Мощность индукционных плит

Мощность электрических и индукционных варочных панелей

Мощность считается одной из важных технических характеристик бытовой кухонной техники. При выборе модели обязательно надо обращать внимание на данный показатель. Перед покупкой следует выяснить, какой мощности должна быть варочная панель.

Топ мощных варочных панелей

МестоМодель
1.Weissgauff HV 640 BЦеныОбзор
2.Electrolux EHH 56240 IKЦеныОбзор
3.Bosch PUE611BB1EЦеныОбзор
4.Hansa BHCI65123030ЦеныОбзор
5.Indesit RI 860 CЦеныОбзор

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Чтобы узнать какая из них лучше, стоит провести некоторое сравнение. На электрической варочной панели посуда нагревается за 2 минуты . Готовить пищу можно в разной посуде. Такая техника выпускается как с механическим, так и сенсорным управлением. При ее эксплуатации можно получить ожог. Расход электричества повышенный, уровень шума низкий.

В отличие от электро плиты на нагревание индукционной панели уходит несколько секунд . Для приготовления можно использовать только специальную посуду с гладким дном и ферромагнитными свойствами. Приборы с индукцией оснащены безопасной сенсорной регулировкой. Однако ими нельзя пользоваться тем людям, у которых поставлены кардиостимуляторы. При работе слышно тихое гудение. Есть возможность точно выставлять температуру. Чистить просто, пятна легко оттираются мягкой губкой.

Варочная поверхность индукционного типа – это лучшее решение для людей, желающих сэкономить силы и время на готовку разных блюд. От мощности варочной панели зависит скорость приготовления пищи и комфортное пользование прибором.

Если техника оснащена одним генератором для всех конфорок, то при включении нескольких, они будут работать с меньшей мощностью . Для прибора с индукцией нужна мощная, надежная, в отличном состоянии электрическая проводка. Стоимость такой плиты существенно выше электрической. Но она производится по новейшим технологиям, безопасна и отличается более экономным режимом эксплуатации.

Индукционные варочные панели имеют немалый набор рабочих программ и опций, которые существенно упрощают процесс эксплуатации. Лучшие условия для управления техникой возможны благодаря наличию плавного регулятора, сенсорным кнопкам, удобному цифровому дисплею .

Мощность электрических и индукционных варочных панелей

Перед покупкой важно уточнить мощность варочной панели, так как не каждая электросеть выдержит высокую нагрузку

Что такое мощность и на что она влияет

Индукционные приборы – самые экономичные. Экономия энергии становится возможной благодаря моментальному нагреванию. Пища готовится за короткое время , поэтому электричества затрачивается меньше. Под мощностью любой плиты, включая Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje, Hansa, Аристон, подразумевается общее энергопотребление всех ее конфорок. Производители выпускают варочные панели с зонами нагрева разного уровня потребления энергии, что удобно в случае, когда нет необходимости в сильно разогретой плите.

Брать слишком мощную плиту не совсем разумно, из-за того, что она будет отдавать излишнее тепло в помещение, повышая в нем температуру. Необходимо выбрать такую варочную панель, на которой можно быстро приготовить пищу. При этом не должно выделяться много избыточного тепла.

Самыми распространенными моделями считаются плиты мощностью от 6.5 до 10 кВт . В продаже есть поверхности, мощность которых начинается от 3.7 кВт . Такие могут работать от простой розетки.

При выборе техники важным критерием является возможность регулировки мощности. Простота готовки зависит от количества температурных режимов конфорок. Чем их больше можно установить, тем лучше. В современных варочных панелях имеется от 9 до 16 степеней регулировки. Покупать с большим количеством нет надобности, с меньшим – не совсем удобно. Номинальную мощность указывают в сопроводительных документах .

Читайте также:
Правила посадки и ухода за почвопокровными розами, выращивание и лучшие сорта

От чего зависит потребление энергии

В первую очередь потребление электричества зависит от того, сколькими конфорками оборудован прибор. Коэффициент энергоэффективности также зависит от их суммарной производительности. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает одновременное и попеременное использование ее элементов. Самые экономичные – оригинальные сдвоенные конфорки .

Типы конфорок и параметры их производительности

Производители предлагают покупателям индукционные варочные панели с конфорками разного диаметра :

  • Средние электрические конфорки используют для тушения мяса и овощей для всей семьи.
  • Самые маленькие (от 0.4 до 1 кВт) предназначены для тушения небольшого количества мяса, приготовления каши, кофе.
  • Быстрого нагрева имеют максимальную мощность (1.5-3 кВт). Они могут называться «HiLight», «SuperQuick», «Hight-Ligh» либо «экспресс».

Есть модели со сдвоенными или двухконтурными электроконфорками . Они позволяют расширить зону нагрева, чтобы можно было варить пищу в посуде продолговатой формы. На индукционной стеклокерамической варочной панели с максимальной мощностью можно быстро приготовить пищу, но обязательно надо учитывать состояние проводки. Если электрическая сеть старая, давно не менялась, то так как такой прибор потребляет много энергии, при подключении есть вероятность выбивания пробок в щитке либо воспламенения электропроводки.

Мощность электрических и индукционных варочных панелей

От количества конфорок зависит потребляемая мощность

Как правильно определить оптимальную мощность конфорок?

В приборе, где четыре конфорки, каждая имеет свой показатель:

  • одна малой мощности (1-1.3 кВт)
  • две средней (1.8-2 кВт);
  • одна – высокой мощности (до 3.5 кВт).

Потребление 4-х конфорочной панели при одновременном использовании всех зон нагрева составляет приблизительно 7 кВт. На технике с более высокой суммарной мощностью блюда будут готовиться намного быстрее. Удобнее если у нее имеется хотя бы одна средняя или маленькая конфорка . Иначе пища будет вариться либо жариться, но не тушиться. И не каждый электрический кабель может выдержать такую мощность.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель

Мощность разных моделей отличается, это зависит от конкретной модификации. В целом энергопотребление индукционной и электрической панели одинаковое. В среднем показатель составляет 7 кВт/ч . Он меняется в зависимости от размеров и количества конфорок.

Сколько электричества потребляется стеклокерамическая варочная панель

Для определения количества потраченного варочной панелью электричества следует учитывать мощность и количество часов работающей плиты на протяжении дня или месяца . Точно измерить это значение невозможно из-за неравномерности использования. В среднем для модели общей производительностью 3.5 кВт данный показатель составляет 1.3 кВт в час. Если каждый день включать плиту на 2 часа, то в сутки расходуется 2.6 кВт, в месяц – около 80 кВт. Прибор мощностью 7 кВт тратит в месяц до 160 кВт. Расход электричества зависит и от класса энергопотребления оборудования.

Лучшей считается техника A+, A++ или A+++, которая экономит от 20 до 40% энергии.

Рейтинг мощных варочных панелей

Поверхность варочных индукционных плит изготавливают в основном из стеклокерамики. Производителями выпускается техника, которую можно встроить. Она является самой популярной, хотя нужно иметь в виду, что суммарно встраиваемая плита и духовка дороже , чем отдельно стоящий прибор. Хотя аппарат, который встраивают, сделает кухню уютнее.

Есть комбинированные модели. Чтобы отдельно не покупать нужный диск-адаптер для индукции, можно остановить свой выбор на таком приборе. В нем есть как индукционные, так и газовые или электрические конфорки. Портативные плиты намного дешевле встраиваемых . В основном эти варочные панели бывают одно- или двухкомфорочные. Их ставят на ровную поверхность, подключают к любой розетке и можно пользоваться.

Читайте также:
Потолочные светильники в ванную

Современные и дорогостоящие индукционные варочные панели могут вовсе не иметь отдельных конфорок. Такая техника сама распознает место установки посуды и именно туда направляет свои магнитные поля. В представленном ниже рейтинге перечислены самые лучшие мощные варочные панели.

Weissgauff HV 640 B

Модель с 9 уровнями мощности, передним расположением панели, сенсорными переключателями и кнопочным типом сенсорного управления. Есть звуковой таймер с отключением, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели и защитное отключение. Таймер до 99 минут .

номинальная мощность – 6 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный;

размеры – 59х52х5.20 см.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели управления и сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла .

номинальная мощность – 6.6 кВт;

4 конфорки – индукционная;

цвет – черный;

размеры – 59х52х6 см.

Bosch PUE611BB1E

Техника линейки Serie 4. Панель управления расположена спереди. Оснащена сенсорными переключателями с кнопочным типом управления. Есть кнопка блокировки панели, таймер конфорок, индикатор остаточного тепла и защитное отключение, автоматическое распознавание наличия посуды .

номинальная мощность – 4.6 кВт;

4 конфорки – индукционная;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Hansa BHCI65123030

У прибора панель управления расположена сбоку . Есть поворотные переключатели и индикатор остаточного тепла.

номинальная мощность – 6 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый;

размеры – 57.60х50 см.

Indesit RI 860 C

Модель с боковым расположением панели и поворотными переключателями. Есть индикатор остаточного тепла .

номинальная мощность – 5.8 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный;

размеры – 58х51 см.

Правильно выбрать варочную панель с индукцией можно, главное учитывать не только потребление энергии, но и другие характеристики :

  • Размеры индукционных катушек. Они определяют диаметр конфорок.
  • Подключение к сети. Для обычной квартиры достаточно прибора небольшой мощности, который работает от розетки 220 В. Для дома стоит установить линию на 380 В.
  • Тип конструкции. Он бывает зависимый или независимый.
  • Наличие окантовки. Она предотвращает разрушение или растрескивание хрупкого стекла.

Оптимальными считают модели, мощность которых составляет 5-6.5 кВт . В них идеально сочетается энергопотребление и скорость приготовления. Производители выпускают такие приборы в довольно широком ассортименте. Приобретать более практичную электрическую технику рекомендуют тогда, когда нет необходимости в дополнительных функциях. В остальных случаях лучше остановить свой выбор на современных и продвинутых индукционных варочных панелях.

Все о мощности индукционной плиты

Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.

Все о мощности индукционной плиты

Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.

Читайте также:
Правильная затирка: особенности

Об индукционной плите

Об индукционной плите

Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.

Блюда получаются сочнее, почти не пригорают. Поэтому такие плиты стоит покупать, даже с учётом их более высокой цены. Тем более что их эксплуатацию можно сделать ещё более выгодной.

Принцип работы

Расход тепла

Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.

Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.

Проверка параметров кухонных бытовых приборов показала, что работа с помощью индуцированных магнитным полем токов повышает КПД плиты до 90%.

Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:

  • Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
  • Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
  • Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
  • Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
  • Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.

Список особенностей включает несколько минусов. При работе панели возникает негромкий гул, способный обеспечить дискомфорт.

Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.

Мощность индукционных плит

Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.

Мощность конфорок

Мощность конфорок

Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.

Каждая обеспечивает свой режим готовки:

  • маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
  • средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
  • мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.

Существуют модели с двойными конфорками. Их производительность может автоматически меняться, в зависимости от формы или размера поставленной сверху посуды.

Мощность варочной панели и духового шкафа

Мощность варочной панели и духового шкафа

Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:

  • маломощная модель – до 3,5 кВт;
  • средняя – 3,5-7 кВт;
  • мощная – 7-10 кВт.
Читайте также:
Покраска откосов: подготовка и процесс окрашивания

Производительность установленного под варочной панелью духового шкафа может достигать 4 кВт. Средний показатель – от 2 до 3 кВт.

Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Сравнение мощности разных видов плит

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Сколько электричества потребляется в месяц

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Потребление зависит от трёх факторов. Первый – производительность конфорок. Второй – частота использования.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Экономия электроэнергии

Экономия электроэнергии

Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.

Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:

  • Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
  • Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
  • Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
  • Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.

Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.

Читайте также:
Смл лист что такое. Что такое Стекломагниевый лист

При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.

Мощность индукционной варочной панели

Мощность индукционной варочной панели

Сегодня все чаще стал подниматься вопрос сбережения энергии, в связи с чем, на рынке современной техники стали все чаще появляться устройства, использующие для своей работы инновационные технологии нагрева. Одними из таких устройств, пользующихся сегодня высокой популярностью среди потребителей являются индукционные варочные панели, отличающиеся своей экономичностью и безопасной эксплуатацией.

Подбирая одну из моделей индукционной варочной панели для своей кухни, прежде всего, следует ознакомиться с информацией об уровне ее мощности. Давайте остановимся на этом показателе подробнее.

Показатели мощности индукционной варочной панели в кВт

Панель работает на индукционном высокочастотном токе, потоки которого создают специальные медных катушек, нагревающими емкость для приготовления пищи создаваемым ими магнитным полем. Контроль процесса приготовления производится при помощи встроенного в панель электронного блока, автоматически производящим ее включение или выключение. Отличительной особенностью данного прибора является то, что он воздействует только на посуду.

Наиболее важным параметром варочной плиты является ее мощность, определяющая скорость приготовления пищи. Однако, чем выше мощность прибора, тем больше у него энергопотребление, а значит следует искать оптимальное соотношение этих показателей.

Средняя мощность стандартных моделей панелей составляет от 1 до 9 Квт. Для применения плиты в условиях квартиры рекомендуется подбирать модель с минимально возможным уровнем мощности, поскольку более мощные варианты требуют установки дополнительной электропроводки или получения специального разрешения на их использование.

Мощность стандартной четырехконфорочной плиты

Индукционные варочные панели различной мощности могут иметь разное количество конфорок. Самые распространенные — стандартные модели оснащены, как правило, четырьмя:

  • Конфорка большого диаметра, мощностью до 3 Квт;
  • Пара средних конфорок — до 1,5 Квт;
  • Конфорка самого маленького размера — до 1 Квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Мощность любой модели плиты напрямую связана со следующими основными параметрами:

  • Силой тока;
  • Размером конфорок и их количеством.

Самым часто используемым вариантом является четырехкомфорочная модель с высоким уровнем тока, требующая, однако наличия в квартире электропроводки, способной выдержать ее мощность.

При приобретении индукционной варочной панели, ее оптимально подходящие для вашей кухни параметры следует определять исходя не только из ваших предпочтений, но и из пожеланий всей вашей семьи.

  • Конфорки небольшого размера подходят для приготовления блюд из мяса, варки каш и картофеля. Они готовят медленно, а продукты на них не пригорают. Мощность таких конфорок до 1 Квт;
  • Конфорки среднего размера подходят для варки гарниров и супов. Их мощность — около 2 Квт;
  • Конфорки большого размера, обладают мощностью до 3 Квт и греют до 500-градусной температуры. Их используют для посуды большого объема.

Индукционные плиты, имеющие отличный от стандартного уровень потребления энергии должны иметь двойные конфорки, позволяющие самостоятельно производить настройку площади и уровня нагрева.

Как правильно выбрать индукционную панель

На индукционной плите может быть от двух до шести конфорок разного размера, которые позволяют регулировать уровень подачи тока. Каждая из конфорок может нагреваться самостоятельно, что позволяет использовать для приготовления блюд посуду разного объема. Определить достаточное для панели число конфорок можно исходя из габаритов кухни и состава семьи, в которую она приобретается. Так, к примеру, для небольшого помещения и семьи, состоящей из двух-трех человек, вполне подойдет двухкомфорочная плита.

Читайте также:
Размеры цокольного кирпича красного

Более мощные и дорогостоящие модели плит имеют расширенный функционал, позволяющий, изменять температуру нагрева, производить включение и выключение прибора с использованием пульта или сенсорного экрана и прочее.

Мощность индукционных плит различных производителей

Мощность индукционных плит различных производителей

Рассмотрим отличительные особенности панелей известных производителей.

  • Siemens – предполагает установку в помещениях большой площади. Это четырехконфорочная плита, оснащенная инфракрасным сенсором и мультимедийным дисплеем.
  • CATA – представлена широким размерным рядом. Имеет большое количество встроенных функций, включающим «бустер» — возможность передачи мощности расположенным рядом конфоркам, сенсорное управление и защиту от детей.
  • Electrolux – оригинально оформленная панель широкого функционала, оснащенная усиленной керамической поверхностью. Рабочая зона плиты не имеет четко выделенных греющих зон, что допускает установку посуды на любую зону ее поверхности.
  • WOK – имеет возможности выставления на своей рабочей поверхности как минимального, так и максимального уровней мощности. Ее отличительными особенностями является наличие на рабочей зоне небольших углублений, повышающих теплоотдачу прибора и комбинированное керамическо-индукционное покрытие греющих контуров.

Так сколько же электроэнергии необходимо для работы электрической варочной панели? Для каждой индукционной варочной панели этот показатель индивидуален. В целом же, все модели индукционных плит, независимо от страны-производителя и торговой марки, являются достаточно экономичными и удобными в использовании приборами, обеспечивающими своим владельцам максимальный комфорт процессе в приготовления пищи.

Мощность индукционной плиты

Современные технологии дарят потребителям возможность использовать удобную технику для жизни. Индукционные плиты общепризнанны наиболее эффективными и безопасными.

Их принцип работы состоит в создании электромагнитного поле и передаче тепла посуде, находящейся на стеклокерамической конфорке.

Справка! Нагревается только посуда, температура плиты остаётся неизменной

Варианты мощностей индукционных плит

Коэффициент полезности индукционных плит на порядок выше аналогов электрического нагрева и имеет значение КПД до 90%. Мощность зависит от размера. Например, показатель для четырехконфорочной плиты равен 7 квт, а конфорка 12 см будет производительна в размере 1 квт. С характеристиками можно заранее ознакомиться в паспорте изделия.

Сколько энергии расходует плита

Как включить индукционную плиту

@youtube.com «Работа не Work»

Расход зависит прежде всего от производителя бытовой техники, разные изготовители снабжают свои изделия отличающимися размерами показателя. В среднем, одна конфорка потребляет до 2 квт в час. За счёт метода индукции расход электроэнергии в несколько раз ниже аналогов с работой иного способа.

Пример! Для кипячения 2 литров воды потребовалось 5 минут, расход электроэнергии составил 0,35 квт/час, что в пять раз эффективнее электроплиты

Чем больше задействовано конфорок на плите – тем выше расход потребления. При высокой мощности процесс приготовления занимает меньше времени, чем на электрической или газовой плите.

Удобная особенность панелей этого вида – отображение затраченной мощности после окончания приготовления. Если вы следите за своими расходами потребления – эта функция как нельзя кстати.

Сравнение с другими видами плит

Электрическая плита

@My-BOSCH.com.ua

Чтобы сравнить, рассмотрим явные преимущества:

  • экономичность;
  • комфортные рабочие места, эстетика высокого уровня;
  • мощность не зависит от напряжения сети;
  • автоматом выключается при отсутствии посуды;
  • безопасна – отсутствует возможность получения травм;
  • простота в использовании.
Читайте также:
Обустройство дождеприемника для канализации на загородном участке

Сложность или определённые неудобства в использовании индукционных плит:

  • определённые требования к посуде, ценовая категория этого сегмента достаточно высокая;
  • ремонт только с привлечением специалистов высокой квалификации;
  • влияние излучения на бытовые предметы по соседству.

Справка! Посуда с тонким дном и увеличенной высотой не подходит для использования на этих варочных панелях

Какой мощности выбрать индукционную плиту

Индукционная плита

@imperia-tv.com.ua

Индукция в принципе экономит электроэнергию с помощью распределения нагрузок. На плитах присутствует функция контроля «Бустер». Это функция основана на принципе «соседства» индукционных катушек. Связанные между собой, они, при необходимости, могут поделиться друг с другом теплом. При включении сила нагрева одной увеличивается на определённое время за счёт другой. Обычно «Бустер» запускают для кипячения большого объёма воды.

Выбор зависит от ваших индивидуальных запросов и возможности. Единственным препятствием в покупке может стать только высокая стоимость техники. Остальные критерии показывают на подавляющее количество плюсов, чем минусов. Экономия потребления, защита от детских шалостей, функция контроля, отличный дизайн – все эти приятные моменты воплощены в варочных панелях.

Справка! Размер конфорок должен покрывать размер днища посуды, иначе прибор не начнёт функционировать

Что касается выбора мощности, определитесь, как потребуется использовать варочную панель. Возможно, вам необходимо максимальное количество конфорок, или обойдётесь двумя. Расход потребления и мощность напрямую зависят от их количества.

Какова максимальная мощность индукционной плиты

Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом, какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

Плита индукционная

Устройство индукционной плиты

Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • датчик температуры;
  • панель управления;
  • силовая часть.

Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

Как работает

Для индукционной плиты необходима специальная посуда, обладающая повышенной магнитной проницаемостью и фиксированным значением удельного сопротивления. Как правило, посуда из ферримагнитных материалов отвечает всем требованиям.

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Панель управления плитой

Мощность индукционной поверхности

Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.

Посуда на индукционной плите

Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.

Читайте также:
Потолочные светильники для кухни : кухонные галогеновые своими руками в интерьере, свет от встраиваемых

Как рассчитать месячное энергопотребление

На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

Как выбрать экономичную плиту

Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

  1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
  2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

Плита на 2 конфорки

Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

Плита с окантовкой

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

Советы по энергосбережению

Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

Читайте также:
Сколько получится бетона из 50 кг мешка цемента?

Сравнение разных видов плит

Сравнение разных видов плит

Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

Мощность индукционной плиты

Мощность индукционной плиты

Двадцать первый век дарит любителям кухни прекрасную возможность использовать удобную технику.

Среди них — индукционные плиты, о которых многие уже знают. Такое устройство не тратит электроэнергию попросту, например, на нагревание поверхности печи.

Влияние принципа работы на мощность потребления

Чтобы понять, как взаимосвязаны два понятия — работоспособность и мощность потребления, необходимо разобраться с каждым аспектом по отдельности.

Как работает индукционная плита

принцип работы

Устройство относится к электрическим конструкциям и имеет привычный внешний вид.

Однако под стеклокерамической поверхностью отсутствует нагревательный элемент. Вместо них прибор оснащен высококачественными электромагнитными катушками, сделанными специально из меди.

Они нужны для того, чтобы создать магнитное поле. Когда это происходит, создается электрический ток, который и проходит через посуду. Соответственно, еда нагревается.

Справка! Нагревание происходит не через поверхность, поэтому блюдо приготавливается довольно быстро.

Кроме этого, существует блок, который контролирует процесс работы. С его помощью распознается наличие предмета на плите. Он включает и выключает те же катушки.

Как принцип работы влияет на расход энергии

расход энергии

Разобраться с данным вопросом легко и просто. Из выше написанного знаем, что энергия не распространяется на всю площадь поверхности, а только на конфорку. Следовательно, и электроэнергии используется намного меньше.

В обычных плитах тэны в начале работы увеличивают температуру всего корпуса, далее нагреватели и только в самую последнюю очередь — посуду, в которой находится продукт. Такой путь к прогреванию и изготовлению еды занимает огромное количество времени. Из этого можно сделать вывод, что и энергию приходится тратить в больших масштабах.

Поэтому, если сравнить индукционную плиту и агрегат с нагревательным тэном, заметно преимущество первой.

Несколько литров жидкости первая из них разогреет за полчаса, а другая — за считанные минуты, при условии, что мощность будет одинаковая у обеих.

Даже при самом мощном агрегате индукционная плита останется самым экономичным вариантом из всех возможных, так как сокращает время приготовления на 15-20 минут.

Возможность регулировки мощности

Дополнительное преимущество дает регулировка мощности. На индукционных плитах используется сенсорное управление. Необходимо нажимать пальцами на представленные значки, поэтому на плите вы не найдёте никаких кнопок.

Одним прикосновением можно установить необходимую мощность, а не оказывать несколько раз давление.

Управление происходит очень плавно, следовательно, блюду гарантирована качество.

Читайте также:
Немецкое качество: особенности теплого пола Рехау

Такое действие осуществляется мгновенно, а настраивание небольшого огня на других устройствах выполнить непросто.

Регулятор мощности позволяет сэкономить дополнительно за счет выбора низкого уровня мощности.

Плюсы и минусы индукционной плиты

преимущества

Прежде чем совершить недешевую покупку, нужно тщательно разобрать все «за» и «против».

Достоинства

Главное достоинство современных индукционных поверхностей — это экономичная техника.

Из-за того, что энергия не улетучивается в окружающую среду, а подается прямиком к варочной посуде, расход электроэнергии становится значительно меньше по сравнению с другими разновидностями плит.

  • К тому же коэффициент полезного действия обычно достигает отметки 90 процентов.
  • Это значит, что вся активность направлена только на приготовление пищи, что сказывается на скорости процесса.
  • Ко всем плюсам следует упомянуть безопасность. При израсходовании электричества действует только варочная плита, которую вы включили. Следовательно, вероятность получить ожог сводится к нулю, даже если, например, ваша рука будет лежать на поверхности.

Справка. Экономия начинается с первого мгновения включения устройства.

Это достигается, благодаря нескольким моментам.

  • Нагрев происходит моментально.
  • Тепло, образующееся на нижней поверхности используемой посуды, расходуется только на приготовление блюда.
  • Самодействующий выключатель срабатывает при снятии предмета с поверхности плиты.

Недостатки

К недостаткам можно отнести использование электричества для работы с данным видом плиты.

  • Если вы владелец газового оборудования, то имеющаяся электропроводка может быть недостаточно мощной. А производить замену самостоятельно может оказаться довольно сложным вариантом.
  • Устройство способно оказывать небольшое негативное воздействие на человека. Конечно же, не стоит так сильно этого бояться, вред наносится в малых дозах. Но всё равно желательно не пренебрегать этим и придерживаться некоторых простых правил.
  1. Не контактировать с агрегатом тесно. Стараться находиться на максимально безопасном расстоянии — не меньше половины метра (оптимальное — 30 сантиметров).
  2. Если человек может избежать вреда, то другие устройства могут попасть под значительно повреждение. Это касается подобных кухонных аппаратов, различных сотовых телефонов и прочих гаджетов. Но это не будет так опасно для них, если удалить на безопасное расстояние.

Расход потребления за месяц

расход энергии

Сравним характеристики по отдельным типам варочных панелей. Возьмем в пример электрическую плиту со стеклокерамикой, газовую и индукционную. У последней из них расходоваться будет в полтора раза меньше, чем у остальных, а именно 0, 35 кВт (почему именно — указано в начале статьи). При мгновенном нагревании у них действует следующий механизм: при отключении тока катушки не будут вырабатывать магнитный поток, то есть разогреваться посуда не будет.

Если её регулировать, то изменения будут происходить моментально, так как выработка тепла будет направлена исключительно на указанное место — одну конфорку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы расход энергии был минимальным, требуется покупка специальной посуды (кастрюль, сковородок), которые предназначены именно для такого типа плит — индукционных.

  • электроплита — 30 мин.= 1,7 кВт/час.
  • Индукционная панель — 5,5 мин.= 0,32 кВт/час.

Расход за месяц:

  • электроплита — около 460 кВт/час.
  • Индукционная панель — около 155 кВт/час.

Делаем вывод: индукционное устройство целесообразнее расходует электроэнергию, значит, платить за электричество тоже придется меньше, чем это было бы с другими плитами.

Теперь вы знаете, сколько потребляет индукционная панель. Это поможет решить, нужна такая техника или нет.

Ссылка на основную публикацию