Пергамент для запекания

7 лучших марок бумаги для выпечки

Неприятно, когда коржи приходится отделять от противня с большим трудом, а затем еще долго все отмывать. Бумага для выпечки упрощает этот процесс. Коржи, пицца и булочки снимаются легко, не оставляя часть низа на листе. Противень мыть не надо, он чистый, без пригоревшего теста. Рейтинг 2021 года представит лучшую бумагу для выпечки.

Виды бумаги для выпечки

Долгое время противни обильно смазывали растительным маслом или посыпали сухой мукой, чтобы коржи и пирожки проще было снять. Затем их мыли и сушили, применяли снова.

В настоящее время используют несколько видов материалов для выпечки:

  • калька;
  • пергамент обычный;
  • пергамент с тонким покрытием силикона с двух сторон;
  • силиконовая бумага.

Калька – полупрозрачная бумага, изначально производилась для копирования чертежей. Основное достоинство – дешевая. Она защищает противень от прилипания теста, но сама впитывает жир и влагу, с бисквитов снимается плохо.

Обычный пергамент толще и прочнее кальки, обычно коричневый. Он способен выдерживать высокие температуры. Тесто к нему практически не прилипает, но повторно использовать нельзя.

Наибольшую популярность хозяек получил пергамент с тонким силиконовым покрытием. Материал не впитывает воду и жир. Тесто любого вида не пристает к нему. Используется до 5 раз. Есть также специальная силиконовая бумага, которая имеет покрытие большей толщины. Используется многократно.

Многие хозяйки укладывают на противень специальные листы из стекловолокна, покрытые силиконом или тефлоном, а также силиконовые коврики. Они используются многократно, легко очищаются.

Советы по выбору

Выбор пергамента следует начинать с анализа приготавливаемых продуктов. Любое тесто выделяет небольшое количество жира и влагу. Силиконизированная бумага справится с этой проблемой. Но если готовится блюдо, в котором много сока, следует использовать стеклянные и керамические емкости для запекания. Искусственный пергамент не справится с таким количеством жидкости, пропустит ее на противень.

Важно! Следует обращать внимание на максимально допустимую температуру, указанную на упаковке. Если духовка прогреется сильнее, подложка под тестом и мясом начнет гореть и испортит блюдо. Противень придется долго отмывать.

Если микроволновка на кухне используется часто, подойдет более тонкий вид бумаги, в которую можно завернуть продукты для хранения в холодильнике, размораживании и разогреве в печи СВЧ.

Рейтинг лучшей бумаги для выпечки

Рейтинг составлен на основе отзывов хозяек, которые проверили на личном опыте преимущества бумаги, представленной ниже.

1. Paclan, 8 м × 38 см

Особенность бумаги для выпечки Paclan в том, что она может использоваться многократно, пока не износится ее двухстороннее силиконовое покрытие. Удобное покрытие для противня не пригорает, не прилипает к листу. Бумага позволяет хозяйкам лениться: вместо того, чтобы драить противень после каждого использования, достаточно снять силиконовый пергамент и очистить его от пыли мягкой кистью или скребком.

Высокая воздухопроницаемость бумаги делает выпечку воздушной, легкой. Paclan используется газовых, электрических духовках и микроволновках. Выдерживает нагрев до 220 градусов.

Бумага для выпечки Paclan, 8 м х 38 см

Бумага для выпечки Paclan, 8 м х 38 см

Бумага для выпечки Paclan, 8 м х 38 см

Бумага для выпечки Paclan, 8 м х 38 см

  • не пригорает и не липнет;
  • многоразовое использование;
  • покрытие силиконом с двух сторон;
  • экологически чистая;
  • бюджетная стоимость.
  • на широкий лист надо резать 2 полосы.

Илья К. Заказал, хоть и дорого, и был в восторге, не пригорает вообще. До этого брал по 30р дешёвую, и отскребал по 15 минут её от выпечки потом. Всем советую.

Рада Бакирова Возможность использовать бумагу неоднократно, помыл, посушил и заново можно печь. Очень экономно. Ничего не прилипает. После этой бумаги никакую другую не беру. В Ашане стоит 74 рубля.

2. Toppits, 42 см × 38 см, 20 шт

В характеристиках товара производитель подчеркивает, что бумага предназначена для профессиональной выпечки. Небеленый, покрытый с двух сторон силиконом, материал раскроен на одинаковые по размеру листы, подходящие под размер противня для стандартной домашней духовки.

Бумага многоразового использования, выдерживает температуру до 250 град. После снятия выпечки ее следует помыть водой и просушить. Противень остается чистый.

Бумага для выпечки Toppits, 42 см х 38 см, 20 шт.

Бумага для выпечки Toppits, 42 см х 38 см, 20 шт.

  • уже порезана в размер;
  • многоразовое использование;
  • не пристает;
  • доступная цена;
  • выпечка воздушная, румяная.
  • на противни в больших духовках одного листа бумаги не хватает;
  • не рекомендуют для микроволновки.

Дмитрий Лихачев Класс. Не горит при температуре 250 градусов. Выглядит прочным и не нужно разрезать, здесь сразу нарезанные листы на протвень.

Ельцова Нина Сергеевна Это самая лучшая пекарская бумага в мире! Я в восторге! Не прилипает, не пригорает. Без масла и без мытья противней. Используется у меня по 3-4 раза. Очень советую.

Антон Д. Бисквит для рулета подучился идеальный. Бумага отошла легко, ничего не пристало. Противень после использования абсолютно чистый))

3. Master FRESH, силиконизированная, 5 м ×38 см

В одном рулоне Master FRESH от европейского производителя 5 метров пергамента для выпечки и хранения продуктов. Вода и жир не проникают через покрытие, нанесенное на обе стороны. Благодаря этому выпечка легко отделяется и противень остается чистый, а пирог имеет красивый ровный вид.

Читайте также:
Пенобетон или газобетон — сравнительные характеристики для правильного выбора стройматериала

Пергамент Master FRESH многофункциональный. В него заворачивают роллы при приготовлении, придавая им нужную форму. Завернутые в бумагу продукты дольше хранятся в холодильнике. Затем их можно в этой же упаковке разогревать и размораживать в микроволновке.

Многократное использование позволяет экономно расходовать материал для выпечки и хранить его между приготовлениями в коробке, в которой он продается.

Бумага для выпечки Master FRESH силиконизированная, 5 м х 38 см

Бумага для выпечки Master FRESH силиконизированная, 5 м х 38 см

Бумага для выпечки Master FRESH силиконизированная, 5 м х 38 см

  • многократное использование;
  • жир и вода не впитываются;
  • используется в микроволновке;
  • многофункциональная.
  • тонкая;
  • быстро рвется.

Ника Р. Использовала для выпечки коржей для медовика, работать с этой бумагой было одно удовольствие.

Екатерина К Бумага хорошая, снимать с неё легко, плотная, противень почти не пачкается после использования.

4. Фрекен БОК 14400617, 5 м × 29 см

Многофункциональная бумага Фрекен БОК от отечественного производителя имеет на кухне широкое применение. Ее двухстороннее покрытие не пропускает влагу и жир. В результате при выпечке тесто не прилипает, легко отделяется и противень не надо мыть и чистить. Хозяйки заворачивают в пергамент продукты, укладывая их на хранение в холодильник, с помощью бумаги для выпекания заворачивают рулеты, делают роллы.

В яркой картонной коробке полоса пергамента длиной 5 м при ширине 29 см. Раскрой следует производить обычными канцелярскими ножницами.

Бумага для выпечки Фрекен БОК 14400617, 5 м х 29 см

Бумага для выпечки Фрекен БОК 14400617, 5 м х 29 см

Бумага для выпечки Фрекен БОК 14400617, 5 м х 29 см

  • многофункциональная;
  • выпечка легко отделяется;
  • бюджетная стоимость.
  • узкая, на стандартный противень следует укладывать 2 куска;
  • тонкая.

Галина М. Качественная бумага, метраж отличный. Ранее использовала фольгу и рукава, но они вредны при высокой температуре, поэтому перешла на бумагу. Кладу на противень или в стеклянную миску на дно, выкладываю продукты. После приготовления кладу продукты по контейнерам, а бумагу выкидываю. Нет жира на посуде-удобно и полезно.

5. Горница 209-042, 50 м × 38 см

Потратившись один раз и купив рулон белого пергамента Горница, хозяйка надолго обеспечивает себя универсальной бумагой для выпечки, хранения продуктов, разморозки и приготовления в печи СВЧ.

Силиконизированная бумага заменила стандартный натуральный пергамент. Через покрытие ничего не проникает, противень остается чистым, выпечка красивая, свободно отделяется. Использовать бумагу можно до 8 раз, все зависит от бережного отношения.

Пергамент используют при хранении продуктов в холодильнике и придания формы продуктам при сворачивании рулетов роллов.

7 лучших марок бумаги для выпечки

  • большой рулон;
  • ничего не прилипает;
  • повторное использование;
  • универсальная.
  • тонкая, быстро рвется;
  • используется только до температуры 200 град;
  • нет упаковки для хранения рулона.

Антон Б. Беру второй раз, использую постоянно при готовке в духовке, чтобы не мыть противень. Ничего не прилипает. Качество отличное.

Ксения П. Лучшая бумага для выпечки. Удобный большой рулон, хватает на долго. Плотная, не рвётся, ничего не присыхает

6. Чистюля антипригарная, 42 см ×38 см, 7 шт

Силиконизированные листы Чистюля предназначены для выпечки пиццы, коржей для торта, пирогов. Они рассчитаны на использование в стандартной духовке, разрезаны в размер. При бережном отношении и нагреве не более 220 градусов бумага для выпечки может использоваться повторно.

Мягкая упаковка имеет подробное описание по использованию пергамента. В верхней части специальная прорезь-ручка. Она позволяет повесить упаковку на стену и всегда иметь под рукой.

Бумага для выпечки Чистюля антипригарная, 42 см х 38 см, 7 шт.

Бумага для выпечки Чистюля антипригарная, 42 см х 38 см, 7 шт.

  • плотная;
  • ничего не пристает;
  • листы под стандартный противень;
  • удобная упаковка.
  • только под стандартные противни;
  • всего 7 листов;
  • только для выпечки.

Ольга Саланова Очень понравилась. Удобно, что не в рулоне. Не пригорает на ней-хоть второй раз используй!

7. Paterra 209-008, 6 м × 38 см

В сравнении с другими видами бумаги для выпечки, Paterra 209-008 стоит немного дороже, возможно, из-за импортного производства и доставки. Качество силиконизированного пергамента отличное. Противень не нужно смазывать маслом и затем долго мыть. Применять жиры вообще не надо. Выпечка легко отделяется, низ остается ровный, целый.

Читайте также:
Порошковое окрашивание металла и дерева полимерной краской на основе ПВХ

Пергамент Paterra 209-008 используют в микроволновках. Максимальная температура в духовке может подниматься до 280 град. Бережные хозяйки применяют бумагу по несколько раз.

Бумага для выпечки Paterra 209-008, 6 м х 38 см, белый

Бумага для выпечки Paterra 209-008, 6 м х 38 см, белый

7 лучших марок бумаги для выпечки

  • не надо смазывать жиром;
  • применяется в микроволновке;
  • используется повторно;
  • выдерживает высокие температуры.
  • упаковка мягкая, не подходит для хранения;
  • дороже аналогичной продукции.

Яна Ш. Отличный пергамент, к нему ничего не прилипает. Я один и тот же кусок несколько раз использую.

Анна Дьяченко Доверилась отзывам и не прогадала Бумага отличная, ничего не прилипает, не нужно дополнительно чём-то смазывать

Как использовать бумагу для выпечки в духовке

Как использовать бумагу для выпечки в духовке

Бумага для выпечки — принадлежность, привычная при использовании духовых шкафов. Как правильно использовать ее в духовке и какие виды существуют — рассказывают специалисты Miele в этой статье.

Что такое бумага для выпечки?

Бумага для выпечки — это продукт из целлюлозы, который создает барьер между противнем и приготавливаемым блюдом. Она пропускает тепло, имеет высокую температурную устойчивость. Применение бумаги:

  1. Защищает противень и посуду от загрязнений. Не происходит контакта металла с мясным соком, жиром, тестом. Это упрощает уход за противнем или любой другой принадлежностью: формой для кексов, решеткой.
  2. Позволяет готовить блюда «‎в конверте». Например, печеный картофель, лосось с кускусом, кебаб по-турецки. Также в пергаменте можно запекать рыбу, мясо, птицу. При приготовлении необходимо учитывать указания на этикетке и максимальную температуру, которую выдерживает изделие.

К плюсам применения бумаги для выпечки относят:

  • высокую температурную устойчивость;
  • воздухопроницаемость при приготовлении «‎в конверте»;
  • экологичность;
  • многоразовое использование. Некоторые виды пекарской бумаги можно применять несколько раз. Например, при приготовлении нескольких партий мяса или рыбы не обязательно стелить новый слой бумаги каждый раз.

Какая бывает бумага для выпечки

Бумага для выпечки, или «‎пищевой пергамент», бывает:

  • подпергамент: беленый и небеленый;
  • классический пищевой;
  • с силиконовым покрытием.

Подпергамент — тонкий тип бумаги для выпечки, который вырабатывают из высокоэкологичной целлюлозы. Беленый тип изделия обладает повышенной жиро- и водостойкостью, красивым видом. Преимущества подпергамента:

  • высокая степень экологичности. Его применяют для упаковки продуктов;
  • низкая цена в сравнении с пищевым пергаментом;
  • дышащий материал. Передает аромат блюда, задерживая при этом цикл остывания.

К минусу подпергамента относят его проницаемость — его не применяют для приготовления блюд с обилием жира. Также он обладает низкой температурной устойчивостью — не выше 170 градусов по Цельсию.

Более распространен пищевой пергамент — он выдерживает большую температуру, не пропускает масло и жир.

Классическая пищевая бумага для выпечки в духовке имеет светло-коричневый цвет. Ее производят из фильтрованной пористой целлюлозы. Подходит для:

  • выпечки в духовом шкафу. При этом возможна дополнительная смазка маслом;
  • разогревания продуктов;
  • применения в СВЧ-печи.

Максимальная температура приготовления при использовании пищевого пергамента — не более 230 градусов по Цельсию.

Большей термоустойчивостью обладают изделия с пищевым силиконовым покрытием — до 250-300 градусов в зависимости от марки. Такой пергамент:

  • не требует дополнительной смазки;
  • обеспечивает экологичность;
  • может использоваться в СВЧ-печи.

К минусам бумаги для выпечки в духовке с силиконовым покрытием относят ее стоимость — она выше чем у пищевого пергамента и подпергамента.

Как использовать бумагу для выпечки в духовке

Как использовать бумагу для выпечки в духовке

Бумагу для выпечки укладывают по всей поверхности противня либо принадлежности для приготовления блюда. Необходимо предотвратить соприкосновение продукта, жира и сока с формой для приготовления. В случае применения изделия с односторонним силиконовым покрытием — его кладут на противень необработанной стороной вниз.

Читайте также:
Оформление ванной комнаты в зеленых тонах: идеи и советы

При использовании в духовке бумаги для выпечки:

  • пищевой. Необходимо смазать ее маслом, если блюдо содержит малое количество жира;
  • с силиконовой прослойкой. Не требует смазки;
  • запрещено готовить в режиме «‎Гриль». Это приведет к воспламенению изделия из-за повышенной температуры.

Фирменные противни Miele с покрытием Perfect Clean позволяют не применять пергамент для выпечки в большинстве случаев. Исключения составляют:

  • щелочная выпечка. Может нанести вред покрытию Perfect Clean;
  • приготовление бисквитов, безе, миндальных пирожных. И прочих блюд с высоким содержанием яичного белка;
  • приготовление быстрозамороженных продуктов на решетке.

Чем заменить бумагу для выпечки в духовке

Бумагу для выпечки можно заменить следующими материалами:

  1. Калька. Ее применяют в черчении, продают в магазинах канцелярских товаров. Необходимо смазать жиром с двух сторон.
  2. Фольга. Может ускорить приготовление продуктов в связи с ее быстрым нагревом. Не пропускает жир, воду, мясной сок и не размокает.
  3. Сливочное масло, маргарин, жир. Смазав противень, можно избежать пригорания блюд и прилипания к форме для запекания.

Нельзя заменять бумагу для выпечки на обычную, используемую в принтерах — это может привести к возгоранию и пожару. Специалисты Miele не рекомендуют менять специализированные изделия на их дешевые аналоги — это не отвечает требованиям безопасности, может привести к повреждениям духовки, воспламенению.

Применение противней, лотков и решеток Miele с покрытием Perfect Clean не требует применения бумаги, кроме исключений указанных в руководстве пользователя, и имеет преимущества:

  1. Антипригарное покрытие. Бумага может быть повреждена, подвержена размоканию.
  2. Простота очистки. Загрязнения легко удаляются с помощью холодной воды, губки и небольшого количество моющего средства.

На что обратить внимание перед покупкой

Приобретая пекарский пергамент для запекания, необходимо обратить внимание на:

  1. Состав. Он должен быть изготовлен из целлюлозы. Это обеспечивает экологичность продукта.
  2. Предназначение. Производители указывают его не упаковке. Нарушение указаний может приводить к разрывам, прилипанию изделия к противню или блюду.
  3. Плотность. Указана на этикетке.
  4. Возможность применения в СВЧ-печи.

Эксперты Miele не рекомендуют применение пекарского пергамента неизвестного производства в духовых шкафах. Это может привести к неблагоприятным последствиям.

Фольга и пергаментная бумага Когда использовать и чем заменить

Фольга и пергаментная бумага — первые помощники в приготовлении запеченных блюд. Как правильно их использовать и что лучше выбрать, рассказываем в этом материале.

Фольга и пергаментная бумага / Когда использовать и чем заменить

Для чего подходит пергаментная бумага

Пергамент — это пористая бумага, которую обрабатывают раствором серной кислоты, а затем сушат. Так убирают лишнюю кислоту, чтобы она была безопасной в использовании, не имела вкуса и запаха при нагревании.

Главный плюс пекарской бумаги в том, что к ней не прилипает тесто. Поэтому она идеально подходит для выпечки печенья и хлебобулочных изделий. При этом ее не нужно смазывать маслом — тесто не прилипает благодаря силиконовой обработке.

Как использовать пергамент

Укладывать пекарскую бумагу необходимо глянцевой или гладкой стороной вверх. Пергаментом удобно выстилать противень и уже на него выкладывать тесто, овощи, рыбу или мясо. Без масла блюда получаются менее жирными, не пригорают и при этом сохраняют сочность. Также бумагой можно застелить форму для выпечки и не переживать за то, что блюдо прилипнет.

Из бумаги для выпечки можно сделать карман и запекать в ней рыбу, мясо и пироги. Просто заверните в нее продукты, добавьте специи, плотно скрепите края и запекайте. По способу приготовления это похоже на паровую кухню: еда получается постной, но при этом сочной и аппетитной.

Другой интересный вариант — пожарить котлеты или ежики на сковороде, застеленной пергаментом. Это поможет избежать пригорания, особенно если у сковороды нет антипригарного покрытия. Весь сок останется на бумаге, блюдо получится сочным без добавления лишнего масла.

Как выбрать пергаментную бумагу

Не вся пергаментная бумага облегчит процесс приготовления еды. К некачественной печенье прилипнет, а сам лист размокнет и выпустит сок.

Дешевая пекарская бумага тонкая и глянцевая, поэтому выбирайте плотную матовую с силиконовым покрытием. Также обращайте внимание на цвет: чем он темнее, тем плотнее бумага. А значит, она не порвется, не пригорит и не рассыпется.

Читайте также:
Напольные газовые котлы БАКСИ – ассортимент, отличия, основные характеристики

Для чего подходит пищевая фольга

Пищевая фольга — это тонкий лист из алюминия. Она универсальная и подходит для приготовления разных блюд в духовке, на гриле или углях. В ней удобно хранить продукты, так как фольга сохраняет их форму, вкус и запах. Все благодаря ее свойствам:

Блюда в фольге пропекаются равномерно и готовятся в собственном соку, а на процесс приготовления уходит меньше времени.

В духовке прекрасно запекается мясо, если его завернуть в фольгу. Блюдо получается нежным, сочным и ароматным. Весь сок сохраняется внутри, мясо не пересушивается.

Как использовать фольгу

Самый распространенный вариант — застелить фольгой противень, сделав небольшие бортики. Сверху блюдо накрывают вторым слоем фольги или запекают в открытом виде. Все зависит от конкретного рецепта.

Рыбу и мясо сначала покрывают, а за 10 минут убирают верхний слой, чтобы получить золотистую корочку. А вот овощи лучше не накрывать, чтобы они сохранили сочность и не размякли.

У фольги две стороны: матовая и глянцевая. Последняя лучше сохраняет тепло и блюдо полностью пропекается, поэтому лучше ее стелить глянцевой стороной внутрь.

Как выбрать фольгу

У хорошей фольги толщина листа минимум 11 микрон. Она отличается прочностью, устойчивостью к высоким температурам и пригоранию. Если рулон легко раскатывается и не рвется, а еда не липнет к поверхности, то фольга подходит для готовки.

При выборе не обращайте внимание на название. Фольга для запекания, пищевая и для гриля универсальны и не отличаются по свойствам.

Что выбрать: пергамент или фольгу

Выбор зависит не только от удобства, но и от того, что вы готовите. Для некоторых блюд лучше использовать фольгу вместо пергамента.

Например, жирные сорта рыбы, бедро индейки, свинину предпочтительно запекать в фольге. Она лучше защищает от вытекания жидкости, а мясо пропечется быстрее.

Фольгой можно плотно накрыть форму, чего не сделаешь с пекарской бумагой. К тому же она не предназначена для высоких температур, а пищевая фольга выдерживает до 220 градусов.

А вот если вы делаете выпечку, выбирайте пергамент, который предотвращает пригорание нижних слоев и не требует смазывания. Достаточно потянуть за край пергамента, чтобы отсоединить выпечку. К фольге тесто прилипнет, впитает лишние вещества и может не пропечься.

Фольгу нельзя использовать в микроволновой печи и хранить в ней продукты, которые содержат кислоты. Еще один большой минус — неэкологичность. Под воздействием высоких температур, воды, уксуса и кислорода фольга начинает разрушаться. В результате в пищу попадают вредные вещества, включая алюминий. Конечно, от одного раза ничего плохого не будет, но регулярное использование фольги нежелательно.

Чем заменить пергамент и фольгу

Самая практичная замена пергаменту — силиконовый коврик. С него также легко снимать изделия, поэтому он идеально подходит для лепешек, печенья и пирожных.

Обычная калька подойдет для выпечки из песочного или дрожжевого теста, а также печенья и тонких бисквитов. Однако к кальке прилипает тесто, поэтому смажьте ее растительным маслом. Рукав для запекания может заменить фольгу. Сок из него не вытекает и блюдо готовится быстро.

В большинстве случаев можно обойтись без фольги и пергамента: их заменит качественная посуда: керамический противень, стеклянная или силиконовая форма.

Керамическая посуда — самый экологичный материал, к тому же он долго сохраняет температуру блюда. В стеклянной форме удобно запекать рыбу, мясные блюда и запеканки. Достаточно смазать ее маслом и продукты не подгорят.

Удобство силиконовой формы зависит от размера. В большой удобно выпекать пироги, бисквиты и запеканки, и при этом не бояться, что блюдо прилипнет. Маленькие порционные формочки идеальны для кексов, маффинов, печенья и тарталеток. Форма с низкими бортиками подойдет для тарта, королевской ватрушки и чизкейка.

Что можно сделать?

Попробовать все варианты, о которых мы рассказывали. Так станет понятно, что вам удобнее использовать при приготовлении блюд.

Читайте также:
Нормы по укладке кирпича для одного каменщика

Пергамент для запекания Фрекен БОК – отзывы

С появлением на кухне мультиварки и блендера готовить стало легче и быстрее, вот и начали мы экспериментировать: то пирог испечем, то мясо, то котлетки пожарим (ведь чоппером фарша нажужжать – вообще никакой проблемы нет!). Тут и появилась новая проблема выбора аксессуаров.

Лисичка Лара аватар

Здравствуйте дорогие друзья. Все, кто любит готовить выпечку, сталкивался с вопросом выбора бумаги для выпечки или пергамента. Я часто пеку разные вкусности – пироги, булочки, кексы, делаю запеканки и сырники, готовлю различные рыбные и мясные блюда в духовке и микроволновой печи.

Сказочный лес аватар

Здравствуйте! Последнее время отзывы пишутся исключительно после сильных потрясений. Лучше, конечно, когда они положительные. Но это не сегодня. Сегодня я пишу гневный отзыв на. Пергамент. Вот ни когда бы не подумала, что буду писать отзыв на бумагу для выпечки.

Нина78 аватар

Пергамент в моем доме, как и туалетная бумага, должен быть всегда! А то бывает захочется испечь что-то в духовке, а пергамент закончился и купить забыла! вот я тогда расстраиваюсь! Поэтому покупаю про запас, пока еще старый не закончился. На данный момент у меня Пергамент Фрекен Бок 5 метров.

Feliĉo аватар

Всем доброго дня! Продукция ТМ “Фрекен БОК” мне очень нравится, что бы я ни покупала – всегда качество оказывается на высоте.И пергамент для запекания – не исключение.

Так как я всячески стараюсь улучшить стиль своего питания, то не могла не коснуться того спорного вопроса, что подсолнечное масло абсолютно НЕ полезно для здоровья, в частности, когда оно сильно нагрето, “пережарено”. Вопрос спорный, сейчас пока ссылку приводить не буду, но меня аргументы убедили.

Nicotinamid аватар

Всем здравствуйте. Сегодня поговорим о кулинарии. О том, как приготовить еду, чтобы самому полакомиться и других порадовать. Ну и не упасть лицом в грязь. Как вы понимаете, дело пойдёт о выпечке. Часто ли мы запекаем что-либо в духовке и насколько этот процесс удобен?

NosKurnos66 аватар

мне нельзя жирное, а тем более запеченое да еще и смазанное маслом. но иногда хочется побаловать себя творожником, сырниками не на сковороде с маслом, или даже зеброй))) покупала такой пергамент несколько раз, в районе 55 рублей, думала, попадаются просто некачественные партии иногда в магазинах, …

Freddo аватар

Ооо, сколько же сотен метров бумаги для выпечки я истратила и выкинула неиспользованные до конца образцы, пока наконец не добралась до Фрекен Бок! Чуть ли ни со слезами на глазах вспоминаю опыты с пергаментом от других производителей.

Почитала тут отзывы об этой ужасной бумаге для запекания и поразилась вообще-то.Я конечно далеко не кулинар ,но не думаю,что уж совсем безрукая.Купила эту бумагу летом,когда делала пастилу из клубники.До этого была бумага ,купленная в Магните, рублей за 30.Как раз она у меня закончилась,а клубника…

Anika17 аватар

С тех пор, как я познакомилась с этим пергаментом, ничего другого уже не хочется. И очень обидно, когда приходишь в магазин, а его там не оказывается и приходится брать что-то другое.

lana7samara аватар

Мои кулинарные дебюты)) сподвигли написать отзыв об этом шикарном “гаджете” для кухни) Первый и однозначный плюс – пергамент не рассыпается под воздействием высоких температур и не липнет к продуктам (не важно, что мы с ним делаем: парим, жирам, варим, печем, заворачиваем, греем – все стойко…

К_сения аватар

Всем приветик!Сегодня хочу поделиться отзывом про одну очень важную и нужную штучку, необходимую хозяюшкам на кухне, которые любят выпекать различные вкусшеи в духовке. Это пергамент для выпечки от торговой марки Фрекен Бок.Этим пергаментом я пользуюсь очень и очень давно.

verona_tsa аватар

Здравствуйте! Отзыв посвящён Пергаменту для запекания от Фрекен БОК. Это не просто пергаментная бумага, это самая настоящая находка для кухарок. Он имеет специальное двухстороннее покрытие!

Medkarket аватар

Приветствую всех заглянувших! Выпечкой близких стараюсь баловать каждые выходные, – то пирожки, то сырники, блинчики, панкейки, но для бисквита нужен настрой и желание. Этой бумагой пользуюсь уже давно, она легко отрезается ножницами, при выкладывании в противень не съеживается и не рвётся.

Читайте также:
Обустройство погреба в условиях квартиры

Sashka1 аватар

Люблю пробовать все новое, поэтому заказала на Goods.ru этот пергамент, а вместе с ним и рукава для запекания и другие фирмы пергаментов и бумаг для выпечки, чтоб посмотреть какие из них лучше. Упаковка у этой фирмы красивая, с аппетитными макарунами. В рулоне 6 метров, один из них – в подарок.

ladySHAVE аватар

Я у подруги сталкивалась с лучшей по качеству бумагой, но производителя она не помнит – вскрыта упаковка была давно и выкинута, той бумаге я бы поставила 5. Первая бумага, которую я купила, именно эта. И я покупаю ее уже довольно долго. Могу сравнить с бумагой новосибирского производителя GRIFON.

Екатерина 2012 аватар

Покупала разные бумаги для запекания, всяких фирм и ни с одной не было проблем. Фрекен бок – пергамент для выпечки у нас продается в каждом магазине и поэтому чаще остальных покупаю именно ее . Стоит рулон 48 рублей, в нем 6 метров ( 5 плюс 1 в подарок, судя по надписи на коробке).

НаталиК85 аватар

Я большой любитель кулинарии Особенно меня привлекают кондитерские изделия, тортики, пирожные) С недавних пор занялась выпечкой, для себя и для близких. В нашей семье любимый тортик медовик! Он просто ну очень вкусный, именно приготовленный в домашних условиях. Так вот!

Зоя Н. аватар

С приобретением хлебопечи, стала часто печь. Но не только в ней, а и в духовке. До этого не охота было возиться с тестом. А тут замесила в хлебопечке,подождала пока подошло и -в духовку. В начале просто смазывала противень маслом и посыпала мукой.

Oooy_la_la аватар

Хороший и действительно универсальный пергамент. С ним даже жидкое тесто не прилипает после приготовления. Для бисквитных тортиков хорошо подходит если положить по форме на дно. Купила на днях рулончик, не заметила что там отдельные листы. Видимо новинка.

У меня уже достаточно большой стаж ведения домашнего хозяйства – 15 лет. И все это время я пытаюсь сделать свое пребывание на кухне как можно более комфортным, подыскивая путем проб и ошибок различную кухонную утварь.

Юлия Александровна Косюк аватар

Всем привет. Сегодня речь пойдет о Пергаменте для запекания Фрекен БОК . У меня раньше был коричневый пергамент, другого производителя. Вот, тогда я намучалась с пергаментом по полной программе. Решила попробовать, этот и не прогадала.

Domnissa аватар

Всем доброго времени суток!Сегодняшний отзыв хочу посвятить тому, без которого не обходиться ни одна моя выпечка-пергаменту Фрекен бок. О товаре Длина: 6мШирина: 20смПроизводитель: РоссияДвустороннее покрытие Срок годности 24 месяца Упакован в картонную коробочку Покупала в обычном хозяйственном…

Уточка Поночка аватар

Здравствуйте! У меня завалялись Пакеты для запекания Фрекен БОК. Как-то давно я не соблюла, как оказалось, температурный режим, пакет сгорел, ничего не получилось, и я закинула их в дальний ящик. В преддверие Пасхи я проводила генеральную уборку во всех шкафчиках и уголках и нашла эти пакеты.

Нюсь аватар

Как только я открыла для себя такое чудесное приспособление, как рукав для запекания, так он у меня и не переводится в доме никогда. Сколько противней было испорчено, сколько нервов было положено на отмывания жира и пригоревшей еды!

b2uty аватар

Из-за некоторых мусорных пакетов вы можете опозориться на всю улицу!! Убережет ли вас “Фрекен Бок” от конфуза? Поделюсь своей ПОЗОРНОЙ историей.

Всем привет! А у меня продолжаются выходные. отзывов на нужные товары. Или не нужные? Кто-то пользуется обычными кульками из супермаркета (знаю таких людей, которые тырят одноразовые пакеты в овощных отделах, а потом мусор складывают в них). Но это же жлобство.

Как_пользоваться_бумагой_для_выпечки_смазывать_маслом

Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.

Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.

Читайте также:
Потолок в парилке: особенности конструкции и нюансы её обустройства

Преимущества материала

Читайте также: Помогает ли дегтярное мыло от вшей и гнид, и какой способ применения лучше при педикулезе?

Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).

В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.

В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.

Калька

Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.

Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.

Пергамент

Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.

Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.

Какой стороной класть на противень

Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.

пергамент по размеру формы

Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.

Смазывать или нет

Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.

промасленный пергамент

Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.

Если выпечка прилипла к бумаге

В том случае, если бумага все время прилипает к выпечке, лучше отдать предпочтение и пользоваться пищевым материалом от другого производителя. Пусть она будет немного дороже, но таких проблем возникать не будет. Хорошая бумага никогда не приливает к пирогам.

Читайте также: Чем можно отмыть бумажные двери. Как ухаживать за шпонированными дверями? Как мыть ламинированную дверь

Можно ли «спасти» выпечку, если бумага прилипла к ней? В первую очередь – ни в коем случае не нужно стараться и прикладывать усилия, отрывая бумажный лист от горячего изделия.

Необходимо подождать, пока выпечка немного остынет. Тогда ее можно будет отделить от пирога намного легче.

При этом ко дну пирога, где прилипла бумага, следует приложить влажную салфетку или полотенце.

В том случае, если приподнять пирог не представляется возможным, то поможет нож для нарезания фруктов (с изогнутым лезвием). Им нужно будет аккуратно подрезать места стыка пергамента и пирога. Кулинары не рекомендуют использовать бумагу темного цвета, лучше оставить выбор на светлом пергаменте.

Читайте также:
Пенобетон или газобетон — сравнительные характеристики для правильного выбора стройматериала

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

пергамент для булочек

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Разновидности пергамента, их достоинствами и недостатки

В качестве пергамента для выпечки хозяйки и кондитеры используют 4 вида материалов. Каждому из них присущи достоинства и недостатки:

Чертежная калька

. Главное ее преимущество заключается в дешевизне. Она подходит для выпекания песочного и дрожжевого теста и приготовления чизкейков.

Несовершенство кальки заключается в малой толщине и ломкости. Перед выпеканием, материал нужно обильно смазывать жиром, иначе он прилипнет к изделиям. Из-за склонности к размоканию не применяется для изготовления пирогов с сочными начинками.

Подпергамент пищевой

. Изготавливается из экологически чистой целлюлозы жирного помола. Бумага безопасна для здоровья, не пропускает жир.

Недостатки: пропускает влагу, рассчитана на 170°C.

Пищевой пергамент

. Его производство основывается на пропитывании бумажных листов 50 % раствором серной кислоты. Реже для этой цели применяется воск или парафин.

Достоинства: прочный, воздухопроницаемый, жиро- и влагостойкий материал выдерживает до 230°C. С его помощью изготавливают выпечку из жирного теста, а после дополнительного смазывания – из маложирного.

Недостатки: продается не во всех магазинах.

Силиконовая бумага

. Ее особенность состоит в повышенной жароустойчивости — до 280-300°C. Высокотемпературное воздействие не приводит к образованию дыма и возгоранию. Но пропитанный силиконом материал может приобрести темно-коричневый оттенок.

Сделав выбор в пользу силиконовой бумаги, вы забудете о проблеме дополнительного смазывания формы или противня жиром. Изделия на ней пропекаются равномернее и не прилипают. Подходит для выпекания хлеба и всех видов теста, за исключением бисквитного.

СПРАВКА: в продаже имеются листы многократного использования. От рулонной силиконовой бумаги они отличаются большей толщиной.

3 лучших способа выпекания на пергаменте

Выпекают на пергаменте множеством способов, в том числе и авторскими – у каждой хозяйки свой рецепт. Наиболее распространены 3 варианта:

  • вырезать из бумаги квадрат, разместить его на противне, выложить в центр будущие пирожки (пирог, пиццу и т.д.), отправить в разогретую духовку. Чтобы не допустить пересушивания изделий, заколите уголки квадрата шпажками.
  • на прямоугольный лист пергамента выложить сформированное для печенья тесто. После запекания, угощение можно украсить маком, сахаром или корицей, не боясь запачкать стол и полы на кухне.
  • предварительно сделайте из материала два круга и разместите изделие на одном из них. Накройте сверху второй деталью, скрепите их между собой методом защипывания. Подавать выпечку на стол можно в таких импровизированных пакетах.
Читайте также:
Несущая стена: что это такое, как определить

Есть ли достойная замена пергаменту для выпечки?

Если пекарская бумага внезапно закончилась, на помощь придут проверенные временем заменители. К сожалению, они не избавят вас от процедуры отмывания формы, но выступят в качестве альтернативы.

  1. Бумага для записей. Она подвержена горению при сильном нагревании. Поэтому, перед размещением в духовом шкафу, ее следует обильно смазать жиром.
  2. Рукав для запекания. Он состоит из бумаги или жаропрочной пленки. Разместить его на противне можно как есть – двухслойным, или разрезав вдоль с одной стороны.
  3. Посыпка. Мамы и бабушки десятилетиями использовали растительное масло, посыпанное мукой, панировочными сухарями или манкой. После такой обработки коржи и печенье не прилипают к листу.
  4. Антипригарная смесь. Готовится из взбитых муки и масла – топленого или растительного в процентном соотношении 50 на 50. Готовность смеси оценивается по двум признакам: она стала белой и в 2 раза увеличилась в размере.
  5. Силиконовая посуда. Выдерживает до 250°C, не требует смазывания, за секунды освобождается от приготовленных лакомств, легко моется.

Заключение: У пергамента для выпечки есть альтернативы. Одна из них дорого стоит, другие требуют сложной и длительной очистки противня или формы после приготовления продуктов. Профессиональные кондитеры рекомендуют пользоваться жароустойчивым пергаментом, давайте же последуем их совету.

Статья подготовлена специалистом

У каждой хозяйки на кухне обязательно найдется специальная бумага для запекания. Это простое изобретение существенно упрощает любой процесс приготовления блюд в духовке, а также позволяет оставить противень чистым.

Но мало кто знает, что существует несколько видов бумаги. Каждый вид предназначен для определенного действия. Казалось бы, что может быть сложного в использовании бумаги для запекания. Но на практике доказано, что есть масса важных нюансов, которые должна знать каждая хозяйка.

Коржи для торта

Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.

пергамент для коржа

Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:

  • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
  • можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
  • форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.

Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.

Домашний пирог

Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.

применение пергамента

Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.

Чем заменить бумагу для выпечки

Не всегда под рукой присутствует пергаментная бумага, а гости вот-вот уже придут. В этом случае, как альтернативу можно применить обычную писчую или листовую бумагу. Предварительно ее следует пропитать жиром или подсолнечным маслом.

Еще один вариант – вместо бумаги можно взять фольгу. Выпечка не приливает к ней, фольга – отличный аналог для выпекания сдобы.

Один из самых надежных вариантов – приобрести специальный силиконовый коврик. В таком случае, даже если пергамент закончится в самый неподходящий момент, под рукой всегда будет средство для его замены.

Читайте также:
Плитка на пол для кухни: как положить своими руками

Запекание в духовке

Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.

пергамент для выпечки в духовке

Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.

Что умеет бумага для выпечки и как правильно ей пользоваться?

Некоторые виды бумаги для выпечки можно использовать с двух сторон. И даже многократно! Удобно и очень выгодно. Рассказываем все о бумаге для выпечки.

Что умеет бумага для выпечки и как правильно ей пользоваться?

Пергаментная бумага для выпечки

  • Перед покупкой обратите внимание на рекомендации по использованию и на состав. Производитель указывает это на упаковке: есть одноразовая — из целлюлозы, и для многократного применения — с силиконовой пропиткой.
  • Если вы купили бумагу, предназначенную только для выпечки, не стоит запекать в ней овощи, мясо или рыбу. Она размокнет, порвется, а продукт прилипнет — и придется отделять ее в тарелке.
  • Плотная бумага для выпечки многократного использования одинаково хороша как для запекания различных блюд, так и для выпечки. Но это не значит, что после запекания рыбы или мяса на ней можно готовить печенье, пиццу или пирожные.
  • Незаменима при раскатывании тонких коржей. Некоторые виды песочного теста можно раскатать только между двумя слоями пекарской бумаги.

Какую бумагу для выпечки выбрать?

  • Тонкая и хрупкая Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый)- тонкая калька. Полупрозрачная, тонкая, легко размокающая иприлипающая к изделиям избисквитного теста и кексам с небольшим количеством жира.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.

  • Квадрат бумаги выложите на стол, в центр поместите продукты. Два противоположных конца приподнимите, соедините, подверните и закрепите шпажками, также поступите с оставшимися двумя.
  • Вырежьте прямоугольник, на одну сторону поместите продукты, накройте второй. Края соедините и плотно закрутите.
  • Из бумаги для выпечки вырежьте два круга. На один выложите продукты, накройте вторым кружочком. Края соедините и, подвернув их 2−3 раза, плотно скручивайте и защипывайте. Этот вариант хорош тем, что при подаче на тарелке верхний круг бумаги легко снимается.

Чем заменить бумагу для выпечки

Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол – красиво и удобно.

  • Обратите внимание, формы для выпекания куличей, кексов, песочных пирогов и рулетов стоят недорого и продаются в хозяйственных отделах супермаркетов.
  • Кроме выпечки в таких формах можно готовить рыбные и мясные рулеты из фарша, запеканки.

Мини-пиццы с карамельным луком

Количество

Время

Ингредиенты

  • 200 г готового замороженного теста для пиццы
  • 100 г моцареллы
  • 3 крупные луковицы (очистить, нарезать толстыми кружочками)
  • 100 г кетчупа или другого томатного соуса
  • по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара

1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.

2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.

3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.

Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию