пользуется широкой популярностью Kurukahveci Mehmet Efendi, а если вам нравится легкая кислинка, то мы Вам посоветуем Abdullah efendi türk kahvesi.

Отзывы и впечатление (личное мнение)

Личное мнение, о каждом кофе которое было испробовано. Я любитель все же молотого кофе который необходимо потом варить еще. Тут мой личный ТОП.

Название кофеОтзыв
Kurukahveci Mehmet EfendiШоколадный вкус, немного с горечью, при варке образуется пенка, готовить лучше всего умеренном огне. Покупайте 100 граммовые упаковки, так оно не выветрится и сохранит свой вкус и аромат. Лучший кофе, который пробовала в Турции, не зря он занимает лидирующие позиции по производству уже много лет. Стоит в районе 5 лир за 100 грамм, в больших 500 граммовых банках в METRO сегодня продается за 34 лиры
Abdullah efendi türk kahvesiПрекрасный кофе, дешевле Мехмет эфенди примерно на 30-40%. Нравится в нем легкая кислинка. Прекрасно раскрывается аромат при варке в турке. Лучше готовить без сахара, чтобы распробовать весь вкус.

Так какое же кофе лучше всего привезти из Турции?

Наш совет: везите классический молотый кофе и упаковочку османского, не прогадаете.

Где можно дешево купить кофе в Турции?

Средняя цена на молотый кофе колеблется в диапазоне от 2,5 до 5,5 лир за 100 грамм кофе. Приобрести его можно в турецких магазинах, например, BIM, A101, Migros, но дешевле всего мы покупали в турецком METRO, а на базаре как сторгуетесь, все зависит от Вас)

Ссылка на основную публикацию