Из чего лучше выбрать плиту — из стеклокерамики или закаленноого стекла?
О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, оттого часто возникает разумный вопрос: что будет лучше — стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности?
В огромном ассортименте плит, у которых разные варочные поверхности, можно запросто запутаться, а ведь плиты еще и имеют самое разнообразное цветовое оформление.
Давайте разберемся в преимуществах и недостатках данных материалов и наконец-то решим — кто из них будет победителем.
Стеклокерамика: ее плюсы и минусы
Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:
- невосприимчивость к ударам;
- высокая степень устойчивости к воздействию температуры;
- неподверженность последствиям от резких изменений температуры;
- высокий показатель термостойкости.
Недостатками этого материала считают:
- слабая степень противостояния одноточечному механическому воздействию;
- большая вероятность скорого покрытия поверхности царапинами;
- немаленький ценник.
Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.
Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.
Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.
Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.
Что касается размеров кастрюль и сковородок, здесь нет ограничений – зону нагрева позволяется изменять.
Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается про данный тип поверхности:
Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.
Закаленное стекло: достоинства и недочеты
Неопровержимые плюсы закаленного стекла:
- превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
- сравнительно хорошая степень гибкости;
- крепость материала, невоспринимающего механические удары.
Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:
- края поверхности подвержены появлению сколов;
- запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.
То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.
Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.
Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.
Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.
Видео-обзор данного типа варочной поверхности:
Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.
На чем же остановить выбор?
На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.
Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:
- там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал;
- но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.
Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.
Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.
Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.
Видео-советы по уходу:
Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.
Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.
Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.
Закаленное стекло или стеклокерамика: что лучше выбрать
Электроплиты часто имеют покрытие, которое представлено стеклокерамикой либо закаленным стеклом. Выбрать лучший из этих двух материалов тяжело – они имеют ряд похожих свойств. Так, что стеклянное, что стеклокерамическое покрытие экологически чистое, износоустойчивое, просто в эксплуатации, имеет длительный срок «жизни». Разница в мелочах. Но, при выборе вида покрытия на этих моментах и нужно акцентировать внимание.
Разница в производстве
Производство закаленного стекла подразумевает большую температуру плавления (нагрева) со стремительным охлаждением, которое не предусматривает кристаллизацию. Итог – наружный слой материала приобретает высокие показатели прочности, но при этом в середине он сохраняет вязкость. Закаливание придает стеклу невосприимчивость к равномерным механическим и точечным температурным воздействиям. Но, если нагрузка была точечной и резкой, материал рассыпается мелкими осколками, он не подлежит последующей обработке.
Такое свойство закаленного стекла также выступает гарантией безопасности материала, так как его осколки имеют кубическую форму, их грани неострые, что предотвращает вероятность порезов.
Стеклокерамика отличается от закаленных поверхностей тем, что ее производят из композитного сырье, которое состоит из стекла и глины. Материалы сплавляют при помощи высокотемпературного воздействия в однородную массу и не подвергают принудительному охлаждению. Такая технология изготовления позволяет придать будущей варочной панели высокие показатели термостойкости, в 3 раза превышающие аналогичные у закаленного стекла. Принципы производства имеют определенное сходство, но оба материала имеют некоторые отрицательные и позитивные стороны.
Читайте также↓↓↓
Обзор характеристик стеклокерамики
Стеклокерамические поверхности удобны в работе и отвечают современным представлениям об эстетике кухонного оборудования. Такое покрытие ровное и гладкое, что предупреждает риски опрокидывания посуды по случайности. Материал не нуждается в специализированном уходе, так как небольшие загрязнения хорошо уходят под воздействием смоченной губки. Более серьезные следы и прикипевшие пятна можно легко убрать кремообразными либо жидкими чистящими средствами.
Главное преимущество стеклокерамики заключено в том, что температура равномерно распределена по рабочей области на варочной поверхности. Еда доходит до готовности на таких плитах быстрее, а расход электроэнергии понижен. У стеклокерамических варочных панелей имеются и другие позитивные стороны. Так, преимуществами, кроме равномерного распределения температуры, называют следующие характеристики:
- высокие показатели термостойкости;
- устойчивость к механическим воздействиям;
- переносимость резких скачков температуры;
- возможность выдерживать нагрузку 25 кг на 1 кв.см;
- безопасность – за пределами конфорки материал не подвержен нагреву.
Тем не менее, у такого материала есть и отрицательные стороны. Главный минус – высокая цена. Вторым недостатком, который свойственен, является подверженность повреждениям при точечных резких нагрузках. Последним значимым негативным качеством стеклокерамических панелей выступает вероятность образования царапин на поверхности по причине неправильного ухода.
Использовать посуду с рельефным дном, алюминиевую либо медную для готовки на стеклокерамических поверхностях воспрещено. Лучше выбирать кухонную тару из нержавейки с ровным дном.
Плюсы и минусы закаленного стекла
Выбирая, что лучше – закаленное стекло или стеклокерамика, нужно принимать во внимание, что в случае стеклянных поверхностей их повредить можно только путем резкого удара металлическим предметом. Такое покрытие, как и стеклокерамическое, удобно в уходе и применении и отвечает современным представлениям о красоте кухонного оснащения. Но, в отличие от стеклокерамики, такая варочная поверхность заметно дешевле. Преимущества стеклянных плит таковы:
- хорошая термостойкость;
- безопасность – при разбитии отсутствуют острые осколки;
- при равномерных нагрузках поверхность имеет небольшую гибкость;
- высокая прочность.
Тем не менее, такая плита имеет и два минуса. Первый заключен в том, что края поверхности легко могут быть сколоты. Второй отрицательный момент – на панели при неправильном уходе возникают микротрещины и царапины, снижающие общую прочность. На основании разницы между двумя описываемыми материалами и когда вопрос цены не слишком актуален, выбор делают в пользу стеклокерамики. Это обусловлено тем, что стеклокерамические плиты более надежны, удобны в уходе. В другом случае, когда цена играет роль, отдают предпочтение закалённому стеклу.
Методики ухода за материалами
Закаленное стекло и стеклокерамику относят к капризным покрытиям. Для их очистки следует использовать только те средства, которые не повреждают поверхность покрытия. Их нельзя тереть, или царапать – больших различий в этом вопросе нет. В случае со стеклянной поверхностью уход несколько проще – закаленный материал более устойчив к механическим воздействиям. Внешний вид глянцевых покрытий притягателен, но для его сохранения нужно беречь поверхность и соблюдать такие правила:
- Попадание легкоплавких веществ и продуктов наподобие сахара на поверхность недопустимо, так как вместе со снятием пятна часто повреждается покрытие.
- Использовать посуду из алюминия не рекомендуют, так как окислившийся металл впитывается в поверхность, и остаются следы.
- Углы – самые слабые места панелей из стекла и керамики. При ударе в эти точки часто появляются сколы, которые ослабляют материал.
- Для очистки таких варочных поверхностей надо использовать специализированные скребки, которые не повреждают покрытие.
- Из средств, которые можно применять для таких покрытий выделяют составы для стекла или специально предназначенные.
В процессе очистки нельзя использовать обыкновенные губки или ветошь, так как они оставят разводы на глянце. Лучше выбрать салфетку из микрофибры или другую, схожую по структуре ветошь.
Лучший выбор между стеклокерамикой и закаленным стеклом
Чтобы выбрать закаленное стекло или стеклокерамику, нужно рассматривать все тонкости их использования и особенности материалов. Главное преимущество стеклокерамической панели в устойчивости к значительным перепадам температур. Такое сырье часто используют на газовых плитах, когда газ на стекле недопустимое сочетание по причине того, что закаленная панель из стекла быстро ослабевает.
Если есть уверенность, что таких перепадов не будет, и присутствует вероятность повышенной нагрузки на излом, выбирают закаленное стекло. В процессе изготовления такой панели, выполняют закалку в муфельной печи на производстве, что повышает механическую прочность. Это не значит, что на плиту можно ронять предметы – при попадании в точки напряжения стекло будет разбито.
Читайте также↓↓↓
Отличить по облику стеклокерамику и закаленное стекло не получится – поверхности глянцевые и привлекательны на вид. Но, по особенностям структуры имеют значительные отличия. Преимущество стекла в механической прочности, а для стеклокерамических панелей в устойчивости к нагреву. При выборе плиты обращать внимание на сложность в уходе не нужно, так как эти панели одинаково капризны.
Стеклокерамика, сталь или стекло: выбираем покрытие для плиты
О выборе между закаленным стеклом, нержавеющей сталью и стеклокерамической поверхностью можно спорить долго. Это неудивительно, ведь при покупке плиты владелец хочет, чтобы она работала надежно и не требовала ремонта. Чтобы сделать осознанный выбор, не стоит полагаться на советы консультантов из магазина бытовой техники, а лучше самостоятельно ознакомиться с преимуществами и недостатками варочных поверхностей, о которых и пойдет речь в этой статье.
Прочность
К преимуществам стеклокерамической поверхности обычно относят ее прочность и способность выдерживать большое давление. Это утверждение не бесспорно, ведь стеклокерамика плохо переносит точечные удары, поэтому падение тяжелого предмета с острыми краями, например, разделочного ножа, может оказаться для нее фатальным. Кроме того, стеклокерамическая поверхность более подвержена возникновению различных царапин, потому ее не рекомендуется очищать порошком и другими абразивными материалами, а также использовать посуду с неровным дном. Способность выдерживать давление до 25 кг на 1 см2 вряд ли окажется полезной, поскольку мало кто пользуется такой большой посудой в быту.
Закаленное стекло более гибко, поэтому способно переносить точечные механические воздействия с меньшими повреждениями. При разрушении этот материал, в отличие от стеклокерамики, зачастую не разлетается на множество осколков, а лишь покрывается трещинами, что существенно снижает риск получить травму. Однако есть и недостатки: закаленное стекло обладает меньшей устойчивостью к механическим повреждениям, вызванным падением тяжелых предметов, и подвержено сколам на краях, поэтому туда желательно не ставить посуду вовсе.
Нержавеющая сталь является однозначным лидером по этому показателю. Даже просто погнуть такую поверхность очень тяжело, не говоря уже о том, чтобы ее сломать. Падение тяжелых и острых предметов в большинстве случаев пройдет без видимых последствий или оставит лишь небольшую царапину.
Термические свойства
Максимальная температура, которую способна перенести стеклокерамика, составляет около 750 °C, у закаленного стекла она составляет 300—400 °C, нержавеющая сталь выдерживает до 800—900 °C. Для газовых плит это совершенно неважно, а вот в сочетании с мощными электрическими нагревательными элементами используются исключительно стеклокерамика или сталь. Правда, стеклокерамическая поверхность имеет серьезный недостаток — она плохо защищена от перепада температур. То есть если случайно пролить на раскаленную конфорку холодную воду или даже поставить разогреваться кастрюлю из холодильника, то есть вероятность, что на покрытии появятся трещины. Отсюда вытекает важное правило — включать печь только после установки посуды.
Важной особенностью стеклокерамики является неравномерное распределение температуры — горячей остается исключительно включенная конфорка, а к остальным можно безопасно прикасаться. Это позволяет не только снизить вероятность травматизма, но и повысить скорость приготовления блюд, а также незначительно сэкономить на коммунальных услугах. Закаленное стекло, как и сталь, не позволяет изменять зону нагрева конфорки, что может создать проблемы с приготовлением блюд в посуде нестандартного размера.
Практичность
Сталь является наиболее практичным из рассматриваемых материалов. Она не окисляется и не окрашивается, а главный ее недостаток — возможность появления царапин при слишком агрессивной механической очистке. Впрочем, небольшие повреждения никак не скажутся на эксплуатации плиты и будут не слишком заметны.
Стеклокерамическая поверхность достаточно сложна в уходе: для ее очистки требуется использовать специальный скребок, а если оперативно не устранить попавший на нее сахар или сладкий напиток, то очистить плиту будет очень проблематично.
В электрических плитах со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду из алюминия и меди, поскольку она может оставить неэстетичные следы, от которых сложно избавиться. На поверхности из закаленного стекла и нержавеющей стали можно готовить в любой посуде, к тому же эти материалы проще очистить от загрязнений.
Внешний вид
Внешний вид плиты зависит скорее от задумки дизайнера, чем от материала изготовления поверхности. Оба вида стекла могут быть различных цветов: чаще всего используется черный и белый, но могут встречаться голубые, розовые или фиолетовые. Сталь же ограничена в цветовой гамме, поэтому в большинстве случаев она будет выглядеть не так привлекательно. Этот материал лучше всего использовать в кухнях стиля модерн.
Стеклокерамическая поверхность способна быть только идеально ровной, тогда как закаленное стекло может иметь небольшой рельеф, но только по краям, поскольку в противном случае неровности затруднят приготовление пищи. Это не только придает плите более стильный вид, но и позволяет не допустить попадание «сбежавшей» еды на пол. В стеклокерамических плитах внешний защитный бортик изготавливается из других материалов.
Еще одной особенностью стеклокерамики является возможность установить панель сенсорного управления непосредственно на поверхность плиты, а не на ее грань. Выглядит это, словно из будущего, но практическая польза от нововведения невелика, а стоит оно недешево.
Самым большим недостатком стеклокерамики ее цена, которая намного выше, чем у стали и закаленного стекла. Если при покупке плиты разница будет не настолько большой, то в случае замены поврежденной поверхности переплата окажется значительной. В газовых приборах предпочтение стоит отдать стальной поверхности: она дешевле, практичнее и безопаснее. Закаленное стекло целесообразно выбирать только исходя из его внешнего вида.
В электрических плитах выбор поверхности зависит от максимальной температуры нагрева. В мощные устройства не устанавливают закаленное стекло, а используют только стеклокерамику или нержавеющую сталь. Рекомендуется отдать предпочтение первому варианту, поскольку эксплуатация такой плиты будет обходиться существенно дешевле, а выбор нагревательных элементов в ней намного шире.
Впрочем, для бытового использования зачастую вполне достаточно и низкопроизводительных приборов, поэтому плита с поверхностью из закаленного стекла является неплохим бюджетным вариантом. А вот выбирать нержавеющую сталь нежелательно, хоть она и практична, но обладает высокой теплопроводностью, и поэтому со временем использование такой плиты приведет к большим расходам на оплату электроэнергии.
Дата добавления: 2017-02-13 09:54:49 | Категория: Бытовая техника
Стеклокерамика или закаленное стекло – что лучше
Что такое закаленное стекло и стеклокерамика, что выбрать?
Какая современная женщина не мечтает об идеальной кухне? Каждой хозяйке, хочется, чтобы варочные приборы и посуда имели не только эстетическую привлекательность, но и были удобны в обращении, обладали достаточной прочностью и надежностью в эксплуатации.
Часто возникает вопрос, какие изделия лучше – из стеклокерамики или закаленного стекла. В чем их отличие? Мы постараемся рассказать, в чем их отличие, и какими преимуществами и недостатками обладают изделия из этих материалов.
Стеклокерамика что это такое?
Стеклокерамические листы получают при выплавке стекломассы из кварцевого песка в печах для обжига. Термическая обработка материала создает кристаллическую структуру с уникальными характеристиками. Материал обладает высоким уровнем ударопрочности и жаропрочности. Он выдерживает резкие перепады температур (до 750 градусов).
Благодаря своим техническим характеристикам, материал использовался в производстве космических ракет. Он выдерживал значительные перепады температур во время взлета и посадки аппарата на поверхность Земли. Бытовые изделия из стеклокерамики, это надежные прочные изделия, которые обеспечивают безопасность применения и обладают красивым современным дизайном.
Стеклокерамические изделия, это:
- Теплонагруженные детали авиационной и космической техники.
- Детали лазерного оборудования.
- Изделия для огне- и теплозащиты.
- Плиты со стеклокерамическим покрытием.
- Кухонная посуда.
Плюсы и минусы бытовых изделий из стеклокерамических материалов
Варочная поверхность плит из стеклокерамики имеет гладкую зеркальную поверхность. Конфорки, обозначенные рисунком на поверхности стекла моментально изменяют степень нагрева. Низкая поперечная теплопроводность материала обеспечивает точечный нагрев. Соседние участки плиты в зоне неработающих конфорок не нагреваются. Панель быстро остывает, что облегчает уход за плитой.
Поверхность разогретой плиты не получит повреждений даже если на нее вылить ледяную воду. Низкий коэффициент теплового расширения гарантирует защиту от трещин, которые возникают при изменении геометрических размеров. Поверхности панелей из стеклокерамики не пострадают при падении на них полуторакилограммовой жаровни с высоты 0,5 м. При условии, что они не заденут края панели, что может привести к сколу.
Кухонная стеклокерамическая посуда – это универсальные изделия, которые могут использоваться как для приготовления пищи на поверхности плиты, так и в духовке и микроволновой печи. Горячую посуду можно без опаски поставить под холодную водяную струю. И наоборот, пищу в стеклокерамическом контейнере можно отправлять в разогретую духовку прямо с полок холодильника.
Минусов у стеклокерамики немного, но они имеются. Неаккуратное обращение с плитой, может привести к появлению царапин, а алюминиевая посуда приводит к появлению пятен, которые сложно вывести.
Закаленное стекло, его свойства
Прочность и термоустойчивость материала получают в процессе закалки. После нагрева до 680 градусов стекло резко охлаждают. Внешний вид такого стекла такой же, как и у его обычного аналога, но оно прочнее в 5-7 раз. Обладает термостойкостью от -150 до +300 градусов и высокой ударной вязкостью.
При ударе по стеклу предметом оно не распадается, а покрывается сеткой трещин. Если же сильным ударом разбить стекло, осколки имеют тупые края, что обеспечивает безопасность окружающих при несчастном случае.
После процесса закалки стекло не подвергают обработке, чтобы не разрушить материал. Все процедуры по сверлению и резке выполняются до этой процедуры.
Применение
Из закаленного стекла делают:
- витрины, окна, двери, стеклянные части домашней мебели;
- автомобильные стекла;
- остекление бань и саун;
- ограждения лестниц и площадок;
- варочные панели газовых плит;
- офисные перегородки.
Какой из материалов лучше?
Существенная разница у материалов в уровне термостойкости. У стеклокерамики он в два раза выше. Но, соответственно выше и цена. Уровень прочности стеклокерамики немного выше. Но разбить можно и то, и другое стекло. Здесь предпочтение лучше отдать закаленному стеклу, так как в этой ситуации не будет острых осколков. Автомобильное стекло в аварийной ситуации может отделаться сеткой трещин, а стеклокерамика разрушится.
Панели электрических варочных плит не делают из закаленного стекла. При включении конфорки будет нагреваться само стекло, температурный предел которого ниже максимального уровня нагрева конфорок. В газовых плитах расположение конфорок над поверхностью панели позволяет использовать оба материала. Здесь выгоднее более дешевое закаленное стекло.
Что лучше выбрать — стеклокерамику или закаленное стекло?
О превосходной плите в кухонной комнате мечтает любая хозяйка, оттого появляется разумный вопрос: что будет намного лучше — стеклокерамика или сталинит на варочной панели кухонной печи?
В очень большом подборе плит, у которых различные варочные панели, можно легко запутаться.
Варочная панель изготавливается из большого спектра материала, имеет разнородное оформление в цвете.
Свойства этого элемента плиты для кухни воздействуют на вкус пищи, которую на ней приготавливают.
Плиты могут быть газовые и электрические. Если в ваше жилище подведено центральное газоснабжение, то и плита в кухонной комнате стоит газовая. Если например дом не газифицирован, то получают электрические плиты.Новые электрические плиты очень часто оснащают покрытием, в основе которого стеклокерамика или сталинит.
Поверхность из этих материалов делают с отверстиями, предназначеными для конфорок. Такие элементы плиты могут быть спрятаны и под стеклянным заслоном.
Стеклокерамика: ее минусы и плюсы
Непререкаемые плюсы стеклокерамики – это:
- невосприимчивость к ударам;
- высокая уровень стойкости к действию температуры;
- неподверженность последствиям от резких температурных изменений;
- больший коэффициент термические устойчивости.
Изьянами данного материала считают:
- слабая степень противостояния одноточечному механическому действию;
- огромная вероятность скорого покрытия плоскости царапинами;
- немаленький ценник.
Варочная панель из стеклокерамики обойдется затратно, зато имеет значимое количество достоинств.
Важное достоинство – стойкость. Данному материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один сантиметр квадратный.
Но существует один момент: на варочной панели из стеклокерамики нельзя пользоваться посудой из алюминия, так как возникнут сложно выводимые пятна.
Более того, посуда обязана иметь толстостенное днище без недостатков.
Что касательно размеров кастрюль и сковородок, тут нет противопоказаний – территорию нагрева разрешается менять.
Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, другие участки плиты может трогать без страха обжечься.
Лишь один момент может причинить проблема: сахар, нечаяно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, плохо будет влиять на его свойства.
Сталинит: плюсы и недочеты
Неопровержимые плюсы сталинита:
- восхитительная стойкость к термическим влияниям;
- сравнительно неплохая степень сгибаемости;
- крепость материала, невоспринимающего механичные удары.
Правда у данного закаленного материала есть и недоработки:
- края плоскости склонны к возникновению сколов;
- запрет на отделку стекла после закалки, так как его нереально высверливать и разрезать.
То, как изготавливался данный материал, создает его достаточно крепким, ведь он прошёл нагрев до самой большой температуры, а после был подвергнут резкому охлаждению.
Оттого сталинит не получится разбить, испортить его можно исключительно железным объектом.
Благодаря такому свойству оно стало распространенным сырьем для изготовления перегородок на работе и стеклопакетов для окон.
Стеклянные варочные поверхности не имеют нужды в особом уходе и выглядят утонченно.
Для их очищения не надо убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капельки можно вытереть сверху без усердий.
Стоя у плиты, домохозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не греется. Стоит она не затратно, при этом нисколько не уступая в виде кафельной плоскости.
Условия подбора: общее и особое в свойствах керамического и сталинита
На чем же остановиться лучше – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения различных специалистов в этом расходятся.
При подборе того или другого материала нужно исходить из сферы его использования и направления.
Очень часто два данных материала – стеклокерамические и закаленные стеклянные листы, используют в изготовлении плит для кухонной комнаты.
Так как и то, и прочее сырье имеет собственные недостатки и собственные достоинства, следует узнать, с каким из них плита будет намного лучше отвечать интересам потребителей.
Там, где есть риск излома стеклянной панели, лучше использовать закаленный материал.
Однако если панель будет испытывать на себе перепады больших температур, нужно предпочтение отдать стеклокерамической панели.
Свойства стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности выделяются из-за способов их изготовления.
Закаленную стеклянную панель получают во время нагрева до температуры плавления и сиюминутного охлаждения. Так, напряжение изнутри данного сырья проходит рекомбинацию.
Наружный пласт станет очень крепким, а внутренняя структура не лишится вязкости.
Такой вариант изготовления придаёт панели свойства термические устойчивости и устойчивости к одинаковым ударам.
Однако материал такого рода противопоказано подвергать отделке, от напряжения изнутри он может лопнуть.
То же самое способный вызвать точечная нагрузка. Но эта характерность как раз нужна для производства стекол в городском транспорте.
Это необходимо, чтобы разбить окна молотком во время дорожно-транспортного события и при этом не израниться.
Когда делают стеклокерамическую панель, сплавляют между собой глину и стекло. В конце концов данный материал выходит устойчивее к термическим влияниям, чем закаленная стеклянная панель.
Стеклокерамическое сырье можно спокойно отделывать без опасения расстроить его.
Материал, обладающий такими параметрами, стал весьма популярен. Он тратится на строительство деталей для машин, судов и самолетов.
Более того, данное сырье повсеместно используется в химической и медицинской индустрии, в возведении домов, изготовлении мебели и полупроводниковой продукции.
Сталинит будет замечательным вариантом, если потребитель не владеет большими средствами, хочет приобрести плиту, которая проста в повседневном уходе и не боится нагрузок из тяжёлых объектов.
Единственное, такое устройство попросит от владельцев осторожности – варочная панель из сталинита как правило покроется царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.
Профессионалы не рекомендуют мыть подобную плиту абразивными средствами для мытья.
Стеклокерамику подбирают тогда, когда хотят пользоваться газовой плитой долгое время и без проблем. Благодаря этому и цену данного материала намного выше.
Но, в принципе, абсолютно не главное, каким появится выбор. Два варианта практически похожи по собственным основным свойствам, и они дадут кухонной комнате изысканный и роскошный вид.
Стеклокерамическая поверхность для плиты: плюсы и минусы закаленного стекла для газовой и электрической плиты
От хорошей плиты зависит качество еды, комфорт при ее приготовлении. Сегодня существует большое количество моделей, они отличаются не только по техническим характеристикам, но и дизайну. Сделать выбор бывает очень непросто. Важную роль при выборе играет тип покрытия плиты. От этого зависит долговечность, комфорт эксплуатации и другие факторы. На рынке сейчас представлены индукционные, газовые, электрические и смешанные плиты для готовки. Каждый вид из представленных может оснащаться закаленным стеклом, которое покрывает поверхность или выполняет роль конфорок.
Варианты покрытий газовых и электрических варочных поверхностей
При изготовлении варочных поверхностей для кухни используются два вида покрытия – закаленное стекло и стеклокерамика. Они имеют определенные преимущества и недостатки, нуждаются в регулярном уходе.
Закаленное стекло
Основная особенность закаленного стекла заключается в повышенной прочности. Данная характеристика в семь раз превышает показатель обычного стекла. Прочность достигается за счет технологии изготовления, в рамках которой предусмотрено сильный нагрев (до 600 градусов) с быстрым охлаждением. В результате поверхность стекла отвердевает, в середине материал остается вязким. Закаливание обеспечивает устойчивость в механическим и температурным воздействиям. Визуально закаленное стекло ничем не отличается от обычного. Как выбрать керамический чайник на кухню узнайте здесь.
Плюсы и минусы
Преимущества и недостатки материала:
- устойчивость к температурным воздействиям – стекло выдерживает нагревание до 160 градусов;
- относительно высокая степень гибкости;
- устойчивость к механическим ударам.
- подверженность образованию сколов по краям стекла;
- запрет на обработку (сверление, резку) материала.
Принцип работы и для каких плит подходит
Плиты с конфорками из закаленного стекла предназначены для плит «газ на стекле». Конфорки устанавливаются поверх варочной поверхности, нагреванию подвергаются именно они. Управление осуществляется при помощи переключателей спереди, иногда они вынесены справа. Самыми распространенными считаются модели с обычными регуляторами интенсивности огня. Про описание и характеристики блинницы Леомакс расскажет эта статья.
В электрических плитах закалённое стекло не применяется из-за низкой устойчивости к нагреванию.
Виды плит с покрытием
Закаленное стекло чаще всего используется при изготовлении для независимых и зависимых газовых плит. Вероятность получения ожогов при приготовлении пищи в данном случае исключается, так как стекло не подвергается нагреванию. По этому на кухню можно поставить пластиковую столешницу.
Как ухаживать
Уход за закаленным стеклом достаточно простой. Для устранения загрязнений рекомендуется использовать поролоновую губку. Ее необходимо намочить мыльным раствором и протереть всю поверхность. При удалении накипи с комбинированной варочной плиты, рекомендуется провести предварительное замачивание, после чего пятно удаляется обычным способом. При уходе за рекомендуется использовать отдельную губку, это поможет предотвратить порчу стекла от следов моющего средства. Применение средств с абразивными частицами в составы исключается.
Вымытую варочную поверхность необходимо сразу протереть насухо, что поможет сохранить прозрачность и блеск.
Стеклокерамика
Стеклокерамические листы изготавливаются, как правило, из кварцевого песка. Сырье, к которому добавляются другие материалы, плавят при высоких температурах в печах для обжига, и получают стекломассу. Формируется стеклянная лента, которую потом режит на необходимые заказчику размеры, размещают логотип и декор, снова керамизируют, и получают необходимую стекслокерамическую панель. Про виды столешниц для кухни читайте в этом материале.
Достоинства и недостатки
Преимущества и недостатки стеклокерамики:
- эффективная работа нагревательных элементов, быстрое остывание и нагревание;
- возможность контроля степени нагрева;
- изменение области прогрева, равномерное прогревание посуды разного диаметра;
- простота ухода;
- долговечность;
- высокая прочность, устойчивость к нагрузкам;
- простота управления;
- эстетичный внешний вид.
- необходимость использования для готовки посуды с плоским дном (идеальный вариант – нержавеющая сталь);
- чувствительность к температурным перепадам;
- достаточно высокая цена;
- возможность повреждения варочной поверхности водой вплоть до выхода из строя.
Принцип работы и для каких плит подходит
Стеклокерамические варочные поверхности устанавливаются на газовые, электрические и индукционные плиты. Индукционные модели отличаются экономичностью и безопасностью, их КПД достигает 90 %. Низкая распространенность таких плит связана с высокой ценой и ограничениями в использовании кухонных принадлежностей. При наличии подключения квартиры к центральному газоснабжению предпочтение следует отдавать газовым моделям. Такая панель прекрасно впишется в дизайн кухни с газовой колонкой. Изготовленные по технологии «газ под стеклом» плиты идеально подходит при изношенной электропроводке. Большим спросом пользуются электрические варочные панели. Нагрев конфорок осуществляется при помощи установленных под варочной поверхностью ТЭНов.
Виды плит с покрытием
Плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики чаще всего имеют 2 или 4 конфорки. Существует следующие виды конфорок: рапидные, галогенные, индукционные. Рапидные вырабатывают большое количество тепла при нагреве, скорость нагревания достигает 10-12 сек. Галогенные нагреваются за 3 сек., потребляют много электроэнергии. Принцип действия индукционных конфорок основан на механизме нагревания, нагреву подвергается не конфорка, а дно посуды. Варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. Первые продаются в комплекте с духовым шкафом, вторые отдельно.
Уход за стеклокерамической поверхностью
Стеклокерамика требует правильного ухода. При проведении работ рекомендуется использовать специальные моющие средства (спреи, пасты, крема). Специальные средства для чистки стеклокерамики продаются в отделах бытовой химии, высокую эффективность показывают Bang, Sanita, Шуманит и другие. Они не только обеспечивают эффективное устранение загрязнений, после их применения на поверхности остается тонкая силиконовая пленка, в результате к ней не прилипают жир и остатки продуктов. В интернет-магазинах магазинах бытовой техники продаются также специализированные средств для ухода за варочной поверхностью от компаний-производителей плит Electrolux, Miele, Korting и т.д. Их применение обеспечит надлежащий уход за стеклокерамической поверхностью. Как подобрать чугунную сковородку под плиту читайте по этой ссылке.
Мыть плиту рекомендуется только после ее полного остывания. В первую очередь следует удалять старые пятна грязи и жира. Для устранения пятен и придания поверхности блеска допускается использование средств для чистки стекол. При удалении засохших следов следует использовать специальные скребки. Избавиться от грязи возле конфорок поможет мягкая смоченная в мыльном растворе ткань. Применение ершиков и средств с абразивными частицами в составе моющего средства не допускается. При отсутствии эффекта от чистки обычным способом необходимо нанести моющее средство, оставить его на полчаса и удалить. Про комбинированную плиту для кухни читайте тут.
Избежать застарелых загрязнений поможет регулярный уход за варочной поверхностью. Большую опасность для плиты представляет сахар, сиропы, такие пятна остаются навсегда. При готовке не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, а так же эмалированную и медную, от таких предметов на варочной поверхности образуются следы, от них очень сложно избавиться.
Видео
Как правильно чистить стеклокерамическую плиту от нагара смотрите в этом видео: