Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.

Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

Читайте также:
Натяжные потолки «Випсилинг»: особенности изделий компании, отзывы о продукции фирмы

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

Читайте также:
Смеситель для теплого водяного пола: принцип работы и схема подключения

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

Как организовать хранение внутри кухонных шкафов?

Поддерживать порядок на кухне — непростая задача. Нужно разместить всю необходимую посуду, припасы, технику, и при этом хочется, чтобы интерьер оставался стильным и красивым. Как грамотно разместить на кухне всё необходимое и поддерживать порядок, используя функциональное наполнение кухонных шкафов, мы расскажем в этом статье.

Мебель — главный помощник в поддержании порядка

Если у вас кухня средних или маленьких размеров, много мебели в нее просто не войдет. Поэтому при выборе наполнения шкафов выбирайте выдвижные секции. Они не только более удобны, но и позволяют заполнить все полезное пространство. Рассмотрите возможность установить напольные шкафы разной ширины, таким образом, чтобы оптимально заполнить пространство комнаты.

Стеллажи — удачное дополнение к основному комплекту мебели. Они частично разгружают гарнитур, а также выполняют декоративную функцию. На открытых полках можно красиво расставить различные предметы, подходящие по стилю и цветовой гамме под общий дизайн помещения. ИКЕА предлагает разные варианты стеллажей — вы легко подберете подходящий вам по функциям и внешнему виду: КОЛЬБЬЁРН, ОМАР и другие.

Обустройство ящиков и шкафов кухонного гарнитура

Когда будете решать, что и где разместить на полках гарнитура, помните:

  • Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск и уборку. Сложите посуду, необходимую для повседневной готовки, в нижние шкафчики. То, чем пользуетесь чаще, положите ближе к краю полок.
  • Габаритную посуду поставьте в нижнюю тумбу ближе к дверцам, чтобы удобно и не тяжело было ее вынимать. Хорошо оборудовать тумбу специальными держателями для крышек и сковородок, такими как ВАРЬЕРА.
  • Для бокалов и рюмок заведите вертикальный подвесной органайзер или специальную подставку.
  • Красивые чашки и тарелки могут также, помимо основной своей функции, быть украшением помещения. Разместите их на открытых полках или в шкафах с прозрачными дверцами.
  • Ни в коем случае не храните тарелки и блюдца большими стопками — есть риск случайно уронить их и лишиться запаса посуды. Для тарелок существует много удобных приспособлений, как вариант, ВАРЬЕРА.
  • Ножи советуем хранить в специальных подставках и на магнитных панелях, чтобы не испортить лезвия.
Читайте также:
Оформление цветочных композиций в саду на дачах или возле домов

Совсем необязательно заказывать дорогостоящий кухнонный гарнитур с разделителями под разноразмерную посуду. Недорогая альтернатива — подобрать такие разделители по размеру шкафов и купить отдельно. Удобно и аккуратно расположить вещи помогут специальные приспособления:

  • Лотки с разделителями для хранения ложек и вилок. Чаще всего изготавливаются из пластика и древесины. Изделия из дерева или других натуральных материалов более экологичны, но стоят дороже. Например, ВАРЬЕРА. Пластиковый вариант — более бюджетный. Пример — СМЭККЕР. ИКЕА стремится сделать безопасными для окружающей среды и товары из пластика. Этот контейнер изготовлен из полипропилена высокого качества, который на 20% состоит из переработанного материала.
  • Лотки для кастрюль и сковородок. Не дают предметам «гулять» внутри ящиков при открытии и нарушать порядок. Хороший вариант — ВАРЬЕРА.
  • Выдвижные коробки и корзины. Обеспечивают сохранность содержимого и аккуратность хранения. Интересные примеры: УТРУСТА или УТРУСТА.
  • Угловые карусели. Поворачиваются на 360° и гарантируют быстрый и удобный доступ к каждому предмету. Удивительно вместительны при компактных размерах.

Настенное хранение

Подвесные полочки. Оптимальное решение для небольшой кухни. Компактны, но достаточно вместительны. В ассортименте ИКЕА представлено множество полочек: узких, широких, для тарелок или с кручками. Вы точно сможете найти то, что подойдет именно вашей кухне.

Перфорированные и магнитные настенные панели. Помогают хозяйке поддерживать порядок и экономят место. На них крепится практически все: от ножей до некрупных сковородок, а также для рецептов и декора по настроению.

Рейлинги и органайзеры. Важно учитывать особенности помещения и выбирать аксессуары, которые не боятся влаги и перепада температур. Наши системы рейлингов ГУЛЬТАРП и КУНГСФОРС прослужат долго и станут хорошим хранилищем для различных мелочей.

Организация зоны с кухонной техникой

Современную кухню невозможно представить без многочисленных приборов для готовки. Микроволновая печь, духовка, миксер, тостер, мультиварка, блендер и многое другое. Техника помогает сделать приготовление пищи более быстрым и менее трудозатратным. Вопрос лишь в том, где ее хранить в небольшом пространстве.

Решите, какие приборы вам необходимы постоянно, а какие можно убрать подальше. Также следите за техническим прогрессом: сейчас есть техника, сочетающая функции сразу нескольких приборов. Возможно, устаревшие девайсы стоит утилизировать и заменить более совершенными, полезными и компактными.

Если позволяет свободное место, отведите отдельный островок под технику. Это стильное и удобное решение для кухни, которое изначально пришло из ресторанов, от профессиональных поваров. В небольшом пространстве — выделите место под все девайсы в гарнитуре или заведите отдельный стеллаж. Так вам легко будет поддерживать порядок, находить и использовать нужный прибор.

Читайте также:
Ошибки отопления дома, которые могут Вам навредить

18 копеечных систем хранения, которые помогут навести порядок на кухне и расставить все по полочкам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Простые способы, которые помогут навести порядок на кухне.

Каждая хозяйка мечтает о порядке на кухне. Вот только всякой утвари много, а места для хранения мало. Но не стоит отчаиваться. Мы собрали 18 вариантов копеечных систем хранения, которые помогут навести порядок на кухне и расставить все по полочкам.

1. Формы для выпечки

Хранение форм для выпечки.

Бумажные и силиконовые формы для выпечки можно удобно хранить в обычной стеклянной банке. В таком контейнере формы не займут лишнего места, не помнутся и не потеряются.

2. Вешалка

Вешалка для кухонных приборов.

Купите самую простую проволочную вешалку и вешайте на нее все, что угодноь. Среди этих предметов точно окажутся лопатки, шумовки, половники, мерные емкости и ножницы.

3. Полка для напитков

Угловой держатель для вина.

Самодельная деревянная полка для вина и четырех бокалов идеально впишется в свободный угол небольшой кухни.

4. Вешалка под мойкой

Хранение под мойкой.

У большинства людей пространство под мойкой представляет собой небольшую свалку хлама. Изменить тенденцию и навести порядок в мусоре может рейлинг, закрепленный между стенками шкафа, и несколько пластиковых контейнеров. На рейлинге можно разместить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры сложить губки, салфетки, перчатки и другие хозяйственные принадлежности.

5. Подставка под соусы

Бюджетная подставка для соусов.

Картонный лоток из-под яиц можно приспособить для хранения бутылок с соусами и кетчупами в холодильнике. Хранить бутылочки следует крышками вниз, так продукт будет хорошо вытекать, а емкости не будут падать или болтаться на полке.

6. Органайзер для специй

Хранение специй на дверце.

Внутреннюю часть дверцы одного из кухонных шкафчиков можно использовать для хранения емкостей со специями. Для этого, прикрутите к дверце пластиковые крючки, хомуты, магнитную ленту или любые другие подходящие для фиксации материалы.

7. Многоуровневая подставка

Проволочная подставка для сковородок.

Многоуровневая проволочная подставка поможет аккуратно сложить крупную посуду в шкафчике и решить проблему с хаосом в шкафах с кастрюлями и сковородками.

8. Магнитные полоски

Магнитный держатель в холодильнике.

если в вашем холодильнике всегда присутствуют напитки или соусы в стеклянных бутылках с металлическими крышками, стоит обратить внимание на магнитные держатели. Они легко крепятся к верней части любой полки и позволяют надежно хранить бутылки в подвешенном состоянии.

9. Пластиковые контейнеры и крышки

Хранение пластиковых контейнеров и крышек.

Жизнь современного человека кажется немыслимой без пластиковых контейнеров. В них удобно складывать еду на работу или в дорогу, их можно разогревать в микроволновке, да и в холодильнике такая посуда занимает значительно меньше места, чем кастрюли. Что касается пустых контейнеров и их крышек, то их удобно хранить в отдельно шкафчике, разделенным на секции при помощи пластиковых штанг или небольших картонных коробок.

10. Полка для журналов

Полка для журналов.

Газеты, журналы и кулинарные книги можно хранить на узкой полке, прикрепленной к боковой стенке кухонного шкафчика. А чтобы издания не падали, закрепите их тонкой штангой на присоске.

11. Доска-пегборд

Доска-пегборд для хранения разнообразных вещей.

Доска-пегборд – это универсальная система для хранения самых разных вещей в подвешенном состоянии. Зафиксируйте такую доску на свободном участке стены в кухне и вешайте на нее лопатки, ложки, шумовки, мерные емкости, дуршлаги, кастрюли и сковородки.

Читайте также:
Реле минимального тока: общие сведения об устройстве и его разновидности, правила безопасности

12. Выдвижной стеллаж

Узкий выдвижной стеллаж.

Узкий вертикальный стеллаж на колесиках – прекрасное место для хранения небольших емкостей со специями, упаковок круп, бутылочек с соусами и разнообразных бытовых принадлежностей. Благодаря своей компактной конструкции такой стеллаж впишется даже в самое скромное пространство.

13. Хранение на двери

Полки на двери кладовой.

В небольшой кухне каждый сантиметр площади на счету. Так, дверь в кладовку или на кухню можно превратить в функциональный стеллаж с узкими полочками для хранения всяких мелочей.

14. Настольная подставка

Подставка для канцелярии на кухне.

Настольную подставку для канцелярских принадлежностей можно использовать и на кухне. Подобная вещица подойдет для хранения ножей, чистых столовых приборов и салфеток.

15. Боковая часть шкафчика

Крючки на боковой стенке шкафчика.

Вешалка для кухонных приборов, прикрепленная к боковой стенке шкафчика – прекрасный пример грамотной организации хранения на маленькой кухни. Однако, стоит отметить, что если у вас есть маленькие дети или животные, от такого способа лучше отказаться.

16. Минималистичная полка

Простая деревянная полка.

Минималистская деревянная полка для специй с прикрепленной внизу штангой для кухонных приборов и чашек.

Видео-бонус:

17. Корзинки

Металлические корзинки.

Длинная штанга с прикрепленными к ней металлическими корзинками, поможет аккуратно и красиво разместить массу вещей, которые должны быть всегда под рукой у хозяйки.

18. Самодельный стеллаж

Яркий стеллаж из ставни.

Ставню, покрашенную в яркие цвета, можно использовать в качестве стильного и функционального стеллажа, на котором при помощи крючков можно закрепить массу нужных вещей.

11 лайфхаков, которые помогут содержать кухонные ящики в порядке (всегда!)

Порядок на кухне сложно поддерживать и легко нарушить. Однако этому правилу можно сопротивляться: например, провести глобальное расхламление ящиков, защитить полки специальными ковриками и использовать другие способы.

11 лайфхаков, которые помогут содержать кухонные ящики в порядке (всегда!)

Чистые ящики с ровными рядами банок и стопкой разделочных досок — это не только очень красиво, но и невероятно удобно. Вам не придется искать угол, чтобы поставить туда банку кофе или контейнер с пастой. Думаете, что такой порядок на кухне поддерживать невозможно? У нас есть идеи, как это сделать.

Некогда читать? В видео перечислили, как соблюсти порядок с помощью правильного хранения и других способов

А теперь рассказываем подробности.

1 Уберите лишнее

Первый и самый очевидный способ упростить жизнь, о котором почему-то всегда нужно напоминать — расхламление. Чем меньше вы храните в ящиках, тем меньше вам убирать. Свободное время и чистая кухня — это ли не причины выкинуть-таки старые формы для выпечки и пожелтевшую кастрюлю?

7 вещей, которые лучше не хранить в кухонных шкафах (или делать это правильно)

2 Сгруппируйте и расставьте в контейнеры

Следующее главное правило порядка и чистоты — систематичность. Запаситесь новыми контейнерами и расставьте все продукты и приспособления правильно: приправы к приправам, шпажки и прочий декор — в отдельную емкость, кулинарные гаджеты — в третий. По контейнерам можно разложить даже столовые приборы, если у вас нет специального органайзера.

Полный порядок: 6 умных идей для хранения контейнеров для еды в кухонных шкафах

3 Используйте посуду как декор

В одном из ящиков у вас пылится замечательный стильный тандем из сковороды и кастрюли? Украсьте ими плиту. В ящике освободится место для менее эстетичных вещей или попросту будет про запас.

Читайте также:
Пеллетный котел Китурами: обзор, характеристики

Как хранить кастрюли на кухне, чтобы было удобно: 6 умных решений

4 Организуйте дополнительное хранение

Не самый простой, но действенный способ облегчить шкафы, а заодно и себе жизнь — увеличить место для хранения. Перегруженные ящики станут легче, часть предметов переедет на полки и уборку будет делать проще, не придется перед тем как протереть пыль еще и полдня заниматься раскопками поверхности, которую нужно отмыть. Безусловно, это актуально для владельцев просторных кухонь, где есть место для пары полок или лишнего стеллажа.

8 потрясающе удобных примеров хранения и организации шкафов на кухне, о которых вы раньше не знали

5 Положите коврики в ящики

Например, если вы храните фрукты и овощи не в холодильнике, а в кухонных ящиках, рискуете столкнуться с неприятностью: скажем, сгнивший мандарин оставит на поверхности ящика влажное пятно, на котором может завестись грибок. Придется тратить время на уборку, а с ковриком проще — можно просто протереть тряпкой. Тот же совет актуален, если вы не завели привычку вытирать посуду перед тем, как спрятать ее.

7 предметов на кухне, которые вы храните неправильно (лучше исправить!)

6 Организуйте хранение на стенках

Мелкие аксессуары и инструменты можно хранить на внутренних стенках шкафов, таким образом опять же немного разгрузив пространство. Чтобы оформить хранение максимально вариативно, можно повесить крючки или органайзеры на присосках.

9 предметов, которые вы можете хранить на дверце кухонного шкафа (и сэкономить много места!)

7 Широкие плоские предметы ставьте ребром или в компактную стопку

Иногда разделочная доска или поднос занимает слишком много полезного места. Если у вас несколько разделочных досок, поставьте их стопкой на ребро — это не только освободит место, но и станет более удобным способов сразу выбрать нужную.

7 вещей, которые вам нужно выбросить, если в кухонных шкафах всегда беспорядок

8 Не забывайте о главном правиле хранения

Оно звучит так: «Возвращать должно быть удобнее, чем брать». Это значит, что сверху на вас не должно ничего сыпаться и литься, а внизу не должно происходить обрушения, когда вы вытаскиваете пачку печенья или сахарницу. Несоблюдение этого правила — явный признак того, что пора сделать уборку.

9 правил в организации кухни, с которыми уборка будет проще

9 Поставьте квадратные емкости вместо круглых

Эргономика такова, что квадратные емкости более плотно прилегают друг к другу, а значит обеспечивают более компактное хранение. Оставьте круглые банки на красивых картинках в, нас в первую очередь интересует удобство.

6 удобных способов хранения посуды на кухне

10 Сразу расставляйте вещи по своим местам

Помните, чему в детства учили родители — каждой вещи свое место. Это очень важное правило в организации чистоты и порядка. Гораздо проще сразу поставить одну банку на место, чем потом разбирать целый ящик.

11 красивых способов хранить кружки на кухне и не только

11 Уделяйте уборке 5-10 минут ежедневно

Безусловно, пыль не облетит вашу мебель стороной, даже если у вас будет идеальная организация в ящиках. Быструю уборку никто не отменял, и здесь работает то же правило, что и в предыдущем пункте: гораздо проще уделить 10 минут в день, чем 2 часа в неделю.

8 умных идей для хранения ножей на кухне

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

11 аксессуаров из ИКЕА до 1 000 рублей для порядка на дачной кухне

8 нужных предметов для кухни, которые помогут выбрасывать меньше еды

№ 4 (254) ноябрь 2021

№ 4 (254) ноябрь 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Как сделать идеальный порядок на кухне в ящиках и ничего не выбросить

Периодически все мы наводим порядок в ящиках на кухне. Или, по крайней мере, пытаемся. Проблема вся в том, что разные нужные приборы и продукты загромождают пространство больше, чем нам того хотелось бы. Чтобы порядок действительно воцарился, нужна грамотная организация пространства!

Читайте также:
Подробная инструкция по самостоятельной сборке надежного шкафа на балкон

Кухонные ящики для мелочевки

С чего начать?

Мы не будем советовать разбирать все кухонные ящики разом. Возникший в процессе бардак быстро отобьет охоту заниматься полезной, но кропотливой организацией. Есть вероятность, что в конце работы все предметы будут сложены «как-нибудь».

Забудьте о методе складывания «как-нибудь» и «аккуратно». У каждой вещи должно быть свое, специально отведенное место в шкафах.

При этом важно соблюсти правила:

  1. Принадлежности и продукты находятся в непосредственной близости от поверхности, на которой используются. Сковороды, кастрюли, крупы, специи – у плиты, моющие средства и губки – у мойки, и т. д.
  2. Все лишнее – прочь. Неиспользуемой технике место на антресолях (на даче). Консервацию лучше переставить в кладовую.
  3. Чем реже – тем дальше. Предметы и продукты, которые достаются из ящиков только «по праздникам», стоит разместить в глубине гарнитура.
  4. Органайзеры, полки и разделители – наше все. В современном мире без этих помощников сложно обойтись. Именно они помогают упорядочить то множество предметов, которым мы сегодня пользуемся.

Кухонная посуда

Делим кухонное пространство на зоны

Прежде всего, вам понадобится план организации пространства. Нужно визуально поделить кухню на 5 зон:

  • продукты;
  • мойка;
  • плита;
  • техника;
  • полезные мелочи.

Каждую зону мы будем прорабатывать отдельно – разгружать ее и перестраивать. Будьте готовы к тому, что понадобятся органайзеры. За неимением средств их можно сделать своими руками.

Зона продуктов

Такие продукты, как крупы, мука, сахар, соль, масло, уксус и специи мы всегда храним вне холодильника. На первый взгляд, защита от прямых солнечных лучей и комнатная температура – это все, что нужно для сохранения свежести. Но нет.

Банки с крупами на полках

Чтобы продукты не портились, не поражались молью и занимали минимум пространства, нужно сделать 3 вещи:

  1. Избавиться от заводской упаковки. Она слишком разношерстная, негерметичная. В ней просто невозможно выставить продукты стройными рядами.
  2. Оборудовать полку или ящик под размещение продуктов. Он должен находиться в 0,5-1 м от горячих поверхностей. Также не забываем про защиту от света. Если это полка, емкости для хранения используем темные, светонепроницаемые.
  3. Обзавестись тарой для хранения круп, специй, муки, чая, кофе и всего остального. Оптимально, чтобы она была выполнена из стекла и имела квадратную форму. Это позволит сэкономить до 30% пространства. Но можно использовать и обычные пищевые лотки, и даже ненужные пластиковые бутылки, баночки из-под детских пюре.

Зона раковины

На следующем этапе наводим порядок в ящике под мойкой, а заодно и возле нее. Здесь у нас лежат:

  • чистящие и моющие средства, «Антижир», другая бытовая химия;
  • тряпочки и тряпки, салфетки, губки;
  • щеточки, ершик;
  • резиновые перчатки;
  • мусорное ведро и мусорные пакеты.

Мусорное ведро под раковиной

Для удобства предлагаем сделать следующее:

  1. Повесить на дверцу шкафа органайзер.
  2. Редко используемую бытовую химию собрать в лоток или ведерко и поставить под мойку.

Вот как это может выглядеть:

Зона раковины

К этой же зоне принадлежит столовая посуда и приборы. Но для удобства мы рассмотрим ее отдельно.

Читайте также:
Сало в банке, самый вкусный рецепт в рассоле

Зона посуды и столовых приборов

Самой комфортной зоной для хранения посуды считается пространство в 0,5 м от мойки или посудомоечной машины. Чтобы она не покрывалась пылью стоит оборудовать под нее нижний выдвижной ящик или горизонтальный пенал с дверцей, открывающийся вверх.

Кастрюли в шкафу

Подставки для кастрюль

Пригодятся специальные органайзеры, позволяющие собирать стекающую влагу и упорядочивать столовые предметы. Всевозможные полочки помогут эффективно расходовать все пространство ящика. Используйте многоярусные подставки, вставки с удерживателями вилок и ложек, подвесные конструкции для чашек и кружек.

Хранение посуды

Если ящики все заняты, можно хранить посуду в подвесной полке-органайзере над мойкой. Не очень гигиенично, но зато удобно!

Зона посуды и столовых приборов

Зона плиты

В зоне, где пища непосредственно готовится, размещают гастроемкости. Очень удобно использовать для хранения противней и форм для запекания пространство под духовым шкафом:

Зона плиты

Для сковородок и кастрюль отводится ближайший к плите нижний ящик. Сковородки с отверстиями в ручках можно подвесить внутри на крючки. Если отверстий нет, на помощь придут органайзеры с разделителями и вставные полки.

Специальные подставки для посуды

Для кастрюль и сковородок существуют специальные подставки:

Подставки для кастрюль и сковородок

Другие возможные варианты:

Подставка для сковородок

Зона техники и вспомогательного инвентаря

Сегодня большинство семей обзаводится всевозможной техникой и инвентарем, которые облегчают готовку. Это:

  • венчик;
  • блендер;
  • миксер;
  • кухонный комбайн;
  • бутербродница;
  • вафельница;
  • тостер;
  • кофеварка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • электрический чайник;
  • другое.

Порой они занимают треть пространства кухни. Профессиональные повара советуют не расставлять приборы хаотично, а собрать их в функциональном стеллаже, шкафу, или, на худой конец, большом кухонном ящике.

Зона техники и вспомогательного инвентаря

Зона полезной мелочевки

Здесь хранится все то, что не вошло в другие зоны:

  • пакеты;
  • резиночки;
  • свечи для праздника;
  • фольга для запекания;
  • зажимы;
  • и другое.

Важно собрать все эти предметы вместе. Мелочи склонны скапливаться и захламлять большое пространство. Поэтому отводим под них один отдельный ящик и регулярно перебираем его содержимое.

Зона полезной мелочевки

Вопросы и ответы

Как навести порядок в кухонных ящиках максимально быстро?

Переорганизовать пространство на кухне за короткое время сложно. Вариант ускорить процесс только один. Нужно привлечь помощников и поделить зоны между собой. При наличии четкого плана группа из 2-3 человек сможет справиться с задачей за 2-3 часа.

Как сделать так, чтобы порядок сохранялся?

Сохранение порядка зависит от поведения людей, проживающих в доме. Как минимум до всех членов семьи нужно донести, как теперь будут размещаться кухонные принадлежности. Как максимум ящики и органайзеры стоит украсить наклейками с перечнем того, что в них хранится. Это поможет быстрее запомнить, что и где теперь лежит (стоит).

Напоследок, порядок в шкафах и ящиках появляется тогда, когда людям становится удобно пользоваться их содержимым. Не стоит впадать в крайности и гнаться за красотой и эстетичным видом в ущерб комфорту. От оригинальных полок и органайзеров не будет толку, если они нефункциональные и сложные в открытии или уходе. Организуйте пространство так, чтобы не выполнять лишних действий. Это и есть главный секрет порядка на кухне!

Как навести порядок на кухне в шкафах: правила уборки, хранение вещей

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~5 минут

Навести порядок на кухне в шкафах – это большая затрата времени и сил. Грамотно оборудованные кухонные полки и шкафчики, помогут сэкономить время на уборку. А также не заставят хозяйку задерживаться в поисках нужных продуктов и бытовых предметов.

Читайте также:
Организация освещения, притенения и полива в теплице

Вещи на кухне

От чего зависит порядок

Чистота на кухне больше всего зависит от того, насколько правильно и привлекательно:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • расставлены принадлежности, посуда. Ведь гораздо проще поддерживать порядок, когда каждая посудина имеет свое место для хранения;
  • организована комбинация ящиков и шкафов. Глубокие, скользящие вместе с дверцей выступы или открытые стеллажи могут вместить в себя те предметы, которые не вмещаются в шкафы и создают беспорядок;
  • обустроены кухонные тумбы, которые можно преобразить поворотными сетками и каруселями. Такие элементы предоставят легкий доступ к содержимому, хозяйка быстро найдет то, что ищет. А регулировка по высоте позволит откорректировать поворотные корзины под любые нужды.

Посуда на кухне

Правила уборки

До того, как организовать порядок на кухне, следует избавиться от ненужных в обиходе вещей, следуя основным правилам:

  • освободить от всех предметов столешницы и подоконники;
  • опустошить шкафчики, тумбы и стеллажи;
  • рассортировать предметы по функциям их использования;
  • полученную в результате рассортировки утварь, разместить в зонах применения;
  • заложить грязную посуду и некоторые аксессуары в посудомоечную машину, прихватки и полотенца – в стиральную;
  • выбросить поврежденные бытовые предметы и аксессуары;
  • отложить в кладовку или чулан предметы, не используемые в обиходе;
  • освобожденные полки и стеллажи протереть с добавлением разрешенных моющих средств.

Кухня с посудой

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Из-за конструктивных особенностей меблировки, в рабочей зоне образуется много пустующего пространства. Ее можно обустроить при помощи специальных приспособлений-органайзеров и добиться полного порядка в кухонных шкафах:

  • многоярусных барных пластиковых органайзеров, куда можно разложить всевозможные мелкие предметы;
  • настенных полок на вакуумном креплении, которые можно зафиксировать при помощи вакуумных дисков на внутренней поверхности меблировки; для чашек, которые помогут не только обустроить рабочую зону шкафчиков и удачно пристроить кружки, но и сэкономить имеющееся пространство;
  • пластикового органайзера для кастрюль и сковород, который легко трансформируется в нужный размер. Благодаря своей компактности, приспособление легко поместится даже на самой маленькой кухне.

Ящики с приборами

Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям

После обустройства рабочей зоны, рассортированные предметы по функциям назначения разложить по своим рабочим местам:

  1. Участок хранения. Место, где будут сберегаться столовые и мелкие хозяйственные принадлежности, электрические мини-приборы.
  2. Моечный участок. Зона, где расположена посудомоечная машина. А также: ведра, тазики, чистящие и моющие средства, мешки для мусора, ершики.
  3. Разделочный участок. Ключевая рабочая зона на кухне, где должны быть расположены основные кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Это могут быть: дощечки, уксус, растительное масло, соль, сахар, специи. А также: тарелки, кружки, электрический чайник, кухонный комбайн и микроволновка.

Рейлинг с крючками

Храните вещи в лотках и контейнерах

Навести порядок в шкафу на кухне, помогут обычные пластиковые лотки и контейнеры. Такие элементы не только универсальны, но и отлично дополнят интерьер любой кухни. Очень удобны в использовании:

  • пластиковые корзинки для хранения мелочей;
  • разделители для хранения столовых приборов.
Читайте также:
Насосы для циркуляции воды в системе отопления

Лотки для хранения

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Не каждый шкафчик на кухне расположен на уровне глаз хозяйки. Иногда, чтобы достать нужную вещь, приходится использовать табурет или другое приспособление. Чтобы создать удобства и сократить время поиска необходимого предмета, размещать вещи следует не стопками, а рядами. Для бутылочек, баночек и тюбиков удачным вариантом будет приобретение многоярусного органайзера. Приспособление поможет расставить все предметы в ряд или в шахматном порядке, так, что они всегда будут на виду.

Баночки в ряд

Задействуйте нестандартные места хранения

В маленькой кухне рационально использовать имеющееся пространство помогут инновационные приспособления. Хранить кухонную утварь можно и в нестандартном месте. Такие конструкции станут настоящими помощниками, так как поддерживать на кухне порядок будет гораздо легче.

  1. Перфорированная металлическая или деревянная доска-пегборд, зафиксированная на наружной или внутренней поверхности тумбы-шкафчика, поможет разместить большое количество бытовых предметов как: сковороды, ножи, вилки и ложки.
  2. Грифельная доска, прикрепленная на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет молодой хозяйке, еще не умеющей определять мерки продуктов на глаз. На приспособление можно прицепить ложечки разного размера для измерения продукции, а на самой доске написать важные рецепты.

Выдвижные полки

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Выбирая для хранения сыпучих продуктов одинаковые по размерам и стилю емкости, можно сэкономить много места и создать ощущение настоящего порядка. Не следует приобретать круглые сосуды. Ведь прямоугольные или квадратные емкости для круп и других продуктов экономнее, так как становятся друг с другом компактнее и аккуратнее круглых.

Контейнеры с сыпучими крупами или мукой желательно промаркировать на донышке для того, чтобы знать, какие продукты использовать изначально. Большие и высокие контейнеры следует располагать у задней стенки шкафчика, затем – средние, а с самого края маленькие. Так лучше всего для хозяйки будет открываться обзор, и никакая крупа не будет забыта. Кроме того, используя квадратные или прямоугольные контейнеры с яркими разноцветными крышками, сосуды удачно украсят интерьер, став удачным дизайнерским решением хозяйки.

Баночки для хранения

Помощники чистоты

Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:

  • пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
  • зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
  • пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
  • держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
  • силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
  • подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
  • держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
  • настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.

Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.

Ссылка на основную публикацию