Кейтеринг – обслуживание на высшем уровне

Глава 5. Кейтеринг-обслуживание банкетов

Выездное ресторанное обслуживание торжественных мероприятий возникло из-за необходимости организовывать ресторанное обслуживание там, где нет стационарного ресторана.

Спрос на выездное обслуживание банкетов с каждым годом растет, что делает это направление бизнеса весьма привлекательным. Рынок кейтеринга в России освоен лишь на 3-4%, а его потенциальная емкость оценивается в 1,3 млрд.евро. О высоком потенциале Российского рынка кейтеринга свидетельствует тот факт, что в структуре европейского рынка услуг «питания вне дома», кейтеринг занимает лидирующие позиции с долей в 31,5%.

Основными потребителями кейтеринговых услуг в России являются корпоративные клиенты-их доля 70 %.Если в период зарождения кейтерингового рынка в России(1993 г) локомотивом его развития были иностранные компании, то сегодня до 80% корпоративных заказов на рынке кейтеринга приходится на российские компании.

По оценкам участников рынка, сейчас кейтеринговые услуги оказывают по меньшей мере 25-30 крупных компаний разного масштаба и ценового уровня. Это рентабельный бизнес-цены выездного обслуживания на 20-25% выше, чем в стационарных ресторанах аналогичного уровня.

Слово «кейтеринг» пришло из английского языка и переводится как «общественное питание; доставка провизии». Изобретателем кейтеринга считают Франсуа Вателя, организовавшего пиры и развлечения двора Людовика XIV. Первоначально под кейтерингом подразумевали человека (кейтерье),который поставлял продукты питания, посуду и все необходимое для проведения общественного мероприятия.

В современном русском языке кейтеринг-выездное ресторанное обслуживание, которое включает в себя умение вкусно приготовить и эффектно подать блюда в любом месте и в любое время. Это форма организации питания, при которой обслуживание клиента происходит не в зале ресторана, а с выездом на пикники, презентации, свадьбы и в офисы.

Презентации, банкеты, корпоративные мероприятия, свадьбы, фуршеты, шведский стол, барбекю и др.-можно организовать с помощью ресторана выездного обслуживания.

ü исключительная мобильность. Торжество можно провести в любом месте, которое выбирает гость: банкетный зал, палубы комфортабельных теплоходов, теннисные лужайки, фойе театров, на площадях и скверах и т.д.

ü комплексность услуги. С учетом пожеланий и возможностей заказчика составляют индивидуальное меню, разрабатывают сценарий, оформляют интерьер помещения и т.д.

При этом организация мероприятия практически ничем не будет (не должна) уступать стационарной площадке обслуживания. Однако, кейтеринг-службы обладают своей спецификой, в корне отличающей их от ресторанов:

ü использование специальных технологий приготовления, хранения, транспортировки и сервировки блюд;

ü наличие оборудования, позволяющего проводить обслуживание в выездных условиях;

ü привлечение внештатных официантов, составление сложной логистической карты. Большое количество персонала становится острым вопросом в масштабных мероприятиях, где обслуживаются 1,-2,иногда 5-6 и более тысяч человек.

ü высокий износ используемого оборудования, связанный с частыми перемещениями;

ü наличие в структуре самостоятельного отдела продаж и call-центра, функция которых заключается в активном поиске потенциальных клиентов.

Многие кейтеринговые операторы не согласны с тем, что на базе ресторана можно открыть серьезную профессиональную кейтеринговую службу. Так сложилось, что кейтеринг часто сравнивают с ресторанами. Однако разница довольно велика. Одно из главных отличий -это ресурсы: кейтеринг может организовать практически любое по масштабу мероприятие. Так, даже в истории относительно молодой отрасли кейтеринга в России есть примеры мероприятий с числом приглашенных свыше 10 тыс.человек(Сoncord Restaurants and Catering-крупнейшая кейтеринг-компания России). Понятно, что стационарному ресторану это будет не под силу. Кейтеринг также отличает возможность организовать питание в любой его форме, будь то завтрак, обед, банкет, фуршет или коктейль, и практически в любом месте.Кейтеринг буквально незаменим, если мероприятия проводятся в таких местах, как музеи, выставочные комплексы, театры и т.д. Кейтеринг особо востребован на мероприятиях, предполагающих выезд за город, на природу ( «тим-билдинги», пикники и барбекю).Кроме того, кейтеринг часто требуется при обслуживании деловых мероприятий, если они проводятся на территории заказчика или на каких-то нестандартных площадках. В чистом виде основные форматы банкетных мероприятий при кейтеринг-обслуживании не применяются.

Для обслуживания банкетов используют следующие виды кейтеринга:

ü В помещении (выездное обслуживание).

ü Вне помещения (выездное обслуживание).

Кейтеринг в помещении-один из самых популярных видов и имеет много общего с традиционным ресторанным обслуживанием. Кроме организации стола клиенту предлагается соответствующим образом оборудованное помещение. Обычно залы рассчитаны на прием от 200 до нескольких тысяч человек. Помещения для такого вида кейтеринга называются банкетными задами; все необходимое для обслуживания оборудование размещено в здании, где проходят приемы. Здесь есть кухня, помещения хранения продуктов, оборудование для санитарной обработки(моечные); помещения для хранения напитков, посуды, столовых приборов, белья и элементов оформления. Возможность использования инвентаря компании позволяет сэкономить время для подготовки мероприятия, связанное с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования.

Кейтеринг вне помещения представляет собой обслуживание на территории заказчика в соответствии с его требованиями. Большинство компаний занимающихся кейтерингом, готовят пищу на своих кухнях, а затем доставляют заказ к месту проведения мероприятия.

Кейтеринг напитков и коктейлей-услуга выездного бара, является активным и самостоятельным звеном в проведении праздничных мероприятий или полноценно сопутствует кейтерингу. Выездной бар-это, прежде всего наличие на мероприятии полносервисной барной услуги. Это обеспечивается с помощью использования мобильной, сборной конструкции бара, позволяющей, где бы то ни было, организовать полноценный процесс приготовления коктейлей.

Кейтеринг-обслуживание банкетов осуществляют в следующих форматах:

ü Банкет за столом с полным и частичным обслуживанием ;

ü Банкет-буфет (фуршет с рассадкой гостей);

ü Коктейль(мебель отсутствует, официанты обносят гостей закусками и напитками);

ü Барбекю(еда готовится в присутствии гостей, которые получают горячее с гриля, находящегося в открытом доступе);

ü «Смешанный» (комбинация нескольких форматов).

Формат организации мероприятия определяется: целью мероприятия; количеством гостей; временем проведения мероприятия; местом проведения и бюджетом.

Требования к оборудованию кейтеринг-обслуживания.

Для предоставления полносервисных банкетных услуг на выезде ресторану (кейтеринговой компании) необходимо иметь автотранспорт и специальное оборудование: мобильные павильоны, тентовые конструкции, напольные покрытия, передвижные бары, столовую мебель сборно-разборных конструкций, контейнеры с поддержкой температурно-влажностного режима блюд, белье, посуду, приборы, инвентарь, сан-спец одежду и т.д. Оборудование должно быть профессиональным, особо прочным, рассчитанным на режим интенсивного использования. Для мебели особую важность приобретает характеристика stackable-складируемость (столы удобно составляются один на другой, а стулья часто бывают складными),и четкость стыковки. Мебель должна монтироваться и демонтироваться без каких-либо инструментов. Столовая посуда должна долго оставаться «без сколов и потери привлекательного вида». Чаще всего в кейтеринге используется белая посуда. Это обусловлено необходимостью «вписать» ее в стиль любого интерьера (используют и цветную, но обязательно однотонную посуду).

Требования к организации пространства и геометрии зала.

Таблица 5.1- Рекомендованные минимальные нормы площади на одного гостя в зависимости от формата мероприятия:

Формат мероприятияНорма площади на одного гостя (min.)
1.Банкет за столом1,5 м2 (с учетом площади на столы, стулья и проходы)+дополнительная площадь для других услуг.
2.Фуршет1,0 м2 + дополнительная площадь для других услуг
3. 4.Буфет Коктейль1,6 м2 + дополнительная площадь для других услуг 0,8 м2 + дополнительная площадь для других услуг
5.Барбекю0,8 м2 + дополнительная площадь для других услуг
6.Технические помещения0,2 м2 (для работы в любом формате мероприятия)

При кейтеринговом обслуживании используются те же нормы длины столов на одного гостя, что и для банкетного обслуживания на стационарных площадках. Рекомендуемая норма длины стола на одного гостя:

-банкет за столом – 0,6 м;

Большое значение имеет и наличие необходимой площади для обслуживания гостей. Банкетная рассадка планируется из расчета 1,5-3 м2 на человека, что позволяет разместить столы и стулья и создать проходы между ними. При любом виде обслуживания в расчете на каждого гостя, в качестве технического помещения потребуется 0,2 м2.

Самые распространенные формы столов

-для банкетов: круглые(D=1,5/1,8 м), прямоугольные, «U-shape»(общий стол);

-для фуршетов: линия (одно-, двух- сторонняя;1 метр на 10 гостей), волна, кольцо, комбинации форм.

Количество обслуживающего персонала принимается из расчета 10/12 человек на одного официанта при обслуживании банкета за столом и 20/25 человек при обслуживании фуршета. Количество барменов (и баров)-1 бармен на 50 гостей.

Особенности производства кулинарной продукции и формирования меню.

Говоря о меню, необходимо помнить о том, что кейтеринг имеет ряд конструктивных отличий от обычного обслуживания в стационарном заведении. В первую очередь различия связаны с технологией приготовления блюд. В зале ресторана блюдо подается на стол непосредственно после приготовления, а при организации питания вне его территории приходится заботится о том,чтобы поддерживать приемлемое качество готовых блюд в течение продолжительного времени. Для этой цели используются термоконтейнеры и всевозможные емкости из нетоксичных материалов. Если блюдо требует разогрева, то применяются мобильные мармиты. Также могут быть использованы передвижные кухни.

Разработка праздничного меню выездного обслуживания требует большого мастерства и чувства меры. Обычно большое место в меню отводится разнообразным холодным и горячим закускам. В зависимости от числа приглашенных в меню могут входить 2-3 вторых горячих блюда. Особое место в меню праздничного стола принадлежит алкогольным напиткам. Выбирая вино или крепкие алкогольные напитки, нужно не только правильно рассчитать их количество, но и позаботиться о качестве и гармоничном сочетании с входящими в меню блюдами. Все это трудно сделать, не имея определенного опыта.

Большинство кейтеринг-компаний готовят продукцию на принадлежаших им специальных кухнях, а затем доставляют заказ к месту проведения мероприятия. Они всецело отвечают за качество приготовленных блюд, их оформление, своевременный привоз, сервировку и уборку, а также осуществляют полный расчет по окончании мероприятия. Если предприниматель не имеет возможности готовить блюда на стационарных кухнях, то тогда он может заключить договор с предприятием общественного питания на их приготовление и затем самостоятельно организовать доставку пищи к месту проведения банкетного мероприятия.

При формировании меню выездного банкетного мероприятия, следует руководствоваться рекомендованными нормативами: суммарный вес пищи-1,1-1,3 кг на человека; из них горячее не менее 0,25 кг.; чай/кофе-50/50 (120% от гостей); торт-75-100 грамм на гостя; крепкие напитки-250гр суммарно на человека; шампанское- от 1/3 до 1 бутылки на человека. Посуда и приборы-от3,5 до 6 единиц каждого вида на 1 гостя.

-русский(блюда подаются последовательно, устанавливаются на стол)

-французский(в обнос, с раскладкой гостю)

-a la carte(обслуживание по карте меню, используется редко, практически исключено).

Цикл кейтеринг-обслуживания банкетного мероприятия составляет от 3до5 часов.

Постепенно аутсорсинг в сфере организации питания становится привычным делом для большинства крупных и средних российских организаций из самых разных отраслей экономики. Сегодня они обращаются к кейтеринговым компаниям как для организации единовременных акций(праздничные мероприятия, фуршеты и банкеты),так и для постоянного сотрудничества (корпоративное питание, проведение презентаций).

Быстрый рост кейтеринга -на 13% в год- наблюдается во всем мире. В России он опережает рынок традиционного ресторанного обслуживания в 2 раза. Не смотря на то, что кейтеринг в России находится в начале своего формирования, и отрасль эта довольно молодая, она активно развивается.

Контрольные вопросы.

1.Что понимают под кейтеринг-обслуживанием банкетов?

2.Назовите особенности кейтерингового обслуживания торжественных мероприятий.

3.В чем преимущества кейтеринга по отношению к обслуживанию в ресторане?

4.Какие виды кейтеринга используются на практике?

5.В каких форматах традиционно осуществляют кейтеринговое обслуживание торжественных мероприятий?

6.Чем следует руководствоваться при выборе формата банкетного обслуживания методом кейтеринга?

7.Какие требования предъявляются к оборудованию кейтеринг-обслуживания?

8.Как рассчитать площадь банкетного обслуживания для торжественного мероприятия на выезде?

9.Какие формы расстановки мебели чаще всего используются при кейтеринг-обслуживании банкетов?

10.Какое количество обслуживающего персонала следует предусмотреть при выездном обслуживании банкета-фуршет?

11.Какой суммарный объем пищи необходимо обеспечить по меню выездного банкета в расчете на одного гостя?

12.Назовите норматив столовой посуды и приборов на каждого гостя при кейтеринг-обслуживании торжественных мероприятий?

13.Какие функции выполняет отдел по работе с персоналом банкетной кейтеринг-службы?

14. Какие функции выполняет отдел по работе с клиентами банкетной кейтеринг-службы?

15. Обоснуйте активное развитие кейтеринг-услуг в современной России.

Рисунок 20-Модель структуры банкетной кейтеринг службы
Приложение 1

ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389,
от 10.05.2007 N 276)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9224 – | 7341 – или читать все.

194.79.20.244 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Что такое кейтеринг — полный обзор понятия, услуг и видов + инструкция по организации выездного банкета

Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?

Или другой вариант — руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?

Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании . В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.

Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания — кейтерингом. Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то — как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.

С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.

1. Что такое кейтеринг

Итак, кейтеринг. Что это такое и откуда взялось?

Определение звучит довольно просто.

Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.

Главная особенность и преимущество кейтеринга — это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.

Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче — старинный купеческий особняк. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.

Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.

Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.

В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с фрилансом. И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.

2. Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга .

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

  • необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
  • там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.

Такая организация дела позволяет экономить время , которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений .

Виды выездного ресторанного обслуживания:

НаименованиеОписание
1ФуршетМероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
2Шведский столРазновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики.
3Кофе-брейкМини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4КоктейльРазновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются.
5Барбекю (пикник)Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика.
6Выездной банкетМероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком.

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал .

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента , при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него . Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне .

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей .

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков . Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики .

3. Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов

Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.

Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.

Шаг 1. Выбираем нишу для работы

Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.

На что стоит ориентироваться:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.

Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.

Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение под производство

Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы .

В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.

Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.

Шаг 4. Нанимаем персонал

Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.

Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров . Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.

Шаг 5. Разрабатываем меню

Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.

Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию .

Хорошее меню — одно из главных условий успеха.

Шаг 6. Ищем заказчиков

Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.

Для рекламы сейчас используются все доступные каналы . Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.

Шаг 7. Расширяем бизнес

Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.

Пример

Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.

Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.

Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.

4. Где заказать услуги кейтеринга — обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний

Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов

Стоимость услуг всегда индивидуальна — она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.

1) Dellos Кейтеринг

Служба выездного обслуживания была создана в 2006 году как “Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ». Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.

Услуги кейтеринга — основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению — здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.

В нынешнем году Dellos Кейтеринг выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».

2) Vkusnoff Catering

Ресторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон . Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.

Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.

Цены Vkusnoff Catering тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.

3) Bonjour Catering

Компания организует деловые мероприятия, частные торжества и кейтеринг на воздухе. При любом уровне сложности события вашу заявку обработают в день обращения, а для подробного обсуждения нюансов к вам выедет персональный менеджер.

Команда Bonjour Catering состоит только из профессионалов — от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.

Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для Bonjour Catering не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.

5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок

Немаловажный момент в любом деле — это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.

Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения , которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.

Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга

Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.

Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню , делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.

Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге

Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.

Кейтеринг — это сервис самого высшего качества

Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.

Ошибка 3. Излишняя экономность

Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.

Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.

Экономить же на необходимом — неоправданно и нецелесообразно.

Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика

Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.

В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера , который умеет профессионально вести переговоры.

Ошибка 5. Бездумная ориентация на лидеров рынка

Безусловно, у компаний, давно освоивших нишу кейтеринга, несомненное преимущество в уровне проводимых мероприятий. Однако это не повод браться за такие заказы, масштабы которых ваше пока скромное предприятие просто не потянет.

Если вы возьметесь за непосильный заказ, вам не удастся провести его на должном уровне. Клиент будет разочарован, еще хуже — пойдет антиреклама.

Придерживайтесь строгого принципа — качество превыше всего . Пусть вы начнете с малого, но высокий уровень обслуживания вынесет ваш бизнес в большую гавань.

6. Заключение

Теперь вы знаете всё про кейтеринг — что это такое, как его организовать, как избежать ошибок и поставить дело на хороший уровень.

Вопрос к читателю

Нашли ли вы ответы на свои вопросы? Что еще вы бы хотели узнать про кейтеринг?

Дорогие друзья! Мы надеемся, что эта интересная, хотя и не очень простая сфера бизнеса по-настоящему заинтересовала всех, кто ищет новые возможности для реализации своих способностей. Пишите свои мысли в отзывах и комментариях, ставьте статье оценки и лайки в соцсетях и будьте успешны в своем деле!

Что такое кейтеринг – услуги, форматы обслуживания

День рождения на природе – мероприятие не только веселое, интересное, но и забирающее немало сил для подготовки. Вдали от ресторанов приходится самостоятельно готовить все необходимое, подготавливать местность и угощение. Свежий воздух, великолепная природа и теплые дружеские отношения – главная награда за старания. Но проводить время, присматривая за грилем, нравится не всем. И тогда на помощь приходит кейтеринг, но что это – знают не все.

Что такое кейтеринг

Устроить праздник на высшем уровне в условиях отсутствия профильного помещения могут службы, занимающиеся кейтерингом. Кейтеринг – это предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от точек общественного питания. Когда надо устроить праздничный или деловой обед в офисе, банкет в загородном доме или барбекю на поляне, то обращаться необходимо к ним.

Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя обязанности по:

  • обеспечению питания сотрудников компаний прямо в офисах;
  • выездному обслуживанию частных клиентов и юридических лиц;
  • обслуживанию мероприятий;
  • розничной продаже готовых блюд.

В результате, сотрудники компании берут на себя обязанности поваров и официантов в самом полном смысле этих слов.

Основные услуги и задачи

Организация кейтерингового обслуживания – это:

  • полная организация пространства клиента;
  • обслуживание знатоками тонкостей ресторанного бизнеса;
  • составление меню;
  • обеспечение помещения необходимой мебелью и элементами сервировки, скатертями и салфетками, чехлами для стульев;
  • подготовка места проведения праздника.

О разовом мероприятии договариваются заранее, чтобы определить обстановку и составить список необходимых вещей, обговорить объем услуг. Подготовительный период занимает немалый отрезок времени. Установка нужного оборудования и декорирование помещения тоже требуют внимания.

Сотрудниками компаний кейтерингового направления обеспечиваются:

  • сдача в аренду необходимого для подготовки оборудования;
  • обслуживание заведений общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях;
  • доставка блюд для постояльцев гостиниц;
  • обслуживание поисковых игровых состязаний;
  • организация пикников разного масштаба;
  • предоставление условий (райдер) артистам;
  • обслуживание свадебных банкетов;
  • подготовка и проведение юбилеев;
  • решение организационных вопросов по подготовке VIP-банкетов и обеспечение праздника всем необходимым;
  • обеспечение армейских и полицейских частей питанием;
  • создание праздничной атмосферы и обеспечение питанием гостей городских, а также государственных праздников, событий и ивентов;
  • обеспечение питанием учреждений медицинской и образовательной деятельности (больницы, медицинские центры, школы, гимназии, детские сады);
  • формирование точек общественного питания на туристических маршрутах, базах и потоках;
  • организация правильного питания пассажиров и сотрудников предприятий, главным направлением деятельности которых стал трансфер.

Проведение кейтеринга – процесс, который проводится в трех основных формах. Благодаря особенностям каждой из форм, у которой есть ряд отличий от других, более точно формируются необходимые идеи для кейтеринга.

К распространенным формам можно отнести:

  • приготовление блюд и предоставление услуг на выезд;
  • приготовление блюд вне помещения и обслуживание на выезде;
  • контракт на создание блюд и организацию курьерской доставки в те или иные заведения.

Это были основные форматы данного вида обслуживания.

При этом каждый из них включает в себя ряд особых форм:

  1. Обеспечение кейтеринговыми услугами мероприятия или ивента, которое называется тайм-кейтерингом. Подобные услуги – результат краткосрочного, разового договора. Они обеспечивают всем необходимым корпоративы, торжества, выставки, конференции.
  2. Обслуживание предприятий, удаленных от мест общественного питания на контрактной основе согласно заключенным договорам. Такая доставка офисных обедов называется плейс- кейтерингом.
  3. Проведение обеспечения питанием сотрудников и пассажиров транспортных линий любого формата, называемое транспортным кейтерингом.
  4. Производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «навынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.

В зависимости от клиентуры, кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой, предоставленной для отдельного человека или группы лиц в виде высококлассного обслуживания и «высокой» кухни.

Кейтеринг обеспечивается рабочей базой центрального предприятия и доставкой готовой продукции с выездным обслуживанием клиентов в удаленных местах. Дополнительно кейтеринг обеспечивает работу на территории, выбранной заказчиком. При этом производство блюд налаживается непосредственно на месте с помощью технологий, приспособленных к мобильной смене расположения.

Форматы кейтерингового обслуживания

Основами кейтеринга называют правила проведения массовых праздников на Западе. Поскольку эта форма обслуживания начала формироваться в нашей стране лишь в 90-х, Наиболее практичным способом выбора станет обращение к известным формам организации праздников.

К ним относятся:

  1. Кофе-брейк. Если у клиента организовывается конференция, тренинг или семинар, провести весь день в душном зале без перерыва не получится. В таких случаях кофе-брейк заказывают в кейтеринговой компании. Эта услуга создает условия для организации перекуса для гостей, что дает возможность участникам отдохнуть, привести в порядок мысли и расслабиться перед новым актом действа. Меню кофе-брейка включает в себя легкие блюда (кофе, соки, чаи, булочки, круассаны, печенье, сэндвичи).
  2. Фуршет – это более официальный формат. К нему прибегают при проведении презентаций, выставок и других подобных событий. Меню фуршета имеет расширенный ассортимент, при этом блюда расставляются так, чтобы каждый гость выбирал себе понравившуюся пищу и самостоятельно положил на тарелку. При подготовке фуршета требуется больше усилий, чем в предыдущем формате. На работу будет влиять как масштаб этого действа, так и цели перерыва на перекус. В небольших помещениях фуршет не требует расстановки столов. Если в комнате хватит места для установки диванчиков, то сотрудники компании воспользуются шансом. Организация таких уголков создаст уют и удобство гостям.
  3. Банкет – наиболее сложный вариант организации обслуживания. Подготовка банкета включает в себя много аспектов. Работа включает в себя создание достаточного количества мест для гостей за столами. Возникает нужда в достаточном количестве персонала обслуживающей сферы. Повара разрабатывают меню, включающее блюда разных кулинарных групп.
  4. Коктейль. Мероприятие, предполагающее открытую и свободную атмосферу отдыха гостей за столиками. По свободному пространству передвигаются представители обслуживающего персонала, предлагающие посетителям всевозможные напитки и легкие закуски. Меню включает в себя обширный выбор несложных изысканных блюд.
  5. Барбекю. Обслуживание этого формата праздника происходит на открытом воздухе, чаще всего, с приготовлением праздничных блюд рядом с гостями под открытым небом на праздничной поляне. Меню для барбекю наполнено блюдами из овощей и мяса, приготовленных на гриле, обширным выбором свежих салатов.

Преимущества кейтеринга

Благодаря кейтеринговым услугам, проведение праздников и значимых событий изменило рамки. Если раньше каждое событие было привязано конкретному месту и требовало больших организационных усилий, теперь подготовка стала проще и свободней.

Кейтеринговые службы обеспечат максимумом удобства и уюта праздника в понравившемся клиенту месте. К тому же, меню корректируют соответственно вкусу и тематике праздника свободно, без упора на мощности привычного ресторана или кафе. Даже тем, кто раньше не знал, что такое кейтеринг, услуги компаний создают условия для полного расслабления, при котором легко забыть о подготовительной суете и заботах. Надо только четко очертить круг обязанностей сотрудников предприятия.

ТОП-10 кейтеринговых компаний Москвы

Лучшие компании, предоставляющие услуги кейтеринга в Москве и области.

Из тысяч кейтеринговых компаний Москвы команда Bash Today отобрала для вас 10 самых лучших. Все эти компании — профессионалы своего дела, и мы можем смело их советовать!

Существование таких кейтеринговых титанов — еще одна причина для организации своего мероприятия в креативном пространстве. Подробнее о «фишках» компаний в этой статье.

1) Format catering

Здесь вам не удастся заказать стандартный банкет — компания стремится сделать каждое мероприятие уникальным.
Система такая: Format catering вместо меню вводит термин «кейс» — небольшое атмосферное описание мероприятия. Таким образом вы сначала выбираете тему или стиль, который вам больше всего подойдёт («Маленькая Италия», «Чикаго», «Грузинский вечер» и так далее), а затем вместе со специалистом разрабатываете индивидуальное меню.
Такой подход требует большой вовлечённости в процесс, так что готовьтесь много и упорно общаться с менеджером, но результат того стоит!

С кем работал кейтеринг: GQ, BMW, Audi, Red Bull, Zara, Mercedes-Benz, Sony, Volvo, Esquire, H&M и т.д.

Из интересного: у Format catering есть услуга по созданию кальянной лаунж-зоны и услуги фумилье (специалиста по дегустации сигар).

  • Кофе-брейк — от 500 руб. на персону
  • Фуршет — от 2000 руб. на персону
  • Банкет — от 4000 руб. на персону

2) Повод есть

С «Повод есть» вам не придется выбирать между любимой классикой и высокой кухней — все кулинарные шедевры создаются на точно выверенной границе стиля и вкуса. И никуда без нотки авантюризма — вместе с менеджером вы сможете составить уникальное меню для вашего события. Если потребуется, компания займется декором вашего мероприятия — от мебели до флористических композиций и посуды, чтобы создать целостный праздничный сюжет.

Помимо организации фуршета или банкета на ваше мероприятие — небольшую вечеринку или грандиозную конференцию — Повод устроит вам настоящее шоу: здесь можно заказать мастер-класс, дегустацию или гастрономический ужин.

Из интересного: можно заказать праздник «с собой» — компания занимается изготовлением вкусных памятных сувениров и подарков, есть как готовые варианты, так и возможность индивидуального заказа (например, в корпоративных цветах и с фирменными открытками).

из банкетного меню:

  • Гриссини с опалённым лососем — 380 руб./порция
  • Латук с киноа, морепродуктами и цитрусовой заправкой – 595 руб./порция
  • Каприччо из томатов, авокадо и клубники с запеченым сыром бри – 630 руб./порция
  • Копченые Магаданские креветки на льду — 1650 руб.
  • Станция с мидиями — 3800 руб. пакет на 10 персон

3) Jack’s

Jack’s работает на рынке уже более 25 лет, удачно сочетая в себе бескомпромиссное качество блюд, высокий профессионализм и удобство для заказчика.

Преимущество Jack’s в том, что компания полностью закрывает любую потребность в сфере организации питания — от простого обеда на 1 человека до полноценного классического кейтеринга на несколько тысяч персон. Наиболее удобным и выгодным видом кейтеринговых услуг для большинства заказчиков является «Экспресс-Кейтеринг» или «кейтеринговая доставка». Каждый день компания доставляет множество угощений и наборов блюд в лофты и на различные площадки для мероприятий.

У кейтеринга Джекс один из самых обширных ассортиментов блюд на рынке, собственное производство и своя служба доставки. Заказывая угощения для фуршета, банкета или кофе-брейка на любое из ваших событий здесь, вы можете быть уверены не только в идеальном вкусе и подаче, но и в сервисе самого высокого уровня!


С кем работал кейтеринг:
Mail.ru, BBDO, LG, IBS, Яндекс, Kaspersky, EY, PwC, Билайн, Ozon и т.д.

  • Экспресс-Кейтеринг — от 1100 р. за заказ с бесплатной доставкой.

Полный комплекс услуг кейтеринга:

  • Фуршет — от 1500 р. на персону
  • Банкет — от 4000 р. на персону
  • Кофе-брейк — от 800 р. на персону

4) Figaro

Сервис Фигаро можно описать одним словом — элегантность. Их банкеты выглядят стильно, со вкусом и по-деловому красиво, без лишних наворотов и броской роскоши. Такой профессиональный подход отлично подойдёт для мероприятий, где на первом месте стоит удобство и общение гостей.

Фигаро предоставляет услуги для организации банкетов до 10 000 человек — самое большое количество гостей из представленных здесь компаний. Это и определят специфику сервиса: чёткое и конкретное меню, выбор из определённого количества блюд. Такой сервис идеально подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на составление меню, а просто без лишних хлопот красиво и со вкусом отдохнуть.

С кем работал кейтеринг: ВТБ 24, Фондсервисбанк, Райффайзен Банк, Сибур, НЕСТЛЕ Россия, Роснано, Радио «Европа Плюс» и т.д.

Из интересного: ПЕРВЫЙ российский ресторан выездного обслуживания

  • Кофе-брейк — от 490 руб. на персону
  • Фуршет — от 2490 руб. на персону
  • Банкет — от 3490 руб. на персону

5) ESHKA-кейтеринг

Выездной ресторан-кейтеринг ESHKA — симбиоз вкусной домашней кухни и профессионального мобильного ресторана, который ежедневно создает вкусные события уже более 5 лет. На данный момент реализовано более 5 000 проектов различной сложности. ESHKA использует исключительно свежие и натуральные ингредиенты, оригинальные рецепты и современное оборудование/ Всё это вместе с профессиональной работой менеджеров, поваров и обслуживающего персонала обеспечивают отличный сервис.

Кейтеринг готов предоставить свои услуги в любое время и в любом месте, где будет необходимо. Работает с самыми разными форматами — от фуршета и банкета до организации корпоративного питания.

С ESHKA вкусно как на развлекательных, деловых и спортивных мероприятиях, так и на частных вечеринках.

С кем работал кейтеринг: Шахматная Федерация России, LG, РОССОЮЗХОЛОДПРОМ, БингоБум, Cirque Du Soleil, Мама папа я, Альфа Банк, Абсолют Банк, ВИНИТИ, Beauty Expert

  • Банкетное меню — от 2 490 ₽ на персону
  • Фуршетное меню с горячими закусками — от 1 490 ₽ на персону
  • Фуршетное меню с легкими закусками — от 1 000 ₽ на персону
  • Кофе-брейк — от 390 ₽ на персону
  • Доставка Мобильного Фуршета — от 5 000 ₽
  • Candy Bar — от 10 000 руб.
  • Горка шампанского — от 6 000 руб.

6) VB-catering

VB-catering — кейтеринг, который удивляет гостей не только нестандартной подачей блюд, но и стильным декором. В Группу компаний «Выездной Банкет» входит студия декора с большим складом декораций, а также рестораны, столовые и кафе.

Вам предстоит работа с командой экспертов в кейтеринге, которая превзойдёт все ваши ожидания. Эти ребята относятся к своей работе не просто профессионально — они буквально живут своим ремеслом, что сказывается на отменном вкусе еды и атмосфере мероприятия. Если вы хотите не только хорошо организованный праздник, но и подготовленный «с душой», тогда VB Catering — это правильный выбор.

С кем работал кейтеринг: РЖД, РПКБ, Сбербанк, УРАЛСИБ, PIXONIC, Черкизовский мясокомбинат, Транснефть, ЭТМ, Российско-германская внешнеторговая палата

  • Фуршет — 2000 руб. на персону
  • Банкет — 3500 руб. на персону
  • Выездной бар — 500 руб. на персону
  • Анимационные станции и кулинарная анимация — 1000 руб. на персону
  • Кулинарный поединок — 2000 руб. на персону
  • Молекулярная кухня — 4000 руб. на персону

7) Raclette

Raclette — кейтеринг, который относится к любому клиенту с трепетом. Даже под небольшой заказ компания аккумулирует все ресурсы и подготовит его в лучшем виде! Опыт работы с 2009 и команда профессионалов (менеджеров, поваров, официантов, кондитеров и т.д) позволяет обращать внимание даже на самые мелкие детали.

У Raclette есть готовое меню с демократичными ценами, но они всегда готовы к авантюрам — вы можете составить индивидуальное меню вашего мероприятия вместе с менеджером.

С кем работал кейтеринг: IBS Platformix, L’Oreal, Tez Tour, Huggies

  • Фуршет — от 1950 руб. на персону
  • Банкет — от 3600 руб. на персону
  • Барбекю — от 2600 руб. на персону

8) Muscat Catering

Muscat — один из немногих игроков рынка кейтеринга, кто берется за подготовку мероприятия «день в день», а еще готовы обслуживать до 5000 персон одновременно. Готовят все — от европейской классики до азиатской экзотики.

Кейтеринг предоставит вам персонального менеджера, который подготовит индивидуальное предложение для мероприятия, где будут учтены все детали — от меню до наборов посуды и аксессуаров. Компания уверена, что кейтеринг — это не столько про еду, сколько про эмоции, имидж организации и хорошую вечеринку!

С кем работал кейтеринг: ABBYY, Lamoda, РБК, Главкино, Splat, Cartier, Bentley и т.д.

  • Фуршет — от 1000 руб. на персону
  • Банкет — от 2500 руб. на персону
  • Барбекю — от 1500 руб. на персону

9. InCity Catering

С InCity Catering вам не придется переживать о качестве еды и тонкостях логистики — персональный менеджер проконтролирует ваш заказ на всех уровнях его подготовки.

Здесь вы сможете заказать и доставку вкуснейших блюд ресторанного уровня для уютного праздника в домашней обстановке, и организовать с помощью InCity шикарный гала-ужин на важное событие.

Компания обещает позаботиться не только о ваших вкусовых рецепторах и спокойствии, но и экономии ваших средств — кейтеринг всегда готов подстроиться под любой бюджет, а красивая сервировка стола поможет вам значительно сэкономить на декоре пространства.

С кем работал кейтеринг: Ингосстрах, Royal Canin, Samsung Electronics, ESQUIRE, Mars, FunCorp, Renault

Цены:

  • Фуршетное меню — от 1 662 руб. на человека
  • Банкет — от 3 252 руб. на человека
  • Барбекю — от 1600 руб. на человека
  • Тминовое сабле с сырным муссом и розмарином — 54 руб. (18 г)
  • Брускетта с пармой и мягким сыром — 114 руб. (25 г)
  • Черный бургер с котлетой из сёмги — 216 руб. (60 г)

10. SMART Catering

Ресторанное обслуживание премиум-класса, заботливые официанты и необычайно вкусные блюда в оригинальной подаче — это все о кейтеринге Smart. Здесь вы сможете заказать не только традиционные закуски и банкетные блюда, но и попробовать что-то по-настоящему необычное, начиная от восточной и азиатской кухонь, заканчивая нестандартными вкусовыми сочетаниями, которые вы можете придумать сами!

Персональный менеджер не только проследит за качеством выполнения вашего заказа, но и поможет определиться с концепцией, декором и меню для вашего мероприятия.

Кейтеринг на природе, вечеринка в морском стиле на корабле или уютные семейные посиделки в лофт-пространстве — Smart сделает любое событие незабываемым!

С кем работал кейтеринг: Mamba, Kaspersky, CCIFR, Moscow Raceway, Nordmarine, Сколково

Цены:

  • Фуршет — от 1 500 руб. на человека
  • Банкет — от 3500 руб. на человека
  • Барбекю — от 2000 руб. на человека
  • Крокет из цыпленка с сырным соусом — 50 руб. (30 г)
  • Мини киш с копченой грудкой, сыром и томатом черри — 65 руб. (10 г)
  • Тигровая креветка с артишоками и цуккини — 114 руб. (25 г)

11) Catering in Time

Catering in Time — это не просто еда и обслуживание. Специфика компании — выход за рамки «привычного» и воплощение любых сумасшедших идей заказчика. Кстати, организовывают не только фуд-пространство, но и декор, формируя стиль и концепцию всего мероприятия.

Одно из главных преимуществ заказа в Catering in Time — возможность сформировать меню под самый разный бюджет, при этом качество блюд останется неизменно высоким. Личный менеджер вашего проекта (который, кстати, работает 24 часа в сутки) поможет вам скорректировать цену в любой момент.

Есть и другие приятные бонусы: скидки постоянным клиентам и отсутствие пробкового сбора на свой алкоголь — огромная выгода!

С кем работал кейтеринг: Росбанк, Siemens, СТО Конгресс, Leroy Merlin, UniCredit Bank, МФТИ, Фонд Президентских Грантов и др.

Из интересного: компания привлекает сотрудников исключительно с стажем работы в службах кейтеринга в Москве.

  • Доставка блюд на 20 человек — от 1000 руб. на персону
  • Фуршет — от 1500 руб. на персону
  • Свадебный фуршет — от 1800 руб. на персону
  • Банкет — от 3000 руб. на персону

12) Ad Gustum

Ad Gustum очень гордится своим «кулинарным шоу», в котором блюда готовят в присутствии гостей или даже вместе с ними. Так что Ad Gustum на мероприятии — это, скорее, главное событие вечера, чем невидимые услужливые официанты.

Компания настроена на эксклюзив и индивидуальный подход до такой степени, что на сайте нет даже фотографий блюд и цен — только репортажи с мероприятий.

С кем работал кейтеринг: МегаФон, Райффайзен Банк, Банк Москвы, Азбука Вкуса, MasterCard, Renault, BMW, Chanel и т.д.

Особенности организации выездного обслуживания

Кейтеринг или выездное обслуживание — это современное направление ресторанного бизнеса по организации питания на время проведения различных мероприятий на природе или в помещении.

В настоящее время только в Москве кейтеринг услуги предлагает более 80-ти компаний. Чтобы торжество было проведено идеально, необходимо учитывать все требования аудитории. Кейтеринг предполагает не только приготовление и доставку пищи, а так же сервировку столов, обслуживание гостей и даже организацию развлекательной программы.

Несмотря на конкуренцию, рынок кейтеринга в России далеко не насыщен, так как спрос на качественные услуги постоянно растёт. Организацией кейтеринга занимаются как стационарные рестораны, готовые работать на выезде, так и компании, чья деятельность ограничивается только различными видами кейтеринга.

Виды кейтеринга

Классифицировать выездное обслуживание гостей (кейтеринг) можно несколькими способами. Например по месту приготовления пищи и месту оказания услуг. В общем и целом есть два варианта: либо гости приезжают к вам в ресторан, либо вы привозите ресторан туда, где собираются гости. Критерии здесь зачастую размыты, но в целом можно выделить следующие виды кейтеринга:

  • Обслуживание в помещении. Предполагается наличие в Вашем распоряжении ресторана с банкетным залом для проведения торжества и необходимого оборудования, чтобы готовить угощение для гостей. Здесь вложения в бизнес те же, что при открытии ресторана, дополнительно придётся потратиться на рекламу ваших кейтеринг-услуг.
  • Выездной кейтеринг в помещении. Вы готовите блюда на совей территории (в ресторане, на производстве), а затем выезжаете в помещение заказчика, где оборудуете «ресторанный зал» со столами. Ваши сотрудники обслуживают гостей и осуществляют уборку помещений после праздника. Такое выездное ресторанное обслуживание популярно во время крупных мероприятий, выставок или корпоративов. Здесь вложения существенно ниже. Если у вас нет собственного производственного помещения, то его можно арендовать или же заказать приготовление пищи сторонней организации, а самому заняться только выездным обслуживанием.
  • Выездной кейтеринг вне помещения. Особенно востребован в теплое время года, поскольку дает возможность организовать свадьбу, юбилей, светский прием или другое торжество не в четырех душных стенах, где приглашенным гостям будет тесно и неуютно, а на открытом воздухе, в приятной обстановке. Всё происходит так же, как в помещении, просто столы накрывают на улице. Обычно такие мероприятия проводят в парках или в частных владениях. Некоторые блюда, как, например, барбекю, можно готовить непосредственно на месте. Салаты и выпечку доставляют из ресторана. Здесь потребуется несколько большее количество оборудования, но в целом затраты невысоки, поскольку всё можно взять в аренду. Вложения будут зависеть от масштабов мероприятия и предлагаемого меню.
  • Социальный или независимый кейтеринг. Это организация регулярного питания для постоянного заказчика. Обычно под таким видом организации питания подразумевают питание в общественных местах, таких как тюрьмы, учебные заведения, на борту самолётов, в поездах. Это удачная сделка для любого бизнесмена, поскольку гарантирует постоянство заказов. Однако и ответственность тут велика. В любом случае в такой ситуации нужно иметь собственное производство, которое будет бесперебойно снабжать обслуживаемую организацию питанием на соответствующем уровне.

Выездной кейтеринг

Выездной кейтеринг на российском рынке сегодня лидирует, так как стационарное обслуживание, несмотря на свою популярность, не столь рентабельно, в отличие от выездного ресторана, доход от которого при хорошей организации достигает 25-30 процентов. Правда, для этого бизнесмену необходимо не только уметь расположить к себе клиента, но и учитывать огромное количество тонкостей организации кейтеринга, будь то умение распланировать покупку продовольствия или элементарная предусмотрительность на случай неожиданных ситуаций.

Сам по себе выездное кейтеринг обслуживание подразумевает много форм:

  • Фуршет. Гости сами выбирают еду и напитки в свободном порядке. При этом не нужны столы и стулья с соответствующими местами посадки. Обычно целью фуршета является не «пир горой», а общение между приглашенными, число которых может быть довольно большим. Обычно во время фуршета один официант обслуживает 18-20 гостей, здесь главное – обеспечить участников необходимым количеством миниатюрных закусок (из расчета 400-500 грамм на человека). В индустрии кейтеринга фуршеты являются самыми частыми формами выездного обслуживания, но основную прибыль приносят не они, а банкеты.
  • Шведский стол, как и фуршет, позволяет гостям свободно накладывать в свои тарелки понравившиеся блюда, которые стоят на столе одновременно. Шведский стол, как и фуршет, необходим в тех случаях, когда гостей больше, чем свободного места.
  • Кофе-брейк – небольшая пауза в процессе делового общения или конференции. Присутствующие сами выбирают себе еду и напитки (чай, кофе или алкоголь) и закуски, при этом садится, как и на фуршете, не принято.
  • Пикник– угощение на природе, чаще всего летом. Пикник является важной частью общественного мероприятия, он требует от выездного кейтеринга продуманной организации.
  • Банкет – это торжественный обед или ужин, например, по случаю юбилея или свадьбы. Именно кейтеринг-банкет является наиболее популярным видом выездного обслуживания в России. За счет этих услуг процветают десятки выездных ресторанов, занимающихся профессиональным кейтерингом. Обычно количество приглашенных на такой банкет колеблется от 50 до 300 участников, хотя наиболее доходными для компаний являются крупные торжества, бюджет которых достигает 1 миллиона рублей.

Как мы уже указывали, кейтеринг — выгодный бизнес, хотя стабильного спроса в любой из сезонов может и не наблюдаться. Наиболее прибыльными месяцами являются летние месяцы — с мая по сентябрь, когда большинство мероприятий организуют под открытым небом. Активны декабрь и январь, благодаря новогодним и рождественским мероприятиям. Осенью услуги кейтеринга востребованы на различных выставках, семинарах, пресс-конференциях и прочих мероприятиях. Непродуктивны ноябрь и январь, к этому нужно быть готовым.

Однако, несмотря на сезонность, кейтеринг позволяет зарабатывать с гораздо большей скоростью. Проведение одного большого новогоднего корпоратива, банкета по поводу Дня Рождения или юбилея может дать предпринимателю прибыль, сопоставимую с прибылью небольшого кафе, работавшего в течение месяца. При этом накладные расходы могут быть сведены к минимуму, учитывая тот факт, что к работа можно привлечь временных сотрудников, а оборудование для проведения выездного ресторанного обслуживания взять в аренду. Таким образом вложения будут окупаться быстрее.

Что такое кейтеринг

  • Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании
  • ТОП-7 видов кейтеринга
  • Бизнес-план кейтеринга
    • Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы
    • Нанимаем персонал
    • Разрабатываем меню
  • Ищем заказчиков
  • Расширяем бизнес
  • Главные ошибки при организации услуг кейтеринга
  • Заключение

Многим заказчикам наскучили обычные рестораны и кафе, где обычно проводят свадьбы, дни рождения и другие мероприятия. Кейтеринговые компании берут на себя организацию торжественного события вне ресторана. Поэтому в последние годы кейтеринг стремительно набирает обороты. Разберем все нюансы этого бизнеса.

Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании

Кейтеринг – это оказание ресторанных услуг вне стационарных помещений. Кейтеринговая компания составит меню, приготовит и доставит заказ на место, указанное клиентом. Но на этом список услуг не заканчивается: многие компании предоставляют комплексный сервис, начиная от поиска площадки, украшения территории, приглашением певца и заканчивая наведением порядка.

Выбор места для организации зависит от фантазии клиента: офис, загородный дом, парковая зона, пляж и т.п. Область действия кейтеринга рассчитана на любую аудиторию. Можно подготовить и провести свадьбу, юбилей, корпоратив, пикник или день рождения ребенка.

ТОП-7 видов кейтеринга

Кейтеринг бывает семи основных видов.

  • Приготовление пищи в помещении
    Эта форма кейтеринга предполагает обслуживание в ресторане. Компания не только готовит стол, но и предоставляет клиенту помещением для проведения торжества. В здании расположена кухня для приготовления еды и хранения продуктов, есть помещение, где можно поместить посуду, скатерти и изделия для украшения. Главное достоинство этой формы кейтеринга – экономия времени, которое уходит на перевозку, установку и налаживание оборудования.
  • Выездное ресторанное обслуживание
    Обслуживание вне помещения предполагает проведение мероприятия на площадке клиента. Рестораны не способны вместить большое количество приглашенных — им не позволяет площадь. Выезд на природу, в поместье, на пляж поможет решить проблему. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, а после еда доставляется на площадку, где будет организован банкет. Компания также отвечает за сервировку столов и украшение территории, обслуживание гостей и наведение порядка после праздника.

Существует несколько форм выездного обслуживания:

  1. Банкет. За каждым гостем закреплено место за столом. Гостей в течение вечера обслуживают официанты. Отличительной чертой банкета на выезд является то, что мероприятие происходит на территории клиента.
  2. Фуршет. Главная особенность фуршета – это отсутствие столов. Гости легко перемещаются по территории, они не привязаны к одному месту. Еду, гости также берут сами, со специально отведенных столов. Блюда подаются в мини-формате для удобства гостей. Фуршет организуют, если время на мероприятие ограничено, максимум 2-3 часа.
  3. Коктейль. В отличие от фуршета, еда не выставляется на столы, а подается официантами. Из еды только легкие закуски в мини-формате. Главное в меню – это различные коктейли, смузи, вина. Коктейли устраивают на модных показах, благотворительных мероприятиях и светских приемах.
  4. Кофе-брейк. В меню входят: бутерброды, канапе, выпечка и фрукты. Из напитков: чай, кофе, соки, минеральная вода. Участники обслуживают себя самостоятельно. Кофе-брейк организуют в качестве перерыва на симпозиуме, конференции, совещании или тренинге.
  5. Шведский стол. Все блюда, как и при фуршете, стоят на отдельных столах. Однако на шведском столе еда не разложена порционно и отличается многообразием. Гости, положив еду на тарелку, располагаются за столами. Шведские столы организуют для питания сотрудников совещаний или участников заседания.
  6. Барбекю. Приготовление блюд устраивают на природе, перед гостями. В меню преобладают мясо и овощи, приготовленные на мангале или гриле, а также большой выбор салатов из свежих овощей. Пикник подойдет как для семейного торжества, так и для корпоратива.
  7. Доставка в офис. Фирмы заключают долгосрочное соглашение с компанией по доставке еды на рабочее место. Такой услугой чаще всего пользуются предприятия, расположенные далеко от мест общественного питания.

Доставка еды в офис бывает нескольких видов:

  1. доставка готовых обедов;
  2. блюда готовятся на территории заказчика;
  3. приготовление блюд в офисе заказчика из полуфабрикатов.
  • Социальный кейтеринг. Компания по кейтерингу оказывает услуги на территории клиента, применяя его оборудование. Заранее оговаривается дата и меню. Помимо приготовления еды, фирма занимается оформлением помещения, обслуживает посетителей и приводит в порядок помещение после торжества. Социальный кейтеринг выбирают при праздновании семейного события.
  • VIP-кейтеринг. VIP – это особый статус. В кейтеринге он предполагает выполнение работ только для высшего общества. Для обслуживания мероприятия нанимается персонал с высокой квалификацией. Мероприятие организуется на территории клиента. Приготовление блюд начинается перед подачей на стол. VIP-кейтеринг обычно заказывают на небольшую компанию из нескольких человек.
  • Выездной бар. Этот вид кейтеринга представляет собой передвижной бар. Основной состав меню – напитки: коктейли, фреши, соки и смузи. Напитки подает профессиональный бармен. При этом он должен не просто приготовить напиток, но устроить целое шоу перед гостями. Бармен показывает гостям трюки с различным барным инвентарем: лед, шейкеры, бутылки и бокалы. Такие выступления оставляют незабываемое впечатление у зрителей в сочетании с вкусными коктейлями.
  • Кальянный кейтеринг. Кейтеринговая компания отправляет на место заказа кальянщика с кальяном и с разнообразными видами табака. Качество кальянов должно быть на высшем уровне. Элемент зрелищности играет важную роль. Превосходный выбор – это стеклянный кальян. Кальянный кейтеринг заказывают на свадьбы, дни рождения и корпоративы.

Читайте также про организацию детских праздников.

Бизнес-план кейтеринга

Правильно составленный бизнес-план услуг кейтеринга поможет даже начинающему предпринимателю реализовать себя в этой области.

Бизнес-план кейтеринга содержит следующие аспекты:

  • Резюме. Анализ рынка и конкурентов. Выбор ниши.
  • Финансовый план. Расчет срока окупаемости проекта.
  • Производственный план — Аренда помещения. Реконструкция и ремонт помещения.
  • Приобретение оборудования и инвентаря.Подбор персонала.
  • Маркетинговый план.

Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы

Начинающей кейтеринговой компании, не стоит хвататься за все области сразу. Стоит внимательно проанализировать рынок, исследовать работу конкурентов. Необходимо предоставить клиентам тот вид услуг, на который будет спрос, и предложение в этой сфере остается низким.

Со временем, освоившись в этом бизнесе, набравшись опыта, вы сможете расширить перечень услуг.
Находимо помещение под производство. В качестве помещения, применяемого для кейтеринга, подойдут бывшие столовые и кафе. Такие помещения соответствуют санитарным нормам. Для обслуживания 500-700 гостей необходима площадь около 150 м2. Помещение требуется поделить на цеха: мясной и овощной, горячий и холодный, цех для выпечки и для упаковки еды.

У кейтеринговой компании должен быть свой офис в центре города. Офис необходим для переговоров с поставщиками и заключения договоров с клиентами.

Нанимаем персонал ?

Для организации кейтеринговой компании в штат потребуется:

  • Менеджер. Ведет переговоры с потенциальными заказчиками, заключает договора.
  • Организатор мероприятия. Полностью отвечают за организацию мероприятия: доставку, оформление, сроки.
  • Шеф-повар. Занимается составлением меню, общается с клиентами и контролирует работу поваров.
  • Повар и помощник повара. На каждый пищевой цех необходим 1 повар и примерно 5-6 сотрудников на кухню.
  • Официант. Для обслуживания гостей необходимы официанты, в расчете 1 официант на 15-20 гостей.
  • Технолог. Несет ответственность за качество продуктов и производство готовых блюд.
  • Бухгалтер. Бухгалтерским учетом может заниматься как постоянный, так и приходящий сотрудник.
  • Водитель. Доставка блюд, инвентаря и оборудования на место проведения события.
  • Рабочие. Отвечают за разгрузку и расстановку мебели.
  • Уборщица. Отвечает за уборку.

На начальном этапе предпринимателю сложно найти сотрудников с высокой квалификацией, если финансовые возможности ограничены. Для содержания профессиональных кадров потребуются большие средства. Имеет смысл обратить внимание на сотрудников со средней квалификацией, а со временем отправить их на обучение и тренинги.

Разрабатываем меню

При разработке собственного меню стоит воспользоваться данными конкурентов. Также необходимо учесть сезонность меню. Весной и летом гости предпочитают свежие овощи и фрукты и пьют больше охлаждающих напитков. Зимой и осенью отдают предпочтение горячим блюдам.

Залог успеха кейтерингового бизнеса – это красивая подача вкусных и эксклюзивных блюд.

В технологической карте требуется расписать состав каждого блюда, а после составления меню получить соответствующие документы.

Ищем заказчиков

Для начальной рекламной кампании по продвижению кейтеринга необходимо:

  • создание сайта;
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • реклама в СМИ;
  • рассылка буклетов;
  • раздача флаеров и визиток.

Но главный способ привлечения заказчиков – это положительные отзывы. Для привлечения клиентов можно также разработать дисконтную систему скидок.
Чтобы сразу приступить к работе, следует еще в процессе регистрации заняться поиском потенциальных клиентов.

Расширяем бизнес

На расширение бизнеса потребуется определенное время. Когда ваша компания начнет приносить доход, имеет смысл вкладывать деньги в бизнес и расширять перечень услуг. Имейте в виду, что для оказания нового вида услуг, например кальянный кейтеринг, потребуется покупка кальянов, табака и аксессуаров. Также необходимо нанимать в штат кальянщика. Все это потребует дополнительных вложений.

Главные ошибки при организации услуг кейтеринга ?

Нельзя все предугадать, и промахи в работе неизбежны. Но если замечать недостатки организации, то можно предотвратить совершения ошибок.

Основные ошибки кейтеринговых компаний

  • Экономия на мероприятии. Урезание бюджета отрицательно скажется на мероприятии, а экономия на продуктах питания может отразиться на качестве блюд.
  • Низкий уровень сервиса. В обязанности компании по кейтерингу входит не только приготовление еды, но и ее подача. Для обслуживания мероприятий необходимо приглашать высококвалифицированных официантов. Именно они смогут дополнить положительное мнение о компании.
  • Копирование чужого опыта. У каждой формы кейтеринга существуют установленные стандарты. Имеет смысл присмотреться к конкурентам, однако не стоит полностью копировать их. Важно создавать и постоянно обновлять собственные стандарты, вносить что-то новое в оформление, улучшать обслуживание.
  • Потакание клиенту. Главное правило компании – клиент всегда прав. Однако не стоит во всем соглашаться с заказчиком и идти у него на поводу. Не все мечты клиента могут быть реализованы, и ему стоит об этом сообщить заранее.
  • Попытки копирования лидеров рынка. Начинающие фирмы в попытке получить большой заказ не осознают, что им не под силу организовать мероприятие такого масштаба. Не стоит думать, что если вы выполните большой заказ, то встанете на один уровень с крупными компаниями. Для того, чтобы стать экспертами в области кейтеринга, потребуется время для наработки опыта и создания клиентской базы. Начинающим фирмам не стоит браться за заказ, если нет уверенности в его выполнении. Если клиент будет недоволен, то репутация компании будет испорчена. Лучше начинать свою работу с небольших заказов, постепенно увеличивая объемы.

Заключение

Занятие кейтерингом – это прибыльный и перспективный бизнес. Кейтеринговую компанию лучше открывать в больших городах, в небольших городах кейтеринг только начинает развиваться. Прежде чем приступить к работе, необходимо выбрать свою нишу, где спрос значительно превышает уровень предложения.

Репутация компании полностью зависит от качества услуг. Поэтому важно тщательно подойти к выбору персонала. Лучше не экономить и набрать в штат высококвалифицированных сотрудников. А лучшая возможность выделиться среди конкурентов – это создание своего бренда.

Читайте также:  Великолепное творение cove 6 от кейптаунской студии архитекторов saota — летний отдых на высшем уровне
Ссылка на основную публикацию