Сковородки из камня

Рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием на 2022 год

Сковороды с каменным покрытием привлекают, прежде всего, своим внешним видом. Многие сегодня считают такие изделия трендом полезности в жизни современного человека. Такая кухонная утварь может стать украшением на кухне.

Покрытие каменной крошкой более экологично по сравнению с тефлоновым, так как оно отличается прочностью, выполнено из натурального минерала и при повышении температуры не выделяет никаких вредных токсинов.

Общее описание

В ассортименте можно встретить 4 вида, имеющих покрытием каменной крошкой:

  • Алюминиевые литые или кованые со слоем, содержащим мраморные частицы;
  • Керамика с включениями каменных частиц;
  • Сковорода, полностью выполненная из камня или с вкладкой из него;
  • Изделие, с имитацией под камень.

Более дешевые модели представляют собой штампованные алюминиевые изделия с антипригарным каменным слоем. Основой служит лист металла с нанесенным защитным покрытием. Такие экземпляры наиболее популярны, так как стоят недорого.

Литые варианты отличаются качеством и более высокой ценой, чем предыдущий вариант. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Литье алюминиевой болванки кокильным способом или ручным выдавливанием;
  • Шлифование до гладкой поверхности;
  • Грунтовка, термообработка;
  • Нанесение полимерных слоев.

Антипригарная защита наносится несколькими способами:

  • Наливкой на металлическую болванку;
  • Роликовый накат;
  • Напыление каменной крошкой.

Наиболее надежным считается последний метод.

Процесс изготовления

Существует несколько технологий изготовления сковородок:

  • Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
  • Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
  • Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
  • Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.

Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.

Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.

О свойствах

Положительные свойства каменного защитного покрытия:

  • устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
  • равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
  • для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
  • пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
  • при падении изделия не появляются сколы;
  • быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
  • минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.
  • большой вес;
  • некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
  • высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
  • в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.

Критерии выбора

Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:

  • 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
  • дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
  • толщина многослойного композита 60-70 мкм.

Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.

Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.

Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.

При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.

Лучшие производители

По мнению специалистов, сковороды из цельного камня выпускает только японская фирма Noryoku. Процесс, как утверждают, полностью ручной, поэтому цена довольно высокая.

Fissman

Хорошую репутацию имеет эта датская компания. Сковороды отличаются стильным дизайном, длительным эксплуатационным сроком и устойчивостью к механическим повреждениям. Материалом для формы обычно используется алюминий, в качестве защиты применяется мраморная крошка. Безопасность подтверждается маркировкой «PFOAfree». Используется для любых плит.

Stoneline

Немецкий производитель производит сковороды с каменным напылением, мелкая структура которого повышает эстетичность изделия. Покупатели отмечают, что через полгода пища начинает пригорать – а это говорит о потере качества. Одной из причин может быть неправильный уход.

Читайте также:
Прозрачные рольставни из поликарбоната — описание и характеристики

Fissler

Этот популярный немецкий бренд не отличается оригинальным дизайном, его плюс — в качестве, удобстве и длительном использовании. Такие сковороды предпочитают профессионалы. Они обладают высокими, до 5 см, бортиками. Матовое покрытие может быть красным, черным или белым.

Gipfel

Сковороды этого германского бренда покрыты антипригарным слоем с частицами мраморной крошки, бортики 5 см – что дает возможность готовить разные блюда. Ручка съемная – это еще один плюс. В линейке есть блинная сковорода с защитным покрытием. Модели используются для всех видов плит. Не запрещено мыть в посудомоечной машине.

Noryoku

Японская фирма, кроме отличного качества сковороды из цельного натурального камня, гарантирует 20 лет службы. Форма является универсальной: в ней можно жарить, тушить, сковорода может заменить кастрюлю.

Art Granit

Итальянская сковорода имеет 7-ми слойное покрытие из каменной крошки, нанесенное напылением. Среди изделий — сотейники, сковорода-гриль, все оборудованы съемной ручкой.

Еще один бренд из Италии, представлен изделиями интересного дизайна, высокого качества.

Bergner

Австрийское изделие имеет дно с 3-х слойным мраморным покрытием. Ручки выполнены под дерево, имеют удобную форму.

Наибольшей популярностью среди отечественных производителей пользуются марки:

Kukmara

Изделия Кукморского завода (Татарстан) зарекомендовали себя на рынке потребителей качественной продукцией. Ассортимент составляет более 600. Корпус посуды выполнен из отлитого вручную толстостенного алюминия. Дно состоит из 6 слоев, при покрытии антипригарным, защитным слоем используется метод напыления с использованием немецкой технологии.

Снаружи также нанесен антипригарный декоративный слой. Стенки сковороды высокие 6-7 см. На дне каждого изделия нанесен логотип предприятия.

Нева Металл Посуда (НМП)

Еще один отечественный производитель заслуживает доверия. Компания стала первой российской, с технологией полного цикла. В настоящее время она имеет 15 собственных запатентованных разработок. Сковороды НМП глубокие, для защиты наносится мраморное напыление.

Итак, для выбора качественной сковороды, необходимо помнить:

  • выбирать следует производителя, заслуживающего доверия, с положительными отзывами;
  • дно должно быть толстым, а сковорода увесистой;
  • низкая цена свидетельствует о том, что изделие не соответствует качеству или это подделка.

Рекомендации для длительного использования

Правильный уход за кухонной утварью с каменным покрытием гарантирует ее долгую эксплуатацию. Несколько советов:

  • никаких процедур, связанных с резкой сменой температуры (горячую сковороду нельзя заливать холодной водой, ставить на холодную поверхность, сковороду из холодильника нельзя ставить сразу на горячую конфорку и т. д.);
  • для мытья применять теплую воду, мягкие средства и губки. Перед первым использованием следовать рекомендациям инструкции;
  • несмотря на качественное, прочное покрытие, рекомендовано использовать только силиконовые и деревянные лопатки;
  • хотя многие производители не запрещают мыть в посудомоечной машине, лучше делать это вручную, под проточной водой.

Лучшие образцы

Сковорода относится к новой серии датского производителя. Материал болванки – литой алюминий, защищенный 5-ю слоями «EcoStone» с мраморной крошкой. Бортики 6 см, ручка из бакелита, несъемная.

Каменная сковорода – как правильно выбрать?

Каменная сковорода

В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
  • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
  • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
  • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
  • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Читайте также:
Самоклеющиеся обои в ванную комнату – примеры и варианты исполнения, отзывы

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе – все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это – 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Каменная сковорода

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, – 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

Каменная сковорода

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Каменная сковорода

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок” – помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот – раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

Читайте также:
Ремонт газовой плиты своими руками: распространенные неисправности и способы их устранения

При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

Комментарии (8)

1 0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если сравнить каменную сковороду с керамической сковородой, то какое покрытие будет лучше, какие выигрышные моменты, в чём лучше или хуже? Расскажите, пожалуйста.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если сравнить каменную сковороду с керамической сковородой, то какое покрытие будет лучше, какие выигрышные моменты, в чём лучше или хуже? Расскажите, пожалуйста.

2 0

Каменное покрытие имеет некоторые преимущества, если сравнивать его с керамическим.

Первое и самое значимое отличие в том, что, каменное покрытие сохраняет свои антипригарные свойства гораздо дольше, чем керамическое покрытие. Обычно у покрытия из керамики антипригарные свойства просто изумительные в течение первых месяцев использования. У всех по разному: у кого-то 2-3 месяца, у кого-то пол года-год.

Есть и те, кто пользуются без проблем сковородками с керамическим покрытием более года. Но, как правило, в течение первых 6 месяцев покрытие утрачивает свои антипригарные свойства. Готовить становиться не так комфортно, приходится добавлять больше масла, неудобно отмывать нагар и т.д.

Также, если сравнивать каменное и керамическое покрытие, то плюс в сторону каменного ещё в том, что оно менее прихотливо к использованию и обслуживанию. Часто в каменном покрытии можно пользоваться металлическими предметами, нет ограничений по так называемому термо-шоку.

На нашем сайте за несколько лет работы собрано уже более 2000 отзывов от клиентов о сковородках с каменным и керамическим покрытием. Вы можете с ними ознакомиться, пройдя по ссылкам: отзывы о сковородках с каменным покрытием и отзывы о сковородках с керамическим покрытием.
Комментарий был изменен 30.11.2018 в 08:23

Валентина, здравствуйте. Каменное покрытие имеет некоторые преимущества, если сравнивать его с керамическим. Первое и самое значимое отличие в том, что, каменное покрытие сохраняет свои антипригарные свойства гораздо дольше, чем керамическое покрытие. Обычно у покрытия из керамики антипригарные свойства просто изумительные в течение первых месяцев использования. У всех по разному: у кого-то 2-3 месяца, у кого-то пол года-год. Есть и те, кто пользуются без проблем сковородками с керамическим покрытием более года. Но, как правило, в течение первых 6 месяцев покрытие утрачивает свои антипригарные свойства. Готовить становиться не так комфортно, приходится добавлять больше масла, неудобно отмывать нагар и т.д. Также, если сравнивать каменное и керамическое покрытие, то плюс в сторону каменного ещё в том, что оно менее прихотливо к использованию и обслуживанию. Часто в каменном покрытии можно пользоваться металлическими предметами, нет ограничений по так называемому термо-шоку. На нашем сайте за несколько лет работы собрано уже более 2000 отзывов от клиентов о сковородках с каменным и керамическим покрытием. Вы можете с ними ознакомиться, пройдя по ссылкам: отзывы о сковородках с каменным покрытием и отзывы о сковородках с керамическим покрытием.

2 0

Здравствуйте! Выбираю сковороду на вашем сайте, немного запуталась. Насколько долговечна каменная сковорода и трудно ли за ней ухаживать?

Здравствуйте! Выбираю сковороду на вашем сайте, немного запуталась. Насколько долговечна каменная сковорода и трудно ли за ней ухаживать?

1 0

Ухаживать за каменной сковородой совсем не сложно. Как такого специального ухода за ней нет.

Когда вы её купили, перед первым использованием достаточно помыть водой и мягкой губкой, вытереть насухо и можно пользоваться.

В ходе эксплуатации мыть также: тёплой водой и мягкой губкой с небольшим количеством моющей жидкости – фейри, мыло и любая другая.

За счёт своих антипригарным свойств мыть каменную сковороду легко и просто. Даже если пища пригорела, всё это смывается водой и губкой без усилий или спец средств.

Мария, здравствуйте. Ухаживать за каменной сковородой совсем не сложно. Как такого специального ухода за ней нет. Когда вы её купили, перед первым использованием достаточно помыть водой и мягкой губкой, вытереть насухо и можно пользоваться. В ходе эксплуатации мыть также: тёплой водой и мягкой губкой с небольшим количеством моющей жидкости – фейри, мыло и любая другая. За счёт своих антипригарным свойств мыть каменную сковороду легко и просто. Даже если пища пригорела, всё это смывается водой и губкой без усилий или спец средств.

Читайте также:
Размеры потолочной плитки: методы ее наклейки и разметки потолка

0 0

Здравствуйте. Ещё вопрос. У меня была каменная сковорода. Через 3.5 года у неё сильно испортилось покрытие. Вы пишите, что сковорода должна служить 5 лет. Могло ли покрытие испортиться из-за того, что мы мыли сковороду в посудомоечной машине?

Здравствуйте. Ещё вопрос. У меня была каменная сковорода. Через 3.5 года у неё сильно испортилось покрытие. Вы пишите, что сковорода должна служить 5 лет. Могло ли покрытие испортиться из-за того, что мы мыли сковороду в посудомоечной машине?

0 0

Хотя на сковородках часто указывают, что их можно мыть в посудомоечной машине, тем не менее, это может сокращать срок службы антпригарного покрытия.

С самой сковородой ничего не произойдёт, но, так как в посудомоечной машине используются сильные щелочные химикаты для расщепления пищи, то они могут вместе с пищей влиять и на само покрытие, постепенно ухудшая его качество.

К сожалению это относится к любым типам покрытий, не только каменным.

Валентина, здравствуйте. Хотя на сковородках часто указывают, что их можно мыть в посудомоечной машине, тем не менее, это может сокращать срок службы антпригарного покрытия. С самой сковородой ничего не произойдёт, но, так как в посудомоечной машине используются сильные щелочные химикаты для расщепления пищи, то они могут вместе с пищей влиять и на само покрытие, постепенно ухудшая его качество. К сожалению это относится к любым типам покрытий, не только каменным.

0 0

0 0

Алла, здравствуйте. Есть модели, которые можно использовать в духовке. Информация об этом должна быть указана на упаковке товара. Как правило, это модели со съёмными ручками либо металлическими ручками. Покрытию вреда нет.
На нашем сайте возможность использования в духовке указывается в характеристиках товара. Например, такой вариант:

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.

Производители держат в секрете фирменный состав напыления, поэтому покупателям приходится самостоятельно докапываться до истины. Перед тем как выбрать каменную сковороду в магазине, изучите все виды, узнайте из чего их делают и научитесь находить изъяны.

В этой публикации:

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Читайте также:
Почему не стоит переносить расположение ванны во время ремонта

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд.
Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Особенности ухода и хранения

Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.

Категорически нельзя:

  • Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
  • Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
  • Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
  • Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
  • Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.
Читайте также:
Отделка под кирпич — стильное решение для современных интерьеров

Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Где купить качественную посуду

Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.

При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.

Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.

Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.

Каменный век: плюсы и минусы сковороды из камня

Почти каждая хозяйка хоть раз задумывалась о том, нужна ли ей на кухне сковорода из камня. Производители приписывают посуде с каменным покрытием уникальные свойства. Но многих покупателей отталкивает цена изделий, особенно в сравнении с нержавейкой, тефлоном и керамикой. Мы расскажем, какими реальными преимуществами обладают сковороды с каменным покрытием, как их выбрать и не нарваться на подделки.

Жарка овощей на сковороде с покрытием из каменной крошки

Сковороды из камня: основные плюсы и минусы

Пока что посуда из камня не пользуется такой популярностью, как из тефлона или керамики. Это связано с высокой ценой – от 1300 руб. за сковородку малого диаметра (18–20 см). Однако плюсов у изделий с каменным покрытием намного больше, чем минусов.

Высокое качество готовых блюд. Благодаря толстому дну с хорошей теплопроводностью продукты прогреваются равномерно, не пересыхают, не подгорают, сохраняют естественный вкус и витамины в составе. На сковородке из камня можно жарить еду с минимальным количеством масла или даже без него.

Безопасность для здоровья. Каменное покрытие – 100% экологически чистый материал (это не относится к подделкам с тефлоном).

Большой вес – до 8 кг. Сковороды из камня могут оказаться неудобными, в частности для приготовления блинов.

Неравномерное распределение тепла у кованых изделий (высокая температура достигается только в центре). Поэтому лучше покупать литые сковородки из камня.

Виды сковород с каменным покрытием по технологии производства

Фразу «сковорода из камня» не следует понимать буквально. На самом деле при изготовлении посуды используют не только каменную крошку, но и другие материалы: металлы и полимеры. Дно делают из нержавеющей стали или алюминия.

В зависимости от технологии производства покрытия выделяют три вида сковородок.

Глубокая сковорода с покрытием с каменной крошкой

Классическое покрытие с каменной крошкой

Средний ценовой сегмент. Металлическое дно покрывают смесью полимеров и каменной крошки: гранитной, мраморной или кварцевой. Иногда для повышения прочности в изделие добавляют частицы стали, меди, титана. Неплохо, если в составе покрытия есть эмаль – она предохраняет металл дна от окисления.

Затем верхний слой тщательно шлифуют. Чем выше в нем содержание каменных компонентов, тем прочнее и долговечнее посуда.

К сожалению, сейчас на рынке появилось множество подделок. Производители за высокую цену продают сковородки с тефлоновым покрытием, в которое гранитная крошка добавлена только для вида.

Сковорода из керамики и каменной крошки

Каменная керамика

Более дорогой вариант посуды. Ее главное достоинство – 100% экологическая чистота и безопасность для здоровья.

Низ изделия изготавливают из керамики. Затем идет гранитная или мраморная крошка, а вверху – защитный слой (как правило, смесь кварца, каолина, полевого шпата и шамота).

Сковородка из каменной керамики идеально подходит для тушения, поскольку обладает высокой огнеустойчивостью.

Сковорода из цельного камня

Цельный камень

Высший ценовой сегмент рынка. Основную долю в составе такой сковороды занимает природный минерал талькохлорит (стеатит или мыльный камень). Также в материале присутствуют частицы металлов.

Изделие получается очень прочным, устойчивым к механическим воздействиям. Выглядит так, будто отлито из камня.

Камень, нержавейка, тефлон или керамика – что лучше?

В настоящее время каменное покрытие считается самым технологичным на рынке сковород. По своим качествам оно превосходит все другие виды материалов для посуды.

  • Нержавейка vs камень

Нержавеющая сталь – безопасный для здоровья и очень прочный материал. Однако, в отличие от каменного покрытия, она не обладает хорошими антипригарными свойствами.

  • Тефлон vs камень

Тефлон – отличное антипригарное покрытие. До первой царапины. А потом материал начинает выделять токсичные соединения, которые обладают свойствами канцерогенов (то есть могут вызывать рак). Пища теряет витамины, пригорает и пересыхает.

Средний срок службы тефлоновой посуды – 2 года. И то при условии бережного обращения, аккуратного очищения ручным способом и использования силиконовых лопаток. Срок эксплуатации изделий с каменным покрытием в 2–3 раза больше.

  • Керамика vs камень
Читайте также:
Размеры плитки для кухни

Общие черты керамики и каменного покрытия – хорошие антипригарные свойства и экологичность. Но сковорода из камня более устойчива к механическим повреждениям и служит дольше.

Дно сковороды с каменным покрытием

Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием?

При выборе сковороды в магазине нужно ориентироваться не только на цену. Порой российские производители могут предложить варианты не хуже, чем европейские бренды.

Чтобы отличить настоящее изделие с каменным покрытием от подделки и сделать удачную покупку, старайтесь не пропустить ни одного из 7 шагов:

  1. Подержите сковородку в руках. Чем она тяжелее, тем больше в составе каменной крошки и выше качество покрытия.
  2. Оцените параметры изделия. Толщина дна должна быть не менее 0,6 см, а стенок – 0,35 см.
  3. Попросите продавца показать информацию о составе материала. Там не должно быть компонента PTFE/ПТФЭ.
  4. Подберите подходящий диаметр. Так, если вы собираетесь готовить для 2 человек, хватит 24 см. Для приготовления блинов или яичницы лучше купить сковородку с меньшим диаметром и невысокими бортиками.
  5. Не берите изделие с яркой цветной крошкой, так как при его производстве не обошлось без химических красителей.
  6. Если собираетесь мыть сковороду в посудомойке, выбирайте модель со съемной ручкой.
  7. Не забудьте про крышку. Желательно выбирать прозрачную, чтобы было удобно следить за процессом готовки. Крышка должна быть оснащена маленьким отверстием и легко поворачиваться.

Учтите, что для жарки больше подходят сковороды с классическим покрытием «крошка + полимеры». А для тушения лучше купить каменную керамику или посуду из мыльного камня.

3 самых популярных сковороды с каменным покрытием

Описания были составлены на основе анализа состава покрытия и отзывов покупателей. Вы можете использовать их при выборе сковородки в магазине.

Сковорода TIMA/TVS Art Granit

1. TIMA/TVS Art Granit

Страна производства – Италия. Цена – от 2 800 руб. за изделие с диаметром 18 см. У сковороды очень прочное и толстое дно (0,67 см), а верхний слой слегка шероховатый.

Продукты прожариваются равномерно и не прилипают ко дну. В составе материала нет вредного тефлона. Ручка оснащена удобным резиновым покрытием.

Более 70% отзывов в интернете о сковороде TIMA/TVS Art Granit – положительные.

Причины популярности сковородок с каменным покрытием, производители

Сковороды с гранитным покрытием

Сковородки

Особенность посуды, покрытой внешней оболочкой состоит в том, что выполнена она из металла. Ярким примером такой модели считается сковорода с каменным покрытием, которое состоит из мраморной и гранитной крошки. Его можно наблюдать в верхнем слое. Наносится методом напыления. В процессе эксплуатации требуется использовать деревянные или пластиковые лопатки, не повреждающие целостность структуры. Основные преимущества подобной посуды – экологическая безопасность и высокое качество. Предмет требователен в уходе, поэтому нужно уделить внимание изучению плюсов и минусов этой кухонной утвари.

Общая характеристика

Внешне каменная сковорода выглядит привлекательно за счет наличия в верхнем слое вкраплений из каменной крошки. Оттенок покрытия может отличаться в зависимости от модели посуды и типа применяемых материалов для обработки. Формы и размеры разнообразны. Бывают:

  • круглые сковороды;
  • прямоугольные;
  • сковороды wok.

Данная посуда безвредна. Все материалы и вещества безопасны, при нагревании не выделяют опасных химических элементов. Корпус посуды изготавливается из крепкого металла. Особенность эксплуатации – сковородки с каменным покрытием подходят для любых типов плит.

Каменная сковорода

Плюсы и минусы

Перед приобретением сковороды с каменным покрытием нужно внимательно изучить все плюсы и минусы, которые присутствуют у посуды этого типа. Современное каменное покрытие, применяющееся для сковороды, позволяет готовить пищу без применения масла. Она будет обжариваться или тушиться в собственном соку, что снизит калорийность. Блюда после контакта с каменным антипригарным покрытием отличаются особенным вкусом и ароматом. Полезные вещества и витамины из продуктов не уходят во время термической обработки. К плюсам можно отнести то, что мясо остается сочным и мягким, овощи сохраняют до 90% полезных веществ и витаминов.

Преимущества, которыми обладают каменные сковороды:

  • в блюдах отсутствуют вредные вещества и канцерогены (даже во время обжаривания на высоких температурах – от 180 градусов);
  • продукты не пригорают к поверхности;
  • мясо или рыба не пересушиваются;
  • легкий уход;
  • эксплуатация на всех видах плит и варочных поверхностей (включая индукционные);
  • время прогревания посуды – 10-20 секунд;
  • быстрый процесс приготовления;
  • привлекательный дизайн;
  • сохраняют натуральный вкус ингредиентов;
  • толстое дно (5-15 мм) – это снижает риск деформации;
  • внушительный срок службы – 20-25 лет при правильном уходе.

Минусов у сковородок с каменным покрытием нет.

В магазинах можно увидеть фальсифицированную продукцию – этот факт можно отнести к недостаткам посуды. В таком случае в оболочке могут быть использованы суррогаты каменной крошки, это ухудшает антипригарные свойства. Важно учитывать, что вес каменной сковороды может доходить до 7-8 кг.

Каменное покрытие

Типы сковородок

Правила выбора

Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности. Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне.

Читайте также:
Особенности покупки жилья на вторичном рынке: способы и этапы

Толщина стенок и вес

Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.

Обычная Для блинов

Внешнее покрытие

Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.

Из полимера с каменной крошкой

Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.

Из камня

Из каменной керамики

Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:

  • шамот;
  • кварц;
  • полевой шпат;
  • каолин.

Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.

Внешнее покрытие

Из талькохлорита

Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.

Какие есть сковородки

Диаметр

Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:

Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.

Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.

28 см 18 см

Варианты ручек

Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:

  • жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
  • дерево (с защитным покрытием);
  • прорезиненные;
  • силикон.

Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.

Дерево является самым эстетически привлекательным материалом, пластик и силикон обеспечивают легкость конструкции. Также ручки могут быть выполнены из металла с защитным покрытием и выдерживают нагрев до 450 градусов.

Силикон Дерево Пластик Резина

Крышка

Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения.

Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:

  • жаропрочное стекло;
  • металл.

Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.

Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.

Стекло Металл

Правила ухода

Чтобы посуда с каменным покрытием Stoneline или любой другой компании прослужила долго, необходимо соблюдать правила ухода, эксплуатации и хранения. Специальное покрытие содержит не только каменную крошку, но и дополнительные антипригарные компоненты. Они могут повредиться, если нарушить правила ухода. В процессе очистки рекомендуется применять мягкие губки без железных составляющих. Для избавления от жира следует применять мягкие чистящие средства. Вода для мытья должна быть теплой. При первом использовании внутреннюю поверхность сковороды необходимо смазать жиром или растительным маслом.

Также для увеличения срока эксплуатации и сохранения целостности покрытия, рекомендуется использовать лопатки и ложки, выполненные из дерева, силикона или пластика. Нужно контролировать тепловой режим и не допускать резких изменений температур. Нарушение этих правил иногда становится следствием образования трещин на верхнем покрытии. Сковороду нельзя нагревать без масла или продуктов. Процесс мытья осуществляется исключительно вручную.

Читайте также:
Обзор красивых спален, дизайн фото интерьеров в классическом стиле и современном, выбор мебели, обоев, люстры и декора для оформления красивой спальни

Правильный уход за посудой с каменной крошкой предусматривает отказ от металлических щеток и губок с высокой абразивностью. Мыть сковороду нужно только после полного остывания. Резкое охлаждение каменной посуды способствует повреждению защитной оболочки, что ухудшает качество ее дальнейшего использования.

Запрещено применять следующие действия в процессе эксплуатации:

  • класть в раскаленную сковороду замороженные продукты;
  • заливать холодной водой горячую поверхность – сковородка, крошка каменная у которой входит в состав, может получить повреждение;
  • использовать металлические предметы для перемешивания или очистки.

Также нельзя использовать чистящие (порошки) и агрессивные химические средства в процессе ухода. Рекомендуется оберегать посуду от падения, так как это может стать причиной повреждения. Хранить сковороду нужно в подвешенном состоянии или завернутой в мягкий материал.

Используйте только мягкие щетки Применяйте лопатки Смазывайте маслом

Лучшие производители

Во время подбора посуды, нужно обращать внимание на производителя лучших сковород с каменным покрытием. От этого напрямую зависит качество сковороды в целом. Среди лучших моделей с каменным покрытием, стоит выделить те, которые изготовлены в России и Германии. Также важно понимать, что китайские производители тоже выпускают подобную продукцию – здесь нужно проявить внимание к используемым материалам.

Наиболее известные марки сковородок с каменным покрытием:

  • Fissman (страна производитель – Дания);
  • Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
  • Fissler (страна-производитель – Германия);
  • Gipfel (производитель – Германия);
  • Noryoku (производство открыто в Японии);
  • Art Granit (изготовитель – Италия).

Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:

По результатам исследований и отзывам потребителей лучшей продукцией признаны сковороды, выпускаемые компанией Noryoku. Эта утварь изготавливается в Японии. Здесь нет подделок, а качество подтверждено производителями.

Stoneline

Походят для приготовления в домашних условиях различных блюд, обжарки, тушения, создания соусов. Приятный внешний вид. Каменное напыление имеет мелкую структуру, что повышает эстетичность. Из недостатков следует выделить тот факт, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои качества. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки отмечают, что продукты начинают прилипать к поверхности.

Fissman

Посуда под этой маркой отличается высокими эстетическими данными – выпускается в нескольких оттенках. Основной материал корпуса – алюминий, что позволяет немного снизить общий вес изделия. Модели снабжены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (Grey stone). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционной бытовой техники. Можно готовить все виды блюд.

Fissler

Сковороды обладают классической круглой формой и высокими стенками (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью и подливой. У посуды неплохие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие матовое – черное, белое или красное (зависит от серии). К недостатку можно отнести большой вес.

Gipfel

Сковороды выполнены из алюминия, их форма круглая. Ручки нельзя снять. За счет высоких стенок (от 5 см) можно готовить разные блюда. В линейке с каменным покрытием присутствует также специальная сковорода для приготовления блинов. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных типах плит.

Noryoku

Особенность этих сковородок – высокие стенки (более 5 см). Это позволяет готовить полужидкие блюда. Такие модели имеют отличные эстетические показатели. В качестве каменной крошки используется гранит. Такими предметами полностью может быть заменена кастрюля.

Art Granit

В линейке присутствуют сковороды для гриля, блинов и сотейник. Все модели снабжены съемной ручкой, что позволяет ставить их в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Каменное напыление толстое – 7 слоев, поэтому можно применять металлические лопатки. Ручки покрыты специальным составом, который препятствует скольжению.

Bergner

Покрытие посуды выполнено в 3 слоя. Имеются выемки для соуса (носики). Каменные частички – мрамор. Ручка съемная, на ней специальное покрытие, препятствующее скольжению. Отделка ручки – под дерево. Форма – квадратная.

Kukmara

Стенки сковородки высокие – 6-7 см. Стойкое антипригарное покрытие. Основное преимущество – наличие цельнолитой и съемной ручки. Подходит для приготовления разных блюд, включая тушеные, полужидкие, соусы.

Для каждой хозяйки сковорода с каменным покрытием Stoneline или иного производителя будет находкой. Выбирать нужно, исходя из предпочтений в еде и финансовых возможностей. Продлить срок эксплуатации поможет правильный уход и хранение.

Stoneline Fissman Fissler Gipfel Noryoku Art Granit Bergner Kukmara

Видео

Какая каменная сковорода лучше – мраморная или гранитная, плюсы и минусы покрытия, особенности использования

Стоящие на полках специализированных магазинов каменные сковородки сразу привлекают внимание. Необычное покрытие «в крапинку», стильный вид, разнообразие расцветок — так и хочется быстрее приступить к делу: жарить, тушить, запекать. Кажется, что на такой сковороде блюда просто не могут получаться невкусными, даже если кулинар не совсем опытен.

Хозяйки оценили такую посуду, отметив отличную прожарку продуктов, равномерный нагрев, сохранение натурального вкуса и аромата. Добавим, что готовить можно вообще без жира или с минимальным его количеством, и станет понятно, почему модели с каменным покрытием популярны.

Читайте также:
Обзор красивых спален, дизайн фото интерьеров в классическом стиле и современном, выбор мебели, обоев, люстры и декора для оформления красивой спальни

Особенности сковород

Производители кухонной посуды готовы постоянно радовать потребителей, предлагая новые модели сковородок. Внедряют инновационные технологии, привлекают к разработке лучших конструкторов, инженеров, дизайнеров, стараясь идти в ногу с прогрессом, не забывая об удобстве и практичности изделий.

Именно так на свет появилась сковорода с каменным покрытием, составившая конкуренцию утвари с другими типами антипригарных материалов. В основе ее может быть штампованная или литая заготовка из пищевого сплава алюминия и других металлов.

При штамповке листы сгибаются, формуются, затем на них наносят методом наката антипригарный слой.

При литье расплавленный металл заливают в специальные формы, после остывания и обработки (шлифовки, грунтовки) на заготовку наносят методом напыления покрытие. Следующий этап — сушка, в процессе которой слои спекаются, образуя единое целое.

Некоторые производители занимаются изготовлением элитной посуды. Ее делают из цельного куска минерала. Это настоящие каменные модели — массивные, респектабельные и весьма дорогие.

Чтобы их можно было использовать на индукционных варочных панелях, в дне сковородки делают специальную металлическую вставку, иначе посуда «откажется» жарить и запекать.

Сковороды различаются не только по способу производства, но и по другим параметрам:

  • типам антипригарного покрытия;
  • форме и размерам;
  • конструкции и материалам ручек.

Также может быть различным число слоев на изделии, толщина стенок корпуса, конструкция дна.

Покрытие

В продаже представлены изделия с несколькими видами каменных напылений:

  • полимерного с вкраплениями крошки мрамора, гранита либо их смеси;
  • керамического жаропрочного.

В первом случае в качестве верхнего слоя применяют состав из полимерного связующего, гранитной или мраморной пыли, которая играет роль наполнителя. Это композитное покрытие — финишное. Под ним располагается несколько антипригарных слоев. Число зависит от технологии, используемой конкретным производителем. Изделия подходят для жарки, запекания.

В основе покрытия из керамики — полевой шпат, шамот, каолин, кварц. Благодаря таким компонентам сковороды приобретают огнеупорные свойства, повышенную прочность, твердость. Судя по отзывам, посуда лучше всего подходит для тушения.

Полимерные или керамические слои наносят изнутри и снаружи. Для уменьшения стоимости внешние покрытия могут быть выполнены из эмали, также бывают модели без защитного слоя.

Отдельного рассмотрения заслуживают сковороды, изготовленные из цельного камня. В них отсутствует покрытие, так как основа — прочнейший минерал (стеатит), и этого достаточно. Изделия относятся к посуде премиум-класса, в быту не особо практичны из-за большого веса.

Размеры

По этому параметру ограничений нет, к услугам покупателей сковороды самых разных размеров. Ориентируются по диаметрам, учитывая количество членов семьи, а также предназначение посуды.

Для двух человек хватает сковороды 18-22 см, для больших семей придется приобрести посуду диаметром 24-34 см. Блины и оладушки лучше выпекать на сковородках 20-22 см, при этом высота стенок не должна превышать 1 см (так проще переворачивать). Для жарки рекомендуют модели на 24-28 см, они же подходят для тушения продуктов с подливой или в соусе.

Планируя покупку, учитывайте, что сковорода из камня — изделие с приличным весом. Она не может быть легкой, и это — один из критериев определения подделки. Также каменная посуда отличается утолщенными стенками и дном, благодаря чему в ней не пригорает пища, обеспечен равномерный нагрев.

Желательно, чтобы донышко сковородки было 4-6 мм в толщину, а стенки — 3,5 мм и более.

Форма

Классика — круглая сковородка, используемая для жарки, тушения, запекания. Она присутствует на каждой кухне, и именно на ней пекут блины, делают омлет, глазунью, обжаривают заправки для супов, готовят соусы и подливы.

Прямоугольные модели традиционно предназначены для жарки мяса. Популярные сковороды-гриль чаще всего квадратные, с прочной ручкой и ребристой внутренней поверхностью дна.

У любителей блюд восточной кухни обязательно найдется в хозяйстве вок — круглая посудина с высокими стенками и небольшим основанием-дном.

Ручки

Безопасность в работе на кухне очень важна. Характерный признак сковороды — наличие ручки. У каменных моделей этот элемент изготавливают из различных материалов:

  • дерево со специальным покрытием;
  • термостойкий пластик;
  • металл с прорезиненными накладками;
  • жаропрочный силикон.

Термостойкий пластик — бакелит — в среднем выдерживает температуру до +180 °C (некоторые изделия — до +260 °C). Бакелитовые ручки легкие, удобные, не скользят.

Красивы изделия с ручками из дерева, но для духовок такие сковороды не подходят. Удобны и практичны металлические ручки с накладками, а также полностью силиконовые элементы. Максимальная температура нагрева для этого материала составляет +220 °C. Силиконовые поверхности не нагреваются, приятны на ощупь, легко моются.

В последнее время производители предлагают модели со съемными ручками. Это расширяет возможности применения сковород, достаточно лишь снять или вывернуть деталь, и можно готовить в духовке.

Ссылка на основную публикацию