Перец: выращивание и уход в теплице, как правильно вырастить рассаду, секреты урожайности

Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице

Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники.

Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов.

Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

перец в теплице

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды.

Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

рассада перца

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

дымовая шашка в теплице

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Читайте также:
Самый дешевый пол — обзор всех видов с описанием и фото примерами

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

высадка перца

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

пасынкование перца

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

полив перца

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Читайте также:
Обзор растений для посадки живой изгороди

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

урожай перца

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Сладкий перец в теплице

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Подготовка почвы

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Подкормка перцев

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Читайте также:
Оконные ставни для дачи

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Прищипывание сладкого перца

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Болезнь перца

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Фитофтора

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Высокие кусты перца

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Уход за перцами

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Сбор урожая

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.
Читайте также:
Особенности деревянных окон со стеклопакетами: конструкции, виды, цена

Хранение перца

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Специфика посадки перца в теплицу и технология выращивания богатого урожая

Перец стручковый — популярная тепличная культура, так как его урожайность и качество плодов выше чем у растений, выращенных в открытом грунте. Еще совсем недавно для культивации в России он считался «капризным» овощем, но сегодня посадка перца в теплицу – обычное занятие для многих огородников Подмосковья и других более северных регионов страны. Секрет успеха состоит в правильном выборе сортов и приемов агротехники.

Условия для развития перца в парниковых условиях

Перец в теплице выращивается как в весенне-летний сезон, так и на протяжении года. Главное условие — создание определенного микроклимата. Для этого при моделировании тепличной конструкции используются современные материалы, способные обеспечить благоприятный температурный режим.

Теплица на участке

Какое покрытие теплицы лучше использовать

Распространенными материалами для оборудования стенок и кровли являются:

  • поликарбонат, обеспечивающий выращивание овощей весь год. Этот материал прочный, так как выдерживает давление в 100 кг/1 м?, не нуждается в специальном уходе, хорошо пропускает солнечные лучи, прогревающие почву;
  • полиэтиленовая пленка разных видов также в состоянии создать условия для роста перца. Наиболее удачный вариант для теплицы, засаживаемой в начале весны, – многослойный вид пленки;
  • стекло используется для весеннего и зимнего выращивания перца в теплице. Основной критерий — толщина.

Каркас стационарной теплицы лучше сделать из металла. Тогда его можно будет укрывать любым покрытием – металл устойчив и долговечен. Подобным конструкциям можно придать разную форму и размер.

Какие условия требуются для развития овоща

Перед посадкой конструкция должна быть обеспечена всем необходимым. В перечень мероприятий входят:

  1. Обеспечение постоянного проветривания.
  2. Организация системы орошения.
  3. Чтобы задействовать зимнее выращивание перца в теплице, необходима система освещения из ламп дневного света.
  4. Создание нужного микроклимата в зимнее время — качественное отопление.

Орошение теплицы

Выбор посадочного материала

Встречается где-то 2000 видов перца, культивируемых в тропических, умеренных, субтропических регионах. Они подразделяют на:

  • сладкие — с аппетитным сладковатым вкусом плодов.
  • горькие — с острым вкусом, который возникает благодаря алкалоиду капсаицину.

Селекционеры вывели сорта перца для теплиц, различающиеся формой, вкусом и окраской. На стадии зрелости его плоды приобретают ярко-красную, нежно-жёлтую, оранжевую, а также весьма оригинальную фиолетово-черную или красновато-коричневую окраску. Но плодам редко удается дозреть, потому что их собирают раньше на технической стадии зрелости для увеличения плодоношения. Наибольшим спросом пользуются семена перца болгарского, которые обладают толстым, крупным, практически четырёхгранным плодом.

Сорта для теплицы

Прежде чем выбрать посадочный материал для теплицы, исследуйте какие сорта выращиваются в вашем регионе. Не рекомендуется, высаживать более одного вида в одном помещении, если они растут в разных средах.

Культурные потребности сортов различны, а это требует иного управления окружающей средой, чтобы получить максимальную отдачу. Прекрасно приживаются и дают отменный урожай сорта сладкого перца:

  • раннего: Буратино, Кардинал, Негоциант, Нежность, Клаудио, Оранжевое чудо, Атлант, Винни-пух, Какаду;
  • среднеспелого: Аленушка, Геракл, Калифорнийское чудо, Латинос, Ласточка, Ночка;
  • позднего: Гладиатор, Лиза, Черный кардинал, Багира, Кареновский, Максим.

Сорт перца

Технология и особенности выращивания

Обычно выбирают один из двух способов:

  1. Посадка семян в грунт теплицы.
  2. Предварительное выращивание рассады для дальнейшей посадки перца в теплицу.

Преимущества и недостатки методов

У каждого из вариантов имеются недостатки и преимущества. При посадке семян сразу в теплицу нужно создать определенный микроклимат для прорастания семян. А это требует затрат на:

  • отопление помещения – для появления всходов нужна температура 20-24°C;
  • подогрева воды для полива большой площади;
  • дополнительное освещение после появления ростков.

При домашнем выращивании рассады эти трудности легко преодолимы. Но у этого метода есть и недостаток — десятидневный период адаптации растений на новом месте. Переместив посадочный материал в парник за 5-7 суток до высадки, удастся минимизировать шок от пересадки.

Запомните, выращивают перец болгарский в теплице как растение краткого дня, то есть, светлый промежуток суток не должен превышать 12 часов. В этом случае куст скорее начинает плодоносить и приносить более крупные плоды.

Промышленное выращивание

Семенной способ получения рассады

Такой метод подойдет только для весенней посадки семян. Выращивание сладкого перца в теплице начинается с выбора сорта. Лучше всего подобрать устойчивые к перепадам t и неприхотливые при уходе сортотипы. Помните, наибольшую всхожесть дают образцы семян прошлого года.

Сначала семена проходят определенную подготовку:

  1. Перебираются. Пустые, гнилые и нецелые отбраковываются.
  2. Далее, замачиваются в умеренном растворе марганцовки на пару часов. Так семена обеззараживаются, что помогает получить растения без корневых болезней.
  3. Затем их просушивают, после чего снова замачивают или выкладывают на влажную салфетку для проращивания.
  4. Как только наклюнутся росточки, приступают к посадке семян перца в грунт теплицы.

Подготовка теплицы и грунта к посадке

Осенью, после предыдущего урожая проводится генеральная уборка. Вырываются сорняки, убираются остатки овощей, моется весь инвентарь, окна, двери перегородки. Все должно быть идеально чистым. Производится ежегодная замена почвы или хотя бы верхнего слоя.

Если теплица использовалась для посадки других культур ее следует дезинфицировать с помощью обеззараживающих соединений. Это позволит избавиться от всех видов вредителей и болезней. Существует много способов обеззараживания: паром, серной шашкой, медным купоросом, формалином, известью. Опрыскивать следует не только почву, но и саму конструкцию. Не забудьте о садовом инвентаре.

Применять серную шашку нужно в полностью пустом помещении. Это опасный, но действенный метод обработки.

Читайте также:
Новогодний декор в скандинавском стиле: идеи оформления, подборка фото

Подготовка почвы

Верхний грунт смешивают с опилками, они будут удерживать влагу и создавать рыхлость почвы, благодаря чему к корням поступит кислород. Также добавляют компост и золу (на 1 м? 2 кг компоста и стакан золы древесной).

Комплексные удобрения вносят за 14 суток до посадки семян. Иногда используют разведенный куриный помет (10 л воды/0,4 л помета).

Перед тем как сажать перец в теплице, за 3 суток поливают грунт. При помощи тяпки делают лунки либо мелкие ряды, в которых размещают парами проросшие семена перца и аккуратно засыпают их землей. Орошаются посевы на 4 день после высадки. Первая подкормка проводится до появления настоящих листиков перца.

Рассадный способ разведения перца

Сажать перец в теплице как рассаду можно в любое время, используя готовый материал. Начинать посадку семян для рассады следует уже в феврале. К моменту высадки растений в теплицу возраст рассады должен быть не менее 60 суток.

Посевы семян перца

Выращивание рассады своими силами

Сначала семена замачивают в растворе марганцовки либо стимуляторе роста. В качестве почвы подойдет торфяной грунт, перемешанный с землей огорода. В 1 кг смеси добавляют 10 г золы и древесные опилки. Почву пред посадкой поливают. Деревянной палочкой делают небольшое углубление, в которое помещают обработанные семена по несколько штук. Сверху их посыпают слоем грунта в 0,7 см.

Рассада перцев

Лоток с горшками устанавливают в теплом уголке, насаждения накрывают пленкой. Посевы периодически проветривают и поливают. Почва должна быть всегда чуточку влажной. Первых всходов нужно ожидать через 10 суток, но пленку снимают постепенно, каждый день увеличивая время проветривания. Полностью ее удаляют после того, как ростки растений выровняются. Подкармливают рассаду сладкого перца раствором минеральных удобрений.

Перечные грядки

Посадка подросшей рассады

Высадка рассады перца в теплицу без отопления осуществляется в середине мая. Для пленочных парников, на случай возврата заморозков, заранее подготавливают систему дополнительного укрытия. Почва внутри должна прогреться где-то до 18°C.

На 1 м2 тепличной почвы вносят ведро перепревшего коровяка либо компоста, 35 г хлористого калия, 45 г селитры и 65 г суперфосфата. После этого грунт перекапывают.

Схема посадки перца в теплице напрямую зависит от размеров будущего куста. Высокорослых растений сажается 4 шт. на 1 м?. Низкорослые сорта перца распределяются гуще, 6 шт. на 1 м?. Высаживают рассаду рядами на расстоянии 35-45 см.

Схема посадки

При высадке корневую систему не следует заглублять, так как он не образует побочных корней. Если растение заглубить, его корневая шейка начнет гнить и саженцы погибнут.

Старайтесь бережно переместить рассаду в тепличный грунт совместно с земляным комом. Перцы тяжело переносят нарушения в области корневой системы и долго восстанавливаются. После посадки насаждения обильно поливают. О приживлении рассады свидетельствует появление новых листочков, после этого проводят подкормку.

На видео можно увидеть процесс выращивания перца в теплице:

Методы ухода и секреты повышения урожая

Уход за перцем в теплице заключается в своевременном удалении сорняков, достаточном поливе, подкормке, подвязке и формировании куста. Кроме этого, важен правильный температурный режим на протяжении периода вегетации. При показателях температуры превышающих 30-33° — цветки не развиваются и опадают.

Оптимальная температура для цветения и завязывания плодов составляет 18°, в то время как средний 24-часовой режим составляет 22°. Тем не менее, разница температур день/ночь имеет второстепенное значение по сравнению с эффектом 24-часовой средней температуры для появления завязей и развития плода.

Сорт Золотой Фазан

Полив и подкормка на разных стадиях роста

Перцы любят влагу и тепло. Поэтому поливать их следует обильно отстоявшейся подогретой до 24-30° водой. До цветения — один раз в неделю, в жару – два раза. В период цветения воду наливают под корень, а для увеличения влажности орошают дорожки и стены.

Хорошо мульчировать посадки перца в теплице соломой — слоем где-то 10 см. Это избавит от прополок и сократит поливы.

Для правильного развития необходимо создать равновесие в «питании» перца. Чрезмерные подкормки могут вызвать долгий период вегетативного роста и придется много трудиться, чтобы направить растение обратно для образования завязей новых плодов.

Удобрения для перца

Для сбалансированного роста требуются частые умеренные подкормки. Их начинают еще до появления настоящих листиков. Для первой подкормки берут:

  • 1 л воды, 0,7 г селитры;
  • 3,2 г суперфосфата;
  • 1,2 г калийных удобрений.

Далее, подкормки проводятся каждые две недели, но если рост перцев интенсивный, то достаточно 2-3 подкормок после начала плодоношения. Внесение удобрений проводится через несколько суток после полива — птичьим пометом либо коровяком. Температура раствора 24-36°.

Кусты перца

Принципы формирования кустов

У растения, прежде всего, удаляются поврежденные и пожелтевшие части. Высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать несколько раз за сезон. Правильное формирование перца в теплице имеет несколько этапов.

  1. Удаление первого «коронного» плода. Первый бутон появляется до развилки основного стебля и выделяет — ингибиторы, тормозящие развитие и рост плодов. Чтобы получить обильный и ранний урожай, «первенец» нужно удалить.
  2. Удаление ненужных побегов. После развилки оставляют 2-3 сильных побега, образующие скелет растения. Остальные удаляют. Когда скелетные ветки начнут ветвиться, следует удалить слабые побеги чуть выше первого листа и цветочной почки. В каждом последующем разветвлении делают все так же. На одном кусте оставляют максимум 25 плодов.
  3. Если на кусте сформировано достаточное количество плодов, улучшить их развитие можно с помощью прищипывания точек роста. В результате манипуляции происходит торможение роста и растение начинает расходовать все свои силы на уже существующие завязи.

Урожай перца в теплице

Придерживайтесь правил, и уже в первый год добьетесь хорошего урожая и начнете учить соседей, как выращивать перец в теплице. Относитесь внимательно к потребностям своих «подопечных»! Помните! Вегетационный цикл перца продолжительнее нежели у иных огородных культур, поэтому тепличное культивирование – замечательная возможность продлить период роста перца.

Шпаргалка для огородника: 10 шагов к большому урожаю перца в теплице

Лучшие сорта перца для теплиц, сроки посадки, подготовка грунта и теплицы, высадка рассады по шагам, дальнейшее выращивание, уход и сбор урожая

Галина Волохова 28.05.2020

Сладкий и горький перец — неприхотливая культура, которая давно полюбилась садоводам. Его достаточно вовремя поливать и рыхлить, следить за влажностью, чтобы получить большой урожай. Но летом погода бывает непредсказуема, и на дачном участке часто устанавливают теплицу для создания комфортных условий. Перец в ней созревает раньше, чем просто на грядке.

Читайте также:
Розетка штепсельная: технические характеристики с заземляющим контактом, монтаж 2-х полюсной розетки открытой установки или утопленного типа с защитным контактом

Выращивание перца

Содержание

Лучшие сорта перца для теплиц

Большинство огородников выбирают толстостенные, крупные сорта. Именно им комфортно в теплицах.

Важно: для закрытого грунта идеальны ультраранние виды перца, позднеспелые. Первые дадут скорый результат, а вторые будут радовать плодами до осени.

Отдельно выделяют посадку сладкого и острого перца. Первые более популярны за счет насыщенного, приятного вкуса. Чаще всего выращивают желтые и красные сорта, иногда срывая еще зелеными, чтобы доходили в теплом доме. Оранжевые и шоколадные гибриды менее популярны и привычны, хотя не уступают по вкусовым ощущениям.

Сладкие сорта можно есть взрослым, детям, не опасаясь за слизистую желудка. Их замораживают, добавляют при засолке в помидоры, капусту, огурцы, создавая зимнее ассорти в рассоле.

Острый перец в теплице особо любим для засолки, добавления в аджику, прочие жгучие блюда. Его обычно не садят в большом количестве, так как редко используется в массовой заготовке и консервировании на зиму.

Сроки посадки рассады в теплицу

Срок посадки зависит от того, насколько созрели сеянцы, и какую температуру имеет почва.

  1. Лучшая температура – 15-20 °C, это примерно конец мая.
  2. Рассаду следует выдержать 45 дней.
  3. Должно образоваться 5-7 листочков.

Перед высадкой требуется проверить, что рассада с мясистым стеблем, высота не менее 20 см, здорова, окраска ровная, зеленая. Если какие-то растения повреждены, то их не высаживают. А если их много, то лучше выкинуть всю рассаду в общей таре, потому что можно быть заражена сама почва.

Подготовка теплицы и грунта

Подготовка требует дополнительного удобрения земли еще весной. Отлично подойдут:

  • калий с фосфором по 30 грамм на 1 м²;
  • азот по 30 грамм на 1 м².

Перец в теплице

Перец в теплице

Также можно внести суперфосфат, аммиачную селитру. Первый практически не растворяется в прохладной жидкости. Подойдет компост.

Важно: навоз не следует использовать. Из-за него листья, побеги формируются усиленно, забирая полезные вещества у будущих плодов. Если хочется его добавить, то делать это в малых количествах и обязательно вместе с другими удобрениями.

Высадка рассады по шагам

Больше всего садоводов интересует вопрос: как сажать перец и высаживать рассаду. Грядку следует делать размером 1 м, между рядами следует оставлять 50 см. Это поможет комфортным прополке, поливе, а кусты не будут затенять соседние. Важно также, на каком расстоянии сажать перец. На квадратном метре допустимо размещать 10 растений.

Посадка перца в теплицу по плотности:

  • сильнорослым требуется расстояние в 40 см;
  • слаборослым – 25 см;
  • низкорослые, карликовые – 15 см.

Высадка рассады в теплицу включает несколько шагов. Изначально следует опрыскать рассаду средством для стимулятора роста – так кусты станут устойчивее к болезням.

Высадка перца в теплицу

Высадка перца в теплицу

  1. Сохраняется ком старой земли, чтобы не навредить корешкам. Если основной корень длинный, укорачивается на треть.
  2. Готовится лунка, заранее пролитая.
  3. В нее опускается растение, сверху присыпают старый ком свежим грунтом.
  4. Уплотняют вокруг корня землю, проливают 0,5 л воды, насыпают еще сантиметр сухой почвы.

Важно: нельзя углублять растение, у него не образуются корни на стволе. Несмотря на то, что перец болгарский и томаты часто садят вместе, вторые углубляют, а первые — нет.

Эффективнее выращивать рассаду в емкостях из торфа, чтобы в грунт можно было садить прямо в них. Горшки постепенно растворятся в земле, давая пользу вначале растениям. И при выращивании в рассаде это лучше для слабых пока растений, чем пластиковые или бумажные емкости. При посадке в грунт кустики не будут лишний раз травмированы и быстрее приживутся, привыкнут к новой среде обитания.

Выращивание и уход

После посадки перец не нуждается в особом уходе. Если обеспечить полив, подкормки по необходимости, избегать сквозняка, то урожай не заставит себя ждать. Но есть несколько секретов от садоводов как правильно ухаживать за растением, чтобы облегчить выращивание перца в теплице.

Выращивание и уход

  1. Первый, самый низкий бутон нужно сорвать, чтобы растение развивалось более равномерно. Силы не уходят на эту завязь, стимулируя дальнейший рост.
  2. Побеги, которые растут в бок, аккуратно выламывают. А также побеги, которые не имеют цветов – культура будет отдавать им полезные вещества, но плодов садовод не получит.
  3. Все почерневшие, засохшие листья обрезают.
  4. На одной половине теплицы не держат острый, сладкий перец. Он может переопылиться, превратиться в жгучий куст. Такой вид опасен из-за высокого содержания капсаицина – острого элемента в плодах.
  5. Установите темные емкости с водой. Ночью будет происходить регуляция влаги, а когда нагреется под солнцем, подойдет для полива.
  6. Опыление перца в теплице следует делать самим, если стоит сильно тепло, или, напротив, начались дожди. Встряхните куст или постучите легко по стеблю.

Важно: лучше добавлять в уход биопрепараты, которые усиливают плодообразование. Если погодные условия очень неблагоприятны.

Световой режим и температура

Чтобы перец рос комфортно, с хорошим опылением, следует создать стабильную температуру. Поэтому и с высадкой не торопятся, порой откладывая и до начала июня.

Световой режим для перцев

Световой режим для перцев

  • днем температура в диапазоне 25-30 °С, ночью – 15-20 °С;
  • если температура опустится до 8 °С, перец расти не будет;
  • при 33-35 °С не начнется опыление, так как пыльца стерилизуется, а завязи засыхают;
  • почва должна иметь температуру около 20 °С.

В закрытом помещении такие условия создать довольно просто.

Влажность и проветривание

Для перца недопустимы скачки градусов, сквозняк. Из-за этого растение теряет цветки, не успевая приспособиться к быстро меняющимся условиям.

  1. Проветривать нужно теплицу с одной стороны. Так вы избежите сквозняков.
  2. Лучше это делать утром — тогда внешняя, внутренняя температура одинакова.

Влажность следует поддерживать на одном уровне. Проверяйте каждый день почву внутри. Если конденсат образуется на стенке, то требуется дополнительный приток воздуха.

Читайте также:
Основные недостатки дверей из соснового массива

Полив, подкормки и опыление

Количество влаги требуется держать в балансе. Если ее будет много, то растение начнет страдать от серой гнили. Если мало – то возникнет паутинный клещик, тля.

Полив перцев

Полив перцев

  1. Полив следует делать с утра. Тогда на солнце влага испарится, не накопится.
  2. За семь дней, при достаточном количестве дождей, достаточно поливать 2-3 раза.

Основные подкормки производят, когда высаживают, остальные зависят от состояния перца. Эффективнее всего делать органоминеральные удобрения. Но можно и совмещать разные виды.

  1. Минеральная подкормка состоит из нитроаммофоски. Разводят 12 грамм на 2,%5 литра воды.
  2. Органическая подкормка: раствор птичьего помета, травяной настой.

Важно: подкармливают три раза за лето. Когда посадили, во время цветения, при формировании плодов.

Если у вас в теплице к растениям есть доступ насекомых, то они помогут опылить ваши растения, в противном случае, имеет смысл провести опыление вручную. Как это правильно сделать можете посмотреть в видео ниже:

Искусственное опыление перцев

Прополка и мульчирование

Чтобы сократить поливы, прополки, сделать почву плодороднее, требуется мульчирование. Для этого следует добавить в землю торф, скошенную траву, опилки. Главное, убрать семена, чтобы не проросли новые сорняки. В роли мульчи могут выступать также сухие листья, кора деревьев и другие природные материалы.

Рыхление грунта требуется один-два раза в неделю, чтобы в земле циркулировал кислород, и она не застаивалась. По этой же причине часто добавляют в почву вермикулит и прочие вещества, которые помогают сохранить воздух в почве.

Формирование кустов

Перец – та культура, которую необходимо дополнительно формировать, подвязывать. Плоды крупные, тяжелые, особенно у сладких сортов, и стеблю их сложно выдерживать.

Формирование кустов

Формирование кустов

Современные культуры часто не требуют формировки, но следует уточнять это перед посадкой. Но если листьев становится больше 10, то следует озаботиться уходом в образовании. Первые пасынки следует оставить, как самые мощные – они станут единым «скелетом» в будущем.

  1. Избавляются от обрастающих побегов, особенно в срединной части растения, листьев на штамбике.
  2. Перцы подвязывают к колышкам с помощью крепких нитей, шпагата. Следует делать это для крепких приростков, а слабые оставляют набираться сил.
  3. Растения обрезают, когда куст станет высотой не менее 25 сантиметров. До этой поры саженцы находятся в фазе активного роста, формирование куста навредит.
  4. Верхнюю часть куста удаляют, чтобы побеги по бокам были хорошо развитыми, а куст стал компактным.
  5. На дне куста удаляют все побеги, должны остаться примерно 5-6 сверху.

В целом, все зависит от самого растения, того, как он себя чувствует. Если плоды развиваются медленно, завязь вялая, то нужно убрать часто листьев и самых слабых цветков. Потому что кусту просто не хватает сил питать все. И пересмотреть уход, полив, температуру и влажность.

Обработки от болезней и вредителей

Чаще всего перец подвержен вирусу табачной мозаики. Из-за нее теряется до 25-35% урожая. Также возможен бактериальный рак: пятна, которые покрывают все листья.

Обработка от вредителей

  • серая гниль, при которой плоды покрыты мокнущими пятнами;
  • альтернариоз, развивающийся осенью, приводящий к черным точками на листьях;
  • паутинный клещ, покрывающий растение тонкой серой пленкой в жару.

Как только появляются первые признаки болезни, принимают экстренные меры.

  1. Удаляют плоды, листья, которые уже подвержены заболеванию.
  2. Добавляют в раствор фунгицида мел, обмазывают этим раствором пораженные участки.
  3. Куст опрыскивают медным купоросом.

Важно: еще можно использовать настой древесной золы, смесь воды, хозяйственного мыла, препараты актеллик, аполло, акарин.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая происходит быстро. Никаких особых навыков не требуется.

Сбор урожая

  1. Сбор требуется раз в неделю.
  2. Плоды срезают с плодоножкой с помощью секатора или садовых ножниц.

Когда собирать урожай перца? Если вы выращиваете острый овощ, то его следует собирать только после полного созревания, в противном случае он будет недостаточно жгучим, остроту плод может приобрести только на кусте. При выращивании сладкого болгарского овоща снимать урожай можно уже на момент достижения технической зрелости (плод набрал массу, но семена еще не вызрели) — при необходимости, он может дозреть на хранении. Но если вы планируете есть его свежим, то лучше срывать плоды когда они наберут свой цвет в зависимости от сорта (красный, желтый, коричневый и другие)

Плоды плохо хранятся, требуется скорая переработка. Условия хранения:

  • температура 1 °C, влажность воздуха не менее 90%;
  • если переложить слои плодов бумагой, они пролежат дольше;
  • можно мелко нарезать перец кубиками и убрать в пакетах в морозильную камеру.

Перцы могут дозревать около месяца, если температура составляет примерно 10 °C. Если температура станет выше, то созревание произойдет раньше.

Чаще всего сладкий перец используют для приготовления:

  • засолки, в качестве самостоятельного блюда или ассорти с томатами;
  • для супов и первых блюд;
  • в качестве дополнительного гарнира.

Острый перец отлично дополняет аджику, зеленые томаты в банке или ведре, экзотические блюда.

Выращивание перца от семян до урожая

Заключение

Вырастить перец в теплице легче, чем в открытом грунте. Грамотный уход за перцами, соблюдение агротехники, профилактика, здоровая рассада, оперативная борьба с вредителями – тот минимум, который требуется для большого урожая. Технология выращивания подвластна даже новичкам в садоводстве. Сложности может вызывать только постоянная поддержка оптимального уровня влажности и циркуляции воздуха.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Перец (сладкий и горький) отличается своей прихотливостью и теплолюбивостью. Культуру непросто вырастить в России, особенно в регионах с экстремальными погодными условиями. Почти все сорта дают максимальные показатели урожайности в нашей стране только в защищенном грунте.

Об основных правилах ухода и выращивания перца в теплице – читайте далее.

Лучшие сорта перца для теплиц

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Читайте также:
СИЗ для электрика: изолирующие колпачки для скрутки проводов

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

    . Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  1. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  2. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец. . Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м. . Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом. . Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Особенности выращивания перца в теплице

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

  1. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
  2. Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
  3. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
  4. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Посадка

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Пошаговая обработка семян:

  1. Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  2. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  3. Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  4. Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:

  1. Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Читайте также:
Пошаговая инструкция по врезке замка в межкомнатную дверь с фото и видео

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

  1. Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  2. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  3. Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  4. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  5. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  6. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  7. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  8. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

  1. Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  2. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  3. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное ифузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания. Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.

Опытные овощеводы рекомендуют срывать перец, как только он достигнет максимальных размеров. Такие экземпляры дозреют в домашних условиях, но не будут мешать развитию остальных плодов.

Хранят урожай в прохладном сухом месте. Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.

Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Выращивания перца в теплице как бизнес

Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:

  1. Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
  2. Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
  3. Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.
Читайте также:
Розетка штепсельная: технические характеристики с заземляющим контактом, монтаж 2-х полюсной розетки открытой установки или утопленного типа с защитным контактом

Заключение

Тепличные конструкции позволяют вырастить перец в любом регионе нашей страны. Если обеспечить обогрев и правильно оборудовать помещение, урожай станет доступным круглый год.

При культивировании перца в теплице важно соблюдать все правила агротехники и регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний. Ведь в закрытом грунте инфекции распространяются быстрее, чем на свежем воздухе.

Как выращивать и ухаживать за перцем в теплице – технологии непросты, но эффективны

Выращивание перца в теплице позволяет добиться высокой урожайности культуры при сохранении плодами всех полезных свойств. Так, при правильном подборе семенного материала и соответствующем уходе сладкий перец (гибриды) может приносить в обычной пленочной теплице урожай до 24 кг/кв.м., а при автоматизированном поддержании микроклимата – до 35-45 кг/кв.м. У сортов горького (полуострого, острого) этот показатель ниже – до 10-20 кг/кв.м., что тоже немало. Для получения таких результатов необходимо соблюдение некоторых правил и технологии ухода на каждом из этапов – от выбора семенного материала до формования растений.

Выбираем посадочный материал

Видовое разнообразие перцев чрезвычайно высоко – только природных видов насчитывается более 2000. Человек культивирует некоторые из них, но получил тысячи гибридов, отличающиеся вкусовыми качествами, свойствами плода и урожайностью. Успех выращивания в теплице во многом зависит от правильного выбора посадочного материала.

Для теплиц средней полосы максимально подходят следующие сорта:

СортСрок созреванияЦвет (техническая / биологическая зрелость)Характеристики плода (форма, размер, масса, толщина стенок)Дополнительно
Геркулес (сладкий)РаннийЗеленый / красныйКубовидный. 10х11 см, от 200 до 300 г, мякоть 7-8 ммВысокая урожайность, хорошо переносит хранение и транспортировку
Пиктор (сладкий)Очень раннийЗленый / красныйКубовидный блочный, 8х10 см, 200-250 г, мякоть 6=8 ммУрожайность до 30 кг/кв.м, почти одновременное созревание урожая
КарисмаСреднераннийЗеленый / красныйКубовидный блочный, 9х11 см, 250-270 г, стенка 7-8 ммВысокий процент завязи и урожайность, не теряет качества при хранении
Соланор (сладкий)СреднийЗеленый / желтыйБлочный четырехкамерный, 9х11 см, 200-230 г, мякоть до 12 мм очень плотнаяАроматный, малый размер семенной камеры, хорошо переносит транспортировку и хранение
Казантип (сладкий)СреднийЗеленый / желтыйЧетырехкамерный блочный, 8х10 см, 220-250 г, стенка до 6 ммВысокоурожайный, малый размер семенной камеры
Фламинго (сладкий)Ультраранний (65 днй)Зеленый / от желтого до ярко-красногоВытянутый слегка конусовидный, 7х11 см. 160-180 г, мякоть 6-8 ммВысокая урожайность, насыщенный вкус, отлично транспортируется и хранится
Никита (сладкий)РаннийСветло желтый / ярко-красныйКонусовидный, 6х9 см. 180-200 г, стенка 6-7 ммБолее 10 плодов одновременно на 1 кусте. Высокая урожайность, требует быстрой переработки
Ермак (сладкий)Очень раннийЗеленый / красныйКонусовидный, 9х11 см, до 250 г, стенка до 11 ммПосле первого урожая зацветает и дает второй, высокоурожайный
Гладиатор (сладкий) выведен в ГолландииСреднийЗеленый / желтыйПризматический, 110х13 см, 380-400 г, мякоть до 13 ммНасыщенный вкус, высокоурожайный, хорошо хранится
Медаль (сладкий)РаннийЗеленый / ярко-красныйКонусовидный, 7х10 см, до 180 г, мякоть до 13 ммОчень урожайный, постоянно цветет и дает завязь.
Йова (сладкий)Очень ранний (до 95 дней)Зеленый / оранжево-красныйПризматический, 8х11 см, 250-280 г, стенка до 11 ммВысокоурожайный, неприхотлив к грунту, хорошо хранится
Калифорнийское чудо (сладкий)СреднераннийЗеленый /красныйПризматический, 10х13 мм, до 400 г, мякоть до 12 ммВысокоурожайный, хорош в транспортировке и хранении
Виктория (сладкий),СреднераннийЗеленый / красныйКонусовидный. 7х11 см, до 110 г, стенка 5-8 ммВысокоурожайный, требует быстрой переработки
Импала (горький)РаннийСветло-зеленый / красныйВытянутый конусовидный, 18-20х3 см, до 80 г.Одновременно большое количество плодов, острый, универсальный (употребляется в свежем виде, хорошо хранится, подходит для приправ и консервирования)
Капелло (горький)УльтрараннийЗеленый / темно-красныйКонический, 13х4 см, 80-90 г, стенка 5-6 ммОчень высокая урожайность, длительное плодоношение, однородность плодов

При выборе семенного материала даже для выращивания в теплице предпочтение следует отдавать районированным сортам. Из-за состава почв, продолжительности светового дня и других факторов даже лучшие сорта из другого региона могут не давать оптимальных результатов.

Выращивание рассады

Выращивать перец в теплицах рекомендуется только из рассады, особенно, если отдается предпочтение гибридным сортам. Лучший вариант – рассада в торфяных горшочках или в кассетах.

Если для выращивания используется отапливаемая теплица, посев следует производить за 55-60 дней до высадки рассады (для Средней полосы – последняя неделя февраля).

Для отапливаемых теплиц сроки нужно сместить на первую половину марта.

Грунт для рассады

Приготовить подходящий для рассады перцев грунт можно по нескольким рецептам:

  • Дерновая земля, торф, компост и перепревшие опилки в равных соотношениях.
  • Дерновая земля (или грунт из теплицы, куда планируется высадка), торф и перепревшие опилки в соотношении 3:1:1.
  • Дерновая земля – 2 части, торф и песок – по 1 части.

Перец плохо переносит кислые грунты, поэтому уже при посеве pH 6.0 и более. Для этого на 10 л грунта добавляют 0.5-1 стакан древесной золы или 2-3 ст. ложки доломитной муки.

Если есть сомнения в содержании в подготовленном грунте питательных веществ, к нему можно подмешать минеральные удобрения из расчета 30 г селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 10 л субстрата.

Ссылка на основную публикацию