Необычный дом фемиды от mayer h. architects, a2o-architecten и lens ass architecten, бельгия

Необычный дом фемиды от mayer h. architects, a2o-architecten и lens ass architecten, бельгия

Рекомендуем посетителя Форум-Града посмотреть на оригинальное здание суда.

Власти бельгийского города Хасселт подумали изменить часть городских застроек. Компанией West 8 был разработан генплан, по которому на месте старого вокзала был выстроен дом правосудия. Плюс к этому в районе должны возникнуть офисные, торговые и здания общественного типа, гостиница и реставрированный парк, а еще новые жилые кварталы.

Необычная геометрия сооружения

Компании Mayer H. Architects, a2o-architecten and Lens ass architecten в рамках генплана разработали и выстроили одно из высотных зданий нового района. Оригинальная структура дома Богини правосудия призвана внимание привлекать.

На фасаде прорисовуется изображение лесного ореха — дерева, нанесённого на герб города Хасселт. Однако этот символ имеет и другое значение – в средневековой Европе правосудие класически вершили под большим, раскидистым старым древом, что символизировало мудрость принимаемых решений.

Коридор с территорией ожидания

Комплекс занимает площадь более 21 тысячи метров квадратных и имеет три территории с различными уровнями защищённости. На высоте 64 метров над землёй расположена площадка для осмотра и ресторан с французскими окнами. Тут же размещены маленькие офисы.

Отдельную территорию с очень высокими мерами безопасности занимает университетская библиотека. Она по-современному оснащена компьютерной, мультимедийной и интерактивной техникой. В больших помещениях сделан специализированный климат для старых книг.

Ресторан в суде

Самой защищённой считается территория дома Богини правосудия. Это залы судебных совещаний, свои кабинеты судей, комнаты ожидания, канцелярия и остальные помещения, к примеру, для охраны.

Площадка для осмотра

Вид на строение с различных углов обзора

Библиотека в суде

В общем, особое сооружение архитектуры назвать можно достопримечательностью города. Остаётся только захотеть гостям побывать в середине него в виде туриста или студента, либо работника.

Необычный дом Фемиды от Mayer H. Architects, a2o-architecten и Lens ass architecten, Бельгия

Предлагаем посетителя Форум-Града взглянуть на экстравагантное здание суда.

Власти бельгийского города Хасселт решили перестроить часть городских застроек. Компанией West 8 был разработан генеральный план, согласно которому на месте старого железнодорожного вокзала был построен дом правосудия. Помимо этого в районе должны появиться офисные, торговые и общественные здания, гостиница и реконструированный парк, а так же новые жилые кварталы.

Оригинальная геометрия сооружения

Компании Mayer H. Architects , a2o-architecten and Lens ass architecten в рамках генерального плана разработали и построили одно из высотных строений нового района. Необычная структура дома Фемиды призвана привлекать внимание.

На фасаде прорисовывается изображение лесного ореха – дерева, нанесённого на герб города Хасселт. Но этот символ имеет и другое значение – в средневековой Европе правосудие традиционно вершили под большим, раскидистым старым древом, что символизировало мудрость принимаемых решений.

Коридор с зоной ожидания

Комплекс занимает площадь более 21 тысячи квадратных метров и имеет три зоны с разными уровнями защищённости. На высоте 64 метров над землёй расположена смотровая площадка и ресторан с панорамными окнами. Здесь же расположены небольшие офисы.

Отдельную зону с повышенными мерами безопасности занимает университетская библиотека. Она по-современному оборудована компьютерной, мультимедийной и интерактивной техникой. В просторных помещениях создан специальный климат для старинных книг.

Ресторан в суде

Самой защищённой является территория дома Фемиды. Это залы судебных заседаний, личные кабинеты судей, комнаты ожидания, канцелярия и другие помещения, например, для охраны.

Вид на строение с разных углов обзора

Библиотека в суде

В целом, особенное архитектурное сооружение можно назвать достопримечательностью города. Остаётся только пожелать посетителям побывать внутри него в качестве туриста или студента, либо работника.

court of justice hasselt by j. mayer h. architects, a2o-architecten + lens ass

j. mayer h. architects open courthouse hasselt in belgium
photo by philippe van gelooven

on september 13th, the ‘court of justice’ in hasselt belgium opens. designed by j. mayer h. architects, a2o-architecten and lens°ass architects, the building’s exterior skin was already in place in 2011, with the interior of the building having just been completed this past spring. sited on the city’s former railway station, ‘court of justice’ hasselt is one of two towers located within a larger master plan by west 8 which sees the greater area restructured with a park, public buildings, offices and hotels, along with residential blocks.

Читайте также:  Как выбрать плитку для террасы

combining the court of justice with a university library and auditoriums for the faculty of law, the space is divided into three separate programs: courtrooms, the library for students and an office tower with a 64-meter-high panorama restaurant on top, offering a panoramic view of the city of hasselt and its surroundings; with the transparent building directly accessible to the public. the high-rise references the image of the ‘tree’ on its edifice, particularly that of the hazelnut variety found in the city’s coat of arms, while a steel framework recalls the once industrial- and art nouveau-influenced area.

see designboom’s coverage of the ‘court of justice’ when it was nearing completion here.

large windows illuminate the interior during daylight hours
photo by philippe van gelooven

one of the auditoriums
image © reynders

university library
photo by philippe van gelooven

university library
photo by philippe van gelooven

photo by philippe van gelooven

lobby
photo by bieke claessens

study and lounge spaces
photo by philippe van gelooven

photo by philippe van gelooven

window detail
photo by bieke claessens

photo by bieke claessens

built-in seating
photos by bieke claessens

model
image courtesy of j. mayer h. architects

model
image courtesy of j. mayer h. architects

model
image courtesy of j. mayer h. architects

project info:

j. mayer h. project team: juergen mayer h., georg schmidthals, marcus blum, guvenc ozel, jan-christoph stockebrand; a2o-architecten, hasselt;
luc vanmuysen, jo berben, tim vekemans, mannfred benditz; lensºass architecten, hasselt; bart lens, massimo pignanelli, philippe dirix, jan achten
international competition: 2005 1st prize
project: 2005-2010
completion: february 2011
client: stationsomgeving nv hasselt

phase 1: redevelopment of the train station area in hasselt based on the west8 master plan, including two iconic buildings and low rise blocks for hotels, offices and housing.
phase 2: court of justice, hasselt

location: monseigneur broekxplein, 3500 hasselt
function: courthouse including offices
site area: 3640 qm
building area: 3200 qm
total floor area: 21600 qm
stories: 13
structure: concrete and steel
announcement date: february 2007

Необычный дом фемиды от mayer h. architects, a2o-architecten и lens ass architecten, бельгия

February 2020

MTWTFSS
« Jan
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
  • Architecture (1369)
  • Fairs (45)
  • Inspirations (759)
  • Interiors (602)
  • Interviews (11)
  • Materials (183)
  • Photo Galleries (209)
  • Products (2771)
  • Projects (27)
  • V /> (115)

Architecture

Tue 10.9.

Courthouse Hasselt by J. MAYER H. Architects, a2o-architecten & Lens °Ass architecten

Posted by Walter Phillips on 10.09.2013 – Tagged as: a2o-architecten, J. MAYER H. Architects, Lens °Ass architecten

Courthouse Hasselt by J. MAYER H. Architects, a2o-architecten & Lens °Ass architecten

The team of J. MAYER H. Architects, Lens °Ass and a20-architecten have realized “the new court of justice”, a structure that stands as a contemporary urban landmark in a newly revitalized district in Hasselt, Belgium.

Courthouse Hasselt by J. MAYER H. Architects, a2o-architecten & Lens °Ass architecten

After completing the exterior skin in 2011, the interior was completed in the spring of 2013 and the building officially opened on September 13th, 2013. “The new court of justice is an open, transparent building with direct public access, combining the Court of Justice with a university library and auditoriums for the faculty of law.” says Lens °Ass architecten.

Courthouse Hasselt by J. MAYER H. Architects, a2o-architecten & Lens °Ass architecten

“In keeping with the building’s logistical requirements and safety provisions, the structure is divided into three separate units: courtrooms, the library for students and an office tower with a 64-meters-high panorama restaurant on top from which offers a panoramic view of the city of Hasselt and its surroundings.”

Courthouse Hasselt by J. MAYER H. Architects, a2o-architecten & Lens °Ass architecten

“Based on a master plan by West 8, the former railway station site has been restructured with a park, public buildings, offices and hotels, as well as urban residential blocks. References in the design process point to both the image of the ‘tree’, the hazelnut trees in the City of Hasselt’s coat of arms, and steel structures in the once industrial- and Art Nouveau-influenced area.”

Courthouse Hasselt by J. MAYER H. Architects, a2o-architecten & Lens °Ass architecten

Courthouse Hasselt by J. MAYER H. Architects, a2o-architecten & Lens °Ass architecten

Courthouse Hasselt by J. MAYER H. Architects, a2o-architecten & Lens °Ass architecten

Courthouse Hasselt by J. MAYER H. Architects, a2o-architecten & Lens °Ass architecten

Секреты бельгийской студии B-architecten. Эксклюзивный репортаж

Для тех, кто еще мало знаком с бельгийскими архитекторами, рассказываем: студия B-architecten была основана в 1997 году тремя архитекторами, окончившими вместе обучение в Антверпене и престижном Международном институте Berlage в Амстердаме.

Эверт Кролс, Дирк Энгелес и Свэн Грутен осознали, что их подход к проектированию и дизайну очень похож, и не прогадали — все эти годы их студия только набирает обороты.

Фото: Сергей Забуранный

Спустя 10 лет после основания B-architecten, создатели студии расширили свою деятельность и совместно с Себастьяном Лореем основали студию B-bis architecten. Теперь их офис состоит из двух студий, которые по сути являются одной командой. Просто каждый из них отвечает за проекты определенного типа.

B-architecten занимается масштабными проектами, конкурсными работами и градостроительством. На их счету большое количество инновационных построек: жилых и общественных зданий, школ, театров, музеев и офисов.

B-bis architecten фокусируется на небольших проектах, таких как дизайн интерьеров, сценография, инсталляции и проектирование мебели.

Фото: Сергей Забуранный

Всего их офис в Антверпене насчитывает порядка 50-ти человек, и мы безумно рады побывать у них в гостях, пообщаться с одним из основателей B-architecten, Свэном Грутеном и узнать, как сегодня живется архитекторам Бельгии.

Офис студии находится в самом сердце Антверпена, в уютном кирпичном здании с красивым внутренним двориком. Свэн рассказал нам об основных принципах проектирования студии, о том, что лично для него очень важно и на примере реализованных работ продемонстрировал все вышеперечисленное на практике.

Фото: Сергей Забуранный

Важнейшим для студии являются принципы экологически чистого строительства, что можно увидеть во многих проектах B-architecten.

Очень часто студия занимается реконструкциями уже существующих зданий. Один из примеров — здание почтового отделения в бельгийском Остенде.

Здание было спроектировано архитектором Гастоном Эйсселинком в 1945 году, а в начале 2000-х его решили превратить в современный культурный центр со зрительным залом на 400 мест. Это история о том, как архитекторы бережно работали над видоизменением пространства.

Особого внимания заслуживает лестничная клетка, которую дополнительно сделали во внутреннем дворе здания, так как существующие коммуникации не способны обеспечить безопасный проход большого количества людей.

Фото: Christophe van Couteren

Еще одна реконструкция — обновление заброшенного здания Beursschouwburg в Брюсселе. Теперь он превратился в функциональный просторный культурный центр с аудиториями, мастерскими художников и театром современного искусства.

Проект «Muntpunt» — это опять-таки реконструкция офисного здания 70-х годов и дома 19 века в центре Брюсселя и превращение его в современную общественную библиотеку.

В ходе реконструкции были организованы большие общественные пространства благодаря демонтажу части перекрытий, созданы светлые и просторные помещения, а также гордость проекта — красивейшая застекленная лестничная клетка, объединяющая новые этажи здания 70-го года и красивое историческое сооружение 19 века.

Фото: Ilse Liekens, Stany Dederen

Что касается нового строительства, на счету у B-architecten много общественных и жилых зданий. К примеру, проект начальной школы Zonnekind разработан с низким уровнем потребления энергии.

Выполненная с применением систем экологически чистого строительства, она является ярким примером современной архитектуры.

Фото: Olmo Peeters

От общественных зданий к жилым. Проект «Anyplace» в Антверпене — это преобразование заброшенного алмазного цеха в жилье. Сегодня это современный жилой комплекс с общественным садом, что позволило не только спасти заброшенное здание, но и улучшить престижность района города.

Фото: Ilse Liekens

Проект жилого здания Zennetuin — хороший пример создания современного жилья с общественным садом для отдыха и встреч. Его архитектура продиктована техническим заданием. Наличие въезда во внутренний двор не позволяло сделать слишком широкий фасад, поэтому здание увеличивается выше.

Фото: Thomas De Bruyne/cafeine.be

Что касается интерьеров, примечательным стал дизайн интерьера модного бутика Missoni в Антверпене. Основной задачей стало создание недорогого и яркого пространства. Архитекторы добавили акцент на потолке, который «решил» все — это детские резиновые мячики по 2 евро за штуку со светом за ними.

Фото: Frederik Vercruysse Missoni

Оформление всех экспозиций выставок музея MAS в Антверпене — это тоже дело рук студии B-architecten.

И конечно же стоит сказать о проекте Canopy – Kiel, который является результатом реконструкции площади Kielplein, объединяющей торговый центр, остановки общественного транспорта и проезжую часть. Красивейшая конструкция, вдохновением для которой послужили бельгийские вафли, стала связующим звеном и ярким акцентом площади. Будете в Антверпене, обязательно загляните!

Фото: Frederik Vercruysse

Один из самых масштабных проектов студии — проект Turnova в городе Тюрнхаут, включающий в себя жилье, паркинг, коммерческий центр, башни с апартаментами, отелем, офисами и ресторанами и общественные зоны. Все это насчитывает порядка 4 900 м2. Проект сейчас на стадии строительства.

Безусловно, нельзя не сказать о проекте, который успел стать для нас родным. Речь идет об офисном здании Mundo-a в Антверпене.

Дело в том, что нам удалось побывать с главным архитектором проекта Франческой на строительной площадке. Она подробно рассказала нам о конструкции здания и основных его нюансах. Здание полностью экологически чистое с нулевым потреблением энергии.

Фото: Светлана Забуранная

Сделать традиционную постройку не получилось, так как на площадке имеются аварийные выходы из метро. В связи с этим здание задумано в виде моста. Стоящее на двух бетонных колоннах, оно возвышается над землей на 6 метрой.

Фото: Светлана Забуранная

Завершение строительства планируется на сентябрь 2018 года, ждем реализации!

Graux & Baeyens Architecten (Бельгия). Окно меж столетиями

Дом, ставший объектом реконструкции бельгийского бюро Graux & Baeyens Architecten, находится в рабочем квартале Мёйде в районе порта Гента (столицы провинции Восточная Фландрия). Ветхое угловое здание, стоящее в ряду своих собратьев — построек XIX века с общими боковыми стенами, было блестяще преобразовано в современное жилище со всеми удобствами.

Суть проекта, получившего лаконичное название «G-S» — в отражении связи прошлого с его неповторимым шармом и прогрессивного настоящего. Эта связь ощутима уже при взгляде на окружающую обстановку и соседние дома.

Грубоватый характер облицовки фасада, глядящего на мир окнами с высококлассными стекло-пакетами, а также лестничного проема и стропильной конструкции подчеркивают главную смысловую линию дизайнерских превращений.

В рамках заданной матрицы, на контрастах с грубоватой простотой символов прошлого, архитекторы создают пространство нового мира, простого в своей утонченности, светлого и удобного.

Являясь классическим таунхаусом (или лейнхаусом, от англ. «lane» — «переулок» и англ. «house» — «дом»), комфортабельным малоэтажным домом ленточной застройки, общими принципами планировки «G-S» не выделяется из плотных рядов обычных домов подобного типа.

Спальни (одна для взрослых, вторая — детская) располагается на первом этаже, гостиная — на втором, кухня и столовая — наверху, по соседству с симпатичным внутренним двориком.

Каждый из уровней чётко отличается один от другого, благодаря цветовой гамме, фактуре отделочных материалов, а также присутствием оригинальных дизайнерских элементов (мебели, сантехники, декора и др.). А из окон обновленного дома открывается замечательный вид на колоритные портовые доки старого Гента.

План первого этажа:

1. Холл
2. Хозяйская спальня
3. Гардеробная
4. Детская (спальня)
5. Туалет
6. Место для хранения вещей

План второго этажа:

1. Ванная комната
2. Туалет
3. Бюро
4. Гостиная

Пожалуйста, также прочтите:

Ссылка на основную публикацию