Обрезка винограда осенью для новичков: тонкости

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Плоды винограда осенью

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Схема строения куста винограда

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Обрезка молодого винограда осенью, схема

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Обрезка винограда осенью, схема

Взрослый виноград

Обрезка взрослого винограда осенью, схема

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

Обрезка старого винограда осенью, схема

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Читайте также:
Простое самодельное приспособление для нарезки лент из пластиковых бутылок

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

Укладка винограда в трашншею осенью перед зимовкой

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Азы виноградарства: обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и как сформировать сильный куст

Обрезка винограда осенью

Виноградные растения – это по своей природе сильнорослые лианы и только с помощью обрезки можно заставить их давать урожай. Каким он будет: большим или маленьким, со сладкими твердыми ягодами или мягкими и кислыми – также напрямую зависит от правильно выполненной обрезки. В рамках сегодняшнего обзора мы покажем, как правильно выполняется обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Попутно разберем, чем осенняя обрезка лучше весенней, какие инструменты нам понадобятся, какие существуют технологии формирования куста и обрезки.

Для чего нужно обрезать виноград

Обрезка винограда имеет комплексное влияние на физиологические процессы, протекающие внутри растения. Отсюда важность этой процедуры. Под влиянием обрезки, главным образом, происходит перераспределение гормонов роста и физиологически активных веществ, отвечающих за размножение и формирование семян, а значит, и урожая. Под влиянием обрезки в виноградном кусте происходит:

  • сдерживание вегетативного роста и активация генеративных (плодовых) тканей;
  • первичное регулирование нагрузки куста урожаем;
  • регуляция водопотребления;
  • регулирование соотношения надземной и подземной биологической массы куста.

Как видно, манипуляция обрезки влечет за собой серьезные перестройки внутри растения на физиологическом и биохимическом уровне, поэтому так важно научиться правильной обрезке. Видеоурок для начинающих поможет освоить осеннюю обрезку винограда.

Обрезка винограда осенью

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.

Обрезка винограда осенью

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По ряду причин осенняя обрезка винограда предпочтительнее, чем весной:

  • Осенью ростовые процессы приостанавливаются, значит не будут расходоваться ростовые вещества, которые могли бы уже находиться в побегах.
  • Нет опасности, что момент обрезки совпадет с «весенним плачем» винограда и куст потеряет много воды.
  • При весенней обрезке возможно обломка нежных почек, которые трогаются в рост.

Подготовка куста к обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Обрезка винограда осенью

Инструменты для обрезки винограда

Основным инструментом для обрезки является секатор. Подберите его размер по своей руке, чтобы пружина не была слишком тугой. Режущая поверхность секатора должна быть остро заточенной. Для обрезки толстых рукавов может понадобиться небольшая пила длиной 25-26 см с короткими зубьями.

Обрезка винограда осенью

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Обрезка винограда осенью

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Читайте также:
Оформление ванной комнаты в зеленых тонах: идеи и советы

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Обрезка винограда осенью

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Обрезка винограда осенью

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда осенью

Технологии обрезки

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

Видео для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда осенью

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

Обрезка молодого винограда осенью видео для начинающих

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов. Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить.

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки виноград готовят к зимнему укрытию. Побеги обрабатывают железным купоросом для искоренения зимующих форм вредителей и болезней. После этого их складывают кольцом, пришпиливают к земле и накрывают.

Внимательно изучив видеоурок для начинающих по осенней обрезке винограда, вы обязательно справитесь с этой задачей, а на будущий год получите высокий урожай крупного и сладкого винограда!

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

: Как правильно обрезать виноград

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Читайте также:
Оригинальные светильники для современной ванной

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

летняя обрезка винограда, пасынкование

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Читайте также:
Покраска алюминия - подготовка и методы нанесения

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

устройство виноградного куста

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

100% про осеннюю обрезку винограда от А до Я: мнение экспертов

Виноград — не та культура, которую можно посадить и забыть. Он требует тщательного и регулярного ухода, в том числе — формирования. Обрезка винограда осенью играет в этом немалую роль. Здесь важно все — сроки, способы, соблюдение всех ее правил.

Начинающие виноградари из-за недостатка опыта зачастую теряются, неправильно обрезают кусты, тем самым обрекая их на низкий урожай и загущенность. Формирование винограда нужно начинать в первый-второй год посадки, потом исправить недочеты будет сложнее.

Как устроен куст винограда

Без знания специфической терминологии, употребляемой виноградарями провести правильно обрезку винограда сложно.

Схема строения куста винограда

*Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее размер.

Основные термины связаны со строением куста:

  • штамб — часть ствола, располагающаяся над землей до первого разветвления (чем суровее условия выращивания, тем он должен быть короче, чтобы укрывать растение было удобно);
  • из головы куста, находящейся наверху штамба, начинаются многолетние разветвления — плечи, иначе их называют рукавами (в случае со старыми кустами — многолетние лозы);
  • короткая двухлетняя часть рукава с сучками замещения и однолетними плодовыми побегами — рожок;
  • когда стебель уже однолетний и полностью вызревший, его называют побегом (иногда лозой);
  • побеги бывают основные — из глазков (так в виноградарстве называются почки на прошлогоднем вызревшем побеге) прошлогодней лозы и пасынки, отрастающие в течение лета из пазушных почек;
  • волчок — побег, растущий из спящей почки на штамбе либо рукаве;
  • укороченный до 2-4 глазков побег этого года — сучок замещения (из него формируют плодовое звено в следующем году);
  • пара из однолетнего побега (плодовой стрелки) и сучка замещения называется плодовым звеном.

Когда можно приступать к делу

В какое время лучше обрезать виноград, решает сам виноградарь. Сроки зависят от погоды и региона возделывания культуры. Слишком ранняя обрезка лишает лозы возможности полноценно подготовиться к зиме.

Осенняя обрезка винограда

Процесс фотосинтеза продолжается все время, пока растение переходит к периоду покоя. За счет него в корнях копятся питательные вещества, так необходимые для успешной зимовки. Поэтому кусты обрезают после листопада.

Есть и другая важная причина не торопиться с обрезкой: лоза должна закалиться. Происходит это при небольших отрицательных температурах. Но сам процесс обрезки требует тепла выше 0°, так как подмерзшие лозы более хрупкие и ломкие.

Примечание: повреждения на поломанных побегах заживают намного хуже, чем сделанные острым ножом.

В средней полосе и в Подмосковье первый этап начинается уже в сентябре: вырезают все зеленые, не одревесневшие части — им не перезимовать даже при самом совершенном укрытии. В Сибири, на Урале, в северных регионах эту процедуру проводят в последней декаде августа.

Сроки основной обрезки винограда по регионам:

РегионВремя обрезки
Украина и южная часть России (где виноград не укрывают)Осенью проводится только санитарная обрезка, в ноябре и первой декаде декабря, формирующую делают ранней весной (до начала сокодвижения или после распускания почек). Конец февраля и в течение всего марта (в зависимости от погодных условий).
Беларусь3-я декада октября-ноябрь
Средняя полоса, в том числе ПодмосковьеС конца октября до 20-ых чисел ноября
Северные регионы, в том числе Ленинградская областьС середины по конец октября
Сибирь и УралКонец сентября-начало ноября

Погода иногда вносит корректировки в эти сроки, сдвигая их в ту или иную сторону. Если среднесуточная дневная температура приблизилась к +5 градусам (и стабилизировалась на этой отметке), пора приступать к обрезке виноградника.

Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году

Те, кто в своей работе в саду учитывают фазы Луны, знают, что обрезать растения нужно, когда она убывает. В нашем случае это плодовые, а значит, Луна также должна быть в фазе Огня (Овен, Лев, Стрелец).

Убывающая луна

Лучшие дни для этого осенью 2021 года:

  • сентябрь — 3-6; 22 и 23.
  • октябрь — 1-3, 28-30.
  • ноябрь — 24-27.

Примечание: это не означает, что нельзя делать обрезку в другие дни, просто согласно астрологии эти самые благополучные в 2021 году.

Как подготовиться

Виноградари давно выработали для себя важные правила, которые помогают провести обрезку кустов с минимальным уровнем стресса для растений.

Виноградник

  • инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался гладкий, без задиров;
  • тонкие ветки диаметром меньше 1,5 см режут секатором, для остальных подойдет пила-ножовка, лучше всего по металлу — она дает самый чистый срез;
  • после каждого растения инструменту требуется дезинфекция, чтобы не переносить заболевания от куста к кусту;
  • срез делается одним движением, инструмент устанавливается перпендикулярно стволу, чтобы площадь раны была минимальной;
  • после глазка нужно оставить пенек высотой около 1 см;
  • чтобы сокодвижение в побегах не нарушалось, срезы должны быть направлены в одну сторону, оптимально — на наружную часть куста;
  • обрезку начинают с нижней части куста;
  • количество оставляемых глазков определяется сортом винограда, силой и возрастом куста.
Читайте также:
Смесители для кухни с краном для питьевой воды: монтаж, популярные производители и цены

Влагозарядковый полив

Он важен, особенно в сухую осень. Напитанные влагой побеги более морозостойки и лучше зимуют. Расход воды на взрослый куст (молодым влаги требуется меньше) — 40-60 л, в сухую осень его увеличивают.

Примечание: делается за 10-20 дней до обрезки, а если осень сильно мокрая — влагозарядный полив не нужен.

Запомнить

Весной далеко не все почки просыпаются, поэтому при обрезке их количество часто оставляют примерно на 20-30% больше от нормы.

Важное

Обычно обрезают 4/5 части всех побегов (оставляют около 20%, остальные 80%, в среднем, удаляют).

В какое время лучше проводить обрезку:

  • для этого подойдет первая половина дня;
  • погода должна быть сухой, желательно — солнечной.

После обрезки все побеги и опавшие листья с виноградника убирают. В компост их лучше не помещать, а просто сжечь.

Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками

То, как осенью обрезать виноград, определяется способом его формирования (схема расположения плодовых звеньев различна) и возрастом куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов.

Сначала расскажем про этапы для взрослых кустов.

Уборка

Дача

Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни.

Санитарная обрезка

Процесс

Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги (последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета), вырезают волчки.

Создание сучка замещения

Схема с сучком замещения

На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании (помним, что весной нужно оставить только 2 из них). Если виноград сформирован кордоном — сучков замещения на рукаве может быть несколько (как и звеньев, в которых они расположены).

При остальных способах формирования, кроме кордона, сучки замещения, формирующие вместе с плодовой стрелкой плодовые звенья, находятся только на концах рукавов (которых, к слову, может быть до 8 и даже больше у одного куста).

Создание плодовой стрелки

Схема с плодовой стрелкой

Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек. У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена.

Окончательная обрезка

Финал

Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза. Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана.

Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки (в случае замены их на новые).

Обработка срезов

Срезы

Практика показывает, что обработанные садовым варом срезы плохо заживают и легко могут загнить, для этого лучше использовать «Лак Бальзам Этиссо».

Цена: около 800 рублей за 400 г (расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет).

Важно! После обрезки обязательно обрабатывают кусты и почву под ними раствором железного купороса с концентрацией 3-5%.

Стоимость: 20 рублей за 200 г.

Обрезка винограда — процесс творческий, к каждому кусту следует подходить индивидуально, учитывая его особенности. Формируйте виноградник так, как вам нравится, но не забывая про основные правила.

PS. Если возникнут вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях — все объясним и на пальцах расскажем.

Снятие со шпалеры

*Соответственно, если виноград у вас выращивается на шпалере.

Шпалера

Этот процесс удобно совмещать с обрезкой: удаляют обвязочный материал и укладывают лозы на землю. Снятые и обрезанные их перед укрытием связывают в пучки веревкой (подойдет обычная бечевка).

Примечание: связывание нужно проводить не слишком туго, только чтобы собрать в пучок, не более.

Кстати, молодые кусты вначале формируют по особенному.

Схема формирования молодого куста винограда по годам

Как обрезать молодой куст винограда осенью

База по обрезке винограда

ВАЖНО: обрезка и формирование — процесс творческий. Сохраняйте базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте так как нравится и хочется, учитывая основные советы и рекомендации. Не бойтесь пробовать и развиваться в виноградарстве!

1 год

Только что посаженный куст все силы должен отдать на формирование корневой системы.

Нужно ли его обрезать, решает сам виноградарь в каждом конкретном случае, в зависимости от того, как собирается его формировать.

В регионах с морозными зимами предпочтительнее бесштамбовая формировка по системе Гюйо — одно или двух или четырехрукавная. Но можно сделать и 8-16 рукавов (дальнего порядка). Лучше дождаться осени (при весенней посадке), когда побег полностью вызреет, и обрезать его, оставив три почки (одна запасная, ее удалите весной, если первые две проснутся).

2 год

Весной из спящих почек вырастут новые побеги — рукава первого порядка. Уже на этом этапе из них можно сформировать плодовое звено, если виноград собираются вести по однорукавной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получать полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачивают, оставляя по 2-3 почки (третью удаляют весной).

3 год

К осени 3-го года на каждом рукаве при двухрукавной схеме формирования будет по два побега (будущие 4 рукава второго порядка). Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 почки (одну удаляют весной).

Важно! Оставшийся одревесневший пенек нужно срезать, чтобы не загнил (смотрите на фото справа).

4 год

На четвертый год из каждого рукава второго порядка вырастет 2 побега. Их также обрезают осенью, оставляя по 3 почки (третью сорвите весной, она запасная), таким образом, сформировав 8 рукавов третьего порядка.

Читайте также:
Натуральная черепица: виды, характеристики, достоинства и недостатки
5 год

Осенью 5 года на каждом рукаве третьего порядка будет по 2 новых побега, которые позволят сформировать 8 плодовых звеньев:

  • в каждой паре один обрезают коротко (делая сучок замещения) — оставляют 3 почки, одну из которых удаляют весной;
  • второй побег станет плодовой стрелкой, его укорачивают до 6-12 почек.

В дальнейшем ежегодно производят обновление плодовых звеньев.

Укрытие

После обрезки в скором времени (в зависимости от того, какой сорт, какая погода стоит и что говорят синоптики) проводят укрытие винограда. Самый надежный способ — суховоздушный. Он предохраняет не только от морозов, но и от выпревания — это частая причина гибели лоз.

Укрытие

Сроки: как правило, когда дневная температура дошла до отметки в 0 градусов и держится минимум 2-4 суток подряд — следует замульчировать виноградник, до -5 градусов (2-4 суток) — утеплить. Дождаться морозов важно для обеспечения закалывания кустов и профилактики их запревания.

Основные этапы суховоздушного укрытия:

  • мульчирование прикорневой зоны — для этого торф, перегной или почву лучше взять не под кустами, чтобы не оголять их, а с хранилища или огородного участка, слой — 10-15 см;
  • на почву помещают непромокаемый материал — пластик, рубероид, в крайнем случае доски — на который укладывают связанные пучки лозы;
  • присыпают их сухими листьями березы, дуба, рябины или папоротника;
  • накидывают плотный укрывной материал (нетканый, типа спанбонда с плотностью 60 г/м кв.);
  • устанавливают дуги, на которые натягивают пленку (при этом между укрывным материалом и пленкой должен оставаться слой воздуха, около 20-25 см).

Важно! По торцам укрытия нужно оставить продухи для проветривания, можно обрезать донышка у пластиковых бутылок и подложить их под пленку так, чтобы горлышко торчало наружу.

Обрезка винограда осенью: пошаговое руководство для начинающих виноградарей

Подскажите, в какие сроки и как правильно проводится обрезка винограда осенью? Купили летом дачу, участок неплохой, много растений, но все неухожено. За лето немного почистили, кое – что удалили, но старый виноградник оставили. Даже «подселили» к старожилам молодые саженцы моего любимого столового Карабурну. Но сами старые кусты омолодить не успели, оставили на осень. Что теперь с ними делать и как обрезать молодые растения?

обрезка винограда осенью

Наряду с весенней обрезкой многие садоводы отдают предпочтение такому мероприятию, как обрезка винограда осенью. Одно из главных преимуществ – это возможность освободить значительную толику времени весенних работ. Кустарники, ушедшие в зиму уже обрезанными, с началом нового сезона нужно будет лишь немного обновить. Это даст возможность уделить больше внимания огороду и садовым деревьям. Процедура стрижки занимает много времени, особенно если у вас имеется большой виноградник, да еще и со старыми, разросшимися, кустами.Не стоит забывать и о важности осенней обрезки для самого винограда. Она позволяет существенно увеличить будущее плодоношение и не только. В чем же еще плюсы этой процедуры, когда ее можно проводить и как правильно – все это мы сегодня обсудим. А также выясним, как подготовить виноград к обрезке.

Обрезка винограда осенью – гарантия хорошего урожая в следующем сезоне

преимущества осенней обрезки винограда

Начнем мы, пожалуй, с того, чего можно достичь, проведя обрезку именно осенью. Прежде всего, одной из основных целей является регулирование плодоношения в сторону улучшения как вкусовых, так и качественных показателей урожая, а именно:

  • гроздья созреют раньше, чем на кустах, обрезанных весной;
  • и ягоды, и гроздья будут крупнее;
  • повысится содержание сахаров, а значит, виноград будет более сладким, что имеет не последнее значение для столовых сортов.

Еще один плюс осенней обрезки напрямую касается вопроса зимовки винограда. За сезон куст значительно разрастается как в высоту, так и в ширину, и укрыть его полностью довольно сложно. Зато подстриженные растения приобретают компактные габариты и укрываются без проблем. Не стоит забывать и о том, что обрезка весной всегда заканчивается «плачем» винограда. Вытекающий из мест срезов сок оказывает влияние на общее «самочувствие» куста, ослабляя его. Обрезанные же осенью кусты не плачут.

Также обрезка помогает снизить влияние полярности винограда, который по своей природе развивается первоначально в верхней части. Для этого еще с осени вы имеете возможность сформировать плодовые звенья.

Шпаргалка для начинающего виноградаря по терминологии

схема винорадного куста

Плодовое звено – это часть старой древесины (многолетнего побега). После обрезки на ней остаются два побега: 1 длинная и 1 короткая лоза.

Длинная лоза – это побег плодоношения (она же плодовая стрелка), на которой после укорачивания останется до 10 почек. Из них в следующем сезоне и появятся молодые побеги, на которых и завяжется новый урожай.

Короткая лоза – это сучок замещения с максимум четырьмя глазками. Его оставляют, чтобы получить пару молодых побегов для формирования плодового звена следующей осенью. Лоза, появившаяся на сучке замещения, в будущем сезоне плодоносить не должна, чтобы накопить достаточно питательных веществ.

Глазок – то, что многие называют почкой, но на самом деле в нем может быть несколько почек. Весной из одного глазка вырастает не один, а несколько молодых побегов.

Со временем на старом кусте винограда формируются рукава, как у дерева – скелетные ветки. При этом на каждом рукаве обрезается молодая лоза для формирования новых плодовых звеньев, состоящих из стрелки плодоношения и сучка замещения.

Виноград плодоносит на молодой лозе, которая вырастает на стрелке плодоношения, сформированной осенью. Самые крупные гроздья будут на центральных побегах, появившихся из оставленных глазков. Боковые же почки дадут более мелкий урожай, уступающий и по вкусовым характеристикам. По этой причине их обычно удаляют во время пасынкования.

Какой подготовки требует обрезка винограда осенью

обработка винограда железным купоросом

Как вы уже, наверное, догадались, осенью обрезают преимущественно укрывные сорта культуры. Если на юге климат вполне позволяет обойтись без укрытия виноградника на зиму, то в более северных широтах это неотъемлемая процедура ухода за ним. Но, чтобы растения хорошо пережили зиму, недостаточно просто обрезать и укрыть их.

Читайте также:
СМС розетка: как работает и устанавливается розетка с управлением по GSM

Виноград нуждается в более тщательной подготовке, особенно в отношении профилактических мероприятий против болезней и вредителей. И для грибка, и для личинок различных насекомых под укрытием создается благоприятный микроклимат. Поэтому не забудьте обработать посадки, но не раньше, чем опадет листва и закроются почки, иначе они сгорят. Одно из лучших средств – раствор на основе железного купороса и мочевины. Первый уничтожит грибки, а вторая – личинки вредителей.

Обрезка – это почти финальная часть процедуры отправления виноградника на зимовку. Завершается она непосредственно пригибанием лозы и сооружением самого укрытия. Но ей предшествуют еще одно обязательное осеннее мероприятие – подкормка. После сбора урожая перекопайте междурядья с внесением таких удобрений:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Что касается влагозарядного полива, то его рекомендуется проводить после обрезки, но за неделю до сооружения укрытия. Ориентировочные сроки – ноябрь месяц. Сухая земля промерзает сильнее, а значит, есть риск, что у винограда пострадает корневая система. В то же время, если осень была дождливой, потребности в дополнительном увлажнении нет.

Если вам нужно размножить любимый сорт, осень – как раз подходящая пора для заготовки черенков. После обрезки остается много материала, поэтому не составит проблем нарезать из лозы черенки.

Когда можно приступать к обрезке

когда обрезать виноград

Сроки обрезки зависят от региона выращивания винограда, но в целом вы должны успеть сделать это до установления стабильных морозов. Перемерзшая лоза становится ломкой, да и холодная погода не благоприятствует садовым работам. Но и спешить с обрезкой не стоит – побеги должны успеть вызреть. Куст сам даст вам понять, когда это произойдет. Отдав питательные вещества лозе, листья пожелтеют и начнут осыпаться. И вот после листопада как раз и наступает время для осенней стрижки.

После первого заморозка, который «поможет» листве опасть, можете начинать обрезать. Ориентировочно это происходит в октябре месяце.

Вместе с тем многие садоводы утверждают, что после обрезки виноград ослабевает и хуже переносит зимовку. В какой – то мере они правы, но давайте не будем забывать, что осенью обрезают те сорта, которые будут укрываться. А укрытие и является тем самым вспомогательным мероприятием, которое и поможет кустам перезимовать без ущерба для них.

Как правильно обрезать виноград

Осенняя обрезка винограда имеет свои тонкости, и это касается не только разновозрастных растений. Прежде чем досконально изучить ее подробности, давайте вспомним некоторые нюансы: что можно, а что нельзя вырезать, а также как это делать правильно.

Кроме того, существуют несколько способов обрезки в зависимости от того, какое количество глазков оставляется. Это имеет немаловажное значение, ведь для каждого вида винограда применяется своя технология. Особенно важно использовать правильный способ для столовых и винных сортов.

В чем заключаются основные принципы обрезки

основные принципы обрезки

Итак, главные правила и весенней, и осенней, обрезок винограда гласят:

  1. Не обрезайте лозу на кольцо. В отличие от садовых деревьев, на лозе должен остаться пенечек не меньше 1,5 см в высоту. Если вы срежете коротко, побег может вымерзнуть или усохнуть.
  2. Делайте срез в междоузлиях, но не посередине. Он должен располагаться ниже, по направлению к нижней почке (глазку).
  3. Полностью вырежьте всю больную, поломанную, слишком тонкую (меньше 5 мм в диаметре) и короткую лозу. Она только загущает куст и делает его уязвимым перед болезнями. Это называется санитарной обрезкой.
  4. Также полностью удалите отплодоносившие плодовые стрелки текущего сезона.
  5. При обрезке молодой лозы внимательно смотрите, чтобы она была вызревшей. Такой побег одревесневает, поэтому укорачивайте до зрелого участка, даже если придется оставить меньше глазков.
  6. Новую плодоносную стрелку формируйте на побеге, который в прошлом году служил сучком замещения. При этом оставляйте на нем ту лозу, которая ближе к основанию сучка.
  7. Если же сучок замещения не дал развитых побегов, допускается формирование нового сучка из лозы на плодовой стрелке.
  8. Делайте новый сучок замещения только ниже плодовой стрелки. В противном случае куст весной начнет развивать именно его, ведь основное питание уходит почкам, находящимся выше.
  9. Не оставляйте слишком длинную лозу – она должна поместиться на шпалеру. Тогда куст будет выглядеть ухоженным и его будет удобно подвязать.
  10. Избавляйтесь от крайних побегов, уходящих в сторону от шпалеры. Весной их не будет к чему подвязывать, когда лоза начнет расти в длину.

Таким образом, после обрезки у вас уйдет больше половины лозы, но это не должно пугать. Для одного взрослого куста, сформированного веером и имеющего 5 рукавов, достаточно иметь на каждой лозе до 10 глазков при общем их количестве – до 50. Однако в этом и заключается основной нюанс осенней обрезки: вместо одной лозы плодоношения рекомендуется оставить две. Второй побег будет запасным на случай подмерзания первого.

Какие есть способы обрезки

обрезка по гюйо

Каждый сорт винограда имеет свои требования по выращиванию и обрезке. От этого зависит, какой урожай вы получите, поэтому внимательно изучайте информацию. Часто слишком большое количество оставленных глазков существенно ослабляет куст. Он начинает активно наращивать лиственную массу в ущерб плодоношению, завязывая мелкие гроздья.

В целом же существует 3 способа обрезки виноградника, каждая из них правильная, но рекомендуется для разных видов культуры:

  1. Короткая. Применяется для винных сортов. Цель: удалить большую часть лозы, оставив на плодовых стрелках не больше 4 глазков.
  2. Средняя. Используется для столовых сортов. Цель: оставить на обрезанной лозе 8 глазков.
  3. Длинная. Также подходит для столовых, а еще для азиатских сортов. Цель: укоротить плодовую стрелку до 12 глазков.
  4. По Гюйо (она же смешанная). Рекомендуется для начинающих садоводов. Цель: изначально сформировать куст без штамба, оставляя сучки замещения на 3-4 глазка и плодовую стрелку на 6 – 8 глазков.

Обрезка по Гюйо подходит как для винных, так и для столовых сортов. Поэтому, если вы не знаете, какой именно виноград у вас растет, можете смело ее применять.

Обрезка винограда осенью для начинающих — от года до трех

обрезка молодого винограда осенью

Вот мы и добрались до самого главного вопроса: как именно обрезать виноград, чтобы через 3 года сформировать несколько рукавов с плодовыми звеньями? Именно в этом и заключается цель процедуры.

Читайте также:
Пенобетон или газобетон — сравнительные характеристики для правильного выбора стройматериала

Итак, давайте рассмотрим пошаговое формирование молодого куста, начиная с первого года посадки и до достижения им трехлетнего возраста:

  1. Первая осень, винограду 1 год. Весной вы посадили саженец, и он дал один молодой побег. После листопада укоротите его до 4 глазков. Если же у кустика две лозы, поступайте аналогичным образом: каждую обрежьте, оставив не более 4 глазков.
  2. Вторая осень, кусту 2 года. К этому времени на каждом обрезанном побеге уже имеется минимум по два молодых, в общем – до 5 лоз молодого прироста. Если летом виноград дает сильную поросль, обязательно проводите чеканку, удаляя пасынки. Вы должны оставить не больше 5 побегов, причем хорошо вызревших. На следующий год именно они станут рукавами, но для этого укоротите каждый снова до 3 – 4 глазков. Лоза должна быть как можно ближе к шпалере, к ее нижней проволоке, чтобы летом ее удобно было подвязывать.
  3. Третья осень, винограду 3 года. К этому времени на 4 прошлогодних побегах вырастает молодая лоза, то есть, завершается формирование полноценных четырех рукавов. На каждом из них вы должны оставить только по две молодых лозы, выбрав самые сильные. Затем из оставленных двух побегов сформируйте плодовое звено. Для этого нижний из них укоротите до 4 глазков – это будет сучок замещения. Расположенную же сверху лозу обрежьте до 6 глазков – это будущая плодовая стрелка.

Если зимы у вас осень морозные, в первые два года допускается оставлять не 4, а 6 глазков. Три из них будут запасными на случай подмерзания лозы. С приходом весны вы проведете повторную обрезку и укоротите побеги. Таким же образом вы поступаете с кустарником на 3 и 4 год жизни, оставляя вместо одной плодовой стрелки две, про запас, а весной удаляя запасную.

Схема обрезки взрослого винограда (с 4 лет и старше)

обрезка взрослого винограда

Обрезка винограда осенью при дальнейшем формировании куста заключается в ежегодном удалении отплодоносившей лозы. А также в закладке новых плодовых звеньев. Чаще всего виноград выращивают на шпалере в один или два ряда проволоки. Сам же куст формируют многорукавным веером с 3 или 5 рукавами в зависимости от высоты самой шпалеры. При этом каждый рукав вы будете обрезать по очереди, в зависимости от того, какой прирост он дал, например:

  1. На первом рукаве к осени выросло 4 молодых крепких побега, 5 слабых, и имеется 1 отплодоносившая лоза. Ее вы удаляете в первой, а также все 5 веточек из числа слабой поросли. Из четырех молодых побегов оставляете только 3, 1 также убираете. А из оставленных трех побегов самый нижний обрезаете до 3 почек на сучок замещения. Две верхних лозы укорачиваете до 6 – 10 глазков. Это плодовые стрелки (1 запасная, которую весной нужно будет вырезать).
  2. Второй рукав дал только 2 молодых лозы и имеет еще одну отплодоносившую. Ее вы убираете, а из имеющихся двух побегов формируете еще одно плодовое звено по тому же принципу. Нижняя лоза идет на сучок замещения, верхняя – на плодоношение.
  3. На третьем рукаве за сезон выросло 2 крепких молодых лозы и 1 более слабая, снизу, а также ветвь с гроздями. Вырезаете последнюю, из 3 побегов молодого прироста сучком замещения делаете тот, что слабее, нижний. Остальные два переводите на плодовые стрелки, укоротив до 6 почек.
  4. Четвертый рукав также дал небольшой прирост всего из 2 побегов и одну отплодоносившую лозу. Нижний оставляете на сучок замещения, но обрезаете его с небольшим запасом, 6 глазков вместо 3. Верхний побег укорачиваете до 10 глазков на стрелку плодоношения. Лозу, которая уже дала урожай, убираете полностью.

Весной вам останется только слегка подкорректировать форму куста и убрать запасные плодовые стрелки, если перезимуют все. Также не забудьте удалить глазки, которые распустятся ниже уровня шпалеры (первой проволоки), за исключением, если это сучок замещения.

Обрезка винограда осенью для омоложения куста

Когда же вашему винограду исполнится 8 лет и его рукава сильно удлинятся, омолодите куст. Без жалости вырежьте старый рукав на пенек. А вместо него сформируйте молодой из корневой поросли, которая появилась возле ствола. В первый год омолаживающей обрезки она послужит сучком восстановления. Если же таковой нет, обрежьте рукав не полностью, а до самой нижней лозы (волчка). В этом случае молодой рукав будет формироваться из волочковой лозы.

Вот и все хитрости обрезки винограда осенью, которые вам нужно знать. Сначала может казаться, что это очень сложно, но со временем вы во всем разберетесь и «набьете» руку, ведь практика – всегда лучше теории. Высоких вам урожаев!

Инструкция по обрезке винограда осенью

Начинающим виноградарям труднее всего дается обрезка винограда — столько тут тонкостей и методов, что и профессионал может растеряться. Однако от обрезки напрямую зависит урожайность в грядущем сезоне, а потому пренебрегать ей нельзя.

Читайте также:
Провод для наружной проводки на улице

Инструкция по обрезке винограда осенью

Для лучшего понимания материала дадим терминологию, используемую в виноградарстве. Поговорим о сроках обрезки винограда осенью, используемых методах, мероприятиях для молодого и старого винограда.

Что дает осенняя обрезка

Виноградари со стажем знают, что обрезать виноград можно весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. Такое отношение не случайно, с помощью осенней обрезки можно добиться следующих результатов:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить виноград к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем виноградной грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

Осенняя обрезка

За правильно обрезанным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

С помощью грамотной обрезки можно регулировать плодоношение.

Сроки обрезки винограда осенью

Обрезка винограда по осени имеет свои недостатки — ослабленное вмешательством растение будет хуже переносить морозы, потому к срокам проведения работ нужно подходить ответственно. Если сделать их слишком рано или слишком поздно, будет больше вреда, чем пользы.

Традиционно обрезку проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется, а структуру куста видно отчетливо. В отдельных случаях, если сроки подошли, а листья еще не опали, их обрывают вручную и только потом начинают работы.

Сроки обрезки винограда осенью

В разных регионах России свои сроки обрезки винограда, зависят они от климатических условий. Оптимальное время — после наступления первых заморозков. Главное не медлить. Если дождаться более сильных морозов — лоза станет хрупкой, при обрезке будут значительные повреждения, а значит весной можно не ждать хорошего урожая.

В Средней полосе России виноград обрезают со второй половины октября по начало ноября. На Юге эти сроки могут быть сдвинуты на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе по виноградарству обилие специфических терминов, а справочники не всегда под рукой. В итоге начинающие виноградари не могут понять, как обрезать виноград правильно. Чтобы облегчить задачу расскажем о строении куста, применяя терминологию, так будет проще.

Куст винограда имеет следующие элементы или части:

  1. Рукав — основная, старая лоза (более трех лет), аналог скелетных ветвей садовых деревьев.
  2. Плодовое звено — длинная лоза, произрастающая из побега прошлого года на рукавах. Иногда можно встретить в литературе под названием «плодовая стрелка»
  3. Побег плодоношения — лоза, на которой будут формироваться грозди. Обычно на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков.
  4. Сучок замещения. Лоза, на которой не более трех глазков, предназначенная для формирования нового плодового звена и сучка замещения.
  5. Глазок — образование, появляющееся в пазухе листьев, на узлах. Может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.

Строение виноградного куста

В простонародье глазки именуют зимующими почками. С точки зрения ботаники это не совсем верно, но если кто-то так говорит, то большой беды нет. Главное понимать, о чем вообще идет речь.

Больше всего гроздей винограда формируется на молодых побегах, выросших из стрелок плодоношения в прошлом году. Наиболее крупная гроздь с вкусными ягодами формируется из центральной почки. Зная эти моменты можно влиять на урожайность куста.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Принципы обрезки винограда осенью

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

По весне надо будет провести повторную обрезку, чтобы оставить 30-50 глазков.

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.

Обрезка винограда

Самыми распространенными являются:

  1. Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.

Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.

Постарайтесь узнать требования к обрезке конкретно у вашего сорта, они могут быть разными. Если такой информации нет — используйте средний метод обрезки или по Гюйо, так вероятность ошибиться ниже.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год, можно осенью. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Читайте также:
СМС розетка: как работает и устанавливается розетка с управлением по GSM

Обрезка винограда по годам

Обрезка однолетнего винограда

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст, для этого и применяется обрезка осенью. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Метод обрезки в первой год выбирайте с оглядкой на характеристики конкретного сорта.

Обрезка двухлетнего винограда

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно. Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

Обрезка двухлетнего винограда

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Можно оставить 6-8 глазков, а лишние по весне убрать. Если морозом побьет один или два глазка — им будет замена.

Обрезка трехлетнего винограда

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

В литературе можно встретить рекомендацию оставлять 2 или 3 глазка. Лучше оставлять все-таки три, один будет запасным.

Обрезка четырехлетнего винограда

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Обрезка четырехлетнего винограда

Четырехрукавная веерная обрезка винограда является не единственным методом формирования куста, но наиболее распространенным и доступным большинству начинающих виноградарей.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Обрезка проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удалаются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

По весне необходимо удалить глазки, расположенные ниже первого ряда шпалерной проволоки, осенью этого делать не нужно. Также по весне удаляют побеги, оставленные осенью про запас.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем нужно осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Заключение

У начинающих виноградарей ошибки неизбежны. Поэтому не ограничивайтесь только нашей статьей, смотрите видео, ищите специальную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград осенью и не будете волноваться по поводу предстоящего мероприятия.

Если же сомнения остаются — изучите специальные картинки-схемы. В формировании винограда главное понять принцип и запомнить, сколько глазков оставлять на каждом побеге, остальное дается легче.

Ссылка на основную публикацию