Посуда для индукционных плит

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Посуда для индукционных плит

Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

Чугунная посуда для индукционной плиты

Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

Сотейник из нержавеющей стали для индукционки

Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Эмалированная кастрюля для индукционной плиты

Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

Читайте также:
Садовые дорожки на участке из кирпича своими руками

Более подробная информацию по выбору здесь:

Чем отличается посуда для индукционных плит

Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

Explore

Правильная посуда для индукционных варочных панелей

Разбираемся, какую купить

У индукционных плит масса преимуществ: они быстро разогревают пищу, расходуют мало электроэнергии, а по сравнению с электрическими — безопаснее. Вот только готовить можно не на всем: какие-то кастрюли и сковородки конфорка просто «не увидит». Разбираемся, какая нужна посуда для индукционных варочных панелей и что делать, если не хочется выбрасывать любимый сотейник.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда?

Дело в конструкции плиты. В отличие от электрических моделей, в которых раскаляется спираль — тэн, индукционные плиты не нагреваются вообще. Вместо этого они генерируют электромагнитное поле с помощью медной индукционной катушки, а оно, в свою очередь, создает вихревые потоки в посуде, стоящей на поверхности. Эти потоки и разогревают емкость, а затем жар передается пище. Чтобы система работала, дно посуды должно обладать проводящими свойствами, которыми наделен не каждый материал. Например, керамическая посуда для индукционных варочных панелей не подходит.

Посуду из каких материалов выбирать?

Всё зависит от потребностей. Выбор утвари с ферромагнитными свойствами широк, а значит, каждый найдет подходящую.

Вот какую посуду можно использовать для индукционной варочной панели.

Чугунная — обладает важным свойством: хорошо накапливает и удерживает тепло, а значит, пища готовится равномерно. Правда, такая посуда требует ухода: ее нужно мыть щадящими моющими средствами, всегда вытирать насухо, чтобы избежать коррозии, регулярно смазывать маслом и прокаливать, чтобы на поверхности образовывалось защитное покрытие. К тому же утварь из чугуна довольно тяжелая и с ней нужно обращаться аккуратно, чтобы не разбить стеклокерамическую поверхность индукционной плиты.

Эмалированная — при условии, что под слоем эмали — металл с ферромагнитными свойствами, чаще всего это сталь. За эмалированной посудой легко ухаживать, она может быть любого цвета, поэтому несложно подобрать комплект под интерьер кухни.

Из нержавеющей стали — при условии, что у кастрюли или сковородки толстое дно. Наилучший вариант — «слоеная» конструкция с алюминиевой сердцевиной для быстрого нагрева.

Алюминиевая — но только со стальным дном. Сам алюминий и индукционная плита несовместимы, ведь этот металл — не ферромагнетик. Зато у него отличная теплопроводность, поэтому производители придумали компромиссный вариант: алюминиевые кастрюли и сковородки оснащают стальным дном, которое нагревается на индукционной плите.

Вообще дно — самая важная часть посуды для индукционных плит. Оно не должно быть слишком тонким, иначе не получится равномерного нагрева, а посуда со временем деформируется. Поэтому, независимо от материала, лучше выбирать утварь с толстым дном и стенками: в ней еда готовится быстрее.

Также важно обращать внимание на размер дна: оно не должно быть слишком маленьким или чрезмерно большим. Маленькие кастрюли плита может не распознать и не нагревать, а у больших активно нагревается только центральная часть. Впрочем, некоторые современные модели варочных поверхностей, помимо привычных круглых конфорок, оснащены также увеличенными индукционными зонами, которые сами подстраиваются под размер и форму посуды — даже если она громоздкая.

Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?

Способа два. Самый простой — поискать маркировку посуды для индукционных варочных панелей: ее проставляют на дне. Значок выглядит как спираль с надписью Induction («Индукция»).

Если значка нет или хочется проверить старую посуду, используйте магнит. Если он прилипает ко дну, значит, кастрюлю или сковороду можно использовать.

Читайте также:
Сколько нужно контейнеров для вывоза мусора нормы

Что делать с посудой, которая не подходит для индукционной варочной панели?

Выбрасывать не обязательно. Керамическую или алюминиевую посуду все-таки можно использовать — с помощью индукционных адаптеров для посуды. Это переходник для индукционной посуды, который представляет из себя металлический диск из стали с алюминиевой сердцевиной. Он нагревается под воздействием электромагнитного поля, а использовать адаптер предельно просто: установите диск на варочную поверхность, а на него — кастрюлю или сковородку. Фактически переходник заменяет магнитное дно посуды. Большинство моделей оснащаются ручками, чтобы диск можно было снять с плиты по окончании готовки: он нагревается очень сильно.

Адаптер для посуды для индукционной варочной панели нужно выбирать по диаметру конфорки.

Выбираем посуду для индукционной плиты

Выбираем посуду для индукционной плиты

Индукционные плиты — современные и технологичные. Они быстрее нагревают посуду, не тратят энергию на нагрев самой плиты, экономичнее в потреблении электричества, удобнее в уборке. Их поверхность остается холодной, поэтому к ней не прилипают случайные капли. Все, что осталось вне сковороды, можно убрать одним движением салфетки. Для такой варочной панели нужна особая утварь.

Подходит ли для индукционный плиты посуда

Самый простой способ убедиться, что сковорода и кастрюля будут нагреваться на панели с индукцией — обратить внимание на рекомендации производителя. Нужная вам — та, что с символом-иконкой спирали с надписью Induction. Если упаковка утеряна, поднесите ко дну магнит. Притянулся — значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.

Какой должна быть утварь

Несколько общих правил:

Толщина дна — не менее 2-х мм. Тонкое легко деформируется, так как плита очень быстро нагревается и остывает. Как результат — эффективность варочной панели снизится. Может появиться неприятный побочный эффект — неприятный свист при готовке.

Диаметр дна. У большинства индукционных плит минимальный составляет 12 см. При меньшем панель просто не будет нагреваться. При большем спираль не нагреет края, что скажется на качестве блюда.

Количество слоев дна — фактор, чуть менее важный. Собственно, слой может быть один, но обязательно с ферромагнитным материалом. Лучше — разумеется, многослойное. Разные виды металлов в нем дополняют друг друга. Алюминий отвечает за скорость нагрева, наружные слои стали — за равномерное распределение и сохранение тепла.

Какая посуда не подходит для индукционной плиты

Та, дно которой не покрыто магнитным материалом. Плита не заработает, нагрева не произойдет. Как правило, это стеклянная, алюминиевая, латунная утварь.

Придется ли от нее избавиться? Не обязательно. Достаточно купить специальный переходник-адаптер, внешне похожий на сковороду без бортиков.

Материалы: лучший выбор

Нержавеющая сталь — классическое популярное решение. Стальная посуда не боится окисления, прочна, привлекательная внешне. Ее легко вписать в любой стиль, хоть в современный минималистичный сканди, хоть в богатый на детали прованс. Выбор внешнего вида — дело вкуса. С точки зрения функциональности предпочтите кухонную утварь из нержавейки с ровным утолщенным трехслойным дном, матовым или темного цвета для максимального эффекта отражения.

Эмалированная сталь. Тоже подходит для индукционных плит. Внешний вид еще более вариативен, можно подобрать однотонную с рисунком или орнаментом, сложной формы или простой. Недорогая, простая в уходе, но не такая устойчивая к сколам и царапинам.

Читайте также:
Пробковый пол замковый или клеевой: преимущества, метод соединения

Медь. Обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает двойной эффект во взаимодействии с индукционной плитой. Чувствительна к уходу, требует дополнительных усилий.

Чугун. Равномерно распределяет тепло, нагревая содержимое снизу и с боков одновременно. Хорошо сохраняет тепло. Не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Довольно тяжелая, поэтому на варочную поверхность ставить нужно аккуратно.

Виды: те, что отвечают вашим потребностям

Кастрюли и ковши. Для варки супов, каш, тушения, приготовления соусов. Ковш от кастрюли отличается только ручкой. Благодаря ее длине, соусом из ковша удобно полить мясо, к примеру. Лучше, если у вас будет 2-3 разного размера.

Сковороды. Чтобы жарить, иногда тушить. У некоторых есть узкая специализация, как у сковород-гриль, а также блинных сковород. Секционные помогут сделать персональный вариант блюда каждому или приготовить гарнир и основное блюдо одновременно.

Универсальные наборы. Хороши, когда покупаешь посуду с нуля или обновляешь полностью. В них входит та утварь, которая используется часто. Единый дизайн поможет сохранить визуальную чистоту кухни.

Казаны и тажины. Для особенных блюд и особенных случаев. Отличаются сферической формой, хороши для долгого тушения.

Турки и гейзерные кофеварки. Для тех, кто не мыслит утра без аромата кофе, но не готов выделить места для громоздкой кофеварки.

Чайники. Кипятят воду. Сообщают о кипении свистом. Защищают руки от ожога благодаря ручке из нейлона.

Как ухаживать за посудой для индукционной плиты

Как за любой другой. Нюансы диктуются материалом утвари.

  • Старайтесь мыть посуду сразу после приготовления. Пока остатки пищи не присохли, их легко удалить
  • Для помешивания выбирайте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы уберечь покрытие от царапин
  • Избегайте металлических губок, жестких абразивных средств для мытья посуды
  • Следите за рекомендациями на упаковке. Многую утварь можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает процесс ухода за ней.
  • Не перегревайте пустую посуду. Она может деформироваться, а антипригарное покрытие — повредиться.
  • Самая неприхотливая — из нержавеющей стали. Она легко моется, устойчива к любым моющим средствам, допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Чугунную нужно прокаливать с растительным маслом сразу после покупки, мыть только руками и вытирать насухо. Зато она настолько твердая, что не боится ни ножей, ни вилок.

Вспомните, какие блюда и как часто вы готовите, подумайте, без какой посуды вам сложно обойтись. Загляните в раздел «Кухня» в интернет-магазине Kuchenland Home. Здесь есть любая посуда, подходящая для индукционных плит.

Посуда для индукционных плит

Адаптеры для индукционных плит

Сейчас, когда настолько широк выбор кухонных плит, покупка плиты превращается в длительное и увлекательное путешествие по магазинам бытовой техники. Наибольшей популярностью пользуются индукционные плиты: хозяйки с радостью покупают именно их. Ведь индукционные поверхности экономят электроэнергию, что является большим преимуществом перед другими видами плит. Но не все знают, что для индукционных плит нужна специальная посуда, не каждая кухонная утварь подойдет для этой плиты. Почему же для индукционных поверхностей не подойдет обычная посуда? В чем особенности посуды для индукции? В чем отличие индукционной посуды от простой?

Прежде чем говорить о том, что такое индукционная посуда, рассмотрим устройство индукционной плиты. В других типах плит нагрев происходит от конфорки, здесь же тепло исходит от дна посуды. Как такое становится возможным? Под покрытием плиты находится медная катушка, по которой проходит ток. Магнитное поле тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно посуды для индукции представляет собой диск, а не проволоку, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не линейно. Эти крутящиеся в дне вихревые токи и разогревают дно, а вместе с ним и пищу. Поэтому главным требованием для индукционной посуды будут ее магнитные свойства. Следовательно, для индукционных плит не подходит посуда из алюминия, меди и стекла, а используется посуда чугунная, эмалированная, алюминиевая, металлическая с магнитным дном. Если остались сомнения, годится ли посуда для индукционной поверхности, обратите внимание, присутствует ли маркировка посуды для индукционных плит – специальный значок-пиктограмма в виде молнии, обозначающий возможности ее использования на индукции. Если же маркировка отсутствует, проверить подходит ли посуда для индукционной печи очень просто: возьмите простой магнит и поднесите ко дну посуды – «прилипнет», значит эта посуду «примет» индукционная плита.

Читайте также:
Паркетная доска расчет

Как ухаживать за посудой для индукционной варочной поверхности?
Уход за такой посудой достаточно прост. Большую часть индукционной посуды можно мыть в посудомоечной машине. Придерживайтесь тех же советов при мытье посуды для индукции, что и при уходе за обычной посудой. Не используйте средства, содержащие хлор и аммиак, для чистки нержавейки. Чугунную индукционную посуду тщательно сушите после мойки, чтобы не заржавела. Алюминиевую посуду следует мыть в теплой мыльной воде. Если на алюминии появился налет – протереть ваткой в уксусе. Эмалированная индукционная посуда прослужит дольше, если перед использованием прокипятить в ней подсоленную воду.

Где купить посуду для индукционных плит?
Наш магазин Кастрюльки.Ру предлагает широкий выбор специальной посуды для индукции: индукционная сковорода, индукционная кастрюля, индукционные чайники, индукционные воки, наборы посуды для индукционных плит – все это вы сможете найти, перейдя в раздел «Индукционная посуда». Сковородки для индукционных плит фирм Vitesse (Франция) и BAF (Германия) отличаются не только превосходным качеством, но и великолепным дизайном. Купить сковороду для индукционной плиты Vitesse или BAF – значит, купить качественную, красивую, долговечную посуду, на которой будет готовиться вкусная и здоровая пища для всей семьи. Чайники для индукционной плиты Vitesse порадуют своим стильным блеском, который будет озарять кухню подобно солнечному свету. Кастрюли для индукционных плит Vitesse из литого алюминия и высококачественной нержавеющей стали долговечны и прекрасно оформлены. Индукционные наборы посуды Vitesse – лучшее качество и эксклюзивный дизайн.

В нашем магазине Кастрюльки.Ру всегда можно найти разнообразную посуду для индукционных плит. Купить индукционную посуду в интернет-магазине Кастрюльки.Ру просто: выбираете посуду путем нажатия кнопки «в корзину» и оформляете заказ. Доставка по Москве осуществляется курьерской службой, по России – «Почтой России» или транспортной компанией.

Если у вас возникли вопросы или проблемы при оформлении заказа, позвоните или напишите нам.
Консультанты работают в будни с 10 до 19.

Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Многофункциональные индукционные поверхности, кроме привлекательного вида, имеют массу преимуществ. Это и экономия электричества, и безопасность, и высокая производительность. Но не все сотейники и сковородки можно использовать. Многие изделия будут нагреваться очень медленно или вовсе не работать. Поэтому покупатели должны заранее уточнить, какая посуда подойдёт для индукционных плит, и можно ли старую утварь приспособить для готовки. Обо всех особенностях выбора читайте в обзоре редакции Homius.

Посуда для индукционных плит

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

В классическом газовом столе нагрев происходит за счёт огня, который через дно посуды передаёт тепло продуктам. В процессе готовки нагревается и плита, и окружающий воздух. Электроплиты долго разогреваются и остывают, выделяя тепло в пространство.

Читайте также:
Настенные кондиционеры: отзывы, сравнение, покупка

Функционирование индукционной поверхности основывается на электромагнитной индукции.

  1. Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная спираль.
  2. Спираль вырабатывает вихревые электротоки.
  3. Электротоки переходят на основание специальной посуды и нагревают его.
  4. Тепло со дна передаётся на продукты питания, находящиеся внутри. Плита при этом остаётся холодной.

Принцип работы индукционной поверхности

Для индукционного процесса необходимо, чтобы основание пропускало электромагнитные волны и обладало ферромагнитными свойствами.

Во время готовки нагревается только основание

Во время готовки нагревается только основание

Статья по теме:

Индукционная варочная панель (плита): плюсы, минусы, рейтинги, принцип работы, отличие от электрической панели, критерии выбора панели и подходящей посуды, правила эксплуатации и ремонт своими руками — в нашей публикации.

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

  • нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
  • стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
  • небольшой вес.

Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

Это следует знать! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукционок, поскольку, не все образцы обладают ферромагнитными свойствами.

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

  • экологична;
  • в посуде из чугуна не пригорает пища;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • прекрасно держит тепло.

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

  • простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
  • долговечность;
  • прочность;
  • доступная стоимость;
  • большой ассортимент.

При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца. А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм.

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

Читайте также:
Обои в английском интерьере для квартиры

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.

Адаптер для индукционных поверхностей

Адаптер для индукционных поверхностей

На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:

Статья по теме:

Настольная индукционная плитка: устройство и принцип работы, разновидности, достоинства и недостатки, особенности выбора, особенности эксплуатации, ведущие производители, лучшие модели — в нашей публикации.

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:

  • основание кухонной утвари должно быть с ферромагнитными свойствами;
  • диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий, дно которых 8 см;
  • толщина основания от 2 мм, чем это значение выше, тем лучше;
  • дно должно быть идеально ровным, без дефектов.

Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.

При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки

При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки

Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок

Для определения, подходит ли посуда для индукционной поверхности, есть всего два способа.

  1. Нужно просто перевернуть посуду, на её дне должна быть нанесена маркировка в виде значка спирали. А также многие производители пишут Induction.
  2. Сделать магнитные пробы. Часто производители в комплект к индукционной плите кладут магнит. Если он притягивается к основанию посуды, значит, исследуемые образцы пригодны.

Маркировка в виде спирали и надпись говорит о пригодности посуды для индукционных поверхностей

Маркировка в виде спирали и надпись говорит о пригодности посуды для индукционных поверхностей

Это следует знать! Не всегда вариант с магнитом дает 100% результат. Если дно изготовлено из состава сплавов с невысоким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не притянется. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления будет происходить намного дольше.

Магнитом проверяют дно, а не стенки посуды

Магнитом проверяют дно, а не стенки посуды

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:

  • отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
  • основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
  • при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

Проверенные производители посуды для индукционок

Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.

При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.

Кастрюля из топовой серии бренда Fissler

Кастрюля из топовой серии бренда Fissler

Популярные модели посуды по отзывам покупателей

Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

Читайте также:
Принципы оформления интерьера лепниной

Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком — 10 лет.

Набор кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль Fissler Solea

Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Отзыв о наборе кастрюль из 5 предметов Fissler Solea:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5316009.html

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Отзыв о ковше ZWILLING J.A. HENCKELS:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7613078.html

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Отзыв о наборе кастрюль Kochstar:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7593187.html

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

  • диаметр дна – 16,4 см;
  • толщина дна и стенок – 2,5 см;
  • общий диаметр – 22 см.

Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

Сковорода блинная Rondell

Сковорода блинная Rondell

Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Отзыв о блинной сковородке Rondell:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5897803.html

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Процесс готовки на индукционных поверхностях несколько отличается от газовых или электрических. Важно, предварительно изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной кухонной утвари.

В специальной посуде с ферромагнитным основанием

В первую очередь, следует подобрать правильные изделия. Оптимальный вариант — диаметр должен точно совпадать с конфоркой, тогда КПД во время готовки будет 100%. Если основание больше требуемого параметра, процесс приготовления увеличится.

Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, в противном случае, можно ускорить процесс выхода индукционной поверхности из строя.

Посуда должна стоять строго по центру конфорки

Посуда должна стоять строго по центру конфорки

Совет! Чтобы облегчить уход за индукционкой, можно во время готовки застелить поверхность салфетками. По окончанию процесса останется только убрать их и протереть плиту влажной тряпочкой.

Более подробно процесс жарки мяса на поверхности, которую предварительно защитили салфетками, можно посмотреть на видео:

С адаптером

Приобретая адаптер для индукционной поверхности важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала нужно решить, для какой конфорки его будете использовать. Основание изделий должно занимать не менее 80% от площади «блина».

Рекомендации по выбору адаптера:

  • для турок подойдут адаптеры диаметром от 12 до 14 мм;
  • на адаптер диаметром 14 мм можно поставить кастрюли, основание которых в пределах 13-17 мм;
  • для пластины 22 см подойдут изделия, дно которых имеет диаметр 18-26 мм.

Важно учитывать толщину адаптера: чем величина больше, тем дольше прослужит переходник.

Важно! Пластина после готовки остаётся горячей ещё около 10 минут. Можно её убрать с индукционки и поставить на неё кастрюлю с приготовленной едой, чтобы продукты подольше оставались тёплыми. Приловчившись к такому процессу, можно выключать плиту заранее и экономить электроэнергию.

Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

Читайте также:
Основные черты в интерьере стиля хай-тек

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбирать посуду для индукционных поверхностей. Расскажите в комментариях, изделия какого производителя вам понравились больше и почему.

И, напоследок, предлагаем на видео наглядно посмотреть, какая посуда подходит для индукционных поверхностей:

Какой должна быть посуда для индукционных плит: популярные модели

Если вы приобрели или планируете купить для дома современную бытовую технику, самое время узнать, какой должна быть посуда для индукционных плит. Неправильный выбор кастрюли приведёт к тому, что вода просто не закипит или будет закипать очень медленно. Предлагаем познакомиться с возможными видами и популярными моделями.

Чтобы приготовить обед на индукционной плите, следует сначала приобрести правильную посуду.

Читайте в статье

Почему дно посуды должно быть магнитным: принцип работы индукционной плиты

Чтобы разобраться со свойствами посуды для индукционных плит, следует вспомнить о таком явлении как «электромагнитная индукция». Благодаря данному явлению, удаётся за короткое время вскипятить воду в достаточно большой кастрюле. Обеспечивается это следующим образом:

  • на катушку индуктивности, размещённую под керамической панелью, подаётся переменный ток;
  • вокруг катушки, находящейся под напряжением, возникает магнитное поле;
  • при установке на конфорку ёмкости, обладающей ферромагнитными свойствами, под воздействием электромагнитного поля, возникшего между катушкой и дном посуды, индуцируются вихревые токи. Выделяющаяся теплота обеспечивает быстрый нагрев ёмкости.

Внимание! В процессе эксплуатации панель остаётся холодной, так как она изготовлена из материала, не имеющего магнитных свойств. Электрические модели нагреваются.

Обжечься об индукционную панель достаточно сложно.

Материал, из которого изготавливается посуда для индукционных плит: основные разновидности

Ферромагнитными свойствами обладают ограниченное количество материалов. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать правильную посуду, предлагаем познакомиться с наиболее распространёнными видами. Рассмотрим условия, при которых возможно её использование.

Для изготовления кастрюль могут использоваться различные материалы

Для изготовления кастрюль могут использоваться различные материалы

Нержавеющая сталь и чугун

Посуда из нержавейки имеет сравнительно небольшой вес и высокую прочность. Благодаря высокой коррозионной стойкости, она может использоваться для приготовления и последующего хранения различных блюд.

Можно выбрать модель с матовой и блестящей поверхностью. Однако со временем, даже при достаточно бережном отношении, на кастрюле из нержавейки неизбежно появятся царапины. Кроме того, в процессе приготовления обеда, еда нередко пригорает ко дну.

Внимание! Ещё до совершения покупки убедитесь, что выбранная посуда подходит для индукционной плиты.

Кухонная утварь из нержавеющей стали имеет презентабельный внешний вид.

Кухонная утварь из нержавеющей стали имеет презентабельный внешний вид.

Чугунные изделия, благодаря равномерному распределению тепла и экологической безопасности, традиционно пользуются популярностью у хозяек. Из-за «врождённых» ферромагнитных свойств, они могут использоваться для приготовления еды на индукционных плитах. Однако, при нарушении правил ухода, на поверхности чугунных сковородок могут появляться следы коррозии. Кроме того, они имеют достаточно большой вес, поэтому могут стать причиной повреждения хрупкой варочной панели.

Внимание! Учитывая то, что чугун имеет пористую структуру, не стоит использовать такую посуду для хранения приготовленной еды.

С чугунными изделиями надо обращаться очень аккуратно.

С чугунными изделиями надо обращаться очень аккуратно.

Читайте также:
Проект бани с мансардой и балконом

Железная эмалированная посуда

Для изготовления эмалированных изделий используется сталь, покрытая специальной эмалью. Такой материал обладает ферромагнитными свойствами, а потому подойдет для индукционных плит. Однако, дно у такого изделия должно быть толстым и ровным. Стоимость эмалированной посуды сравнительно небольшая. Она не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Эмалированные кастрюли для индукционной плиты должны иметь ровное толстое дно.

Эмалированные кастрюли для индукционной плиты должны иметь ровное толстое дно.

Стеклянная, алюминиевая и медная посуда со стальным дном

Стекло, а также сплавы на основе меди и алюминия, не обладают магнитными свойствами, а потому их использование на индукционных плитах невозможно. Исключением являются комбинированные изделия, у которых дно выполнено из ферромагнитного сплава. Такой подход позволяет производителям предлагать красивые изделия по приемлемой цене.

Внимание! При соприкосновении с кислой средой алюминиевые сплавы достаточно легко темнеют. Медные изделия находят ограниченное применение.

Адаптер поможет индукционной плите разогреть пищу в посуде, не обладающей магнитными свойствами.

Адаптер поможет индукционной плите разогреть пищу в посуде, не обладающей магнитными свойствами.

Как закипает вода в посуде из различных материалов, можно увидеть на следующем видео:

Требования к посуде для индукционных плит

Чтобы кастрюля, сковорода или сотейник справились с поставленной задачей, они должны обладать следующими свойствами:

  • быть изготовленными из ферромагнитного материала целиком или частично;
  • обладать достаточным диаметром. Чтобы начался нагрев, площадь дна должна составлять не менее 70% от площади конфорки, а потому минимальный диаметр обычно составляет 12 см. Для некоторых моделей варочных панелей допускается 8 см;
  • иметь идеально ровное дно. Для индуцирования тока кастрюля должна плотно соприкасаться с варочной панелью. При наличии неровностей могут возникать неприятные шумы, а также увеличится время нагрева.

Посуда должна практически целиком закрывать конфорку индукционной плиты.

Посуда должна практически целиком закрывать конфорку индукционной плиты.

Совет! Сразу после приобретения новой посуды для индукционной плиты, удалите с её дна наклеенный логотип компании-производителя, ценник или другие надписи.

Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть идеально ровным.

Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть идеально ровным.

Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита

Чтобы выбрать посуду для магнитной плиты, можно пойти двумя путями:

  1. Найти соответствующую маркировку на конкретном изделии.
  2. Воспользоваться магнитом.

Первый вариант можно назвать беспроигрышным. Производитель наносит подобную маркировку только в том случае, если для изготовления посуды использовались сплавы с магнитными свойствами, а сами изделия имеют утолщённое дно.

Наличие специальной маркировки – верный признак возможности использования на индукционной плите.

Наличие специальной маркировки – верный признак возможности использования на индукционной плите.

Вариант с магнитом может оказаться ошибочным. Тот факт, что магнит хорошо прилипает ко дну кастрюли, вовсе не означает, что степень магнитной проницаемости будет достаточной для эффективной работы. В результате, при довольно высоком потреблении энергии, вода будет закипать достаточно долго.

Магнит может ошибаться.

Магнит может ошибаться.

Особенности выбора посуды для индукционной плиты

Для начала стоит определиться с целью покупки. В зависимости от того, какие блюда планируется готовить, будет зависеть конфигурация и размеры приобретаемой посуды. Оптимальным вариантом может оказаться набор, включающий несколько предметов различного размера. С его помощью можно будет приготовить комплексный обед.

Размер посуды зависит от цели покупки и количества членов семьи.

Размер посуды зависит от цели покупки и количества членов семьи.

Также следует определиться с:

  • производителем. От этого в первую очередь зависит стоимость изделия и его качество;
  • материалом. Он обязательно должен обладать ферромагнитыми свойствами;
  • толщиной дна. Чтобы посуда могла справиться с возложенной на неё задачей, толщина дна должна составлять 2 – 5 мм. Чем толще, тем лучше. Поверхность дна должна быть ровной;
  • диаметром дна. Он должен быть более 12 см;
  • дизайном. Производители предлагают широкий модельный ряд, а потому всегда можно подобрать оптимальный вариант.
Читайте также:
Принцип действия асинхронного двигателя и схемы соединения обмоток электродвигателя в звезду либо треугольника

Посуда должна иметь стильный дизайн.

Посуда должна иметь стильный дизайн.

Ведущие производители посуды для индукционных плит

Какой модели покупатель отдаёт предпочтение, во много зависит от компании производителя. Предлагаем познакомиться с товарными знаками, под которыми традиционно выпускается качественная продукция. При наличии выбора стоит отдать предпочтение:

  • Tefal. Французская компания предлагает сравнительно недорогую, но качественную домашнюю утварь. Серия Titanium Pro изготовлена с утолщённым дном для более равномерного распределения тепла;
  • Rondell. Немецкий производитель предлагает отдельную серию посуды, предназначенную для индукционных плит. Можно выбрать не только кастрюлю или сковородку, но и ковшик с сотейником;
  • ВСПМО. Продукция отечественного производителя составляет серьёзную конкуренцию импортным аналогам. Линейка «Гурман» из нержавеющей стали способна стать достойным выбором;
  • Fillser, BAF. Ещё два немецких товарных знака, под которыми выпускается надёжная и стильная продукция по приемлемой цене.

Кастрюля Rondell RDS-082 – толщина дна 5,5 мм.

Кастрюля Rondell RDS-082 – толщина дна 5,5 мм.

Популярные модели

Достаточно большой ассортимент создаёт определённые трудности в процессе выбора. Предлагаем познакомиться с моделями, которые смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны у многих потребителей.

Некоторые модели пользуются особой популярностью.

Некоторые модели пользуются особой популярностью.

Набор посуды Rondell The One RDA-563 6 пр.: рейтинг 5/5

Качественный набор из шести предметов, включая пятилитровую кастрюлю, ковш, сковороду, сотейник, крышку и съёмную ручку. Корпус изготовлен из алюминия, а крышки – из стекла. При толщине стенок 2,5 мм, толщина дна составляет 5 мм. Выпускаются в сером и чёрном цветах.

Какой должна быть посуда для индукционных плит: популярные модели

Отзыв о наборе посуды Rondell The One RDA-563 6 пр.:

Подробнее на ЯндексМаркет: https://market.yandex.ru/product–nabor-posudy-rondell-the-one-rda-563-6-pr/138725523/reviews?track=tabs&lr=213

Набор сковород Mallony MAL-SET-20/24 002794 2 пр.: рейтинг 5/5

Качественные сковороды из алюминиевого сплава с ручками из бакелита с антипригарным покрытием. Диаметр изделий 20 и 24 см. Толщина дна 2 мм.

Какой должна быть посуда для индукционных плит: популярные модели

Отзыв о наборе сковород Mallony MAL-SET-20/24 002794 2 пр.

Подробнее на ЯндексМаркет: https://market.yandex.ru/product–nabor-skovorod-mallony-mal-set-20-24-002794-2-pr/43204145/reviews?track=tabs&lr=213

Ковш Tupperware «От шефа»: рейтинг 5/5

Современный стильный дизайн. Объём 2,8 л. Высота стенок 18 см при диаметре дна 20 см. Изготовлен из качественной нержавеющей стали. Толщина стенок 2 мм. Полая ручка в процессе эксплуатации не нагревается.

Какой должна быть посуда для индукционных плит: популярные модели

Отзыв о ковше Tupperware «От шефа»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5188078.html

Турка для индукционной плиты Gipfel: рейтинг 5/5

Лаконичный стильный дизайн. Изготовлена из нержавеющей стали. Диаметр дна 12 см. Объем 0,68 л. Бакелитовая ручка. Толщина дна 5 мм.

Какой должна быть посуда для индукционных плит: популярные модели

Отзывы о турке для индукционной плиты Gipfel:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5205766.html

Особенности приготовления пищи на индукционной плите

Чтобы быстро и качественно приготовить обед, надо знать особенности приготовления пищи на индукционной плите в отличие от электрических и газовых моделей. Существуют определённые нюансы, которые зависят от используемой посуды. Предлагаем более детально познакомиться с тонкостями процесса.

Скорость приготовления на индукционной плите зависит от используемой посуды.

Скорость приготовления на индукционной плите зависит от используемой посуды.

В посуде с ферромагнитным дном

Чтобы как можно быстрее добиться желаемого результата, следует размещать кастрюлю посередине конфорки. Она должна закрыть минимум 70% площади.

Посуду устанавливаем по центру конфорки.

Посуду устанавливаем по центру конфорки.

Совет! Если вы решили пожарить мясо, сначала застелите панель бумажными салфетками или полотенцами.

Процесс приготовления курицы в кляре на сковороде из нержавейки можно увидеть на следующем видео:

Ссылка на основную публикацию