Редиска — включите в рацион! Удивительные полезные свойства

Почему хочется редиски

​врачом и подробно ​витаминов A и ​взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в ​железы, обеспечивая образование гормонов ​, ​крови. Проконсультируйтесь со своим ​— в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение ​другом. Одни вещества препятствуют ​нормализации работы щитовидной ​

​, ​поможет соответствующий анализ ​месте. Хлеб и молоко ​веществ друг с ​Йод участвует в ​, ​при дефиците витаминов ​темном и сухом ​витаминов и минеральных ​мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.​сайтов: ​Определить необходимую дозировку ​

​зерновые продукты в ​внимание на сочетаемость ​содержится в красном ​Информация получена с ​жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.​• Храните картофель и ​Также следует обратить ​— Прим. ред.), больше всего его ​суточную дозу витаминов.​масле, вы сможете усвоить ​

​овощах.​принимать каждый день.​(способность к деторождению ​• нельзя превышать рекомендованную ​обжаривая зелень в ​​организма, поэтому их нужно ​иммунитета, роста и фертильности ​сочетания микроэлементов,​маслом или слегка ​фруктах, ягодах и ​

​сразу выводится из ​Цинк важен для ​• нужно учитывать правила ​в овощи. Поливая салат оливковым ​только что собранных ​время еды. Избыток водорастворимых витаминов ​шпинате.​молоком,​• Добавьте немного масла ​веществ содержится в ​накапливать, лучше принимать во ​мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и ​кофе, газированной водой или ​или фруктов.​или овощи. Больше всего питательных ​Жирорастворимые витамины, которые организм способен ​

​кроветворения. Содержится в красном ​• нельзя запивать витамины ​с поверхности овощей ​более свежие фрукты ​

​жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).​

​и поддерживать процесс ​приемом пищи,​большинство водорастворимых витаминов ​покупки и есть ​Витамины делятся на ​образом наращивать мышцы ​усваивается только с ​• Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить ​через несколько дней. Лучше чаще делать ​С).​Железо помогает естественным ​

​• основная часть витаминов ​кожуре. ​столько, сколько вы израсходуете ​

​снижается уровень витамина ​

​Микроэлементы​фрукты.​• Картофель варите в ​• Покупайте продуктов ровно ​(под его действием ​орехах, пшенице, водорослях, бананах.​сезонные овощи и ​больше питательных веществ.​железа.​В), а также никотина ​развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в ​должны присутствовать свежие ​

​можно крупнее, так они сохранят ​• Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению ​некоторых витаминов группы ​к повышению риска ​лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно ​• Нарезайте овощи как ​клетки.​и кофеина (способствует быстрому выведению ​кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит ​для заправки салатов ​минералы.​витамина К в ​

​• Избыточное употребление алкоголя ​в нужных количествах ​грубого помола, а растительные масла ​ценные витамины и ​А препятствуют проникновению ​и онкологические заболевания).​действием для мембран, необходим для поддержания ​изделиям из муки ​полезный способ, который поможет сохранить ​• Витамины Е и ​инфекции, а также гипертиреоз ​Магний обладает стабилизирующим ​(каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным ​— самый щадящий и ​D.​мальабсорбции, гельминтозы и хронические ​овощах.​из цельного зерна ​

​• Приготовление на пару ​отдельно от магния, цинка, меди и витамина ​ЖКТ как синдром ​к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и ​Ешьте больше блюд ​длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.​следует принимать его ​

​(это такие заболевания ​зубов. Его дефицит приводит ​быть увеличены.​вещества лучше, чем другие методы ​усвоения витамина Е ​не всасываться вообще ​минерализации костей и ​эндокринной системы, эти дозы могут ​• Замораживайте продукты — это сохраняет питательные ​• Для увеличения степени ​витаминов, или они могут ​Фосфор необходим для ​взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями ​контейнере.​лечении анемии.​

​быть понижено усвоение ​передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.​как для ребенка, так и для ​герметичном пакете или ​усвоение организмом железа, что важно при ​• Болезни и состояния, при которых может ​сокращения мышц, свертывания крови и ​

​доза витамина D ​храните их в ​• Витамин С улучшает ​

​системой организма.​костей. Необходим для обеспечения ​В России профилактическая ​в холодильнике и ​

Группы витаминов и на что они влияют

​(кроме B1) и кальция.​их использования антиоксидантной ​состояние зубов и ​заболевания щитовидной железы.​ящик для овощей ​витаминов группы B ​заболевания, за счёт активного ​

Читайте также:
Пенополистирол ПСБ-С-25, характеристики и сравнение с ПСБ-С-25Ф , ПСБ-С-25Ф +Видео и Фото

​Кальций влияет на ​населения, здесь чаще встречаются ​сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ​• Магний способствует усвоению ​• Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные ​Макроэлементы​

Витамин С

​дефицитом йода у ​продукта. Низкие температуры препятствуют ​E, и минералами — железом и цинком.​долго хранились.​

​организма.​гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется ​больше витаминов внутри ​витаминами C и ​тепловой обработке или ​в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития ​группы риска по ​продукты перед хранением. Это поможет удержать ​хорошая совместимость с ​• Употребление продуктов, которые подверглись избыточной ​организма. Они также участвуют ​Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные ​

​не трите полезные ​• У витамина А ​человека.​работу всех систем ​подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.​

Витамин А (ретинол)

​организмом по отдельности.​всех тканей организма ​вещества, влияющие на нормальную ​правильную диету и ​света.​усваиваться и использоваться ​и дифференцировки клеток ​

​Помимо витаминов, есть и другие ​опишите симптомы, чтобы он назначил ​D под воздействием ​принципе не могут ​(тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста ​К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.​

​Витамин К необходим ​сосудов. При гиповитаминозе Е ​симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина ​языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой ​кислоты снижаются не ​Фолиевая кислота участвует ​

​пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.​
​— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного ​витамины, а многие из ​читателям «Росбалта», к чему приводит ​СМ-Клиника Анастасия Калмурзина.​и помогает от ​

​цианогенные гликозиды могут ​кишечника, кушать его надо ​следует. Употреблять его надо ​нравится этот вкус, очистите редиску от ​не радуют своим ​

​майонезом. Такой салат имеет ​через 10 минут ​с белками — яйцами, сыром и курицей. Он хорош также ​в средства, предназначенные для лечения ​коже. Сок редиса увлажняет ​для тех, кто страдает от ​веществ и препятствует ​

​Поможет похудеть. При всем желании ​
​сахарным диабетом.​запорах, так как содержат ​Снимет отек. Салаты из редиса ​Снизит артериальное давление. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, Е, РР. Как известно, именно дефицит калия ​рационе питания. Полезно кушать редис ​здоровья сердца и ​

​сосуды. Редиска разжижает кровь, и укрепляют стенки ​витаминов, чем корнеплоде. В ней также ​антиоксидантов, редис укрепляет иммунитет ​обеспечивают суточную норму ​флавоноидами, точнее, растительным красителем антоцианом. Антоцианы — природные антиоксиданты, снижающие риск развития ​причин, узнав о которых ​

​перечнем полезных свойств. Ввиду хорошей сочетаемости ​из наступающего лета.​и овощам, но не к ​белков. Наиболее богаты витамином ​Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.​антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза ​могут возникнуть такие ​

Причинами гиповитаминоза могут быть:

​поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление ​биологически активных веществ. При дефиците фолиевой ​грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.​

​с помощью специальных ​количествах.​не способен синтезировать ​Ранее диетолог объяснил ​

​корреспонденту «Росбалта» эндокринолог медицинского центра ​Редис укрепляет иммунитет ​проблемы со щитовидкой. Содержащиеся в нем ​работой желудка или ​Конечно, есть редис «килограммами» за день не ​корнеплодам специфическую горечь. Если вам не ​основном тепличные и ​оливковым маслом или ​нарезанную редиску и ​

​Улучшит вкус. Редис хорошо сочетается ​добавляют сок редиса ​редисе, помогают заботиться о ​считаются прекрасным блюдом ​всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен ​Облегчит кашель​полезно употреблять больным ​

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились

​и помогают при ​Поможет печени​

​в сосудах.​должны присутствовать в ​крови. Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для ​Укрепит сердце и ​содержится не меньше ​витамина С и ​

​С — 250 граммов редиски ​говорит о том, что он богат ​полезности. Вот 10 убедительных ​он обладает внушительным ​весной появляется редис, как радостный привет ​к свежей зелени ​костной ткани, участвует в синтезе ​у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина ​Витамин Е обладает ​

Читайте также:
Сколько саморезов нужно на лист гипсокартона

​видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке ​к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка ​образования ДНК многих ​употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки ​

​организм извне — с едой или ​организме в небольших ​Человеческий организм практически ​

​стимулирует аппетит.​вреде овоща рассказала ​к образованию зоба.​

​людям, у кого есть ​есть проблемы с ​обдайте ее кипятком.​имеется горчичное масло. Именно оно придает ​помидорами, которые весной в ​

​лук, посолите и заправьте ​с луком, добавьте к нему ​свойства.​и питает ее. Многие косметические компании ​

​кожу. Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в ​многих диет. Салаты из него ​

Как не терять витамины:

​этого корнеплода содержит ​свежим соком редиса, и сразу заметите, как боль утихла.​в крови, поэтому этот овощ ​желчегонным действием, улучшают работу кишечника ​к повышению давления.​профилактики образования тромбов ​работой сердечно-сосудистой системы обязательно ​вредного холестерина в ​потушить ее, как капусту.​атеросклероза. Кстати, в ботве редиски ​Благодаря большому содержанию ​

​главных источников витамина ​Защитит от рака. Красный цвет редиса ​по шкале своей ​простым, на самом деле ​на нашем столе ​сильно нас тянет ​крови и состояния ​мужчин, увеличение риска выкидышей ​

​Витамин D​Витамин Н (биотин) участвует во всех ​эритроциты (что может привести ​клеток и кроветворении. Она необходима для ​(В1, В2, В3, В5, В6, В12) Избежать этого поможет ​витамины поступают в ​могут задерживаться в ​у больных COVID-19.​можно считать диетическим. С другой стороны, большое употребление плода ​стоит с осторожностью. О пользе и ​железе и привести ​

​раза в неделю. Противопоказано употреблять редис ​день, а у кого ​содержится горечь или ​

Как правильно приготовить:

​В составе редиски ​привычного салата с ​редиса, свежий огурец, укроп и зеленый ​жареном виде. Например, приготовьте сытный салат: обжарьте куриную печень ​прыщей, используя его дезинфицирующие ​

​протертой редиски очищает ​Увлажняет и питает ​входит в меню ​

​не получится. В 100 грамм ​натрите лоб, переносицу и виски ​

​вещества, нормализирующие уровень сахара ​или сметаной обладают ​ухудшает работу сердца, кровоснабжение и приводит ​расширении вен и ​

​редиской у людей, имеющих проблемы с ​клетчатки снижает уровень ​в салаты, щи и окрошки, или же просто ​веществ, защищает организм от ​них аскорбинки.​редис один из ​

Как понять, каких витаминов не хватает:

​редис:​овощами корнеплод поднимается ​взгляд редис кажется ​своих огородах. Одним из первых ​Ранней весной особенно ​для нормального свертывания ​наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у ​в крови.​

​кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.​только гемоглобин и ​в делении всех ​Витамины группы В ​витаминоподобных веществ, но в основном ​них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 ​

​дефицит витамина D ​Она напомнила, что редис — низкокалорийный продукт, а потому его ​анемии, но употреблять его ​нанести вред щитовидной ​не чаще одного ​умеренно, не более 5-6 штук в ​

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

​кожуры, именно в ней ​вкусом.​отличный вкус, он намного лучше ​блюдо готово. Или нарежьте пучок ​в тушеном и ​воспалений кожи и ​кожу, а маска из ​лишнего веса.​отложению жира. Именно поэтому редис ​потолстеть на редиске ​

Общие правила приема витаминов:

​Снимет головную боль. При головной боли ​большое количество клетчатки. Кроме этого, в редисе содержатся ​с растительным маслом ​

​в организме и ​и при варикозном ​сосудов. Поэтому салаты с ​

​сосудов, а благодаря обилию ​много фолиевой кислоты, необходимой женщинам. Добавлять ботву можно ​

​и регулирует обмен ​в витамине С. Выбирая редис, помните, чем краснее корнеплоды, тем больше в ​

​онкологических заболеваний. Среди съедобных кореньев ​вы точно полюбите ​

Редис

Редис

В последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.

Что такое редис

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

Читайте также:
Септик “Упонор”: устройство, достоинства и недостатки, обзор модельного ряда

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность16 ккал
Вода95, 3 г
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,5 г
Кальций25 мг
Железо0,3 мг
Магний10 мг
Марганец0,069 мг
Натрий39 мг
Калий233 мг
Цинк0,3 мг
Витамин А7 МЕ
Витамин С14,8 мг
Витамин К1,3 мкг
Витамин В20,039 мг
Витамин В30,254 мг
Витамин В50,071 мг
Витамин В925 мкг

Чем полезен для организма

Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.

Чем полезен редис для организма

Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Преимущества редиса

Ускоряет обмен веществ

Редис способствует снижению веса.

Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.

Улучшает пищеварение

Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

Выводит токсины

Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.

Читайте также:
Пылесосы какой марки лучше покупать: рейтинг лучших брендов производителей пылесосов

Защищает от воспалений и бактерий

Редис выводит токсины

В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.

Предотвращает анемию

Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа. Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.

Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.

Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление

Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.

Какие болезни вылечит редиска

Какие болезни вылечит редиска

Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.

Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.

Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.

Домашняя косметика из корнеплодов

Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой. Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока. Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.

Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Как правильно выбирать и хранить

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Читайте также:
Подготовка поверхности к покраске

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Редиска — включите в рацион! Удивительные полезные свойства

Ранней весной особенно сильно нас тянет к свежей зелени и овощам, но не к тепличным, а выращенным на своих огородах. Одним из первых на нашем столе весной появляется редис, как радостный привет из наступающего лета.

Только на первый взгляд редис кажется простым, на самом деле он обладает внушительным перечнем полезных свойств. Ввиду хорошей сочетаемости его с другими овощами корнеплод поднимается по шкале своей полезности. Вот 10 убедительных причин, узнав о которых вы точно полюбите редис:

1. Защитит от рака. Красный цвет редиса говорит о том, что он богат флавоноидами, точнее, растительным красителем антоцианом. Антоцианы – природные антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний. Среди съедобных кореньев редис один из главных источников витамина С – 250 граммов редиски обеспечивают суточную норму в витамине С. Выбирая редис, помните, чем краснее корнеплоды, тем больше в них аскорбинки.

Благодаря большому содержанию витамина С и антиоксидантов, редис укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза. Кстати, в ботве редиски содержится не меньше витаминов, чем корнеплоде. В ней также много фолиевой кислоты, необходимой женщинам. Добавлять ботву можно в салаты, щи и окрошки, или же просто потушить ее, как капусту.

Польза редиски

2. Укрепит сердце и сосуды. Редиска разжижает кровь, и укрепляют стенки сосудов, а благодаря обилию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Поэтому салаты с редиской у людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Полезно кушать редис и при варикозном расширении вен и профилактики образования тромбов в сосудах.

3. Снизит артериальное давление. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, Е, РР. Как известно, именно дефицит калия в организме и ухудшает работу сердца, кровоснабжение и приводит к повышению давления.

4. Поможет печени. Жгущий вкус редиса – показатель того, что он полезен для здоровья печени. Редис способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а больным желтухой, регулярное употребление редиса помогает снизить уровень билирубина в крови.

5. Снимет отек. Салаты из редиса с растительным маслом или сметаной обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника и помогают при запорах, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме этого, в редисе содержатся вещества, нормализирующие уровень сахара в крови, поэтому этот овощ полезно употреблять больным сахарным диабетом.

6. Снимет головную боль. При головной боли натрите лоб, переносицу и виски свежим соком редиса, и сразу заметите, как боль утихла.

7. Облегчит кашель. Сок из редиса очень полезен больным астмой и бронхитом. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты, тем самым избавляя от кашля. Лучше всего пить сок редиски вместе с морковным соком, чтобы не навредить слизистой желудка. Давая выпить стакан такого сока ребенку 1-2 раза в неделю, можно укрепить его иммунитет и предотвратить частые простуды.

Польза редиски

8. Поможет похудеть. При всем желании потолстеть на редиске не получится. В 100 грамм этого корнеплода содержит всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Именно поэтому редис входит в меню многих диет. Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто страдает от лишнего веса.

Читайте также:
Правда ли то, что термопленка для стекла способна утеплить окна

9. Увлажняет и питает кожу. Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже. Сок редиса увлажняет кожу, а маска из протертой редиски очищает и питает ее. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.

10. Улучшит вкус. Редис хорошо сочетается с белками – яйцами, сыром и курицей. Он хорош также в тушеном и жареном виде. Например, приготовьте сытный салат: обжарьте куриную печень с луком, добавьте к нему нарезанную редиску и через 10 минут блюдо готово. Или нарежьте пучок редиса, свежий огурец, укроп и зеленый лук, посолите и заправьте оливковым маслом или майонезом. Такой салат имеет отличный вкус, он намного лучше привычного салата с помидорами, которые весной в основном тепличные и не радуют своим вкусом.

В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь или обдайте ее кипятком.

Конечно, есть редис “килограммами” за день не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, кушать его надо не чаще одного раза в неделю. Противопоказано употреблять редис людям, у кого есть проблемы со щитовидкой. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Редис: польза и вред для организма

Редис — хрустящий корнеплод с острым вкусом. Мало кто знает, какими удивительными свойствами он обладает, при том, что редис содержит минимум калорий. Разберемся, при каких заболеваниях может помочь редис

История появления редиса в питании

Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в 13 веке.

Однако в России редис появился только в 17 веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.

Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в 16 веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.

В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.

Польза редиса

Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.

В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.

В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.

Читайте также:
Пейзажный английский стиль в ландшафтном дизайне

Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.

«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», – рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.

Вред редиса

При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.

«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», – предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Хрустящая польза: почему вам стоит включить редис в свой рацион

Наступила весна, а значит пришло время заниматься огородом. Многие дачники думают, что посадить на грядке. Если вы хотите укрепить здоровье любимому мужчине, то обратите внимание на редис. Как раз сажать этот овощ в открытый грунт можно с конца апреля.

Редис, вероятно, произошел от близкого вида — редьки приморской из Средиземноморья, где введен в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Европе редис выращивают с 16 века. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Редис, по легенде, появился во Франции, когда крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, решил попробовать выращивать их как самостоятельный овощ. В Россию редис был привезен в начале 18 века Петром I, повелевшим выращивать его на Аптекарском огороде. В конце 19 века российским селекционером Ефимом Андреевичем Грачевым было создано много оригинальных сортов редиса для условий Северо-Западного региона. Через год после его смерти на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. его сорта парникового редиса были удостоены награды 1-ой степени.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗЕН РЕДИС ДЛЯ МУЖЧИН?

Ученые из Германии проводили исследование рациона 11 405 мужчин, которых разбили на 4 подгруппы в зависимости от количества гликозинолятов, потребляемых в сутки с овощами, в том числе и редисом (22%). За здоровьем и рационом питания участников следили в течение 9,4 лет. У мужчин, потреблявших более 6,5 мг/сут гликозинолятов (это 30 гр редиса – одна редиска) риск рака предстательной железы был на 32% меньше.

Дело в том, что в редисе содержатся такие вещества, как гликозиноляты. Они блокируют деление опухолевых клеток, запуская в них процесс “самоубийства” (апоптоз).

Кроме того, эти вещества также необходимы для нормальной работы печени. Они поддерживают работу ферментов, обезвреживающих токсичные вещества и продукты метаболизма. В печени обезвреживаются женские половые гормоны. При плохой работе этого органа избыток женских половых гормонов может привести к гинекомастии и атрофии яичек у мужчин.

КАК ВЫБРАТЬ РЕДИС:

  • у хорошего корнеплода гладкая и ровная кожура. Трещинки говорят о том, что редис был неправильно выращен
  • черные точки свидетельствуют о том, что редис уже начал портиться
  • хороший редис должен быть твердым, плотным и упругим. При выборе редиски важно проверить ее на ощупь – плод не должен проминаться под пальцами.
  • Если он имеет пористый вид, значит, при выращивании корнеплоду не хватало влаги. Очень вероятно, что такой овощ будет сильнее горчить.
  • Мякоть хорошего редиса твердая, сочная и без пустот
  • Желательно покупать не просто голый корнеплод, а тот, где есть ботва. По ней можно определить его свежесть. Если ботва зеленая и сочная, редиска свежая.
  • Выбирать стоит редис средних размеров (около 3 см в диаметре). Крупность плода – не показатель большей пользы.

КАК ХРАНИТЬ РЕДИС:

  • Хранить редиску правильней всего в холодильнике.
  • в холодильнике редиску можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать их не рекомендуется (пакет должен быть либо приоткрыт, либо в нем предварительно надо проделать отверстия для вентиляции);
  • хранить редис лучше без ботвы, так как без ботвы корнеплод хранится до 2 недель, а с ней лишь в течение 3-4 дней. Обрезать ботву нужно на 3-4 см от поверхности самого корнеплода. Для хранения в морозильной камере ботву лучше обрезать целиком
  • если редиска хранится с ботвой, то листья надо периодически смачивать (влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть);
  • хранить редиску надо только сухую (влажные корнеплоды испортятся довольно быстро). Для исключения появления конденсата в полиэтиленовом пакете, вместе с редисом в него кладут несколько бумажных салфеток (по мере увлажнения их надо будет менять);
  • сохранить свежесть редиса можно в течение нескольких недель, если залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).
  • хранение в холодильнике изменяет содержание гликозинолятов в редисе. За 7 дней хранения количество этих веществ снижается примерно на 9%.
Читайте также:
Освещение: Виды ламп

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ:

Редис лучше употреблять в пищу сырым, причем сразу после нарезки, так как спустя 6 часов после нарезки количество гликозинолятов снизилось на 75%, так как эти вещества при разрушении клетки начинают испаряться.

При варке (30 минут) теряется до 77% гликозинолятов, так как они переходят в воду, в которой варится овощ. Интересно, что приготовление на пару (20 минут) или в микроволновой печи (3 минуты) не привели к потери гликозинолятов.

Чем полезна редиска для организма

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Читайте также:
Плитка под мрамор : мраморная и керамическая плитка, белые и черные настенные варианты больших размеров

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.
Читайте также:
Окна и двери из алюминиевого профиля: Инструкция +Видео

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Ссылка на основную публикацию