Мягкая мебель для ресторанов, кафе, баров, критерии выбора, размещение

Особенности выбора диванов для кафе и ресторанов: пошаговая инструкция

На что вы обращаете внимание, впервые переступая порог ресторана или кафе? Скорее всего, на обустройство, дизайн интерьера, стиль, количество посетителей, общую атмосферу. Согласитесь, сразу вспоминается аналогия: встречают по одежке. Только оценив помещения, вы будете следовать в уголок, который вам понравился. Поэтому диваны для кафе в современном стиле не менее актуальны, чем вкусная еда, классное обслуживание или чистота. Но здесь необходимо соблюдать тонкой грани, учитывая общую концепцию заведения. Так, для кафе с высокой проходимостью подходят мебель, которая мягко намекают на скорое прощание. В таком случае логичнее разместить их под стенами. В ресторанах, наоборот, нужны уютные, закрытые, отдельные зоны, которые побуждают к длительному общения, чтобы у посетителей возникало желание задержаться. Мягкая мебель в ресторане расставляются по периметру, в центре же оставляют столы со стульями.

Клои стул 4040 грн Детальніше

Выбирая диваны в кафе или ресторан, учитывайте дизайн и общий замысел. Например, для заведения с французской кухней подходят мебель из фактурной обивкой натуральных оттенков. Такая, которая соответствует стилю прованс. Диваны для диско-бара или ночного клуба должны выглядеть более лаконично. Органично в таких заведениях выглядят мебель из екозамши. Кроме внешнего вида, для мягкой мебели в кафе важные эксплуатационные характеристики, а именно устойчивость к постоянным нагрузкам и возможных загрязнений. А на это влияет конструкция и материалы, применяемые в производстве. Но об этом дальше.

Выбор дивана для кафе: подводные камни такого мероприятия

В выборе диванов для кафе имеют значение множество критериев. Среди них:

Площадь помещения. Если оно не очень большое, лучше придвинуть диваны спинками друг к другу. Так вы освободитесь от ощущения громоздкости, сформируете отдельные зоны. Если же площадь гостевого зала позволяет, можно приобрести еще и кресла. Это довольно выгодное вложение в дизайн, подчеркивающий статусность заведения.

Количество посадочных мест. Диваны для кафе обычно рассчитаны на 2-3 человека. Из них формируют несколько обособленных зон. Вместимость мягкой мебели для кафе, установленных у стены, зависит от пространства в зале. Но здесь помните одно правило: проход между столиками не должен быть менее 1,8 м.

Цветовая палитра и стиль интерьера. Если на стенах присутствуют вензеля, пахнут цветы, нарисованные пейзажи, уместны однотонные сдержанные мягкая мебель. Это правило имеет и обратное влияние. Если интерьер выполнен в бледных тонах, разбавьте его яркой мебелью.

Клои стул 4040 грн Детальніше

Для ресторанов с классическим дизайном удачные такие варианты обивки: бежевый, молочный, серый, коричневый. Диваны в кафе с восточной кухней должны быть выдержаны в светлых тонах. Мебель для итальянских ресторанов предусматривают использование теплых, солнечных оттенков. В стиле лофт допускаются все цвета, главное – правильно сочетать столы и стулья, диваны, барную стойку, покраска стен.

Какой он, идеальный диван для кафе

Мягкая мебель для кафе и ресторанов представлены сериями, состоящими из нескольких модулей: диваны (различной вместимости: от 2-х до 4-х человек), кресла. Важно понимать, что такие предметы несколько отличаются от тех, которые предназначены для дома. Диван для кафе в стиле лофт должен иметь среднюю жесткость, правильную высоту, иначе клиентам будет неудобно. Исключение составляет разве вариант для лаунж-зоны с низкими столиками. В данном случае уместны будут и приземистые мягкие диваны.

Выигрышное решение – диваны для кафе с высокой спинкой. За счет них зонируется пространство в пределах залы, создаются отдельные островки. Важна также и посадка мягкой мебели. Например, для классических столов высотой 75 см будут удобными диваны с сиденьями высотой 40-50 см. Обивка мягкой мебели должна иметь достаточную прочность, устойчивость к загрязнениям и повышенных нагрузок. Совсем не нужно покупать дорогие диваны в кафе Киева, обтянутые кожей. Можно обойтись тканевой обивкой (например, велюром, рогожкой и их микроверсиямы), но с соответствующими свойствами. Они выглядят так же эффектно, достаточно прочные, хорошо очищаются от загрязнений.

Отдельного внимания заслуживает конструкция и наполнение дивана для кафе. Его каркас выполняется из дерева, фанеры и ДСП-плит, дополняется металлическими спиралями и пружинами, образуют отдельные отсеки. Обычно для внутреннего каркаса применяется сосна, видимые части выполняются из дуба или ясеня. Для металлических элементов применяется сталь. Только она обеспечивает дивана достаточное упругость и прочность. Сиденья производят из пенополиуретана различной твердости и толщины, подушки – с холлофайбера. Такие материалы, даже несмотря на активное ежедневное использование, долго сохраняют свои характеристики и качество.

Читайте также:
Отделка кирпичного дома

Клои стул 4040 грн Детальніше

Специфика работы учреждений и мягкая мебель в зале: есть ли взаимосвязь

Мягкая мебель для заведений общественного питания выбираются с учетом специфики его работы:

Для бара. Здесь уместны миниатюрные диваны со сдержанным дизайном. Они легко чистятся, не поглощают запахи.

Для суши-бара. В таком заведении уместны приземистые диваны и такие же невысокие столики. Хотя выбор во многом определяется концепцией. Если в меню присутствуют не только азиатские, но и европейские блюда, то подойдет и обычный диван.

Для антикафе. Специфика таких заведений в том, что не оплачиваются блюда из меню, а время. Поэтому обустройство непосредственно влияет на прибыльность. Диваны в таком кафе – инструмент увеличения прибыли, а не просто место для размещения посетителей.

Важно еще и правильно рассчитать количество мебели для кафе и ресторанов. Здесь действует несколько правил:

Количество посетителей и их финансовое состояние. Подумайте, сколько гостей в свое время вы готовы принимать. Оцените их интересы, уровень доходов.

План расстановки мебели в зале. Разработайте проект дизайна интерьера, который будет учитывать нахождения кухонной и входных дверей, коммуникаций и прочего. Не пытайтесь вместить как можно больше столов. Это сделает пребывание в зале некомфортным.

Кстати, разработаны специальные программы для расчета оптимального количества диванов в кафе, столов, стульев и прочего.

Рассчитываем бюджет покупки дивана в кафе

Ну, и самый важный вопрос, который беспокоит всех без исключения рестораторов – цена мягкой мебели для кафе и ресторанов. Можно с уверенностью говорить, что хорошие модели априори не могут быть дешевыми. Остальное зависит от размеров, конструкции, материалов. При расчете бюджета покупки не забудьте учесть стоимость доставки дивана для кафе в Харьков из Львова. Именно здесь расположены наши склады и шоурум. Вы можете приехать и лично убедиться в качестве мебели.

Помните, что диваны для кафе – не просто элемент помещения, а дополнительный способ управления поведением гостей. Они помогают в решении множества задач ресторана. Поэтому мягкая мебель должны удовлетворять посетителей, создавать положительный имидж, поддерживать концепцию заведения.

Обзор мягкой мебели в рестораны, кафе и бары, правила выбора

Мягкая мебель

Офисная и для бизнеса

Выбор мебели для ресторана и других заведений общественного питания — сложный процесс, к выполнению которого нужно подойти очень внимательно. От этого будет зависеть не только эстетичность интерьера, но и его комфортабельность. Особой популярностью пользуется мягкая мебель для ресторанов кафе баров, которая обладает многими достоинствами.

Разновидности

Для обустройства ресторанов многие виды мебели. Каждый элемент интерьера выполняет определенную функцию. Зачастую для оформления используют мягкую мебель для ресторанов, кафе, баров. Среди основных видов можно выделить:

  • диван — самый распространенный вид мягкой мебели, который представлен на рынке в широком ассортименте. Для обустройства заведений общественного питания используют различные модели. Это может быть обычный прямой или угловой диван. Также большой популярностью пользуются двусторонние модели и диваны островного типа;
  • кресло — не менее популярный элемент интерьера, используемый для обустройства ресторанов и кафе. Современные модели имеют презентабельный и эстетичный вид, что позволяет создать стильную обстановку в заведении;
  • диван кресло — оригинальное сочетание всем привычного дивана и кресла. С помощью такой конструкции можно создать оригинальный дизайн интерьера;
  • пуф — в последнее время такой элемент интерьера стал все чаще использоваться в заведениях общественного питания. Особо популярны мягкие пуфы;
  • мягкий уголок — позволяет максимально эффективно использовать пространство помещения. Такие конструкции устанавливаются в углах зала. На рынке представлен широкий ассортимент моделей, от небольшого дивана до громоздкой комбинации диван и кресла.

Каждый из этих элементов интерьера представлен в широком ассортименте. В последнее время большой популярностью стала пользоваться мебель на заказ, что позволяет наилучшим образом воплотить задуманный дизайн. Диваны могут быть на ножках, колесиках или поворотных подиумах. Что же касается обивки, то это может быть натуральная или искусственная кожа, ткань, искусственный замш, другое.

Читайте также:
Самые неприхотливые садовые цветы: характеристики

Диван кресло Диваны Кресла Мягкие уголки Пуфы

Внешний вид

Благодаря широкому ассортименту мягкой мебели для ресторанов, каждый сможет подобрать оптимальный вариант, который впишется в интерьер заведения общественного питания. Среди популярных стилей можно выделить:

  • барокко, рококо, ампир — эти стили несколько схожи между собой. Основная цель мебели в этом стиле — показать гостям статус заведения. Для обустройства применяют массивную мебель с кожаной или тканевой обивкой, которая имеет цветочные узоры;
  • хай-тек — сегодня является самым популярным направлением в дизайне ресторанов и кафе. К оформлению помещения в таком стиле нужно подойти очень внимательно. Чаще всего используют простую одиночную мягкую мебель для бара с кожаной обивкой;
  • модерн — данный стиль довольно распространен в ресторанном бизнесе. Это связано с тем, что для обустройства заведения применяется сравнительно дорогая мягкая мебель для баров, изготовленная из натуральных материалов. Это могут быть замысловатые диваны с деревянным каркасом и шелковой или льняной обивкой;
  • минимализм — кафе и рестораны обставляют простой лаконичной мебелью, которая сочетает в себе практичность и функциональность;
  • прованс или винтаж — предусматривают использование элегантной и изящной мебели, которая имеет цветную тканевую обивку.

В отдельную группу стоит выделить заведения общественного питания, оформленные в тематическом стиле. В данном случае речь идет о концепции кафе или бара. В таких заведениях мягкая мебель может иметь различные формы, а также быть сделана из разных материалов.

Барокко Хай-тек Прованс Модерн Минимализм

Обивка и материалы

Мягкая мебель для кафе и ресторанов условно делится на классы:

  • эконом, а также средний класс. Особенность изделий этого класса заключается в их износостойкости и простота ухода. Благодаря этим преимуществам мягкая мебель такого уровня пользуется большой популярностью в кафе и барах;
  • элитный класс — в качестве обивки используется дорогостоящая мягкая ткань или кожа.

Что же касается отделки диванов, то здесь выделяют две основных категории материалов:

  • текстиль — текстильная обивка представлена широко. Так, при изготовлении мягкой мебели используют натуральный, искусственный или синтетический текстиль. Если говорить о заведениях общественного питания, то здесь внимание акцентируется на синтетических материалах, которые обладают высокой износостойкостью, а также просты в уходе. Мебель для баров и кафе из такого материала прослужит долгое время;
  • кожаная обивка — речь идет о натуральной или искусственной коже. Первый вариант отличается своей натуральностью, износостойкостью и презентабельным видом. Единственный недостаток – высокая цена. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на изделия, оббитые искусственной кожей. К ее достоинствам относятся простота ухода, широкий выбор расцветок, а также приемлемая цена.

О качестве диванов свидетельствует их набивка. Применение прочного износостойкого материала обеспечит длительный срок эксплуатации конструкции. В качестве наполнителя используют:

  • поролон — распространенный наполнитель, который обладает высокой пружинистостью, а также низкой стоимостью. Основным недостатком является недолговечность, хотя современные модели способны прослужить длительное время;
  • латекс — материал отличается высокой ценой, что объясняет его узкое применение в производстве мягкой мебели. Но если речь идет о качестве и долговечности, то он является оптимальным вариантом;
  • пенополиуретан формованный — материал стоит довольно дорого, поэтому используется для изготовления сложных элементов интерьера. Широко применяется для изготовления дизайнерской мебели на заказ;
  • растительные волокна — для наполнения используют пальмовую траву, конский волос и кокосовые волокна. Мебель с такой набивкой стоит несколько дороже поролоновых аналогов.

При выборе набивки стоит учитывать сферу использования конструкций. Когда речь идет о заведениях общественного питания, то лучше остановить свой выбор на материалах, которые обладают высокими эксплуатационными свойствами. В особенности это касается прочности и долговечности набивки.

Правила выбора

Выбор мягкой мебели для ресторанов, кафе и баров является ответственным и сложным процессом, к выполнению которого нужно подойти очень внимательно. Здесь стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • практичность — срок эксплуатации мебели напрямую зависит от материалов, используемых при ее изготовлении. Главная задача – правильное их сочетание;
  • дизайн — изделия должны иметь презентабельный вид, а также оптимально вписываться в интерьер кафе или ресторана;
  • срок эксплуатации — долговечность диванов напрямую зависит от материалов, используемых для их изготовления. Особенно это касается наличия защитных покрытий. Они обладают высокой стойкостью к жиру, влаге, а также к механическим повреждениям. Не стоит забывать и о систематическом уходе за предметами интерьера. Если регулярно чистить мебель, то можно сохранить ее первозданный вид на многие годы;
  • функциональность — каждый предмет интерьера используется исключительно по назначению. Мебель должна обеспечивать посетителям заведений комфорт. Также она должна быть удобной в обслуживании, что является несомненным достоинством для обслуживающего персонала;
  • стоимость — диваны, а также кресла представлены на рынке в широком ассортименте. Это касается не только разнообразие дизайнов, но и стоимости. При выборе стоит учитывать соотношение цена-качество;
  • легкость в уходе — предметы интерьера, используемые в ресторанах и других заведениях общественного питания, должны отвечать некоторым требованиям. Если для клиентов важен комфорт, то для обслуживающего персонала главное чистота. Легкость в уборке позволит быстро и без особых проблем вернуть предметам интерьера блеск и красоту.

Ведение ресторанного бизнеса является весьма сложным делом, где стоит учитывать множество факторов. Прежде всего это касается обустройства ресторана. Он должен выглядеть презентабельно и быть комфортным для посетителей. Достичь этого можно с помощью качественной мягкой мебели.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент мягкой мебели для ресторанов кафе баров от отечественных и зарубежных производителей. Специалисты рекомендуют обратить внимание на изделия известных компаний, которые гарантируют качество своей продукции. Но стоит учесть, что высокая цена не всегда является гарантом качества.

Читайте также:
Пол из паркетной доски — как правильно за ним ухаживать?

Видео

Требования к мебели для баров, кафе и ресторанов

При оформлении внутреннего интерьера вашего заведения необходимо грамотно подойти к выбору мебели. Если посетителям будет некомфортно, они едва ли вернутся, даже при отличной кухне и демократичных ценах. Вот почему мебель для баров, кафе и ресторанов должна быть качественной, удобной, надежной и привлекательной внешне.

Варианты и типы мебели для баров, кафе и ресторанов

Вариант мебели для бара

Решив заняться собственным бизнесом, открыв предприятие общепита, следует определиться с тем, что потребуется. Прежде всего, это стулья и столы, которые должны быть функциональными, красивыми, возможно – оригинальными, это позволит создать в заведении особую атмосферу. Не менее важно верно подобрать и мягкую мебель для ресторанов и иные типы учреждений. Это диваны и кресла, на которых гостям будет удобно расположиться, чтобы оценить по достоинству труды шеф-повара. Важно, чтобы эти предметы были качественными, долговечными, подходящими к общей стилистике интерьера. Обивка допускается как натуральная, так и синтетическая, ключевой параметр – простота ухода.

Центральной частью любого кафе или паба является барная стойка, без которой помещение смотрится уныло, не атмосферно. На ее гладкой поверхности бармен смешивает свои потрясающие коктейли на глазах у изумленной публики, кроме того, на барных стульях любят располагаться постоянные посетители.

Кроме того, при выборе мебели в бары и рестораны потребуются следующие элементы:

  • тумбы;
  • станции для официантов;
  • столики на колесиках для сервировки;
  • тележки для уборки со столов;
  • серванты и шкафчики для сотрудников.

Кафе с самообслуживанием предполагает установку линии раздачи. И, конечно, следует помнить, что заведение общепита начинается с гардероба, вот почему следует продумать пространство для раздевания гостей, вешалки.

Если заведение имеет беседку, то в нее надо приобрести уличную мебель для молодежных кафе и классических ресторанов, например, пластиковые столы и стулья, плетеные из ротанга или лозы кресла, скамейки для больших компаний.

Требования к мебели для заведений общественного питания

Задумываясь о том, какую мебель приобрести для баров и кафе, важно оценить не только привлекательный стильный внешний вид предметов, но и технические параметры, от которых напрямую зависит комфорт посетителей. Основные характеристики, на которые следует обращать внимание:

  1. Удобство, функциональность.
  2. Соответствие антропометрическим требованиям.
  3. Прочность, способность выдерживать значительные нагрузки.

Чтобы не допустить ошибки при покупке мебели для бара под заказ, следует учитывать размеры.

Требования к столам

Ключевое требование к обеденным столам – устойчивость и достаточный размер столешницы, которая может быть квадратной, прямоугольной, круглой. Чаще всего изготавливаются на каркасах из металла и имеют четыре опоры – ножки. В летних кафе, столовых нередко встречаются другие варианты – одна опора с крестовиной у основания или две опоры (контур напоминает букву Т). Для облицовки часто используется пластик.

Читайте также:
Отделка бетонной лестницы деревом

Столы для ресторанов – предмет мебели, который имеет увеличенный размер столешницы, это необходимо для полной сервировки, поскольку посетителям предлагается более широкий набор блюд, нежели на предприятиях другого типа. Для покрытия используются полиэфирные пленки, которые защищают поверхность от воздействия влаги и температуры, царапин и иных механических повреждений, а также снижают уровень шума, который неизбежно сопровождают любую трапезу.

Для изготовления каркаса этих предметов мебели для ресторанов под заказ зачастую используется металл.

Деревянный стол для ресторана Деревянный стол из массива в ресторане Стол лофт для бара от производителя Стол с ламинацией для кафе от производителя

Формы столов:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • шестигранные.

При заказе мебели для ресторана в Москве или ином другом городе, не стоит обходить вниманием банкетные и фуршетные столы. Первые предназначены для выездного обслуживания, выше обычных обеденных, обладают большей толщиной. Дополнительная устойчивость обеспечивается щитами на ножках-опорах. Фуршетные варианты еще выше, их основное предназначение – использоваться на приемах, на которых гости едят стоя.

Чтобы не допустить ошибки при выборе мебели для кафе и ресторанов, следует знать ее размеры. Информация представлена в форме таблицы:

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

Многие будущие рестораторы даже не задумываются о том, что мебель для заведения общественного питания нельзя приобрести в обычном мебельном салоне. У мебели для ресторанов, кафе и баров множество особенностей, которые невозможно игнорировать, если вы рассчитываете на большое количество клиентов и хороший средний чек.

Мебель в ресторане

Нужно учитывать, что посетители в первую очередь обращают внимание на интерьер заведения. Обстановка влияет на посещаемость не меньше, чем ассортимент и вкус блюд. Именно мебель задает нужное настроение, поэтому подбирать ее следует под тип заведения, его целевую аудиторию, концепцию, направление кухни, общую стилистику и т. д. При этом нужно обращать внимание на качество, практичность, функциональность предметов мебели, а также на актуальные тенденции. Сегодня поговорим о том, как выбрать мебель для заведений сферы HoReCa.

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

НА ЗАМЕТКУ: Средний срок службы домашней мебели составляет 10 лет. И это с учетом максимальной нагрузки при невысокой степени эксплуатации, то есть семья из трех человек может беспроблемно пользоваться столами, стульями, креслами и диванами на протяжении указанного срока. Но если добавить еще десять человек, срок службы изделий сократится более чем вдвое. А теперь представьте, что речь идет о ресторане с хорошей посещаемостью! Даже самая качественная домашняя мебель не справится с такой нагрузкой!

С чего начать выбор мебели для ресторана

Экономия на мебели для заведений общественного питания всегда оборачивается лишними расходами, так как через короткое время придется полностью ее менять или докупать новые предметы. Мебель для ресторанов изготавливается в соответствии с усовершенствованными технологиями из вечных древесных пород (бук, дуб), с применением износоустойчивых обивочных материалов, упругих наполнителей спинок и сидений, со стойкими порошковыми или лакокрасочными покрытиями, дополнительными креплениями и т. д. При всей своей практичности и функциональности такая мебель комфортна, оригинальна и красива. Более того, к ней предъявляются высокие требования в отношении ортопедических, гигиенических и технологических свойств.

НА ЗАМЕТКУ: В интерьере вашего ресторана, кафе или бара должно быть интересно находиться долго. Должны быть привлекающие внимание детали, которые хочется изучать, рассматривать, любоваться и обсуждать за столиком. Это может быть мебель, авторские картины и скульптуры, вазы и торшеры, витражи и люстры. Рекомендация особенно актуальна для помещений с маленькими окнами или вовсе без них (если заведение находится, например, в подвале).

Есть три основные рекомендации, с чего начать выбор мебели для ресторана:

  1. Не экономьте чрезмерно. От мебели зависит, будет ли гостям ресторана комфортно. А на клиентах не экономят, если ими дорожат и не хотят потерять.
  2. Держите в голове будущую концепцию заведения. Идеально, если у вас уже будет на руках готовый дизайн-проект. Если его нет, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру или поставщику мебели, который предоставляет услугу разработки дизайна.
  3. Распределите и утвердите бюджет. В процессе закупки могут «внезапно» закончиться деньги. Оставив половину ресторана без мебели, вы навредите не только своему имиджу, но и кошельку, так как докупать недостающие предметы придется уже по другим ценам.
Читайте также:
Надо ли делать оконный отлив?

В заведении, ориентированном на быстрый перекус, нужно отдать предпочтение простой мебели ярких расцветок. При небольшом среднем чеке гости не должны задерживаться за столиками, постоянно сменяясь. Такая специфика. Ели у вас семейное кафе, обязательное условие – большие столы, как в романтическом кафе – уединенные столики для двоих. Рестораны национальной кухни, как правило, обставляют мебелью, которая традиционно используется в странах, вдохновивших заведение на выбор направления.

В последнее время прослеживается тенденция на поиск определенного стиля. Если это кантри, то мебель будет деревянной, массивной и грубоватой. Если прованс – искусственно состаренной, в светлых тонах. В идеале конкретные предметы в нужном количестве выбирают после разработки дизайн-проекта, отражающего концепцию заведения общественного питания.

НА ЗАМЕТКУ: Вы заметили, как интерьеры ресторанов, кафе и баров постепенно уходят от вычурной роскоши с позолоченными люстрами, делая ставку на «домашний» уют? Шикарный антураж уступает место комфортной атмосфере и акценту на вкусную еду.

Функциональность мебели. Внешний вид мебели — основной параметр ее выбора, но не будем сбрасывать со счетов ее способность служить по прямому назначению. Например, диваны, кресла и стулья должны соответствовать по высоте столам. Случается, что весьма симпатичные на вид кресла оказываются лишком низкими и мягкими. Сидеть комфортно, но дотягиваться до тарелки или напитка на столе — проблематично. Поэтому важно перед покупкой лично убедиться в том, что вы выбрали действительно удобную мебель для гостей.

НА ЗАМЕТКУ: Мебель должна отвечать антропометрическим требованиям по высоте стола и стула, ширине и глубине сиденья, углу наклона спинки.

Остановитесь на предметах обстановки, которые легко поддаются обработке и моются. Кроме того, вся мебель должна быть надежной, устойчивой и долговечной, так как ей предстоит эксплуатация в условиях высоких нагрузок. Еще одно полезное качество — мобильность. Если заведение планирует принимать большие компании, организовывать корпоративные вечеринки и свадебные торжества, идеальный вариант — столы небольшого размера, которые можно сдвигать и расставлять разными способами.

Форма столов строго не регламентируется. Квадратные модели дают возможность эффективно использовать пространство, создавая демократичную обстановку. Круглые и овальные столы располагают к доверительному общению. Особенно популярны прямоугольные столы. Они могут быть нарочито длинными, как в пивных барах, а могут поспособствовать достижению пропорций золотого сечения в классических ресторанах.

НА ЗАМЕТКУ: Распространенная ошибка в выборе мебели — слишком высокие или неустойчивые барные стулья.

Что касается покрытия столешниц, то сегодня в тренде полиэфирное — с использованием слоистых полимеров. Материал не восприимчив к воздействию воды и дезинфицирующих средств, проявляет устойчивость к высоким температурам и царапинам. Кроме того, столешницы с полиэфирным покрытием нивелируют шумы, издаваемые столовыми приборами во время трапезы.

В барах важно удачно скомбинировать барную стойку и стулья. Высота классической стойки — 110−120 см. Чтобы разместить клиентов у бара, используются высокие табуреты с упорами для ног, подлокотниками и спинкой. В отличие от обычных стульев, барные имеют вращающееся сиденье, позволяющее регулировать высоту в зависимости от роста и предпочтений.

Материал изготовления. Сегодня лидирует ресторанная мебель из дерева и металла, стекла и пластика, камня и ротанга. Выбор за ресторатором, но главное, чтобы материал был качественный и долговечный. Более дорогая мебель будет смотреться солиднее. Кроме того, она будет оставаться привлекательной дольше.

Увлекаясь модными тенденциями, держите в уме концепцию заведения:

  1. Бистро и кафе быстрого питания могут позволить себе компактные стулья из дерева, пластика или на металлическом каркасе. Мебель должна быть мобильной.
  2. Владельцы суши-баров обычно выбирают деревянные столы и стулья, а также диваны с устойчивой к износу обивкой.
  3. Кофейням идеально подходят кресла и стулья с мягкой обивкой.
  4. Рестораны комплектуются массивными столами, мебелью с кожаной или жаккардовой обивкой.
  5. Для летней площадки лучше всего использовать максимально устойчивую к различным погодным условиям мебель, например, из пластика или ротанга.

НА ЗАМЕТКУ: Интересная барная стойка с барными стульями ей под стать или эффектный диван в общем пространстве могут крайне выгодно подчеркнуть эксклюзивность интерьера и украсить помещение.

  1. Мебель должна отвечать замыслу заведения. В трактире будут инородно смотреться столы и стулья из пластика или экстравагантные диваны из натуральной кожи. Здесь гораздо уместнее мебель из сосны. В ресторанах европейской кухни традиционно устанавливается оригинальная мебель — легкая и компактная. А если у вас кафе в стиле hi-tech, ищите предметы на металлическом каркасе, добавьте немного прозрачного пластика, стекла и эффектную подсветку.
  2. Мебель должна быть функциональной и практичной. В небольшом кафе или бистро нужно экономить место, поэтому подойдут компактные и мобильные столы и стулья из пластика или дерева с твердыми сиденьями. Суши-бар с высокой проходимостью должен выбрать подчеркнуто простую мебель в японском стиле. От кофейни клиенты ожидают атмосферы покоя и расслабления, поэтому такому заведению не обойтись без удобных кресел и стульев с мягкой обивкой, термоустойчивых столешниц из искусственного камня и изящных легких подстольев. Ресторан высокого класса — место респектабельное. Здесь хочется видеть исключительно комфортную мебель: широкие кресла с подлокотниками, диваны с красивой обивкой, стулья с мягкими сиденьями и спинками, массивные столы и т. д.
  3. Мебель приобретается в соответствии с планом расстановки. План должен точно определить количество изделий.
  4. Мебель выбирают с учетом выделенных зон. Для зонирования пространства используются не только перегородки, но и диваны с высокими спинками, позволяющие создать «кабинки» и сэкономить драгоценные квадратные метры. Еще один любимый дизайнерами прием — сочетание мебели разных цветов или оттенков для визуального разделения помещения.
Читайте также:
Ремонт штукатурки на фасаде дома

НА ЗАМЕТКУ: Установку барной стойки, сборку и расстановку мебели рекомендуется доверить профессионалам. Это экономит время и исключает возникновение проблем с гарантией.

Как выбрать производителя мебели для ресторанов, кафе и баров

Есть несколько практических советов в отношении выбора профессиональной мебели для ресторанов, кафе и баров:

Мебель в ресторан

Совет первый. Выбор мебели в интернете. В сети вы найдете всю необходимую первичную информацию по запросу «мебель для ресторана». Выберите несколько сайтов поставщиков и сравните их по принципу:

  1. Нравятся ли представленные модели? Насколько они красивы? Сколько моделей в каталоге компании? Если в каталоге сотни моделей, это намекает не только на широкий ассортимент, но и на профессионализм изготовителя.
  2. В каких проектах участвовал изготовитель? Чем больше компания выполнила проектов, тем она опытнее. Но важно оценить не только количество, но и качество проектов. Отлично, если к поставщику обращались топовые сети ресторанов и кафе. Превосходно, если сотрудничество длилось несколько лет или продолжается по сей день. Это говорит как минимум о стабильном качестве товара.
  3. Насколько сложны объекты, для которых компания изготавливала мебель? Есть ли среди объектов соответствующие вам по уровню? Представлены ли в каталоге предметы мебели, разработанные индивидуально, или все проекты состоят из закупленных у третьих лиц изделий?
  4. Имеются ли на сайте сертификаты и прочие документы, подтверждающие качество товара? Мебель для ресторанов и кафе должна соответствовать техническим регламентам и иметь соответствующую маркировку. Отлично, если товар производителя тестировался не только в России, но и в Европе.
  5. Имеет ли производитель награды специализированных выставок?
  6. Как часто на сайте обновляется раздел новостей? Если последняя статья была опубликована более года назад, может быть, компания уже прекратила свое существование?
  7. Есть ли в интернете статьи о производителе в специализированной прессе, а также «живые» отзывы клиентов?

Совет третий. Посещение производства. Выслушав убедительные рассказы представителя компании и решив доверить ей свои деньги, обязательно попросите показать вам производство. До этого момента вам показывали только картинки и образцы, ярко описывая их функциональность, практичность, надежность и долговечность. Но пришло время продемонстрировать мастерство.

Поверьте, не все мебельные производства похожи друг на друга. Разницу между «кустарщиной» и профессионализмом ощутит даже новичок. Утопающий в тени ангар на краю города, где специалисты из соседних стран «создают стулья» из подручных материалов, вам вряд ли подойдет.

Обратите внимание на размеры производства, запасы материалов, их внешний вид и качество, сами производственные процессы и, конечно, на сотрудников. Сразу уходите, если увидите рядом со станками старые паллеты, предназначенные на разбор, а также ДСП и листы упаковочной фанеры. Изготовленные из этого мусора предметы мебели ваш ресторан не украсят. Более того, они развалятся уже через пару месяцев, оставив на имидже вашего заведения глубокую трещину.

Читайте также:
Разновидности термостойкого провода

НА ЗАМЕТКУ: В ресторанах, кафе и барах посетители большую часть времени проводят сидя — за столом, барной стойкой, на диване в курительной комнате и т. д. Поэтому все без исключения стулья, кресла, диваны и скамейки должны не только удачно вписываться в интерьер, но и быть предельно комфортными и функциональными.

Новые рестораны открываются регулярно, а вместе с ними растет потребность в мебельных производствах. И те, и другие могут просуществовать очень недолго, если являются неэффективными. При этом мебельщики более живучи, так как заведения общественного питания полностью зависят от постоянных клиентов, а небольшое мебельное предприятие может получить один большой заказ и выполнять его целый год. Для этого ему нужен сайт с фотографиями и максимально привлекательные цены, на которые «клюют» начинающие рестораторы. Многие из них еще не знают, что не следует покупать «фото», не увидев производство свои глазами.

Совет четвертый. Оценка «пилота». «Пилот» — это образец вновь созданного изделия, который изготавливается перед началом серийного производства. На «пилоте» проверяется правильность расчетов, надежность, практичность, аккуратность швов, соответствие техническому заданию, удобство в сборке и производстве. «Пилот» всегда демонстрируется заказчику, чтобы он был уверен, что в результате получит те самые изделия, которые заказывал. На «пилотном» этапе можно внести изменения в конструкцию.

Но учтите, что устроивший вас образец — не гарантия того, что все последующие изделия будут ему соответствовать. Поэтому не пропускайте этап посещения производства.

Виды мягкой мебели для ресторанов, кафе, баров, стилевые решения

Офисная и для бизнеса

Посещая кафе или ресторан, посетитель в первую очередь, пусть и неосознанно, оценивает окружающую обстановку. От взора клиента могут ускользнуть какие-то мелочи в оформлении, но он обязательно обратит внимание на дизайн диванов и кресел, на которых предстоит провести время в компании близких людей. Хозяину любого заведения общественного питания необходимо понимать, что мягкая мебель для ресторанов, кафе, баров имеет некоторые специфические отличия от обычной домашней и офисной обстановки. Эти различия касаются как оформления, так и материалов, из которых она изготавливается, — эти нюансы обязательно должны быть учтены еще на этапе составления бизнес-плана.

Особенности

Выбирая мебель для общественного заведения, необходимо учесть несколько факторов: его тип, стиль оформления, основной контингент посетителей. Не следует забывать о качестве и функциональности приобретаемых изделий. Модные тенденции также играют не последнюю роль.

Первым делом требуется определиться со стилем помещения. Это может быть классика, хай-тек, лофт или какой-нибудь свой оригинальный проект. Последний обычно стоит гораздо дороже, так как требует высокого класса профессиональной подготовки специалистов, работающих в мебельной мастерской. Главными требованиями, предъявляемыми к мягкой мебели для ресторанов, баров, кафе, являются:

  1. Эстетичность. Для любого заведения внешний аспект играет немаловажную роль. Привлекательность дизайна вызывает положительные эмоции, поднимает настроение посетителей. Необычная конструкция мебели и сочный, красочный интерьер помогут привлечь новых клиентов, дадут повод для повторного посещения понравившегося бара.
  2. Комфортабельность. Удобство мебели для ресторана заставляет человека дольше задержаться, спокойно отдохнуть в непринужденной обстановке. Данному требованию соответствует диван или кресло с глубоким посадочным местом, достаточно высокой спинкой, широкими подлокотниками. Эластичный наполнитель поможет поддерживать позвоночник в правильном положении.
  3. Практичность и простота ухода. Материал отделки имеет важное значение, так как интенсивная эксплуатация требует наличия практичной обивки, с которой можно легко удалить жирные и грязные пятна. Ножки должны быть крепкими, устойчивыми, износостойкими.

Мебель в общественном заведении должна быть красивой, комфортной и долговечной. От ее характеристик зависит не только дизайн помещения, но также удобство посетителей, что напрямую влияет на прибыль.

Эстетичность Комфортабельность Практичность и простота ухода

Основные элементы

Обустройство нового ресторана или бара начинается с выбора основного вида мягкой мебели. Существует довольно широкий ассортимент элементов. Наибольшей популярностью пользуются диваны, кресла, пуфы и мягкие уголки.

Диваны для кафе конструктивно схожи с домашними, но не оснащаются механизмом раскладывания. По форме они могут быть разными:

  • прямой — рассчитан на 2–3 человека, обычно его располагают вдоль стены;
  • угловой — позволяет более эффективно распределить свободное пространство помещения и разместить большую группу людей;
  • модульный — универсальный вариант, назначение — увеличение количества посадочных мест или экономия пространства (для этого убирают лишний модуль);
  • диван-остров — вмещает до 10 человек, эргономичен, функционален, с его помощью можно разделить помещение на отдельные зоны;
  • трансформер — может раскладываться, превращаясь из маленького дивана в полноценное место для большой компании.
Читайте также:
Обшивка второго уровня каркаса

Помимо классической разновидности, используются также диваны-кресла, сочетающие в себе свойства обоих типов мебели, позволяющие экономить полезную площадь. Форма и материал ножек также имеют значение. Детали могут быть деревянными или стальными. Встречаются конструкции на специальных роликах. Мебель для бара, оснащенную колесиками, проще передвигать с одного места на другое.

Прямой Угловой Модульный Остров Трансформер

Интересная задумка — подставка-подиум. Ее преимущества — устойчивость, а также простота и легкость уборки.

Кресла для баров и кафе часто изготавливают в стиле минимализм, классическом или футуристическом направлении. Выбор зависит от общего дизайна заведения. Так как мебель подвержена постоянным нагрузкам, предпочтительнее приобретать изделия из качественных материалов. Наибольшее распространение получили такие модели:

  1. Обеденное или полукресло — напоминает мягкий стул, только с подлокотниками. Ножки обычно делают из металла.
  2. Кресло с поворотным механизмом на металлических ножках — удобный девайс для небольшого по площади заведения. Его не нужно выдвигать из-за стола, чтобы присесть.
  3. Универсальное кресло, в котором спинка плавно переходит в подлокотники. Может быть на колесиках или пластиковых ножках.
  4. Стандартное мягкое кресло, выполненное в различных стилях.

Подходящий вариант подбирается исходя из площади свободной зоны и дизайна ресторана. Ножки изготавливают из металла, пластика и дерева. Последние обычно скрепляют между собой металлическим каркасом для большей устойчивости при тяжелых нагрузках.

Пуфы представляют собой мягкие посадочные места без спинки и подлокотников. В последнее время они все чаще появляются в кафе и барах. Изделия гармонично дополняют основную мебель и располагают к дружеской беседе. Могут быть прямоугольной или округлой формы, снабжаются ножками либо основанием для них служит подиум.

Мягкий уголок — это диван или мини-диван, устанавливаемый в углу помещения. Может собираться из модульных частей. Данный элемент мягкой мебели уместен в комнатах большой площади, с его помощью можно рационально использовать угловое пространство.

Полукресло Поворотное Универсальное Стандартное

Материалы и стилевые решения

Хозяин каждого заведения общественного питания старается выделиться на фоне конкурентов, поэтому предлагает свой стиль оформления, оригинальную кухню. Все это позволяет завлечь клиентов, при этом многое зависит от правильного выбора направления:

  1. Классический стиль подразумевает использование прямоугольных или овальных форм в дизайне с однотонными, пастельными расцветками. Допускаются золотые или серебристые оттенки в обивке. Преобладают натуральные материалы. Статусные и роскошные интерьеры делают ресторан привлекательным для солидных клиентов.
  2. Лофт тяготеет к минимализму, сочетающему функциональность и практичность мягкой мебели со сдержанными оттенками. В дизайне чаще используются металлические или пластиковые ножки. Цветовые решения должны соответствовать индустриальному направлению. Обивку лучше выбирать черного, белого, серого, синего, кирпичного тона. Каркас — деревянный либо металлический. Материал обивки — экокожа, кожзаменитель, велюр, рогожка, вельвет.
  3. Модерн поддерживает индивидуальность, для него характерна комфортабельная мебель необычной формы. Материалы применяются различные — искусственная кожа, кожа, ткань. Это самый универсальный стиль, который подойдет для залов разных размеров. Его основной особенностью является отсутствие строгих угловых форм. Цветовая гамма — белый, бежевый, оливковый, голубой, фиолетовый.
  4. Барокко (вычурный) предполагает тяжелую мебель с витиеватыми украшениями яркого окраса (золотой, серебристый, с цветочными узорами), дорогие жаккардовые или гобеленовые материалы обивки. Данный стиль используется в респектабельных заведениях и клубах.
  5. Хай-тек — одно из самых популярных направлений для современных кафе. Его главная особенность — применение синтетических материалов. Кресла в основном однотонные, неброских цветов с металлическими ножками.
  6. Винтаж схож с барокко, только конструкция мебели легкая и изящная. Хорошо смотрится в небольших залах. Материалы для обивки применяются самые различные. Их выбор зависит от финансовых возможностей владельца заведения.

Классический стиль Лофт Модерн Барокко Хай-тек Винтаж

Для изготовления каркаса мягкой мебели применяют:

  1. Металл — отличается прочностью, износостойкостью и долговечностью. Подвержен коррозии, поэтому такие изделия нежелательно устанавливать на улице без предварительной обработки специальными составами. Качественный каркас из металла нельзя назвать бюджетным, подобная конструкция чаще встречается в предметах интерьера премиум-класса.
  2. Дерево — наиболее экологичный и востребованный материал. Уместен практически в любом стиле. Стоимость может быть различной в зависимости от породы древесины.
  3. Пластик — используют для изготовления мебели эконом-класса. Отличается хрупкостью, не долговечен.
Читайте также:
Разновидности термостойкого провода

В качестве обивки в основном применяются:

  1. Натуральная кожа, замша и их искусственные заменители. Природное сырье отличается презентабельным внешним видом, долговечно. Используется для обивки мебели класса люкс. Синтетические аналоги — более бюджетный вариант, относится к средней ценовой категории, уступает по эксплуатационным характеристикам натуральным материалам.
  2. Текстиль. В зависимости от материальных возможностей владельца заведения применяются различные ткани.

Материал для обивки лучше выбирать исходя из нескольких факторов: износостойкость, плотность, устойчивость к выгоранию, доступная стоимость. Не следует забывать о практичной стороне обслуживания мебели. Гораздо проще удалять пятна с ткани, которая не впитывает грязь.

Приобретая мебель для кафе, необходимо уделить внимание наполнителю. Самый ходовой вариант — пенополиуретан или поролон. Он выпускается разной плотности, жесткости. Этот вариант используют при изготовлении мебели эконом-класса. Латексный наполнитель делают из каучука, он долговечный, практичный, чаще применяется для производства мебели класса люкс. Среди его достоинств — правильное распределение нагрузки, гашение вибраций, воздухопроницаемость, срок службы — до 20 лет.

Натуральная кожа Искусственная замша Текстиль

Правила размещения

Размещение диванов и кресел в заведении зависит от его назначения. Например, для камерного ресторана характерна интимная, уютная атмосфера. В кафе быстрого питания необходимо исключить наличие закрытых зон.

Существуют определенные правила расстановки мягкой мебели:

  1. Размещение вдоль стен дает возможность одновременного обслуживания большого количества посетителей.
  2. Применение модульных конструкций — грамотный способ регулировать число посадочных мест. Среди минусов — отсутствие уютной обстановки и закрытых зон. Данный вариант больше подходит для заведений быстрого питания.
  3. Организация мягких уголков у стен по углам подойдет для ресторана с большим залом, так как диваны визуально будут уменьшать пространство помещения. Недостаток — потеря мест, если придет небольшая компания из 3–4 человек.
  4. Угловые диваны в форме буквы П рассчитаны на большую компанию и длительное пребывание. С их помощью легко создать закрытые зоны.
  5. Комбинация нескольких методов — оптимальный вариант, когда учитываются интересы посетителей и хозяина.

Расположение мебели должно соответствовать примерному количеству гостей в будни и выходные дни, а также типу заведения. Вечерние кафе, клубы обычно больше заполнены в выходные дни, а заведения быстрого питания — по будням.

Размещение вдоль стен Применение модульных конструкций Организация мягких уголков у стен по углам Угловой диван в форме буквы П Комбинация нескольких методов

Советы по выбору

Перед приобретением мебели стоит определиться со стилистической направленностью интерьера заведения. Кухня в таком случае играет немаловажную роль. Если она восточная, мебель нужно подбирать под соответствующий стиль. Будут уместны невысокие конструкции, иногда — вовсе без ножек. В ресторане европейской кухни можно установить предметы, соответствующие вкусовым предпочтениям владельца или задумке дизайнера.

В большом зале уместна массивная мебель, длинные угловые диваны. Для маленького помещения стоит выбрать компактный вариант. Лучше отдать предпочтение креслам с поворотной спинкой, тогда не придется их выдвигать.

Число посадочных мест играет важную роль при необходимости организовать банкет или праздник, поэтому стоит предусмотреть возможность увеличения их количества. Например, при помощи модульных гарнитуров. Пуфы помогут обеспечить дополнительные места для общения людей с глазу на глаз при наплыве посетителей.

Следует выбирать мебель, соответствующую оптимальному соотношению стоимости и качества. Крепкие, долговечные изделия в конечном итоге обойдутся дешевле, чем недорогие, которые очень скоро потеряют презентабельный вид.

Видео


Тонкости выбора мягкой мебели для кафе и ресторанов

Предметы мягкой мебели являются сегодня неотъемлемым атрибутом жизни человека. Они используются не только для создания уютной обстановки в жилом помещении, но и для устройства комфортного интерьера в общественных заведениях. Уже давно усилия владельцев кафе и рестораторов направлены на организацию условий, в которых клиент сможет расслабиться и отдохнуть.

Мягкая мебель для кафе и ресторанов, прежде всего, должна быть практичной, а ее эстетика стоит на втором месте, хотя оригинальный дизайн диванов и кресел нередко становится изюминкой всего заведения. В разработке интерьера общественных заведений не существует маловажных деталей, а значимость тщательно продуманного дизайна сложно переоценить, так как большинство посетителей подобных мест руководствуются в дальнейшем выборе первым впечатлением.

Читайте также:
Ремонт штукатурки на фасаде дома

Приходя в открывшийся ресторан или кафе, клиент вначале оценивает интерьер, а потом уже обращает внимание на качество обслуживания и кухни. Дизайнерские элементы в этом случае не только создают нужную атмосферу, но и становятся визитной карточкой заведения, выделяя его из массы конкурентов.

Характерные особенности мягкой мебели

Мягкая мебель для кафе и ресторанов отличается от той, которая используется в частных домах и офисах. Это касается технологии ее изготовления, поскольку она размещается в общественном месте, где наблюдается активный поток посетителей.

В процессе производства предпочтение отдается материалам, обладающим высокими показателями износостойкости и пожаробезопасности. Это объясняется рядом требований, которым должна соответствовать мягкая мебель для кафе и ресторанов, а именно:

  • надежность;
  • комфорт;
  • эстетика.

Диваны и кресла больше остальных предметов мягкой мебели популярны среди посетителей. Конструкция кресла напоминает стул с мягкими элементами на сидении, спинке, подлокотниках. Самыми распространенными видами кресел являются: честерфилд, кресло-качалка, бин-бег.

Основные конструкционные элементы дивана – все та же спинка, сидение и подлокотники. Ассортимент данных изделий включает прямые, угловые, барные, полукруглые модели. Более того, существуют модульные диваны, состоящие из отдельных элементов. Они, как правило рассчитаны на большую компанию.

На что обратить внимание при выборе мебели?

1. Практичность – на эксплуатационный срок мягкой мебели непосредственное влияние оказывают материалы, которые используются в процессе изготовления. Здесь лидирующие позиции занимают металл и дерево, МДФ и ДСП, искусственная и натуральная кожа. Главная задача – правильно их скомбинировать (к примеру, красоту кожаной обивки подчеркивают хромированные металлические элементы);

2. Дизайн – мебель должна не просто нравиться визуально, но и подходить под определенный интерьер, разработанный на основе концепции кафе и предпочтений целевой аудитории;

3. Долговечность – данный критерий зависит от наличия защитных покрытий, стойких к негативному воздействию жира, влаги, механических повреждений и огня, на рабочих поверхностях. Не последнюю роль здесь играет правильный систематический уход: при помощи регулярной чистки первоначальный вид дивана или кресла можно сохранить на долгие годы;

4. Функциональность – каждый предмет обстановки должен использоваться исключительно по назначению, обеспечивая клиентам комфорт, а персоналу – простоту в обслуживании;

5. Стоимость – цена на одну и ту же модель дивана может быть абсолютно разной. Тут следует не забывать о том, что дорого – еще не значит качественно.

Фото с сайта divansale.com

Бизнес в стиле HoReCa – каталог мебели для кафе

Помнится, в фильмах про Дикий Запад в барах и салунах всегда случаются драки со стрельбой. Ковбои красиво убивают друг друга, кроша столы и кидая стулья. А я в таких сценах всегда думаю: «Бед .
Читать полностью

Быстровозводимые модульные здания столовых и кафе

Открытие заведений общественного питания (столовых, кафе и ресторанов) — одно из выгодных направлений для бизнеса. Грамотный подход к делу обеспечит окупаемость всех расходов в весьма коротки .
Читать полностью

Угловые офисные диваны
Офисные зоны ожидания бывают различной площади, но как в маленьком, так и в большом офисе наиболее эффективно организовать пространство для зоны ожидания помогает угловой офисный диван. Офисные див .
Читать полностью

Перетяжка мебели: профессиональное решение пикантной проблемы

Мебельные изделия, как и любые иные предметы интерьера, не вечны. Самой частой проблемой становится износ обивочного материала. Происходит это по нескольким причинам, среди которых: чрезмер .
Читать полностью

Столы на металлокаркасе

Столы на металлокаркасе окажутся вам нужны, скорее всего, не дома или на даче. Хотя и там они, бывает, используются, всё определяется вкусом владельца и общей концепцией интерьера. Но все же .
Читать полностью

Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет – здесь.

Copyright © 2004-2022 ООО “Альтаиста”
Бизнес портал. Деловая сеть предпринимателей. Бизнес. Инновации. Технологии
Портал разработан ООО “Альтаиста”

Ссылка на основную публикацию