Рецепт Маринованные грибы по-сибирски

Маринад для грибов – лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.

После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

Рецепты маринада для грибов

Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

Шампиньоны в маринаде

Универсальный маринад

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: консервация.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

Банки с маринованными грибами

Быстрый маринад

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 23 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.

гвоздика – 7 бутонов;

Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.

Маринованные грибы в банках

Для белых грибов

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 29 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.

Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.

Маринованные белые грибы в банках

Для опят

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 21 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.

Две банки с маринованными опятами

Для маслят

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 32 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.

Опята в кастрюле с маринадом

С соевым соусом

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 47 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.

Читайте также:
Одноэтажные дома в стиле шале, особенности стиля и проектирования

соевый соус – 50 мл;

Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.

Шампиньоны в маринаде из соевого соуса и бальзамического уксуса

С чесноком и перцем

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.

Шампиньоны в маринаде с чесноком и перцем в кастрюле

Для грибов по-корейски

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 54 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: корейская.
• Сложность: средняя.

Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.

Как замариновать серухи в домашних условиях? Секреты и советы!

2048 фото

Маринованная серушка по своим вкусовым качествам не уступает чёрному груздю или даже белому грибу. Из-за горечи плодовое тело нуждается в длительной первичной обработке, но сам процесс консервирования не занимает много времени и не отличается сложностью.

Этот гриб славится и тем, что во время приготовления не меняет цвет и не становится блёклым, что делает его желанным гостем на любом столе. Серушки можно жарить, замариновывать, приготавливать в соленом виде, заквашивать.

Первичная обработка

Серушка обладает горьким вкусом. В её пластинах скапливается много песчинок, от которых нужно избавляться. Поэтому предварительная обработка плодовых тел перед маринованием – необходимый процесс.

1977 фото

Алгоритм действий:

  1. Отобрать грибы среднего размера без признаков гнили, червивости.
  2. Очистить их от прилипшего лесного сора с помощью губки.
  3. Хорошо промыть каждый гриб под краном.
  4. Поместить в тёплую воду с пригоршней соли на полчаса, чтобы пластинки с прилипшим песком раскрылись и очистились. Вода должна полностью покрывать серушки.
  5. Периодически взбалтывать массу, примерно каждые 10–15 минут.
  6. Слить грязную воду и снова промыть каждый гриб. Поместить серушки в чистую жидкость на 60 минут, но уже без добавления соли.

Важно! Менять воду нужно не менее 3-4 раз. При этом плодовые тела тщательно промывать, чтобы избавиться от мельчайших частичек песка.

Подготовка маринада в домашних условиях

Процесс консервации серушек предполагает приготовление маринада. В каждом рецепте он индивидуален, но есть и универсальный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком (чёрный и душистый) – 10 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.

2049 фото

Процесс приготовления:

  1. Воду вскипятить.
  2. Положить сахар, соль, листья лаврушки, перец, гвоздику.
  3. Подержать на плите ещё 4-5 минут.
  4. Влить уксус, снять с плиты.

Справка! На килограмм подготовленных плодовых тел понадобится около 300 мл рассола.

Далее можно приступать к маринованию, которое проводится двумя методами:

  • горячим, при котором серушки томятся в рассоле;
  • холодным, плодовые тела отвариваются отдельно, а потом заливаются маринадом.

Самый простой способ консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Этот рецепт подходит для тех, кто не хочет тратить силы на предварительную обработку стеклянных банок. Но следует помнить, что период хранения такой заготовки ограничен.

Ингредиенты:

  • серухи – 1 кг;
  • вода очищенная – 2 стакана;
  • соль поваренная – половина ст. л.;
  • соевый соус без добавок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • молотый перец чёрный — половина ч. л.

1981 фото

Процесс приготовления:

  1. Очистить серухи от прилипшего мусора. Тщательно промыть.
  2. Залить их водой, варить не менее 25 минут.
  3. Слить лишнюю жидкость, слегка обсушить.
  4. Снова залить водой, добавить соль, сахар, специи.
  5. Томить около получаса.
  6. Добавить соус и уксус.
  7. Варить ещё четверть часа.
  8. Разложить в тару, закупорить и остужать, накрыв одеялом.

Важно! Хранить в прохладном месте (подвале или холодильнике) не более 90 суток при температуре менее +4 градусов Цельсия.

Классический вариант — холодный метод мариновки

При классическом способе маринования серухи приобретают особый грибной аромат, а их вкус покорит всех любителей грибной закуски. Главная особенность рецепта: маринад готовится отдельно, а очищенные и предварительно обработанные плодовые тела им заливаются.

Ингредиенты:

  • серуха – 1 кг;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус столовый (9%) – 20 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошины чёрного или душистого перца – 10 шт.;
  • вода – 1/2 л;
  • гвоздика – 3-4 шт.

1980 фото

Как вкусно мариновать грибы серушки:

  1. Со шляпок срезать кожицу. Избавить плодовые тела от загрязнений.
  2. Залить водой на 15 часов. Промыть каждый гриб отдельно.
  3. Варить в течение 30 минут, снимая периодически появляющуюся пену.
  4. Ещё раз вымыть грибы, обсушить.
  5. Залить водой, положить специи, уксус.
  6. Поставить на газ, вскипятить.
  7. После закипания варить ещё 5-7 минут.
  8. Грибы разложить по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным.
  9. Маринад процедить, заполнить им тару, оставив пару сантиметров свободного пространства сверху.
  10. Закатать обработанными железными крышками.

Важно! После закатки нужно дать грибам охладиться. Хранят банки при температуре до 3–4 градусов Цельсия.

Рецепт маринованных грибочков по-горячему на зиму в банках с уксусной эссенцией

Этот метод предполагает кипячение серушек в маринаде. С помощью столового уксуса можно мариновать плодовые тела целиком вместе с ножками, но чтобы они приобрели нужную мягкость, процесс приготовления займёт больше времени.

Читайте также:
Рабочая зона на кухне : высота поверхности стола с выдвижными ящиками, его размер и дизайн, организация кухонной рабочей зоны

Ингредиенты:

  • серушки – 1 кг;
  • чистая вода – 1 л;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • соль поваренная – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 8 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горошины перца душистого и чёрного – 8 шт.;
  • гвоздика – по вкусу.

1976 фото

Как замариновать серушки:

  1. Серушки промыть, очистить, вымочить в течение 12-15 часов в воде.
  2. Залить водой и добавить горсть поваренной соли.
  3. Поставить на плиту, вскипятить.
  4. Варить на слабом огне чуть меньше часа.
  5. Слить лишнюю жидкость.
  6. Промыть под краном.
  7. Вскипятить маринад вместе с приправами.
  8. Добавить в него отварные грибы.
  9. Кипятить около 25 минут.
  10. Разложить в горячем виде по обработанным банкам.
  11. Закатать.

Видео

Рецепт маринованных шляпок с уксусом и овощами

Для маринования шляпок потребуются грибы среднего размера. Если используются крупные шляпки, то их необходимо нарезать.

Ингредиенты:

  • шляпки серух – 1 кг;
  • уксусная кислота (30%) – 50-60 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • горошек чёрного перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – половина одной шт. среднего размера.

1983 фото

Маринованные серушки — рецепт на зиму и пошаговая инструкция:

  1. Шляпки поместить в ёмкость с водой, варить около трети часа.
  2. Воду слить, грибы промыть и обсушить.
  3. Приготовить маринад: добавить в воду приправы, соль, сахар, крупно порезанные овощи. Варить, пока лук и морковь не станут мягкими. Ближе к концу варки добавить уксус.
  4. Поместить грибы в рассол. Томить ещё 10-15 минут.
  5. Переложить в стерилизованную тару, заполнить банку ещё неостывшим маринадом, плотно закупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.

Маринование серух с винным уксусом

Опытные хозяйки для маринования этих грибов используют винный уксус. Благодаря этому компоненту их вкус приобретает новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • винный уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахар – 1,5 ст. л. с верхом;
  • горошины чёрного (душистого) перца – 10 шт.

1978 фото

Рецепт маринования серушек:

  1. Подготовить грибы: перебрать, очистить от налипшей грязи, удалить нижнюю часть ножек.
  2. Замочить на несколько часов в солёной воде.
  3. Варить не менее получаса, воду слить.
  4. Луковицу порезать на небольшие куски, замариновать в винном уксусе на несколько минут.
  5. Добавить все компоненты воду, варить на слабом огне треть часа.
  6. Выложить серушки в маринад и влить половину стакана кипячёной воды. Варить еще 5-6 минут.
  7. Распределить грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам, закрыть, остудить. Хранить в прохладном месте.

Консервирование серух с лимонной кислотой

В процессе маринования можно не использовать уксус. Заменить его может лимонная кислота, которая является отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • серуха – 2 кг;
  • вода очищенная – 3 ст.;
  • кислота лимонная – 2,5 г;
  • соль поваренная – половина ст. л.;
  • сахарный песок – половина ст.л.;
  • горошек перца чёрного – 15 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • гвоздика – по вкусу.

1982 фото

Как готовить — описание процессов:

  1. Грибы очистить, промыть, проварить в течение 20 минут в половине литра воды с добавлением 1 стакана уксуса (6%).
  2. Жидкость после варки слить, каждый гриб ополоснуть холодной водой, обсушить.
  3. Растворить в воде лимонную кислоту, добавить соль, сахар, приправы.
  4. Довести до кипения, после этого варить ещё 10-12 минут.
  5. Процедить. Добавить серухи.
  6. Кипятить около 10 минут.
  7. Распределить грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам.
  8. Накрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут.
  9. Закатать, дождаться полного остывания. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Секреты приготовления хрустящих серух

Существует несколько нюансов приготовления грибов, чтобы они получились хрустящими:

  • для консервирования отбираются только молодые грибы с не растрескавшимися шляпками;
  • в банку нужно добавить листья дуба, вишни или хрена;
  • после вымачивания грибы необходимо слегка просушить, чтобы вся лишняя жидкость сошла;
  • предварительная термообработка также поможет сохранить готовые грибы хрустящими.

Консервированная серушка может стать подходящим компонентом для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Маринованные грибы в чистом виде также могут подаваться на стол как самостоятельное блюдо.

Маринованные грибы: рецепты заготовки на зиму

В этой статье мы решили предложить не только различные рецепты маринованных грибов, но и детально рассмотреть все аспекты их подготовки и консервации. Так как подобные заготовки сопряжены с высоким риском отравления, советуем вам проявлять осторожность при сборе грибов и соблюдать технологические требования, касающиеся их тепловой обработки и условий хранения.

Читайте также:
Оформление интерьера для кухни площадью 10 кв. м

Маринованные грибы (на фото), консервированные в домашних условиях, могут храниться достаточно долго в темном прохладном месте

Маринованные грибы (на фото), консервированные в домашних условиях, могут храниться достаточно долго в темном прохладном месте

Грибы – ценный продукт, содержащий растительные белки, микроэлементы и витамины. Опытные грибники продумывают варианты их заготовки заранее, еще в процессе сбора лесного урожая. Одни предпочитают грибы сушить или замораживать, используя их потом для придания вкуса и аромата любым блюдам – супам и жаркому, пирогам и кашам, соусам и салатам. Другим больше нравится солить или мариновать грибы, чтобы зимой можно было открыть баночку и получить максимальное удовольствие от деликатесных закусок собственного производства.

Маринование в отличие от других методов заготовки удобно тем, что позволяет получить «на выходе» готовую продукцию, которую можно использовать в пищу сразу или законсервировать и оставить на хранение. Если вас интересует, как мариновать грибы в домашних условиях, то давайте разберем весь процесс пошагово.

Этап 1. Подготовка

Для маринования подходят практически все съедобные грибы, но наиболее вкусными получаются трубчатые (с губчатой шляпкой) разновидности 1-2-й категорий пищевой ценности: белые, подберезовики, подосиновики, маслята (масленки). Они отличаются плотной мясистой мякотью, ярко выраженным вкусом и насыщенным запахом. Из пластинчатых грибов лучше брать лисички, осенние опята, рыжики, шампиньоны (обыкновенные или культивированные).

В действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 г) сказано: «Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить».

Первичную чистку трубчатых грибов проводят «на сухую», затем несколько раз промывают, не замачивая, чтобы мякоть не напиталась водой

Первичную чистку трубчатых грибов проводят «на сухую», затем несколько раз промывают, не замачивая, чтобы мякоть не напиталась водой

Принесенные домой из леса грибы нельзя оставлять надолго (не более 4-5 часов), так как они – продукт скоропортящийся. К их приготовлению в пищу или заготовке впрок нужно приступать сразу.

Чистка

В чистке отдельных видов грибов имеются свои нюансы. Так, трубчатые можно почистить сухой щеткой или губкой, соскабливая ножом загрязнения и обрезая поврежденные места (некоторые считают нужным снимать и пленку со шляпки, например у масленка или у шампиньона). Затем их просто промывают под проточной водой и выкладывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Пластинчатые грибы без едкого вкуса чистят и ненадолго замачивают в воде.

Очень важно тщательно очистить грибы от остатков земли, песка и растительного мусора, так как на них могут находиться споры возбудителей ботулизма. В герметично укупоренных банках (анаэробной среде), при недостаточном уровне кислотности в заготовках и нарушениях условий хранения консервации, бактерии способны активно размножаться, выделяя один из самых сильных биологических ядов – ботулотоксин.

Замачивание

Для замачивания используют холодную воду, часто с добавлением соли (1 ч. л./1 л) и лимонной кислоты (2 г/1 л), чтобы оставшиеся загрязнения быстрее откисли и мякоть не потемнела. Продолжительность вымачивания зависит от вкусовых качеств грибов и может составлять от 20-30 минут до 1-3 суток. После этого их также промывают и оставляют стекать в дуршлаге.

Термическая обработка

Большинство видов грибов требуют предварительной термической обработки: бланширования в течение 2-3 минут либо отваривания 10-30 минут в соленой воде. Раствор готовят из расчета 50 г соли на 1 л воды.

Простой способ бланшировать грибы – сложить их в дуршлаг и погрузить в широкую кастрюлю с кипящей водой

Простой способ бланшировать грибы – сложить их в дуршлаг и погрузить в широкую кастрюлю с кипящей водой

Если грибы отвариваются порционно (при больших количествах) либо в нескольких водах (для устранения горького или едкого вкуса), то перед каждой закладкой грязную воду сливают и готовят свежий рассол.

В процессе подготовки также нужно хорошо вымыть банки. Многие хозяйки советуют использовать для этого натуральные чистящие средства: соду или горчичный порошок. Чтобы обеспечить безопасность хранения консервации, банки и крышки в обязательном порядке нужно стерилизовать, но это лучше сделать ближе к окончанию процесса приготовления грибов.

Этап 2. Маринование

У многих хозяек есть свой универсальный рецепт, как вкусно мариновать грибы. Состав маринада, как правило, отличается незначительно. Для его приготовления используют стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и/или лимонная кислота) и пряностей (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, сухая гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). Пропорции специй в маринаде, «букет» и количество приправ зависят от ваших предпочтений.

Базовый рецепт для «благородных» грибов

Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», – готовили «элитные» маринованные грибы по такому рецепту. Лучше всего он подходит для трубчатых разновидностей (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков), которые не требую предварительного отваривания. Свежие грибы содержат около 90% воды и в процессе приготовления активно отдают собственный сок, становящийся основой маринада.

Базовый рецепт для «благородных» грибов

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 2 кг;
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • укус, 6%/натуральный – 250 мл (1 стакан);
  • соль каменная – 60-70 г (3 ст. л.);
  • сахар (по желанию) – 20-40 г (2 ст. л.);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный душистый (горошек) – 4-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 1-2 шт.;
  • корица – 0,5-1 палочка;
  • укроп сухой – 5-10 г.
Читайте также:
Ошибки кондиционеров General Climate: расшифровка кодов и способы борьбы с нарушениями в работе

Приготовление:

  1. Молодые крепкие грибы промыть в холодной воде и выложить на дуршлаг, дать стечь остаткам воды.
  2. В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль. Довести маринад до кипения и выложить в него грибы.
  3. Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, положить все пряности и варить на медленном огне 20-25 минут. Чтобы грибы проваривались равномерно и не пригорали их нужно постоянно перемешивать, аккуратно притапливая верхние и осторожно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется по их оседанию ко дну.
  4. Готовые грибы перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают им остыть и убирают в холодильник.

На этом маринование грибов фактически закончено, так как они уже готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такая заготовка может храниться при температуре от 0 до 8 ℃ несколько месяцев (не более 6-8). Для предотвращения развития плесени в емкостях маринад советуют залить сверху тонким слоем растительного масла.

Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.

Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 4 кг;
  • вода/грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
  • перец черный душистый (горошек) – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

По желанию в маринад можно добавить:

  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • мускатный орех – 0,5-1 шт.;
  • горчица, семена – 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр сухой – 0,5 ч. л.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой.
  2. Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и проварить 20-30 минут. Вынуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду (или процеженный грибной отвар), добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные емкости и залить их маринадом.

Маринованным грибочкам потребуется некоторое время, чтобы настояться. К столу их подают как холодную закуску, посыпая резаным луком и/или чесноком и сбрызгивая постным маслом.

Этап 3. Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев

Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев

Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Видео

Как предлагают мариновать грибы опытные хозяйки можно посмотреть в следующих видеосюжетах:



Маринование и соление – разные процессы. О принципах засолки грибов читайте в этой статье.

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читайте также:
Насыпные полы Кнауф: характеристики, недостатки, технология по укладке

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Маринованные лесные грибы без закрутки

Рецепт маринованных лесных грибов

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более “покладистыми” при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов

  • 1 кг отварных (!) грибов
  • 1л. воды
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 горошин душистого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
  • 1 полная ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
  • 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
  • 2-3 листика смородины (придают вкус)
  • 1-2 вишневых листика (придают хруст)
  • Небольшая веточка эстрагона (тархун)
Читайте также:
Опирание перемычек на кирпичную стену снип

Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки. ) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку. Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете “отрегулировать” на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного “мусора”, порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз – грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы – их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон – тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Как приготовить маринад для грибов? Лучшие рецепты с пошаговым описанием приготовления и фото. Рекомендуем ознакомиться!

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Как приготовить маринад для грибов

Существуют различные виды маринадов для грибов — сразу на стол и на зиму. Рецепты делятся на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли и сахара и нетрадиционные маринады со смесью специй, трав, уксуса (лимонной кислоты), соли и сахара, с учетом размеров банки, на килограмм грибов или на 1 литр воды.

Легко приготовить маринад для таких грибов, как шампиньоны, лесные маслята, грузди или опята на зиму. Рецепт зависит от вида плодов и способа маринования.

Рецепты маринадов для всех грибов, таких как маслята, белые, лисички, вешенки, волнушки, подберёзовики, могут быть горячими или холодными.

Горячее маринование называется классическим и может быть выполнено тремя способами:

  1. Вскипятите маринад с уксусом и залейте горячим в банки с грибами.
  2. Налейте уксус в банку перед закрытием крышки.
  3. Сваренные грибы отварите в рассоле из соли, сахара и уксуса, затем горячую грибную смесь с маринадом разлейте по банкам и запечатайте их на зиму без стерилизации.

Горячий маринад быстро маринует грибы и надолго сохраняет их вкус. Холодный с уксусом (лимонной кислотой) или без него — это вкусный охлажденный маринад, который часто используется для вареных, жареных или, реже, сырых грибов.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, полезно знать, какие грибы собирать на зиму, какие из них самые лучшие и можно ли любые лесные дары мариновать.

Универсальный маринад

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Этот универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибочков. Очистите грибы и отварите их в течение 15–30 минут.

Чтобы приготовить маринад, возьмите на 1 литр воды:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7–10 зерен черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса (эссенцию можно разбавить);
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Растворите соль, сахар и специи в воде и кипятите все ингредиенты в течение 5 минут. Влейте в кипящую воду 9% уксус. Маринад готов.
  2. Положите готовые грибы в кастрюлю и залейте горячим маринадом.
  3. Варите в течение 3–5 минут после закипания.
  4. Разложите грибы и жидкость в банки и закройте их, пока они еще горячие.
Читайте также:
Правила и порядок расчета нормативов потребления электроэнергии на человека без счетчика

Этот универсальный рецепт маринования позволяет приготовить вкусные, ароматные и хорошо просоленные грибы.

Классический для всех грибов

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Чтобы замариновать грибы на зиму или быстро поставить их на стол, достаточно приготовить вкусный маринад. Приготовьте самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 литр воды с 9% уксусом.

Маринованные грибы (белые, маслята, лисички, опята, рыжие лисички, рядовки, козлята, сыроежки) в кисло-сладком маринаде без резкого запаха уксуса очень вкусны.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 2 кг.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 листа смородины и вишни;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 4 горошины черного перца и душистого;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их и отварите в течение 15 минут. Промойте еще раз.
  2. Добавьте классический маринад без уксуса в литр кипящей воды.
  3. Тушите грибы в маринаде еще 15 минут. Приправьте маринад уксусом и тушите еще 5 минут.
  4. Уложите грибы в банки, залейте кипящим маринадом и плотно закройте жестяными крышками. Держите емкости в тепле, пока они не остынут.

Быстрый с уксусом

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Вы можете быстро приготовить маринад для вареных грибов, не закатывая их, к столу. Быстро маринованные грибы — это удобный способ приготовить вкусную, пикантную закуску.

Возьмите любые грибы (шампиньоны, вешенки) и сделайте их хрустящими в быстром маринаде без закатки. Съедаются очень быстро, могут храниться в холодильнике в течение 3 дней.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 ч. л. соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 вишневых листа (для хруста);
  • вареные грибы – 1 кг;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Быстро маринованные грибы получаются вкусными, ароматными и красивыми, а маленькие плодовые тела выходят самыми аппетитными во всем своем великолепии. Свежие грибы очистите, промойте холодной водой.
  2. Положите свежие плоды в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену и варите в течение 50 минут после закипания. Замороженные грибы также можно мариновать, но кладите их в кипящую воду, не размораживая, и варите столько, сколько указано в рецепте.
  3. Поместите очищенные зубчики чеснока и листья вишни на дно чистой банки.
  4. Сваренные грибы промойте в дуршлаге и разложите по банкам.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, специи — все кроме уксуса. Прокипятите все вместе в течение нескольких минут.
  6. Снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и разлейте горячую жидкость по банкам.
  7. После охлаждения накройте маринованные грибы капроновой крышкой и поставьте банку в холодильник мариноваться на 24 часа.
  8. Их можно есть сразу и подавать в день маринования, но если оставить их на 24 часа, грибная закуска станет еще вкуснее.

Приправьте грибы растительным маслом и маринованным луком по вкусу.

Рассол с чесноком

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Белые — короли лесных грибов, а зимой — восхитительный маринованный деликатес. Их вкусно есть с картофелем или добавлять в грибные салаты. Закуска очень вкусная, в идеальном прозрачном маринаде.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 2–3 кг.

На 1 литр маринада:

  • 1 ч. л. 70% уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте необходимые ингредиенты для маринования — отмерьте нужное количество воды, соли (обычной поваренной), сахара и специй.
  2. Добавьте соль, сахар, универсальную смесь для маринада и воду в глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения и варите в течение 3–5 минут. Снимите с плиты и добавьте ч. л. 70%-го уксуса.
  4. Очищенные и промытые белые грибы варите в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовьте грибы в рассоле в течение нескольких минут. Уложите в чистые банки, залейте маринадом и запечатайте на зиму.

Без уксуса

kak-prigotovit-marinad-dlya-belih-gribov-6.jpg

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 3 лавровых листа, корицы, гвоздики и бадьяна;
  • 3 гр лимонной кислоты;
  • 6 горошин черного перца.

Приготовление

  1. Отварите грибы в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр). Снимите шумовкой пену, которая образуется во время варки. Когда грибы опустятся на дно, приготовление завершено.
  2. Откиньте их на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, уложите в банки и залейте маринадом, который вы приготовили ранее (250–300 мл на 1 кг грибов).
  3. Варите смесь 20–30 минут на слабом огне, затем слегка остудите и добавьте ⅓ стакана 9% уксуса.
  4. Разлейте горячий маринад по банкам, заполняя их чуть ниже горлышка, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут при слабом кипении.
  5. После стерилизации сразу накройте грибы крышкой и храните в холодном месте.

Для белых грибов

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Ингредиенты:

  • 70 мл воды;
  • 7 зерен черного перца;
  • 2 гр лимонной кислоты;
  • 1 кг белых грибов;
  • лавровый лист;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 30 гр сахара;
  • 10 гр соли;
  • гвоздика.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для белых грибов, налейте в кастрюлю немного воды, добавьте соль и уксус, нагрейте до кипения и положите грибы.
  2. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Когда вода станет прозрачной, добавьте сахар, специи и лимонную кислоту.
  4. Закончите приготовление, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
  5. Готовьте шляпки грибов в кипящем маринаде около 25–30 минут, а ножки – 15–20 минут.
  6. Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность.
  7. Быстро охладите грибы, разложите их в банки, залейте остывшим маринадом и накройте пластиковыми крышками.
  8. Если маринада недостаточно, можно добавить в банки кипяток.
  9. Затем поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °C, и стерилизуйте при слабом кипении в течение 30 минут.
  10. Храните в прохладном месте.
Читайте также:
Правильное устройство канализации в многоэтажном доме: 5 требований

Маринад с луком и уксусом

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Ингредиенты:

  • 1½-2 стакана воды;
  • 10 зерен черного перца;
  • 1 морковь;
  • 1 кг белых грибов;
  • 2 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 50–70 мл 30% уксусной кислоты;
  • 15–20 гр (2–3 ст. л.) соли;
  • 1–2 луковицы.

Приготовление

  1. Для маринада выбирайте небольшие грибы или нарежьте крупные на кусочки. Свежие белые очистите, промойте холодной водой и положите в сито. Затем отварите их в небольшом количестве воды в течение 5–10 минут.
  2. Налейте воду в кастрюлю и кипятите ее в течение нескольких минут вместе с приправой и нарезанными кубиками луком и морковью, в конце варки влейте уксус.
  3. Добавьте в маринад слегка подсушенные грибы и тушите 4–5 минут, затем приправьте.
  4. Разложите грибы в банки и залейте их маринадом так, чтобы они были полностью покрыты. Сразу же накройте крышкой, поставьте в холодильник и храните.
  5. Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром. Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.

Быстрое приготовление

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Ингредиенты на 1 кг свежих белых грибов:

  • 1 л воды;
  • по 6 лавровых листьев, гвоздики, корица;
  • немного бадьяна и лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 12 горошин перца.

Как готовить

  1. Отварите грибы в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр) до мягкости. Затем откиньте их на сито, дайте им остыть, разложите по банкам и залейте холодным маринадом.
  2. Этот маринад для белых грибов из расчета на 1 литр нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20–30 минут на слабом огне. Когда жидкость немного остынет, добавьте туда 8%-й уксус — примерно 70 гр на 1 кг свежих грибов.
  3. Храните маринованные грибы при температуре около 8 °C.
  4. Их можно употреблять в пищу через 25–30 дней после маринования. Если на поверхности появилась плесень, выньте грибы из банок, откиньте в сито или дуршлаг, промойте их кипятком, сделайте новый маринад по тому же рецепту, проварите их в нем, затем уложите в чистые, стерилизованные емкости и снова залейте рассолом.

Приведенные выше инструкции относятся ко всем грибам.

Рецепт самых вкусных маринованных грибов

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Вам понадобится 3 кг грибов, очищенных, промытых и готовых к приготовлению. Крупные нарежьте, мелкие оставьте нетронутыми.

  1. Отварите съедобные грибы (белые, лисички, боровики) в течение 30 минут.
  2. Условно съедобные грибы (грузди, зимние опята, свинушки) варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли, в которой варятся.

Пропорции маринада:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как приготовить

  1. Разведите 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара в 1 л воды, добавьте 3 ст. л. 9% уксуса и растительное масло, а также все специи.
  2. Вылейте горячий маринад на грибы и снова варите их в течение 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте. Банки можно закрыть капроновой крышкой, охладить и хранить в холодильнике.
  3. Переверните банки, плотно закрытые, вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  4. Консервы можно хранить без стерилизации в домашних условиях.

Маринад отличный, не мутный, ароматный, пряный и очень вкусный. Это семейный рецепт, проверенный и испытанный, который никогда не подводил. Попробуйте, будет очень вкусно.

Видео-рецепт

Как мариновать грибы на зиму по лучшим и проверенным рецептам?

Как мариновать грибы на зиму по лучшим и проверенным рецептам?

Маринованные грибы – всегда желанная закуска, которую можно изготовить из самых разнообразных видов ароматных лесных плодов. Перед тем как мариновать грибы на зиму стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению и выбрать самый подходящий способ консервирования из множества предложенных.

Как правильно мариновать грибы на зиму?

Вкусные маринованные грибы на зиму обязательно получатся даже у молодой хозяйки, ведь главное в этом деле подобрать качественные плоды, правильно их подготовить и сварить маринад, соблюдая точные пропорции продуктов. Прежде чем приступить к изготовлению необходимо осуществить следующие процедуры:

  • плоды отсортировать, вымочить пятнадцать минут, очистить от грязи;
  • слишком крупные разрезать на несколько частей;
  • залить свежей водой, разбавленной с солью из расчета большая ложка на два литра жидкости;
  • довести массу до кипения и проварить, снимая пену, в течении пятнадцати минут (время варки может изменяться в зависимости от сорта);
  • когда плоды опустятся на дно, жидкость слить и продолжить готовку согласно выбранному способу.
Читайте также:
Правильное устройство канализации в многоэтажном доме: 5 требований

Маринованные грибы – универсальный рецепт на зиму

Маринованные грибы универсальный рецепт на зиму

Универсальный рассол для маринованных грибов на зиму подходит для абсолютно разных сортов свежесобранных лесных даров. Самыми вкусными с этой заливкой получаются подосиновики, лесные либо тепличные шампиньоны, лисички и вешенки, которые, как и любые другие виды, перед закаткой следует обязательно отварить.

  • отварные грибы – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист.
  1. Перед тем как мариновать грибы на зиму занимаются рассолом.
  2. Воду присаливают, сахарят и дают вскипеть.
  3. Вмешивают специи, кислоту.
  4. Пламя отключают, но дают смеси настояться 3 мин.
  5. Плоды помещают в стерильные емкости, вливают рассол и закатывают.

Маринованные грибы на зиму в томатном соусе

Маринованные грибы на зиму в томатном соусе

Изумительно вкусными получатся маринованные грибы в томате на зиму. Данная закуска сведет с ума даже самого избалованного гурмана, поразив его приятным вкусом, аппетитным внешним видом, а также манящим ароматом, разносящимся по всей кухне, как только вскрывается банка, наполненная безупречной заготовкой.

  • отварные грибы, лук – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • томатный соус – 500 мл;
  • растительное масло, уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист.
  1. Полукольца лука обжаривают, полив маслом, до мягкости.
  2. Соединяют с другими продуктами, варят 30 мин.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом – беспроигрышное решение для всех, кто переживает, что консервация быстро придет в негодность. Кислота в этом методе приготовления выступает надежным консервантом, обеспечивающем безопасность, защиту от размножения вредоносных бактерий и долгосрочное хранение до двенадцати месяцев.

  • отварные грибы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Плоды заливают жидкими компонентами, солят и ставят на плиту.
  2. Как только масса начнет бурлить, пламя уменьшают до минимума и варят 15 мин.
  3. Закладывают пряности, чесночные дольки, сахарят.
  4. Держат на огне еще 25 мин.

Маринованные грибы с луком на зиму

Маринованные грибы с луком на зиму

Очень вкусные маринованные грибы на зиму получатся, если к привычным ингредиентам добавить еще и лук. Слезоточивый овощ придаст маринаду новые оттенки во вкусовой гамме. Если консервы не будут храниться в холодильнике, то перед закатыванием их необходимо четверть часа стерилизовать в кастрюле с горячей водой.

  • отварные грибы – 2,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • щепотка корицы.
  1. Воду присаливают, сахарят и дают вскипеть.
  2. Бросают пряности, луковые полукольца и дольки чеснока, варят 7 мин.
  3. Закладывают плоды, варят 25 мин.
  4. Добавляют кислоту и закатывают.

Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму

Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму

Если хочется отведать самые вкусные маринованные грибы на зиму, приготовленные без участия уксусной кислоты, то данный метод как раз то, что нужно! Главным консервантом в нем выступает лимонная кислота, которая не изменяет вкус заготовки, но влияет на срок хранения, сокращая его до шести месяцев.

  • отварные грибы – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, соль – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Все компоненты, кроме плодов, соединяют и отправляют на плиту.
  2. Как только смесь начнет бурлить, закладывают грибы и варят еще 25 мин.

Маринованные грибы с чесноком на зиму

Маринованные грибы с чесноком на зиму

Рецепт маринованных грибов с чесноком на зиму – один из любимчиков у опытных хозяек, которым давно известно насколько лучше становится заливка, стоит в нее положить небольшое количество пряного овоща. Перед тем как отправить зубки вариться, каждый необходимо разрезать на несколько тонких долек.

  • отварные грибы – 1 кг;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Продукты соединяют, доводят до закипания.
  2. Закладывают плоды, варят 7 мин. и закатывают маринованные грибы быстрого приготовления на зиму.

Маринованные грибы в масле на зиму

Маринованные грибы в масле на зиму

Отменными получаются маринованные грибы с подсолнечным маслом на зиму. Масло делает закуску более сытной, а маринад золотистым. Продукт следует подбирать свежий, высокого качества, рафинированный и не издающий никаких посторонних запахов, которые могут перебить собой грибной вкус и аромат заготовки.

  • отварные грибы – 700 г;
  • воды – 1 л;
  • сахар, уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ч. ложка на каждую банку 0,5 л;
  • семена укропа – ½ ч. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  1. Воду с зеленью, семенами, перцем и лавровыми листками доводят до закипания.
  2. Сахарят, подсаливают и вливают кислоту.
  3. Когда смесь снова вскипит закладывают плоды, варят 20 мин.
  4. Распределяют по стерильным емкостям, сверху вливают масло и закупоривают.
Читайте также:
Рабочая зона на кухне : высота поверхности стола с выдвижными ящиками, его размер и дизайн, организация кухонной рабочей зоны

Как мариновать грибы ассорти на зиму?

Как мариновать грибы ассорти на зиму

Маринованные грибы ассорти на зиму – отличная идея, если в распоряжении несколько видов плодов. Однако, объединять стоит исключительно те, что схожи между собой по органолептическим свойствам, имеют одинаковые сроки варки и хранения. К примеру, трубчатые смешивать с трубчатыми, а пластинчатые с пластинчатыми.

  • отварные грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • черный перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 2,5 ч. ложки;
  • щепотка корицы.
  1. Все продукты, кроме грибов, соединяют.
  2. Отправляют массу на плиту, дают вскипеть.
  3. Закладывают плоды, варят 20 мин.
  4. Остужают, а затем закатывают маринованные грибы без стерилизации на зиму.

Маринованные грибы опята – рецепт приготовления на зиму

Маринованные грибы опята рецепт приготовления на зиму

Прежде чем приготовить маринованные грибы опята на зиму их внимательно перебирают, так как их очень легко перепутать с некоторыми ядовитыми видами. Для отмачивания хватит пятнадцати минут. Затем очищенные плоды покрывают водой, варят пять минут. Жидкость сливают, заливают свежей и продолжают варение еще полчаса.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный и душистый – 3 горошины;
  • тимьян – 2 веточки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист.
  1. Плоды проваривают 20 мин., промывают.
  2. Заливают литром свежей жидкости.
  3. Добавляют специи, пряности, кипятят 15 мин.
  4. Вливают кислоту, бросают ломтики чеснока и закатывают.

Маринованные грибы маслята – рецепт приготовления на зиму

Маринованные грибы маслята рецепт приготовления на зиму

Маринованные грибы маслята на зиму могут горчить, если варились вместе с кожицей на шляпках. Ее легко убрать, если выложить вымытые плоды в дуршлаг, на двадцать секунд опустить в бурлящую воду, а потом еще минуту подержать над паром. Затем стоит потереть шляпку сухой губкой, и кожура мгновенно отойдет.

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Очищенные плоды проваривают 10 мин., промывают.
  2. Воду доводят до закипания, соединяют с другими компонентами, кроме чеснока и уксуса.
  3. Закладывают грибы, ожидают повторного вскипания.
  4. Варят 10 мин., добавляют оставшиеся компоненты и держат на огне еще 5 мин.

Как мариновать грибы грузди на зиму?

Как мариновать грибы грузди на зиму

Если хочется заготовить маринованные грибы грузди на зиму, то стоит запастись терпением. Белый груздь перед варкой вымачивается десять часов, черный – от трех до пяти дней, а остальные виды держат в воде три-четыре дня. В процессе жидкость необходимо сменять каждые четыре часа. Таким образом плоды не получатся киселеобразными, а маринад не будет скользким.

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины и вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на литровую банку.
  1. Воду сахарят, присаливают, соединяют с пряностями, варят 5 мин.
  2. Закладывают предварительно проваренные 10 мин. плоды, варят 15 мин.
  3. Распределяют в стерильную тару с листьями и дольками чеснока на дне.
  4. Вливают уксус и закатывают.

Как приготовить маринованные грибы обабки на зиму?

Как приготовить маринованные грибы обабки на зиму

Маринованные грибы обабки на зиму – закуска с насыщенным ароматом и яркой вкусовой гаммой. Обабки, более известные в народе под названием подосиновики или подберезовики, прекрасно подходят для маринования благодаря своей мясистой мякоти, сохраняющей после тепловой обработки хорошую плотность.

  • обабки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар, соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист.
  1. Плоды проваривают 15 мин. промывают.
  2. Маринад готовят из других составляющий, кроме кислоты, укропа и чеснока.
  3. Варят 5 мин., закладывают плоды, вливают уксус, держат на огне еще 15 мин.
  4. В стерильные емкости распределяют оставшиеся компоненты, плоды с заливкой и закрывают.

Маринованные хрустящие грибы рыжики – рецепт на зиму

Маринованные хрустящие грибы рыжики рецепт на зиму

Многие хозяйки не решаются делать маринованные грибы рыжики на зиму. Виной тому специфический запах, который появляется в процессе предварительной проварки. Тем не менее он должен присутствовать. Потом, когда жидкость будет слита, плоды потеряют отпугивающий аромат и закуска получится очень даже аппетитной.

  • рыжики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – ½ ч. ложки;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • лавровый лист.
  1. Плоды проваривают 20 мин., процеживают и раскладывают стерильные емкости.
  2. Заливают смесью из остальных составляющих, проваренной в течении 5 мин., и закупоривают.

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму?

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму

Вкусные маринованные грибы шампиньоны на зиму получатся только из качественных плодов. Они должны быть белыми, с цельной ножкой и не слишком крупными шляпками, пленка под которыми еще не раскрылась. Лесные плоды необходимо промыть, а тепличные можно лишь протереть влажной тряпкой. Чтобы сохранить плотность и хрусткость шампиньон слишком долго их варить не нужно.

Ссылка на основную публикацию